Пластиковая вагонка, как выбрать, полезные советы

  • admin
  • 20 августа 2016
Пластиковая вагонка, как выбрать, полезные советы

Современное строительство предполагает использование самых разнообразных отделочных материалов, как натуральных, так и изготовленных из продуктов, полученных в результате переработки пластических масс. В числе практичных материалов следует отметить пластиковую вагонку, занимающую достаточно высокое место в рейтинге популярности. Она имеет вполне привлекательный вид, служит длительный период, а цена вагонки пластиковой порадует даже тех, кто собирается сделать ремонт с весьма скромным бюджетом.

Что представляет собой пластиковая вагонка

Впервые такой материал начал использоваться для обшивки вагонов, используемых на железной дороге. Благодаря этому, он и получил свое название. По внешнему виду вагонки напоминает обыкновенную доску с гладенькой и ровной поверхностью. В боковых ее частях находятся пазы, предназначенные для соединения с аналогичными соседними частями.

vagonka_plastykovaja1

Не стоит воспринимать вагонку из пластика как обыкновенный листовой материал — во внутренней части такой панели находятся отдельно расположенные вдоль соты, благодаря которым она обладает высокой степенью изоляции.

vagonka_plastykovaja4

Для создания таких панелей из пластика используют ПВХ, это способствует улучшению следующих эксплуатационных свойств:

  • длительный эксплуатационный период — материал не гниет, не меняет свой внешний вид;
  • не пропускает и не впитывает влагу;
  • материал не подвержен пагубному воздействию разных температурных режимов — эксплуатационные качества остаются неизменными как при -50 градусах, так и при +50 градусах;
  • не восприимчив к ультрафиолетовому воздействию и другим атмосферным влияниям;
  • славится своей невоспламеняемостью;
  • широкий выбор цветовой гаммы дает возможность выбрать материал под любой интерьер.

vagonka_plastykovaja7

Есть у вагонки и один сравнительный недостаток. Ее поверхность обладает низкой механической выносливостью. Максимальный вес, который на нее можно повесить — это груз, имеющий массу не больше, чем 1,5 кг. Случайный-же удар, даже небольшой силы, станет причиной появления довольно заметной вмятины на поверхности.

vagonka_plastykovaja33

Вариантов использования пластиковой вагонки достаточно много и описывать их все нет смысла. Важным преимуществом вагонки по праву можно считать тот факт, что ее монтаж не предполагает никаких дополнительных подготовок поверхности. Уже установленная вагонка отлично скроет все неровности или дефекты, имеющиеся на поверхности потолков или стенок. Используют ее для облагораживании  вертикальных и горизонтальных поверхностей.

vagonka_plastykovaja8

Наиболее часто ее используют для обшивки коридоров, балконов, веранд и так далее. Особенно практичной она будет в туалете или ванной, микроклимат в которых отличается повышенной влажностью, ведь она влагонепроницаемая. Касаемо поддержания чистоты, в помещениях обшитых вагонкой: здесь не потребуется особых физических, временных и финансовых затрат, достаточно выполнить обычную влажную уборку.

Пластиковая вагонка — как выбрать подходящую

Прежде чем покупать данный строительный материал необходимо ознакомиться с его разновидностями, а именно — вагонка может быть деревянной или пластиковой.

vagonka_plastykovaja2

Деревянная, в основном, производится из хвойных или лиственных деревьев (кедра, ольхи, бука, ясеня и других). Благодаря использованию натуральных материалов, вид у нее восхитительный и прекрасно вписывается в любой интерьер. Помещение с декором из натуральной вагонки дышит, благодаря созданию естественного микроклимата. Происходит так потому, что дерево имеет свойство поглощать излишек влаги при ее появлении. А когда влаги становится не достаточно, оно ее выделяет. В добавок к этому, в помещении с такой отделкой витает особый приятный аромат, создавая тем самым уют и естественность.

vagonka_plastykovaja12

Пластиковая вагонка, в отличии от деревянной, производится путем соединения аддитивов и ПВХ смол. Все компоненты из которых она делается, являются экологически безвредными и не горючими. Данный материал проходит пожарную и гигиеническую сертификацию.

vagonka_plastykovaja6

Пластиковая вагонка имеет различия по форме:

  1. Вагонка-панель — это имитация деревянного бруса. Вагонка с таким видом профиля может быть как пластиковая, так и деревянная.
  2. Евро-вагонка. Отличается от обычной соединением. Идеально подойдет для наружной обшивки практически любых сооружений.
  3. Вагонка-штиль. В основном применяется для внутреннего декорирования стен и потолков. Особенность такого отделочного материала — это гладкая поверхность, потому что на лицевой ее части отсутствуют крепежные углубления.
  4. Блок-хаус. Имеет округлые наружные формы, напоминающие бревна. Ее крепеж выполняют боковыми пазами. Отделка таким материалом может быть выполнена как внутри, так и снаружи сооружения.

О том, как выбирать вагонку и на что следует обратить внимание при покупке — на видео:

Пластиковая вагонка для наружных работ

Строительный материал с такими характеристиками идеально подойдет для наружной отделки сооружений, например, на приусадебном участке. В состав материала для изготовления панелей производители добавляют специальный компонент, который максимально увеличивает его морозоустойчивость. По-мимо этого, пластиковые панели весьма гибки и дают возможность использования в самых труднодоступных и сложных по конфигурации местах.

Для того, чтобы монтировать пластиковую вагонку, под рукой необходимо иметь следующие инструменты:

  • электрический лобзик или ножовка,
  • дрель,
  • отвертка,
  • молоток,
  • уровень.

Что касается материалов, то приобрести необходимо следующее: пластиковую вагонку для наружных или внутренних работ в зависимости от места планируемой отделки), материал для сооружения обрешетки (брус из дерева), саморезы, дюбеля, профиль.

Отделка пластиковой вагонкой

Технология и последовательность монтажа наружной и внутренней вагонки аналогична. Непосредственно работу стоит начинать с приведения поверхности в надлежащий вид. В первую очередь с поверхности необходимо снять отваливающиеся фрагменты штукатурки (или другого материала, которым ранее было произведено покрытие поверхности).

vagonka_plastykovaja13

Следующий этап — это подготовка деревянных брусьев. В них нужно просверлить отверстия для саморезов на расстоянии в 50 см друг от друга. Если монтаж вагонки предусмотрен на внешней стороне здания или в помещениях с повышенной влажностью, брусья предварительно стоит обработать олифой или нанести слой краски. Часто практикуют установку алюминиевого профиля.

После этого можно монтировать бруски на отделываемую поверхность. Рекомендуется предварительно сделать отверстия под дюбеля. Промежутки между брусками обрешетки  должны быть менее, чем один метр. Все бруски должны быть выставлены в единой плоскости. Проверить это поможет уровень. После этого, по всему периметру, крепят профиль.

vagonka_plastykovaja15

Для начала выполняют разметку вагонки, при помощи ножовки или болгарки отрезают лишнюю длину. Затем, один конец панели потребуется вставить в стартовый профиль, саму панель следует немного прогнуть и вставить другим концом в в такой же профиль, закрепленный на противоположной стороне. Сдвинув панель к краю стены (потолка) третий ее край вставляют в паз профиля. Четвертую сторону потребуется зафиксировать на потолке ( стенке) при помощи саморезов или панельных фиксаторов. Чтобы не повредить панель во время монтажа на ней предварительно размечают и высверливают отверстия (внутри паза), вкручивать в него саморез с прессс-шайбой будет намного проще.

vagonka_plastykovaja17

Способствует упрощению монтажа наличие пазов по периметру, они позволяют быстро вставить последующую панель в паз предыдущей, собираемая поверхность при этом получается сплошной, стыки на ней почти не заметны. Если панель имеет однотонную окраску, то необходимость подбора соседних панелей отпадает.

vagonka_plastykovaja3

Следует заметить, что при использовании панелей с рисунками расход материала несколько увеличится, часть листов при это уйдет в отходы. Чтобы ускорить монтаж для вкручивания саморезов можно использовать шуруповерт.

Смотрим видео о монтаже пластиковой вагонки:

Размеры пластиковой вагонки для стен и потолка

В продаже существует вагонка специально предназначенная для внешней отделки. Она имеет стандартные размеры: длинна — шесть метров, толщина — десять миллиметров, ширина — сто миллиметров. Монтаж такой вагонки производится беспроблемно. Если потребуется — ее можно обрезать. Специальные инструменты для этого не понадобятся, достаточно иметь под рукой обычную ножовку или болгарку.

vagonka_plastykovaja16

Для внутренней отделки обычно применяется специальная бесшовная пластиковая вагонка на потолок. Она способствует созданию интересного и необыкновенного интерьера. Данный строительный материал выпускается разных цветов, при этом, он имеет глянцевый блеск.

vagonka_plastykovaja10

Касаемо размеров бесшовной вагонки, то здесь дело обстоит иначе. Она может быть разной длинны (2,7 м, 3 м, 6 м), разной ширины (соответственно длине 100 мм, 250 мм, 380 мм). Любой из вариантов вагонки всегда имеет стандартную толщину — 10 мм.

vagonka_plastykovaja9

Выбирая вагонку, например, для обшивки потолка, лучше остановиться на панелях с максимальной шириной. В таком случае, по-мимо отсутствия швов, монтаж будет выполняться значительно быстрее.

Как уже оговаривалось раньше, вагонка всех размеров и видов монтируется по одному принципу. Единственный выбор, который предстоит сделать — это определиться, из какого именно материала сделать каркасную основу для крепежа вагонки. Деревянные бруски — вариант не плохой, но не долговечный. Существует не плохая альтернатива (особенно для помещений с повышенной влажностью или внешних работ) — соорудить каркас из алюминиевых профилей. Они не ржавеют и достаточно прочны.

vagonka_plastykovaja14

Планируя отделку пластиковой вагонкой для внутренних работ, стоит учитывать габариты используемых панелей. Когда ширина используемого материала составляет 380 мм, специалисты не советуют делать крепления, из алюминиевого профиля или деревянного бруска, на слишком близком расстоянии. В вариантах, когда планируется использование более узкой по ширине вагонки, расстояние между креплениями, соответственно должно быть меньшим, чем при крепеже вагонки с шириной в 380 мм.

А теперь посмотрим как правильно обшить балкон вагонкой:

Возможно, Вас заинтересует: