Теплый водосток, что это такое, элементы теплого водостока, правила монтажа теплого водостока

  • admin
  • 24 февраля 2017
Теплый водосток, что это такое, элементы теплого водостока, правила монтажа теплого водостока

Ну, что не сделаешь ради любимого мужчины к празднику! Установить теплый водосток на дом или гараж не составит трудности: сбегать купить саморегулирующийся кабель, произвести собственноручно его термоусадку и муфтирование.  Вы не знаете, как произвести кабельный обогрев? Тогда вам сюда!

Назначение и размещение кабельного обогрева

Сложные погодные условия зимой для любой конструкции кровли представляют повышенную опасность образования плотного снежного покрова и ледяной корки. При колоссальной снеговой нагрузке стропильный каркас перегружен, и покрытие изнашивается раньше времени.

zachita_ot_sosulek

Чтобы увеличить срок эксплуатации кровли устраивают теплый водосток или кабельный обогрев, представляющий собой систему антиобледенения. Использование систем антиобледенения наиболее эффективно в периоды оттепелей, при температурном режиме от минус

5 до плюс 3 градусов,  благоприятном для образования льда.

obogrev-krovli-i-vodostoka-e1384248892322

Устройство и места укладки кабельного обогрева для создания водостока и применение теплого водостока возможны на инженерных участках кровли:

•        карнизах и ендове

•        желобах и водостоке на доме

•        водосточных воронок и прилегающих зон

•        трубах ливневки, дренажных и водосборных лотках.

Монтаж теплого водостока рекомендуется спроектировать и рассчитать параметры системы, которые рекомендованы для определенного типа крыши.

polnaya-shema-ukladki-i-krepleniya-sistemy-obogreva-vodostoka

Типы крыш по возможности обледенения

По отношению к снеготаянию и возможности обледенения, крыши различают на следующие виды:

Холодная крыша, с качественно изолированным и проветриваемым подкровельным пространством и низким коэффициентом теплопотерь. Образование наледи происходит при температуре таяния -5°С.

19314128

Согласно европейским стандартам и рекомендациям, кабельную систему нагрева до 20 Вт располагают в водосточной трубе и ее значение минимально.

Большинство крыш старых домов и зданий относят к типу Теплой. Это означает, что это плохо изолированная или неправильно изолированная крыша, на которой при минимальной температуре таяния снега (-10°С) происходит обильное снеготаяние и образование наледи.

6 сх крепления

В этом случае потребуются масштабные мероприятия по установке нагревающего кабеля мощностью до 30 Вт в желобах и на кромке кровли, а также в водосточной трубе.

И, наконец, в случае Горячей крыши с плохо изолированным чердаком и подкровельным пространством для любого вида водостока при таянии стега при -10°С установка кабельного обогрева бесполезна.

48avatar1436283387

Правильный монтаж теплого водостока должен соответствовать конфигурации системы обледенения.

Элементы теплого водостока

Конструктивно обогрев водостока состоит из следующих элементов:

•        нагревательного кабеля (нагревательная секция), прокладываемого вдоль водосточной магистрали (желобов, стояков и труб)

•        температурного датчика, фиксирующего состояние окружающей среды

•        контроллера, регулирующего по данным поступившим от датчика, температуру нагревательного кабеля

•        распределительной коробки для подключения кабеля к силовому проводу

•        защитной автоматической системы (реле), обеспечивающей аварийное отключение

•        элементов крепления нагревательной секции и оборудования.

Image 1 кабель

Несложно догадаться, что основным элементом при создании обогрева водостока является кабель нагревательный.

выбор нагревательного кабеля

Для создания теплого водостока предпочтительно использовать двужильный экранированный саморегулирующийся кабель с холодным концом и вилкой на другом конце.  Почему предпочтение отдается именно данному виду нагревательного кабеля?

Подскажем, что нагревательный элемент кабеля выполнен промышленным способом в виде полупроводниковой матрицы, обладающей удельной мощностью 23 Вт (t=10°C).

tech dph

Внешняя оболочка греющего кабеля выполнена из устойчивого к УФ поливинилхлорида с максимальной температурой 80°C.

Кабель выпускают в виде готовых секций с подключенным холодным концом (кабелем) длиной 3 м. Проводники кабеля, скрученные из медных жил, с сопротивлением оплетки 18,2 Ом/км, обеспечивают напряжение const мощностью 15-30 Вт/м, возрастающей по протяженности водостока до значений 60-70 Вт/м. по всей длине кабеля.

1-1-600x323 схема

Термопластичная оболочка изолирует и защищает кабель.

К тому же, саморегулирующийся кабель более вынослив к перепадам напряжения и не сгорает при внезапном повышении напряжения до критичного значения. Особенности кабеля нагрева и жесткость материала позволяют выполнять перехлест и размещать кабель в трубах.

На практике проверено, что укладку кабеля целесообразно производить:

•        вдоль желобов, линейная мощность 200-300 Вт/м2

•        в трубы водосточные диаметром: до 100 мм, мощность28 Вт/м2, более 100 мм -36 Вт/м2

•        вдоль карнизной кромки, одиночный кабель 180-250 Вт/м2.

Перед началом проектирования системы нагрева водостока производим расчет площади установки и общей мощности, позволяющей выбрать марку кабеля.

sistemy-obogreva-vodostokov

пример расчета нагревательного кабеля

Необходимо установить систему теплого водостока на линейном участке желоба и кромки перед водоотбойником с прокладкой кабеля зигзагом с шагом 0,5 м. Если для линейных участков длина кабеля будет соответствовать длине желоба, то площадь установки кабеля будет равна: 8 м x 0,5 м = 4 м2 . Предполагаемый кабель обладает мощностью 250 Вт/м2.

673763370_w640_h640_woks_sr_23_mos__ost_299_10

Таким образом, общая мощность составит: 4 м2 x 250 Вт/м2= 1000 Вт. Путем подбора по параметрам выбираем кабель DEVIsnow™ 30T .

В большинстве случаев, для нагрева водостока используют комплект КТУ от производителя, в состав которого входят: концевая муфта, трубки, оплетка и термоусаживаемые трубки.

2

Если термоусадка и муфтирование кабеля уже произведено, то вам крупно повезло и можно приступать к составлению схемы нагрева водостока.

Информация о саморегулирующихся кабелях представлена здесь.

Проектирование системы нагрева и функциональная схема

Для проектирования нагревательной системы водостока принимают во внимание внешние факторы, оказывающие непосредственное влияние на конструкцию крыши, и тип кровли. На этапе проектирования определяют места укладки кабеля на участках, подверженных обледенению. Для составления схемы будут задействованы: высота здания, кровельный уклон, размеры и диаметр водосточных труб, размеры желобов или лотков.

4-3-600x436

При составлении функциональной схемы и последующего монтажа теплого водостока учитывают материал желобов водостока и гальваническую совместимость с элементами крепления. Подскажем, что для желобов, изготовленных из оцинковки и алюминия, рекомендуют использовать стальную ленту Devifast™.

14326466

Правила монтажа системы теплого водостока

Перед началом проведения монтажа производит осмотр места укладки, и удаляют все острые предметы. Нагревательные  секции проверяют на соответствие длины зон обогрева  и прозванивают.

Soedinitelnaia-mufta-dlia-greiushchego-kabelia-3

Нагревающий кабель в желобах, водосточных трубах и ендовах располагают в форме шлейфа, предварительно смонтировав ограничитель натяжения провода. Нагревающие секции отрезают до необходимых размеров, при необходимости муфтируют и раскладывают по месту.

На линейных участках водосточной трубы протягивают 1-2 кабельные нити, в местах воронок и выходных частей водостока, карнизных кромок обогрев усиливают прокладкой кабеля змейкой с шагом 0,5 м.

44697187_w640_h640_images81323262475

При высоте водосточной трубы выше 6 м, кабель прикрепляют к тонкому металлическому тросу, перенеся несущую нагрузку к кабеля.

Крепление кабеля в желобах производят с использованием стальной монтажной ленты.

jelob2_l

Полосы ленты фиксируют в желоб заклепками.

Затем устанавливают датчики термостата и подключают силовой и сигнальный кабель. На размеченных местах стен дома устанавливают монтажные щиты, прозванивают и производят контрольный замер сопротивления изоляции секций, настраивают термостат на рабочий режим, тестируют УЗО и делают пробный пуск системы.

Правила и особенности монтажа теплого водостока представлены в видео.

Возможно, Вас заинтересует: