Как установить розетку, места установки, устанавливаем розетку своими руками

  • admin
  • 11 апреля 2016
Как установить розетку, места установки, устанавливаем розетку своими руками

Установка розеток и прокладка электропроводки в только в новом доме или после ремонта – одна из главных задач, которую, впрочем, вполне можно решить своими силами. На первый взгляд, ничего особо сложного в этом нет. Но для того, чтобы розетка – устройство, в принципе, несложное, не стало источником проблем, а то и травм, особенно в современных загруженных электросетях, о самой розетке и о том, как и где установить розетки, нужно знать достаточно много.

Несколько важных моментов

Устанавливая розетки своими руками, необходимо соблюдать несколько несложных правил. Например, любые электромонтажные работы проводятся только в полностью обесточенном жилье. В первую очередь выполняют подготовительные работы: бьют штробы, сверлят отверстия и лунки под розетки, укладывают проводку без подключения. Все кабеля подключают в последнюю очередь.

Непосредственно перед подключением каждый кабель отдельно проверяется фазоуказателем. Одно из главных правил техники безопасности гласит: «При работе на электроустановках необходимо постоянно помнить, что напряжение на обесточенных частях может появиться в любой момент».
В процессе установки розеток и выключателей нельзя прикасаться к оголенным проводникам.

Как устроена розетка

ustrojstvo_rozetki

Обычная бытовая электрическая розетка состоит из контактной колодки, подрозетника и декоративной крышки. В свою очередь, колодка состоит из:

• Крепежных лапок.
• Фазного, нулевого и заземляющего контактов.
• Клемм для подключения проводов.

Крепежные лапки могут быть цельнолитыми неподвижными, или подвижными распирающими, с винтами. Колодку с подвижными винтами устанавливать немного сложнее, зато можно точно отрегулировать положение колодки относительно стене. Клеммы могут монтироваться к контактам с помощью винтов, а могут продаваться уже прикрепленными к контактам. Последний вариант намного надежнее.

Виды электрических розеток

Розетки бывают одинарными и объединенными в один общий модуль с общим подрозетником и крышкой. Розеточной группой называют несколько расположенных рядом розеток. Выключатели, как установленные отдельно, так и в составе розеточного модуля, монтируются в обычный подрозетник.
В розеточный модуль могут входить и так называемые сигнальные розетки, предназначенные для подключения телефона, Интернета и телевидения, а также таймер и элементы защиты, автоматически отключающие питание при контакте с фазой.

накладные розетки

1351964134_1

Очень простое и, вместе с тем, весьма полезное и удобное изобретение, позволяющее:

• Заменить розетку, даже если подрозетник в очень плохом состоянии, не нарушая при этом отделку стен.
• Заменить старую розетку на «евро», не меняя подрозетника.
• Установить розетку на гипсокартон на обрешетке.

• Монтировать розетки в стены из дерева (с использованием специального подрозетника).

В последнем случае, даже если возникнет короткое замыкание и возникнет дуга, она, в первую очередь, замкнется на металлическую обойму и не распространится по проводам.

розетки выдвижные

01204101

По своим характеристикам являются практически полной противоположностью накладным розеткам. Очень популярны в Европе из-за своего дизайна. Профессиональные электрики относятся к выдвижным розеткам негативно, так как они, из-за выдвинутого из стены модуля, создают высокую вероятность травмы или поражения электрическим током, особенно у детей. Зарегистрировано много несчастных случаев, связанных с эксплуатацией выдвижных розеток, однако маркетологи активно продвигают это изделие на рынке.

Правила и нормы монтажа розеток. На какой высоте устанавливают розетки

ca895e3e7df3e37c89edee4759fa0e62

Нормы, которые существуют сегодня, очень лояльны относительно высоты установки. Так, прежние требования: высота установки выключателя – 160 см, розетки – 80 см., уже не обязательны, а только рекомендованы. Очень часто розетки устанавливаются на высоте 30 см. от пола, и меньше. Минимальной принято считать высоту в 25 см. Если установить розетку ниже, возникает опасность повреждения и получения травм при уборке помещения. Устанавливать розетки на такой маленькой высоте ПТБ не запрещено, особенно если в помещении есть устройство защитного отключения.

Что касается количества розеток в квартире или частном доме, то оно никак не ограничено. В детских комнатах рекомендуется устанавливать розеточные модули и выключатели на высоте не меньше 150 см. от пола. В этом случае маленькие дети просто не смогут до них дотянуться, а более взрослые, по умолчанию, уже умеют пользоваться электричеством. Желательно, чтобы в детской были установлены розетки с заземлением для обеспечения дополнительной безопасности.

При монтаже розеток необходимо соблюдать несколько важных моментов. Так, у профессиональных электриков принято устанавливать фазный контакт ближе к окну. В случае если розетка расположена к окну не однозначно, тогда, по умолчанию, фазный контакт должен находиться слева. Короткие провода нельзя сразу же подключать к клеммам, так как стены имеют свойство незначительно деформироваться, и туго натянутые провода могут просто оборваться, а без наращивания вставить коротенькие кончики в новую розетку очень трудно.

Подключать провода к установленной розетке нужно, пропустив их под контактной колодкой через специально предназначенные для этого зазоры. Если провод для розеток слишком толстый, снимают слой изоляции и пропускают провода, сложив их в один ряд.

Размер клемм позволяет завести в каждую по два провода. Однако, это делают только в том случае, когда нужно установить блок розеток, и соединить их в одну группу. Подключать через розетки осветительные приборы, другие модули и прочие источники потребления энергии категорически запрещено.

Как правильно соединить розетки в модуле

maxresdefault

При этом возникает вполне закономерный вопрос – сколько будет стоить такая проводка, если от счетчика нужно вести отдельный кабель на каждую группу? Понадобиться лишь отдельная ветка в модуль розеток со встроенным клеммником в каждую комнату, не более того. Такие модули электрики называют «модуль с мини-щитком». При разводке проводов по комнате от мини-щитка вероятность возникновения аварии чрезвычайно мала, так как мощность потребляется практически по месту подключения, и не уходит далеко через розеточную клемму.

Как подключить выключатель

kak_podklyuchit_vyklyuchatel_как_подключать_выключатель

Выключатели, как правило, устанавливаются в такие же подрозетники, и таким же способом, как и розетки. Но не стоит забывать, что, монтируя однополюсный выключатель, разрыв делают только на фазном проводе – включать в разрыв «ноль» категорически запрещено. Расположение в выключателях фазы и ноля должно быть таким же, как и в розетке, то есть, фаза – слева. Нельзя ради того, чтобы сэкономить кабель, спускать к выключателю случайные провода, также современными требованиями правил техники безопасности запрещается оставлять разделанную фазу кабеля в распределительной коробке.

Инструменты и материалы для монтажа розеток

Instrument_domasnego_elektrika

Для работы понадобятся такие материалы и инструменты:

• Индикатор фазы.
• Прямая и крестовая отвертки (4-6 мм).
• Пассатижи.
• Кусачки.
• Острый нож.
• Изолента.
• Холодный припой.
• Герметик.
• Электродрель.
• Съемник изоляции (желательно для новичков).

Как правильно снимать изоляцию с кабеля

Профессиональные электрики снимают изоляцию с проводов следующим образом: кусачки-бокорезы подносят тыльной стороной к кабелю, надкусывают изоляцию, не задевая медные жилы, и сдергивают ее.
У новичка очистить кабель без закусов таким методом вряд ли получиться. В местах закусов появляется коррозия, они греются при высокой нагрузке и впоследствии приводят к неисправностям проводки. Поэтому начинающим лучше всего пользоваться специальным съемником изоляции, с помощью которого можно снять изоляцию с кабеля, не надрезая ее ножом и не сгибая.

topex_32d405

Сегодня в продаже есть очень много съемников изоляции, как ручных, так и автоматических. Для ручной работы предпочтительней использовать съемники-щипцы и съемники-клещи. Щипцы перед началом работы необходимо отрегулировать под диаметр провода, что несколько замедляет рабочий процесс, но этот инструмент наиболее предпочтителен для новичков.

Как сращивать провода

kak_pravilno_soedinyat_provoda_2_как_правильно_соединять_провода

Иногда, при переносе розеток приходится сталкиваться с такой проблемой, как сращивание проводов. И хотя, согласно современным нормам, сращивать кабеля настоятельно не рекомендуется – не срывать же, в конце-концов недавно поклеенные обои и не начинать делать штробы в стене ради установки одной розетки!

Проводку сращивают следующим образом:
С обеих концов проводов аккуратно снимают изоляцию примерно на 5 см. Концы размещают параллельно друг другу, берут их пассатижами, не сильно сжимая, и прокручивают по часовой стрелке. Потом скрутку еще раз слегка обжимают пассатижами. Далее на скрутку наносится слой холодного припоя. Пока припой не застыл, сверху одевается изолирующий колпачок. После того как паста полностью застынет, в раструб колпачка нужно выдавить немного силикона.

IMG_0475

Работа с электроарматурой

Если возникает необходимость заменить подгоревшую розетку, то самый оптимальный вариант – установить накладную розетку в старый подрозетник. Перенос розеток на новое место в процессе отделочных работ заключается в сращивании проводов до необходимой длины и их прокладке в обрешетке.
Процесс сращивания кабелей мы рассмотрели выше. Кабель укладывают параллельно к полу на высоте розетки. По всей длине кабель крепится к стене с помощью хомутиков.

elektr-kanal

Новая розетка устанавливается либо непосредственно на обшивку, либо на основную стену. На новом месте крепления розетки нужно оставить небольшой «хвост» кабеля, длиной примерно 15-20 см., это существенно упростит работу. Если же отделка стен уже завершена, а старую розетку необходимо «вытащить» например, из-за мебели, в этом случае лучше всего установить модульный угловой блок. Лучше всего смонтировать его на стандартных креплениях где-нибудь в углу под подоконником, или любом другом подходящем месте.

c2656

Блок просто подключается в старую розетку навсегда. Разумеется, что перед этим старую розетку необходимо полностью перебрать, тщательно зачистить все контакты, и собрать, обработав холодным припоем. Если соблюдать все эти нехитрые рекомендации, то спрятанная где-нибудь за шкафом розетка никогда не «напомнит» о своем существовании.

Как правильно установить розетку на бетон

Перед тем, как начинать монтировать розетку на бетонное основание, необходимо точно знать толщину будущей отделки, например, если устанавливаются розетки на кухне, и стены будут облицовываться плиткой. Край подрозетника в этом случае должен быть на одном уровне с отделкой, допустима разница в несколько миллиметров. Стандартная высота подрозетника составляет от 40 до 44 мм.

ustanovka_podrozetnika_v_gipsokarton

Если отделка слишком толстая, нужно установить «подушку» из фанеры. К бетону подрозетник лучше всего крепить саморезом в дюбеле. Если в подрозетнике нет отверстий для крепления, их придется просверлить самостоятельно на одной линии с контактами.

Ustanovka-rozetki-v-betonnuju-stenu-2

В случае, когда стена отделана, лунку для подрозетника выбирают сверлом-коронкой, оставляя запас по глубине и ширине. Непосредственно перед тем как установить подрозетник, лунку наполняют раствором гипса или алебастра, после чего, быстро вставляют подрозетник и выравнивают его, пока не схватился раствор.

1369069091_podrazetniki_dlya_sveta_i_tv

Установка розетки в гипсокартон

В гипсокартон розетки устанавливают, используя специальные подрозетники, снабженные скользящими или поворотными упорами. Технология установки очень простая. С помощью сверла-коронки сверлится отверстие, в которое проводится кабель.

1369069091_podrazetniki_dlya_sveta_i_tv

Кабель протягивается в подрозетник. Подрозетник устанавливается на место.

227_ustanovka-rozetok-v-gipsokarton

Если он снабжен скользящими упорами, то ленту просто тянут до упора, лишнее отрезают. В поворотных упорах заворачивают до отказа саморезы.

IMG_0763

Предварительно зачищенные провода вставляются в клеммы, устанавливают колодку в подрозетник, затягивают болтики лапок колодки. После этого устанавливается крышка розетки. Если возникает необходимость регулировки крышки, винты колодки ослабляют и регулируют плотность прилегания крышки к стене.

Как видно из всего вышесказанного, соблюдая некоторые не очень сложные рекомендации, вполне возможно своими силами установить в доме розетки и выключатели. Стоить проявить элементарную аккуратность и внимательность – и все будет работать годами, и вас никогда не побеспокоят посторонние звуки из розеток и запах подгоревшей пластмассы.

Возможно, Вас заинтересует: