Утепление деревянных окон, технология утепления деревянных окон

  • admin
  • 21 октября 2016
Утепление деревянных окон, технология утепления деревянных окон

Тот факт, что в холодное время года именно через окна происходит как минимум 50% потерь тепла, известен всем. Конечно, речь не идет о современных стеклопакетах, которые сводят теплопотери к минимуму. Проблема относится к деревянным оконным конструкциям, при этом утеплить их можно своими силами – быстро, просто и недорого.

Как утеплить деревянные окна

uteplenie-derevjannyh-okon

Методов утепления деревянных оконных блоков не много, а очень много. И здесь уже каждый выбирает по желанию и возможностям – кто-то использует обычные газеты, скотч, полосы ткани, а кто-то предпочитает современные дорогостоящие материалы, и даже реставрацию, которая обеспечивает герметичность старых оконных блоков на несколько лет. Ниже мы рассмотрим самые популярные способы утепления деревянных окон, и начнем с самых простых и доступных, так сказать, «дедовских» методов.

Газеты и полоски бумаги

Uteplenie_okon_gazetoy_1

Способ, как всем известно, «обкатанный» несколькими поколениями. Во времена СССР, при тотальном дефиците, использовались только самые распространенные и доступные материалы. Впрочем, это не отменяет их эффективность. Чтобы утеплить оконный блок деревянный, использовали самые обычные газеты, предварительно размочив их в воде. Размокшей газетной кашицей плотно забивали все щели. Некоторые умельцы скатывали газеты в плотные трубочки, затем смачивали их водой и заталкивали в щели – такой себе аналог оконной замазки. Для усиления эффекта сверху щели заклеивали бумажными полосками – в продаже была специальная бумага для утепления окон в виде рулона шириной 7-8 сантиметров.

image3

В качестве клея использовалось самое обычное хозяйственное мыло – его разводили в воде, и наносили на бумагу, после чего быстро приклеивали полосу на окно. Хотя, мыло разводить было совсем необязательно, достаточно было мокрым бруском хорошенько «намылить» бумажную полосу.

Способ, конечно, довольно эффективный и простой, вот только всю эту теплоизоляцию весной придется отодрать. И тут возникает несколько проблем – вместе с бумагой будет отставать и краска, к тому же за зиму газеты и бумага плотно прилипают, и отодрать их полностью очень трудно – оконные рамы придется отмывать. По этой причине народные умельцы придумали еще один способ утепления.

Полосы ткани и вата

vata-2-300x225

Это, так сказать, более «продвинутый» вариант, который начали применять несколько позже. Дешевую техническую вату (в ход иногда шли даже старые набивки от матрасов) плотно забивали во все щели, а сверху наклеивали полоски ткани (раньше на полоски пускали старые простыни, наволочки, и.т.д.). Вата – отличный теплоизолятор, ее легко извлечь из щелей, а тканевые полоски отклеиваются от рамы, не оставляя никаких следов.

Специальная лента для утепления окон

1121

Используется и сегодня. Способ дешевый и эффективный. Щели набиваются той же ватой, а вот вместо тканевых полосок их заклеивают лентой. Материал представляет собой разновидность обычного бумажного скотча, и не оставляет каких-либо следов на поверхности рамы.

Скотч и поролон

7

Поролон хорошо использовать, когда в деревянных окнах имеются большие щели. То есть, створки за время эксплуатации ссохлись, деформировались, и не прилегают к раме. Вата в этом случае не сработает, поэтому по краю створки крепят полосы поролона, добиваясь, таким образом, герметичности окна. Сегодня в магазинах можно купить самоклеющиеся полосы, раньше их крепили маленькими «штапичными» гвоздями.

porolon

Поролон вполне может проработать пару лет, после чего его придется заменить. Сверху щели можно заклеить лентой для утепления, весной ленту придется отодрать, а поролон можно оставить.

Утепление парафином

0_14bbb4_6ab88893_orig

Используется, если в окнах небольшие щели. Берут парафиновую свечу, расплавляют, набирают парафин в шприц, и заливают щели.

Впрочем, в случае большого размера щелей, в них можно затолкать обрывок шнура или бельевой веревки, после чего залить парафином. Такой утеплитель проработает несколько лет.

f788ac

Утепление деревянных окон по шведской технологии

uteplenie-okon-po-shvedskoj-tehnologii

Широко распиаренный и популярный сегодня способ. Если быть точным, то шведы к изобретению этой технологии не имеют никакого отношения. Такое название возникло, благодаря материалу, который используется для утепления – EuroStrip, его действительно разработали шведы.

eurostrip_troitsk2

 

Точное название этого метода – «технология пазового утепления окон». Главная ее особенность заключается в том, что «шведская технология» — это ремонт и утепление старых деревянных окон в одном флаконе, говоря по-другому — частичная их реконструкция. После ее проведения окна можно свободно открывать в холодное время года, так как они не заклеены, и не беспокоиться об утеплении как минимум 15 лет. Оконные притворы герметизируют специальным уплотнителем, имеющим трубчатый профиль. Если верить производителям, то такой герметик устойчив не только к перепадам температуры, но и к воздействию агрессивных химических веществ, например красок, и совершенно не боится грязи. Структура и диаметр уплотнителя может быть разной, подбирать материал нужно точно под размер щелей. Для этого трубчатый уплотнитель помечают следующими маркировками:

• «Е» — для щелей от 2 до 3.5 мм.
• «Р» — 3-5 мм.
• «D» — 3-7 мм.
Замерить щель в оконном притворе очень просто – с помощью пластилиновой «колбаски» завернутой в кусок целлофана. Как уже отмечалось выше, «шведская технология» это частичная реставрация окна, и выполнять ее должны специалисты. И если рамы находятся в плачевном состоянии – рассохлись, подгнили, нарушена геометрия окна, и.т.д., то работы могут обойтись весьма и весьма недешево. Реставрация рассчитана только на окна, которые находятся в хорошем состоянии. Если это не так, то дешевле будет купить новенькие стеклопакеты.

Порядок работ следующий:

• Оконные створки снимают с петель.

353698252_1_644x461_prodam-b-u-derevyannye-okonnye-stvorki-so-steklopaketom-steklopakety-dnepropetrovsk_rev003

• Делают разметку будущего паза под уплотнитель.

g1b (1)

• Фрезой по периметру оконной рамы выбирают паз.

120

• В готовый паз специальным ключом закатывают трубчатый уплотнитель.

3

• Створки вешают обратно на петли.
• При необходимости производится замена деталей фурнитуры или выравнивание геометрии окна.

Утепление деревянных окон с помощью герметика

Кау-утеплить-деревянные-окна

Заделать небольшие щели можно, используя герметик теплый шов для окон, или силикон. Перед нанесением состава окна тщательно моют и сушат. Работать с герметиком и силиконом нужно только при положительной температуре от +5 до +40 градусов. ДЛя работы понадобится специальный пистолет. Носик на баллоне с герметиком срезают, после чего вставляют баллон в пистолет. Работать с герметиком просто и удобно даже в труднодоступных местах. Если состав случайно попал на раму или подоконник, его убирают ветошью, смоченной растворителем или бензином. От стекла герметик проще отскрести, когда он полностью высохнет – достаточно легонько ковырнуть его кончиком ножа.

Утепление с использованием теплосберегающей пленки

18843961_w640_h640_dsc00738

Теплосберегающие пленки для окон появились в продаже недавно. Такая пленка беспрепятственно пропускает свет внутрь помещения, и удерживают тепло в помещении. Теплосберегающая пленка имеет два разных типа покрытия: одно проводит свет и тепло, другое – нет.

plenka-765x510

В процессе наклеивания теплосберегающей пленки на оконное стекло важно их не перепутать – на улицу должна смотреть сторона с металлическим блеском. Клеят пленку с нахлестом на оконные рамы, закрепляя скотчем. Если все сделать достаточно аккуратно, то пленка будет практически незаметна, если не приглядываться специально. Теплосберегающая пленка может быть также использована и для утепления пластиковых окон, если в этом есть необходимость.

Как утеплить откосы окон

otkosui1

Это очень важный момент. Окна можно утеплить по всем правилам, а оставленная небрежными строителями щель между откосом и оконной рамой обнулит все ваши старания. Проще всего в этом случае воспользоваться монтажной пеной – эффективно и быстро. После останется только срезать излишки пены, и работа готова. Еще один вариант – использование замазки, состоящей из строительного гипса и мела в пропорции 2:1. Цвет такой замазки неброский, и не будет так сильно выделяться, как монтажная пена.

82

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что утепление деревянных окон своими руками – задача достаточно простая, справиться с которою под силу любому с минимальными затратами времени и средств.

Возможно, Вас заинтересует: