Как утеплить фундамент, полезные советы

  • admin
  • 14 октября 2016
Как утеплить фундамент, полезные советы

Сегодня фундаментальные решения по утеплению монолитных конструкций с использованием земли и керамзита уступают место простым и легким технологиям. Теперь нет необходимости создавать мощную песчаную подушку для удобства утепления фундамента дома. В ход идут плотные синтетические утеплители – пенополиуретан, пенополистирол и его производные. Воспользуйтесь полезными советами при производстве утеплительных работ.

Утепление фундамента, так ли это необходимо

Известно, что основой любого строения и сооружения является фундамент, который на стадии проектирования тщательно рассчитывают и возводят в соответствии со строгой технологией. Являясь опорной конструкцией, большая часть фундамент расположена в земле.

lenta2

Однако утепление фундамента снаружи и изнутри это залог комфортного проживания и длительной беспроблемной эксплуатации дома. Вопрос о целесообразности утепления фундамента, правильная теплоизоляция и гидроизоляция подземной части дома (цоколя и подвала) минимизируют отрицательное воздействие на фундамент.

optimalnaya-shema-vnutrenney-teploizolyatsii

Напомним, что существует множество способов, решающих проблему, как утеплить фундамент дома.

Утепление производят:

•        на этапе бетонной заливки (несъемная опалубка)

•        после окончания созревания отливки бетоном путем откопки существующего вертикального фундамента.

несъемная-опалубка-для-фундамента

Лучшим вариантом утепления на этапе заливки фундамента считают несъемную опалубку с применением пенополистироловых плит.

После окончания заливки фундамента классическим способом утепления считают подсыпку керамзитового слоя с последующей стяжкой. Однако данные способы трудоемки и объемны.

Утепление-фундамента-дома-керамзитом

Все способы утепления являются мероприятиями финишной отделки, основанными на общем правиле: до начала проведения утеплительных мероприятий, фундаменту дома необходимо обеспечить общую гидроизоляцию. Произвести утепление фундамента можно снаружи и изнутри, используя засыпную термоизоляцию, а в качестве утеплителя для фундамента — пенопласт, пенополистирол, пенополиуретан и пеноплекс.

penoplex

Полезные советы

Практика ведения работ финишной отделки подсказывает, что монтаж и закрепление утеплителя фундамента в виде плит пенополистирола или пеноплекса является несложным мероприятием. Главное, довести поверхность финишного покрытия до требуемого состояния.

Первостепенным становится накопленный опыт и знания по монтажу легких  плитных материалов: выбор клеевого состава и введение слоя армирующей сетки.

О необходимости утеплительных мероприятий фундамента расскажет видео.

Технология утепления фундамента, какими материалами утепляют фундамент

Развитие химической промышленности привело к повсеместному использованию синтетических утеплителей. Синтетические плитные утеплители из пенополистирола, пенополиуретана и пеноплекса нашли широкое распространение при вертикальном и горизонтальном утеплении фундамента, цоколя и подвального помещения.

пеноплекс сравнение

технология вертикального утепления

Следует различать вертикальный и горизонтальный тип утепления фундамента.

Технологию вертикального утепления применяют для монолитных ленточных фундаментов. При вертикальном утеплении существующий фундамент откапывают и очищают.

uteplenie_fundamenta_penopleksom_tehnologiya-2++

Затем с использованием мастики на водной основе создают гидроизолирующий слой и производят монтаж  плитного теплоизолятора.

Для монолитных фундаментов предпочтение отдают горизонтальной технологии утепления.

Otmostka-i-uteplenie-fundamenta

технология горизонтального утепления

Горизонтальное утепление базируется на засыпке песчаной подушки с последующей заливкой небольшого слоя бетона и монтажу плитного утеплителя.

udobnee-vsego-provodit-raboty-snaruzhi-na-etape-stroitelstva

Плитный утеплитель

Технология монтажа плитного утеплителя одинакова для всех материалов. Сложность будет заключаться в обосновании выбора: там, где годится использование пеноплекса, возможности пенопласта ограничены.

утепление фундамента пенопластом и пенополистиролом

Пенопластовые листы по-прежнему востребованы в качестве недорогого утеплителя. К сожалению, во внимание не принимаются токсичность материала при нагревании и привязанность грызунов к пенопласту и полистиролу. Специалисты рекомендуют отдать предпочтение пенополистирольным экструдированным плитам, которые отличает высокая прочность и плотность, а также удобная форма для собственноручного монтажа.

image008

Утепление условно разделяют на утеплительные мероприятия подземной и цокольной частей фундамента.

подземка — утепляем подземную часть

Технология утепления подземной части фундамента состоит из следующих этапов:

•        подготовки фундамента, включая гидроизоляцию, и выбора пенополистирольных плит

•        монтаж плит к подземной части фундамента с использованием клея и тарельчатых дюбелей

•        защита поверхности плит с наружной стороны (армирующая сетка и деревянные щиты).

dom_s_podvalom

Для доступной технологии утепления листами пенопласта выбирают плиты толщиной от 50 мм и выше с шероховатой поверхностью для лучшей адгезии шпаклевочной смеси. Затем подбирают гидроизолирующие и шпаклевочные смеси, с помощью которых подготавливают стены фундамента к монтажу. Существующие сколы и выбоины заполняют ремонтной и гидроизолирующей смесью.

img-5-1458566622

Материал без особых усилий монтируют на специальный клей (полиуретановая, акриловая и цементная основа) снаружи фундамента и изнутри со стороны подвала. Лист пенопласта или пенополистирола закрепляют тарельчатыми дюбелями из расчета 6 дюбелей на стандартный лист. Глубину заложения дюбеля выбирают по его длине (до 50 мм). Окончательное крепление в подготовленные отверстия производят гвоздем, устанавливаемым заподлицо с плоскостью листа утеплителя. Стыки заделывают герметиком.

lfn101

полезные советы

Несложный на первый взгляд способ утепления фундамента пенополистиролом и монтаж пенополистирольных плит коварен. С пенонолистиролом, в виду его химсостава, не должны соприкасаться органические материалы (ацетон, бензин и уайт-спирит), а также клеевые составы на основе органики. Смеси попросту начинают разрушать структуру пенополистирола. Для ограничения доступа к плитному материалу грызунов рекомендована установка металлической армирующей сетки размером ячеек до 5 мм в свету.

uteplenija-cokolja

утепление цокольной части

Цокольная (надземная часть) фундамента также подлежит утеплению.

Технология утепления цокольной части дома аналогична мероприятиям при утеплении подземной части. Крепление плитного материала осуществляют с использованием специального клея.

Как производят монтаж плитного материала при вертикальном утеплении показано в этом видео.

утепление фундамента пенополиуретаном

Практичным, с точки зрения монтажа и совершенным по технологии является утепление пенополиуретаном (ППУ). Потрясающие характеристики теплопроводности и способ напыления наилучшим образом способны утеплить фундамент. Кроме того, отсутствует необходимость в дополнительной подготовке поверхности перед распылением.

maxresdefault

По окончании напыления пенополиуретановой пены, монолитность фундамента гарантирована. Зазоры и мостики холода отсутствуют, равно как и микротрещины или щели на утепляемой поверхности фундамента деревянного дома.

uteplenie_doma_ppu_3

В заключение напомним, что срок эксплуатации плитного утеплителя составляет 25-30 лет.

Полезные советы

В настоящее время к существующим технологиям утепления плитным материалам добавилась технология утепления теплоизолятором с отражающим слоем. Данную технологию можно уверенно считать высокоэффективной, потому что утеплитель, представляющий собой плитный материал с отражающим слоем, наносят на любые поверхности с использованием жидких гвоздей.

Возможно, Вас заинтересует: