Как правильно выбрать робота пылесос или как облегчить уборку в помещении

  • admin
  • 02 февраля 2014
Как правильно выбрать робота пылесос или как облегчить уборку в помещении

Ну, какая же женщина сегодня не мечтает о роботе пылесосе! В домашнем хозяйстве такое современное полезное устройство, снабжённое искусственным интеллектом — это просто незаменимая вещь. Действительно, в мире столько важных и интересных занятий, которые надо успеть переделать, что рутинную работу по уборке помещений вполне можно доверить роботу пылесосу. Он выполнит её, в отличие от человека, автоматически, но поверьте, ничуть не хуже.

Что такое робот-пылесос и как он работает

Для обеспечения качественной и неутомительной для хозяев уборки помещений, сегодня широко используется робот пылесос, который относится к классу бытовых роботов, а также к разряду бытовой техники для умного дома, обладающей искусственным интеллектом.

Робот пылесос облегчает уборку в помещении тем, что работает, в отличие от людей, без выходных и больничного листа, строго по установленному ранее расписанию пользователей. Но всегда есть вариант включить его в любое нужное время для того, чтобы он немедленно начал самостоятельное движение по квартире либо убрал бы определённый её участок. Так, если ребёнок рассыплет, к примеру, сахар на кухне, то робот уберёт его, двигаясь лишь в том месте, где уборка необходима. Умный помощник соберёт всё, что рассыпано, до последней крупинки!


Робот может двигаться как по беспорядочной, свободной траектории, так и по заданному пользователями пути перемещения. Например, вы не хотите, чтобы ваш робот пылесос, вначале убирал бы коридор и туалет, а потом спальную и детскую комнаты. Тогда вы заранее задаёте ему программу, которой он будет следовать и уберёт комнаты в том порядке, в каком удобно именно вам – вначале те, которые более чистые и требующие соблюдения санитарии, а затем – те, которые более подвержены загрязнениям (прихожая, тамбур, туалет и т.д.).

Хозяевам не стоит волноваться по поводу возможностей своего маленького помощника в преодолении препятствий, ведь робот-пылесос уверенно обходит их без посторонней помощи. Закончив уборку, устройство самостоятельно возвращается к зарядному устройству.

Как правильно выбрать робот пылесос

Выбирая робота пылесоса, необходимо учесть такие параметры, как функциональность, практичность и экономичность.

Функция у него одна – уборка помещения, но, в зависимости от модели, робот-пылесос может производить как сухую, так и влажную уборку. Это указано в инструкции к аппарату. С помощью моющего робота-пылесоса осуществляют не только влажную, но и сухую уборку помещения.

Для повышения качества уборки, производители, как правило, тщательно обдумывают конструкцию, форму и вес робота-пылесоса. Несомненно, всё – ради практичности! В основном этих маленьких неутомимых трудяг выпускают плоскими и низкими (чтобы роботу пылесосу было возможно проникнуть в любую щель, пропылесосить под мебелью и в труднодоступных местах), круглой формы. Но как же этот малыш чистит углы? Для этого в нём предусмотрено наличие специальных щеток. Подъехав к углу, он достаёт эти аксессуары из своих «закромов», и – вуаля – угол чист!

В разных моделях, в зависимости от стоимости, ёмкость аккумулятора — разная, отличными могут быть всевозможные дополнительные функции и входящие в комплект аксессуары. Максимальное время работы робота-пылесоса без подзарядки — три часа. Затем он самостоятельно отправляется к базе, для того, чтобы выбросить пыль и встать на подзарядку.

У робота пылесоса есть функция распознавания высоты неожиданно образовавшегося перед ним препятствия. Он никогда не падает со ступенек, аккуратно обходит стоящие на пути его перемещения предметы и не роняет их. Таким образом, помогая в одном – не создаёт беспорядка в другом. Если робот пылесос попадает в «ловушку», застревая между мебелью или не может самостоятельно выбраться из-под дивана, то он издаёт специальный звуковой сигнал, сообщая владельцам о возникших у него случайных трудностях.

Некоторые роботы-пылесосы оборудованы специальной щёткой для сбора шерсти домашних животных, другие — пультом дистанционного управления (что очень удобно для людей с ограниченными возможностями).

Какой робот пылесос лучше и надёжнее

Самыми популярными на сегодня являются роботы пылесосы iRobor (Roomba, Scooba) и Samsung, Neato Robotics, LG и Yujin Robot (IClebo).

Современной компанией, вплотную занимающейся разработкой и выпуском роботов пылесосов, является компания Dyson. Так, ещё в самом начале 2014 года в этой компании был составлен долгосрочный инвестиционный план, расписанный на пять лет вперёд, по внедрению робототехники в пылесосы. Dyson, согласно этого плана, собирается вложить около восьми миллионов евро сразу и около четырёх с половиной миллионов евро в ближайшие три года.

С того времени, как компания iRobor в 2009 году приступила к производству роботов пылесосов iRobot, адаптированных для рынка России, она стала лидером в своём сегменте. Единственный недостаток её продукции – это цена. У всех остальных зарубежных фирм, производящих и поставляющих роботов пылесосов на российский рынок, она на порядок дешевле. Так, у LG выпускающей уже пятое поколение роботов пылесосов Hom Bot, цены гораздо ниже.

А какова же на робот пылесос цена? Она определяется, в основном, его функционалом. В среднем в России цены на роботы пылесосы колеблются от 9000 до 45000 рублей и выше. Как мы уже упоминали выше, у компании iRobot (США) они наиболее высокие, в то время как у всех остальных (Karcher, Samsung, LG, Electrolux, также у целого ряда китайских производителей) – ниже.


Выбирайте тот робот пылесос, который необходим именно вам, по карману и по душе!

Возможно, Вас заинтересует: