Утепление лоджии своими руками, варианты утепления лоджии

  • admin
  • 06 августа 2017
Утепление лоджии своими руками, варианты утепления лоджии

Утепление лоджии – это не прихоть, а необходимость. Ведь даже несколько метров дополнительного пространства в квартире очень важны для комфортной городской жизни.  В этой статье мы затронем такую насущную тему, как утепление лоджии своими руками, особое внимание уделив теплоизоляционному материалу пеноплексу.

Утепление стен, пол и потолка лоджии своими руками

Сегодня для утепления лоджии используется множество самых разнообразных теплоизоляционных материалов, одной из категорий которых являются те, которые изготавливают на основе минеральной ваты. Из положительных характеристик можно назвать то, что такие теплоизоляционные материалы изготавливаются на натуральной основе и то, что они отличаются отличной теплоизоляцией. С точки зрения пожарной безопасности большим плюсом является то, что они не горят и не поддерживают процессов горения. Из отрицательных характеристик материалов, изготовленных на основе минеральной ваты, можно назвать то, что они достаточно влагопроницаемы. Но эта проблема разрешима путём укладки какого либо дополнительного гидроизоляционного слоя.


К другим видом из всего разнообразия теплоизоляционных материалов,  относят утеплители на основании стекловолокна. Эти материалы почти ничем не отличаются от тех, которые были упомянуты нами ранее, изготавливаемые на основе минеральной ваты.

Также с целью утепления лоджии её обивают теплоизоляционными материалами из дерева: листами фанеры и древесно-стружечной плитой.


Всем известен такой утеплитель, как пенопласт. Его также используют для того, чтобы утеплять лоджии – стены, полы и потолки.

Утепление лоджии пеноплексом – это новое слово в развитии технологий по утеплению помещений. Этот новый материал очень похож на упомянутый нами выше пенопласт тем, что его тоже изготавливают на основе полистирола, но уже инновационным методом экструзии.

Пеноплекс на порядок прочнее и тоньше пенопласта, он отличается повышенной влагонепроницаемостью и теплоизоляционными свойствами.

Этот материал абсолютно пожаробезопасен и экологичен (его также рекомендуют использовать в качестве утеплителя внутренних помещений).

Из его недостатков, прежде всего, стоит упомянуть дороговизну.

Утепление лоджии пеноплексом

Перед тем, как начать утеплять лоджию теплоизоляционным материалом, следует её остеклить металлопластом. При использовании, как минимум, трёхкамерного профиля, это повысит температуру в ней приблизительно на семь градусов. Далее можно приступать к утеплении пола и стен лоджии.

Для этого надо приобрести пеноплекс толщиной не меньше, чем 20-40 мм. Его крепят с помощью специальных пластиковых «грибов» к стенам, потолку и полу.

Затем на местах стыков пропенивают специальной пеной с отсутствием толуола, растворяющего пеноплекс и проклеивают скотчем.

Важно произвести пароизоляцию лоджии. Для этого пароизоляционный и фальгированный слой (фольгированную полиэтиленовую пленку или фольгированный вспененный полиэтилен 3 мм) крепят стык в стык на все утепленные конструкции, используя полиуретановый клей или на двухсторонний скотч. Места стыков между пароизоляционными слоями проклеивают металлическим скотчем.

Утепление пола своими руками

 

Пол на лоджии утепляют путём установки деревянной основы,  либо производят утепление с заливкой бетонной стяжки или делают заливку бетонной стяжки с электрическим обогревом.

Из перечисленных нами ранее теплоизоляционных материалов для утепления пола не используют минераловатные утеплители, и также пенопласт. Лучшим вариантом теплоизоляции пола будет утепление пеноплексом.

Перед тем, как утеплять лоджию пеноплексом, обязательно выровнять все её поверхности — пол, стены и потолок.

Пеноплекс укладывают непосредственно на панель перекрытия, устанавливая по ним «теплый пол» (по рекомендации производителя).

Из приборов отопления лоджии можно продумать несколько вариантов: системы «теплого пола», электронагревательные приборы или кондиционер, предназначенный для работы в холодное время года.

 Какой бы из способов обогрева лоджии вы не выбрали, начинать нужно с качественного утепления. Только в таком случае лоджия сможет стать частью жилого пространства, а системы нагрева будут работать эффективно.

Выбирая теплоизоляционный материал пеноплекс, можно навсегда избавиться от такого добавочного источника холода, как сквозняки, а также от пыли и шума, а новое тёплое помещение может стать дополнительной комнатой, или гардеробной комнатой, или же зимним садом или добавочным стимулом для дальнейшего творчества.

Технология утепления лоджии

Утепление лоджии производится таким образом. Вначале производят демонтаж всех перил и парапета, для установки новой стеновой конструкции. Также производят герметизацию всех швов. Далее производят её металлопластиковое остекление. Следующим шагом является проведение гидроизоляции всех поверхностей лоджии, их выравнивание и утепление.

Затем производят заключительные отделочные работы, добиваясь максимальной герметичности. Если же этого не сделать, то невозможно будет гарантировать сохранение тепла в течение всего холодного периода года. Приборы отопления не помогут, если из щелей будет дуть, а пароизоляция (также, как и гидроизоляция) будет на низком уровне.

Далее вы можете посмотреть видеоматериал с подробной инструкцией об утеплении лоджии пеноплексом.

Возможно, Вас заинтересует: