Витражные потолки, особенности витражных потолков в современном интерьере

  • admin
  • 26 ноября 2016
Витражные потолки, особенности витражных потолков в современном интерьере

Исчезли те времена, когда ремонт в квартире был ограничен побелкой потолка и переклейкой обоев. Сегодня, обустраивая жилое пространство, человечество старается создать уникальную и стильную обстановку. Для этого приобретают новые отделочные материалы и используют оригинальные дизайнерские технологии. С легкой руки Луиса Комфорта Тиффани (Louis Comfort Tiffany) и дизайнерской подачи, декоративный элемент витражный потолок является актуальным и востребованным.

От старинных до современных витражей

Первые витражные окна и потолки из фрагментов разноцветного стекла произвели в свое время на посетителей храмов средневековья неизгладимое впечатление.

Foto-1-Vitrazhi-obrazca-goticheskoj-arhitektury-Rejmsskogo-sobora-Francija1

Прийти поглазеть на чудо готических соборов стремились многие: «Потолочный витраж, что это такое? Божественное начало или рукотворное творение»,- так звучал вопрос. Позволить иметь в интерьере такое произведение искусства могли исключительно состоятельные люди.

0_d9f2f_b297f4f2_XXXL

Современный художественный витраж, представляющий собой картины из оконного стекла, наряду с фреской, является разновидностью монументального творчества. Витраж устанавливают в потолочные конструкции и оконные проемы, монтируют в дверные и межкомнатные полотна.

nazal39

Являясь предметом художественного промысла, любой витражный потолок с подсветкой уникален и долговечен. Гипнотическая красота и стильность дорогого в исполнении индивидуального предмета интерьера подсказывает, что пора узнать подробности и особенности изготовления витражных потолков.

53

Виды витражных потолков

В зависимости от стиля (классика, готика, модерн, абстракция и множество других) и техники изготовления различают следующие виды витражных потолков:

•        классические витражи на основе свинцовой и латунной арматуры

•        витражные потолки тиффани

•        пескоструйная обработка

•        роспись и гравировка

•        фьюзинг и кастинг

•        аппликационный

•        витраж заливной.

Художественный витраж фьюзинг потолок

Основной философией витражной техники является идея оформления потолочной поверхности уникальным рисунком. Прозрачный материал и специальные краски создают декоративный эффект, иногда усиленный скрытой рассеянной подсветкой. Безусловно, каждая техника витража оригинальна и исключительно по-своему.

2-karaks-na-podvesah

Традиционно потолочные витражи создают на прочных каркасных основаниях из прямоугольных или квадратных стеклянных деталей и орнаментов. Каркас при установке витражного потолка усиливают Т-образным профилем, грани которого являются рабочей поверхностью для размещения стеклянных фрагментов.

bceba66d0d5a

витражные потолки с подсветкой

Освещение потолочного витража играет роль первой скрипки. Не случайно, общий колорит витражей подбирают в теплых тонах, когда при включенной рассеянной подсветке коньячный и песочный цвет создают мягкое обволакивающее свечение. Скрытая подсветка усиливает декоративный эффект витража и придает интерьеру иное звучание.

1829690

Схему размещения светильников и тип подсветки выбирают на этапе проектирования. Для подсветки в витражные потолки используют:

•        ленты светодиодные

•        галогеновые и люминесцентные лампы.

Такие лампы обеспечивают максимальное и равномерное освещение. Монтаж производят в подготовленный короб.

p01-small

Предпочтение лучше отдать светодиодным лампам и лентам, занимающим немного монтажного пространства между стеклом витража и потолком.

Особенности витражных потолков в интерьере

Для интерьера потолки с витражом это находка. Единственным условием является наличие высоких потолков в помещении. Согласитесь, что в комнате с потолком до 2,5 м витраж будет неуместен.

66503.52dca1ae1095e

Витражные потолки могут быть оформлены как:

•        комбинированные кессонные в объемной деревянной раме или алюминиевом каркасе

•        с симметричными или ассиметричными геометрическими узорами

•        в виде круглых потолочных плафонов (розеток)

•        в виде витражных вставок в гипсокартоне.

49

Впрочем, свежие идеи оформления интерьера потолочными витражами удивляют. К витражам классической формы (круг, квадрат и прямоугольник), располагаемым по центру потолка помещения, прибавился пристенный витраж.

пристенный витраж

Пристенным витражом сложной формы можно украсить потолок в проеме между стенами, стеной и перегородкой или колонной.

RZJzu95S

Композиция пристенного классического витража ориентирована на сочетания геометрических фигур и цветочного орнамента. Центральным элементом витража является прямоугольник, который заполнен фрагментами и мотивами завитков. Кстати, завитки это излюбленный прием мастеров витража.

витраж-орнамент-1

Фон прямоугольника нежно-фиолетовый, на котором сочно и ярко смотрятся сиреневые, светло-голубые и синие оттенки. Удачный цветовой акцент цепляет внимание. Периметр витража оформлен бордюром темного цвета.

Разновидностью пристенного витража является элемент в виде сегмента.

IMG_0457пленочный

В мастерской витражного мастера

Как сделать витраж собственноручно, показано в этом видео.

Альтернативой трудоемкому и дорогостоящему паяному  и расписному витражам является аппликационный или пленочный витраж. Техника выполнения такого витража заключается в приклеивании на стеклянный лист витражных пленок с последующей обработкой стыков свинцовой лентой.

3084.750x0

Пленка имитирует стекло с разводами, вкраплениями или переливами.  Качество витражной пленки превосходное: высокая степень защиты от УФ, температурного перепада и воздействий влаги. К тому же необходимо отметить дешевизну аппликационного витража по сравнению с классическим паяным.

vitraghnye-potolki_04

Монтаж аппликационного витража можно производить даже в стеклопакеты, минуя трудоемкий процесс создания каркаса потолочного. Но особое свойство пленочного аппликационного витража в незначительном весе и гибкости материала. Создавая витраж из пленки, имеется возможность согнуть его по дуге или в полуцилиндр при создании перегородок или других интересных деталей.

showpic

Витражный потолок своими руками

Витражный потолок начинают с разметки поверхности и монтажа каркаса.

В качестве каркаса для витражного потолка рекомендуется использовать алюминиевую конструкцию подвесных потолков, которую прикрепляют несущими профилями к потолку и стенам. Для этого на каркасных осях определяют точки расположения подвесов.

Image 1

Промежуточные подвесы устанавливают с шагом 400 мм.

Затем просверливают отверстия для крепежных анкеров. Количество анкеров необходимо подсчитать с учетом предварительного веса всей стеклянной конструкции. Алюминиевую конструкцию подвесного потолка устанавливают по месту.

image6_6

В ячейки конструкции снизу вводят по диагонали элементы витражной композиции, закрепляют с использованием саморезов и корректируют совмещение линий. Для солидной по весу конструкции витража несущие профили каркаса монтируют в два ряда, соединяя крестообразным креплением.

Image 2

Кстати, собрать алюминиевую каркасную раму  можно из уголка с полкой 30х30 мм или неравной полкой (10х30, 20х30мм).

Открывая для себя новый способ декорирования и преобразования жилого пространства, витражное художественное мастерство принесет немало приятный минут вдохновения.

Возможно, Вас заинтересует: