Все о деревянной вагонке, классификация и технология укладки

  • admin
  • 10 октября 2013
Все о деревянной вагонке, классификация и технология укладки

Добрый и наивный Папа Карло, наверное, всплакнул бы от умиления, увидев, как из обыкновенного полена больших размеров, чудесным образом получается вагонка. Но рассказывать сказки не в наших правилах. Поэтому речь пойдет о деревянной вагонке. Это известный универсальный отделочный материал.

К древесине для изготовления вагонки предъявляются высокие требования и при производстве учитываются все технологические тонкости.

Поэтому деревянная вагонка разделена на четыре условных класса: высший «Экстра», А, В, С.

Такая классификация вагонки соответствует требованиям, предъявляемым к продукции деревообрабатывающих предприятий.


Древесина для изготовления вагонки: без сучка и задоринки

Доски вагонки подразделяют на доски, которые изготовлены из хвойных пород дерева и лиственных. Доска, произведенная из хвойных пород дерева, применяется для жилых или бытовых помещений. Исключение составляют помещения сауны и бани, где вагонка из хвойных пород не используется. Наиболее востребованными считаются лиственные породы дерева.

Самым дорогим классом считается «Экстра» (или Премиум) . Каким характеристикам отвечает дорогая вагонка «Экстра» класса? Это такие качества:
• полное отсутствие сучков
• ровная и светлая цветовая гамма
• незначительное количество дефектов древесины
• превосходная прочность и повышенная плотность
• незначительный процент усадки
• высокая сопротивляемость к процессам гниения и поражения грибком или насекомыми
• несклонность материала к растрескиванию
• демократичная цена.

Класс А (сорт 1) — допускается наличие живых светлых сучков.
Возможно присутствие здоровых светлых сросшихся круглых, овальных и продолговатых сучков. Не допускается наличие вырывов, выхватов, запилов, вмятин, сколов и задиров, выщерблин.

Класс В (сорт 2) – возможно наличие сучков темных и неживых.
Допускается присутствие сердцевины с выходом на лицевую пласть.  Не допускается наличие открытых смоляных кармашков. Не могут присутствовать в древесине здоровые сучки, имеющие трещины или незначительные раковины.

Класс С (сорт 3) — допускается присутствие в древесине выпадающих и выпавших сучков. Возможно наличие пластевых сквозных трещин без выхода на кромку или в торец.

Для всех классов вагонки, включая класс «Экстра» допускается влажность древесины 9-12 процентов.
Для справки: согласно стандарта качества наличие сучков в расчете на 1 кв.метр в классе С максимальное. В классе «Экстра» — их полное отсутствие.
Как различать вагонку по видам по структуре, а также по классификации древесины вам поможет видео.

Размеры и виды профиля

Размеры вагонки от производителей обязательно соответствуют стандартам. Основные распиловочные размеры обычной облицовочной доски:
• стандартная длина до 6000 мм.
• ширина — 150 мм.
• толщина от 12 до 25 мм.
Облицовочную доску Евровагонка отличают следующие размеры:
• длина может находится от 500 до 6000 мм.
• ширина — 80, 100, 120 мм.
• толщина — 13, 19 мм.

Вагонка, размеры которой имеют толщину от 12 до 16 мм, предназначается для внутренней отделки. Более мощными панелями до 25 мм. здания и помещения обшиваются снаружи.
Чем отличается обычная вагонка от «евровагонки»? «Евровагонку» отличить от обыкновенной вагонки можно по ряду признаков:
• качество обработки древесины
• наличие на тыльной стороне вентиляционных каналов
• системой соединения досок
• многообразием профилей.
Различают следующие профили «евровагонки»: «софтлайн», «стандарт», «блок-хауз», «ландхау», «американка». Каждый профиль предназначен для определенного типа облицовочных работ.

Виды вагонки

Различают два основных вида вагонки:
• деревянная
• пластиковая.
Пластиковая вагонка (ПВХ) представляет собой разновидность традиционных пластиковых панелей. В большинстве случаев пластиковую вагонку используют как отделочный материал при отделке кухонь, коридоров, ванных комнат или туалетов. Преимущества пластиковой вагонки не только в разнообразии расцветок и текстур. Вопрос: «Как крепить вагонку» достаточно прост и не вызывает непонимания при монтаже.

Как произвести крепление вагонки

Деревянную вагонку, как впрочем и пластиковую, не крепят непосредственно к стене. Для крепления деревянной вагонки устраивают обрешетку, составляемую из деревянных реек или брусков. С помощью реек и брусков можно будет выровнять стены и произвести дополнительное утепление. Для этого утеплитель укладывается в «ниши» между элементами обрешетки. Элементы обрешетки устанавливаются на расстоянии 40 см. Каждая отдельная рейка подгоняется и проверяется на вертикальность и горизонтальность с помощью уровня. Бруски и рейки обрешетки крепятся к стенам с помощью дюбелей.


Различают основные приемы при укладке вагонки и технологию: вертикальная и горизонтальная укладка. При горизонтальном типе укладки обрешетку производят вертикально, при вертикальной укладке – рейки крепят горизонтально. Деревянные доски должны равномерно осуществлять состыковку «шип-паз» и плотно прилегать. Необходимо оставлять небольшой технологический зазор, который исключит вспучивание досок. Листы вагонки прибивается гвоздями или специальными скобами (кляймерами).

Кляймер считается наиболее удобным крепежом для вагонки, потому что позволяет проводить скрытый монтаж. Кляймер представляет собой пружинистый стальной элемент с гальванической оцинковкой и монтажными отверстиями. Кляймер вставляется в ту часть панели, где расположен паз. Установка к обрешетке производится с помощью мелких саморезов или гвоздей.

Кляймер имеет размеры, которые характеризует зазор между площадкой кляймера и язычком. Для деревянной вагонки используется кляймер с зазором до 6 мм., для пластиковых панелей около 2 мм.

Особенности монтажа деревянной вагонки досконально представлены в рекомендованном видео.

Если вы предпочитаете пластиковую вагонку, то монтаж вагонки ПВХ можно изучить в данном видео.

Возможно, Вас заинтересует: