Протечка кровли, причины протечек кровли, факторы вызывающие разрушение кровли, полезные советы

  • admin
  • 20 августа 2017
Протечка кровли, причины протечек кровли, факторы вызывающие разрушение кровли, полезные советы

Известно, что с проблемой протекающей кровли могут столкнуться жители верхних этажей домов, а проживать в условиях промокающей крыши частного дома просто неприятно. Протечка крыши дома повлечет за собой образование сырости и появлению пятен, перерастающих в ужасный грибок. Естественно, любой застройщик в случае образования протечки, прилагает максимум усилий к ее ликвидации, пытаясь обнаружить причину и природу образования явления.

Виды протечек кровли

Вид кровельной протечки зависит от типа сезонных осадков, поэтому их различают на дождевые, снеговые и протечки мерцающие, не связанные с выпадением осадков.

IMG_4731

Подскажем, что основной причиной появления любого вида протечки считают деформацию кровельного основания, повлёкшую за собой раскрытие стыков, образование трещиноватости любой степени раскрытия и усадку швов. Такой процесс характерен для плоских кровель с застаиваемой водой и осадками.

Дождевые протечки возникают после выпадения дождя, поэтому необходимо предупреждать такой вид протечки по окончании осадков.

7-1-

Снеговые протечки возникают непосредственно в процессе таяния снега весной на крыше. В процесс таяния снега включено образование наледи, блокирующей естественный сток талой воды, особенно актуальны снеговые протечки при неправильной работе водостока.

Krovlya_Primer_defektov_myagkoy_krovli-3

Мерцающий тип протечки не связан с осадками, а зависит от наличия микротрещин в кровельном покрытии, создающих намокание утеплителя и кровельного ковра, а также причин нарушения технологии укладки – небольшая ширина защитных сооружений фартуков и зонтов, ендовы, плохая кладка парапетов.

Кровельное покрытие, виды

Вид кровельного покрытия, на который влияют факторы разрушения кровли, является отправной точкой причины возникновения протечки. Не подлежит сомнению, что мягкие рубероидные рулонные материалы недолговечны. Более надежным материалом являются рулонные покрытия, имеющие в составе полимерный компонент.

Как-покрыть-крышу-рубероидом-своими-руками3-600x385

Полимерный компонент в виде стеклохолста придает покрытию пластичность, а многослойное устройство кровельного пирога – качество. Самыми перспективными кровельными покрытиями являются битумно-полимерные материалы с не гниющей основой – мастики и мембраны.

кровельные мастики и мембраны

Кровельные мастики это дисперсионные материалы с определенным типом вяжущего наполнителя: битумно-полимерного, резинобитумного и битумного. Для создания кровельного покрытия мастик используют волокнистые и порошкообразные наполнители с определённой степенью теплостойкости. О целесообразности применения гидроизоляционной мастики рассказано в  http://svouimirukami.ru/articles/chto-takoe-krovelnaya-mastika-pravila-naneseniya-krovelnoj-mastiki.html

948480ce26c38edbd506dabb47321eea

Однако, прежде, чем использовать любое кровельное покрытие, не помешает разобраться в причине возникновения протечек.

Но особым уважением у застройщиков, заботящихся о целостности кровли, пользуются кровельные мембраны – одно- или многослойные, укладываемые на крышу самоклеющимся слоем.

ochistka-krysh

Почему возникают протечки кровли

Причин возникновения явления – протечка, множество и смоделировать процесс сложно. Любое кровельное покрытие, в идеале, должно обеспечить сплошную гидроизоляцию. При нарушении технологии герметичности кровельного покрытия и пространства, а также при допущении ошибок, «проблемные» места кровли можно смело назвать ускорителем процесса образования протечки.

full_xVctN3pD

проблемные места кровли

Проблемными кровельными элементами  являются места примыкания кровли к трубам и стенам, парапетам и иным вертикальным сооружениям, а также в ендовах. Причинами возникновения протечек являются:

  • разгерметизация вертикальных примыканий стыков
  • механическое повреждение целостности покрытия.

Причины и проблемные места кровли могут вызвать масштабные протечки и аварийные ситуации. Напрашивается своевременный вопрос: «Как обнаружить протечку кровли вовремя».

02_22

Полезные советы

Точность диагностики исследования протечек невозможно представить без специального оборудования – инфракрасной сканирующей камеры, на мониторе которой наглядно представлено техническое состояние кровли и ее элементов при исследовании. Анализ полученных данных и обнаруженные протечки стропил, гидро- и теплоизоляции определят характер протечки и объем реставрационных и ремонтных работ.

21

Способы устранения протечек кровли

Процесс устранения протечки начинают с осмотра кровли.

осмотр кровли

Первоначальный визуальный  осмотр кровли производят изнутри с целью обнаружения видимых дефектов потолка и оценки ущерба.

При незначительной протечке крышу и подкровельное пространство осматривают с чердака, проверяя состояние стропил, электропроводки и пола.

RgVzH6lt

Затем переходят к наружному исследованию кровли, начиная с элемента конька, его целостности и гидроизоляции и спускаясь вниз. Особое внимание необходимо уделить осмотру ендовы, нижнего слоя покрытия и карнизной доски. Рекомендуется выявить пробоины, вмятины, сколы и вздутия.

Уточнив все выявленные дефекты кровли и водостоков можно приступать к их устранению.

82f8e192ab99206de36a439cd2b8f9d8

Полезные советы

Напомним, что дать техническую оценку протечки способны специалисты.  На основании акта осмотра производят экспертное заключение и рекомендации выбора способа ремонта разного типа кровли.

способы ремонта черепичной крыши

Наиболее распространенной причиной протечек черепичной крыши являются трещины на плитках, разрыв гидроизоляции между рейками в местах крепления плитки. Проблемное место – кровельный свес и места стыковки с трубами. Решение проблемы: удаление старой гидроизоляции и разрушенных плиток. Усиление мест крепления плитки.

img_0129_s

ремонт металлочерепицы

Главной ошибкой, повлекшей за собой протечки в металлочерепичной кровле, считают плохой крепеж саморезами, механические повреждения во время чистки и наличие зазора между монтажными частями. Проблемные места – разжелобочный элемент и разрушение резиновых шайб самореза.

Протечка?  Быстрый ремонт «Жидкой кровлей» здесь.

ремонт водостока

Неработоспособность водостока может возникнуть по причине разгерметизации соединений, изменение уровня наклона желоба, засорении магистрали стока и образовании трещин у горловины или обледенение.

9679417

Здесь самым эффективным средством является http://svouimirukami.ru/articles/teplyj-vodostok-chto-eto-takoe-elementy-teplogo-vodostoka-pravila-montazha-teplogo-vodostoka.html

Возможно, Вас заинтересует: