Мягкие стены в интерьере современной квартиры

  • admin
  • 10 октября 2013
Мягкие стены в интерьере современной квартиры

Существует огромное количество всевозможных методов эксклюзивного дизайнерского оформления стен в квартире. Визуально притягательным и наиболее эффектным вариантом считается драпировка стен тканью. Многообразие самых неожиданных стилистических решений и насыщенная цветовая палитра благородных оттенков, бесконечный полет дизайнерской мысли и возможность использования разнофактурной отделочной ткани позволяют создавать высокохудожественные решения в области оформления современного интерьера.

Что представляют собой мягкие стены, какова технология их создания и какие материалы следует использовать, об этом мы поговорим в статье.

Выбор материала для создания мягких стен

Традиционно для создания мягких стен используют кожу, кожзаменитель и ткань.

Ткань

Самым приемлемым и распространенным вариантом декорирования стен является отделка тканью. Выбирать ее следует ответственно, поскольку материал должен обладать прочностью и износостойкостью, не растягиваться и не обвисать, быть плотным и не просвечиваться, а также выдерживать всевозможные нагрузки и даже посягательства домашних животных. При таком раскладе выбор очевиден – идеально подойдут обивочные ткани для мягкой мебели.


Высокое качество и превосходные эксплуатационные характеристики, широчайший ассортимент восхитительных цветовых и фактурных решений определяют несравненный успех обивочной ткани и выделяют ее в отдельную группу материалов для создания мягких стен в интерьере.

Ознакомиться с технологией декорирования стен тканью Вы можете, посмотрев ролик на youtube.

Натуральная кожа

Весьма презентабельно и изысканно смотрятся стены, отделанные кожей. Уникальное сочетание практичности и благородного изящества, прочности и долговечности, возможность создания неповторимого интерьера и реализации любой дизайнерской мысли  в сочетании с идеальным соотношением цена – качество делают натуральную кожу наиболее подходящим и наиболее востребованным материалом для создания столь необычного и эксклюзивного оформления интерьера. Богатая палитра оттенков включает помимо классических цветов (белого, красного), пастельные оттенки (бежевый, дымчатый, металлический) и специальную линию в стиле гламур – полотна, декорированные ослепительными стразами.

Такой материал создаст удивительное настроение в комнате, рабочий кабинет наполнит строгостью, а спальню – восхитительным комфортом и визуальной мягкостью. Вы мечтаете об эксклюзивном оформлении современного интерьера? Используя собственную фантазию и уникальный материал, к примеру, в виде тисненой кожи, Вы сможете воплотить любые мечты в реальность, придав комнате невероятно элегантный и роскошный вид!

 Кожзаменитель

Если Вы решили остановить свой выбор на кожзаменителе, то должны знать, что этот материал обойдется Вам значительно дороже, нежели ткань. Более прочный, а значит, надежный кожзам идеально подходит для создания отдельных мягких плиток, закрепляемых в дальнейшем к стеновой поверхности в соответствии с выбранным стилем или же применить стиль капитоне.

Выбор наполнителя

В качестве наполнителя для формирования мягких стен могут выступать синтепон или поролон, обладающие своими эксплуатационными особенностями и преимуществами.

Поролон

Использование поролона позволяет получить более мягкие стены, толщина которых может достигать 4-6 см. Этого вполне хватит для создания привлекательного и уютного варианта декоративной отделки жилого помещения. Благодаря своей плотной структуре и износоустойчивости превосходно подходит для формирования объемных конструкций или эксклюзивных панелей в спальне или детской комнате.


Синтепон

Благодаря синтепону, Вы сможете создать равномерную поверхность. Поскольку весит он значительно меньше, чем поролон, то деформация и отвисание материала исключены полностью. Несомненным успехом пользуется синтепон при декорировании стеновой поверхности в изголовье кровати или обшивке всей комнаты. Укладывать синтепон при этом следует полосами, а крепить можно при помощи мебельного степлера или гвоздей.

Варианты создания мягких стен

Среди основных вариантов создания мягкой поверхности выделяют:

  1. драпировку;
  2. полную обтяжку стеновой поверхности с применением реечного каркаса;
  3. полную обтяжку с закреплением в стиле капитоне;
  4. создание мягких плиток.

 1. Драпировка

Метод драпировки лишь отчасти можно отнести к способам формирования мягких стен, поскольку лишь создает легкую видимость объемной поверхности, зато позволяет получить идеально ровное бесшовное покрытие. Благодаря обширному выбору разнофактурных тканей и широкой палитре насыщенных оттенков дизайнеры мастерски воплощают самые необычные задумки, создавая оригинальные декоративные шедевры при оформлении поверхности.

При выполнении драпировки ткань приклеивается к стене или полностью, или фрагментами, или же крепятся более свободно, делая помещение более уютным и притягательным.

2. Полная обтяжка стеновой поверхности с применением реечного каркаса

Такой метод оформления стены предполагает набивку деревянных реек по всему периметру стены и заполнение свободного пространства синтепоном. Край ткани, завернутый в несколько раз, крепят на верхнюю рейку при помощи строительного степлера. Затем материал равномерно натягивают, исключая образование складок, и закрепляют по бокам и на нижней рейке.

Запомните: для закрепления нижнего конца ткани Вам понадобится дополнительная рейка с учетом предварительного замера длины материала до нижней части каркаса. Затем рейку, смонтированную по нижнему краю, заводят за нижний край готового каркаса и крепят гвоздями. При выполнении этого метода исключается необходимость промежуточного крепления ткани. Если поверхность стены достаточно большая, то целесообразнее разделить площадь на несколько зон, в каждой из которых можно организовать отдельный каркас для натяжки ткани.

3. Полная обтяжка с закреплением в стиле капитоне

Капитоне, так называемая каретная обтяжка, представляет собой особый метод мягкой обивки стен, при котором обивочная ткань и наполнитель (поролон) притягивается к поверхности стены фигурными гвоздями или пуговицами. Зачастую капитоне встречается как при оформлении мягкой мебели, придавая ей изысканный и даже аристократичный вид, так и при создании декоративных мягких панелей на стены.

Для выполнения такой обтяжки на поверхности листа необходимо проделать отверстия на участках будущей установки пуговиц, из которых можно сформировать любой декоративный рисунок или узор.

Такие панели можно смастерить самостоятельно или купить уже готовые. С обратной стороны листа с помощью строительного степлера закрепляется ткань, затем укладывается поролон. С оставшихся сторон с небольшой утяжкой закрепляется материал, и прикрепляются прижимные пуговицы.

Запомните: для крепления пуговиц лучше использовать капроновую нитку. Она отличается прочностью, не растягивается и не гниет. Закрепив нитки на пуговице, протяните их через ткань и наполнитель, проденьте в отверстия в листе основы. Используя степлер, закрепите нитки с обратной стороны. Для укрепления мягких стеновых панелей применяйте жидкие гвозди или дюбеля.

4. Создание мягких плиток

Технология создания мягких панелей аналогична предыдущему варианту, когда используются листы фанеры или ДСП. В этом случае в качестве основы используются куски фанеры квадратной или прямоугольной формы и габаритами 450-600 мм. Материал крепится по всему периметру с обратной стороны листа, а готовые мягкие плитки фиксируются на жидкие гвозди впритык друг к другу, исключая попадание пыли и грязи.

Запомните: в качестве примера оригинального декоративного оформления интерьера может послужить создание мягких стен из панелей, расположенных на расстоянии 10-15 друг от друга.

 

Возможно, Вас заинтересует: