Выбираем газовый котел, лучшие газовые котлы для дома, как правильно выбрать газовый котел, полезные советы

  • admin
  • 18 октября 2017
Выбираем газовый котел, лучшие газовые котлы для дома, как правильно выбрать газовый котел, полезные советы

Выбрать котел, работающий на газе непросто, особенно если не владеешь базовой информацией о возможностях поставляемого оборудования. Но лучшие газовые агрегаты пользуются повышенным спросом, несмотря на солидную стоимость и трудоемкие работы по обвязке.

Новинки системотехники от BUDERUS и Vaillant Logamax, экономный расход топлива от BAXI и BOSCH ZS или неубиваемая автоматика от Polidoro и Honeywell… Чему отдать предпочтение? В этом случае любые полезные советы помогают и обнадеживают, достаточно определить критерии выбора продукции брендов.

gaz-kotel

Классические критерии выбора газовых котлов

Актуальность использования отопительных газовых котлов ежегодно возрастает. Причины спроса автономок для дома просты – ценовая доступность топлива «газ» и разнообразие видов газовых котлов для отопления являют собой движущую силу прогресса.

banner9

Но обилие моделей агрегатов порождает закономерный вопрос потребителя и застройщика: «Как подобрать лучший газовый котел для отопления частного дома?».

Исключить нежелательный промах в выборе помогает изучение технических характеристик отопительных агрегатов и критерии выбора газового котла по функциональным возможностям.

Напомним, что критериями выбора газового агрегата считают:

  • функциональные возможности котлов (обогрев, обогрев и ГВС)
  • конструктивные особенности напольных и настенных агрегатов
  • производительность или мощность газовых котлов
  • комплект поставки оборудования от производителя
  • возможность самостоятельного подключения.

1dCBacs

Кроме перечисленных критериев выбора немаловажными являются требования и мероприятия по созданию котельной на газе, о которых подробно рассказано здесь

Выбираем газовый котел самостоятельно

функциональные возможности — контуры

Напомним, что следует различать газовые котлы по функциональным возможностям – одно-, и двухконтурные, функции которых ограничивает обогрев помещения или обеспечение отоплением и ГВС без дополнительного подключения оборудования.

1480586363_shema-ustroystva-2-h-konturnogo-kotla

Полезные советы, как разобраться с контурами котла, представлены в  видео.

Следующим критерием выбора назовем особенности конструкции котлов на газе, обеспечивающим свободу установки, монтажа и подключения агрегата.

beed7339936f7c2c2b080e77a3b5367f

конструктивные особенности

По конструктивным особенностям следует различать:

  • напольные газовые котлы, размещаемые в котельной на полу или возводимой платформе
  • размещаемые в нише или на раме стены – настенные.

kak-vybrat-gazovyj-kotel

Подскажем, что навесной котел отличает присутствие на задней крышке корпуса агрегата мест крепления и кронштейных навесных планок.

Значимым критерием является параметр мощности газовых котлов или производительность.

Полезные советы

По мнению экспертов, настенные агрегаты обладают рядом преимуществ, позволяющих не выделать под котельную дополнительную площадь и вытягивать дымоходную трубу через кровлю. Возможно размещение котла настенного над или под мебелью, а выход дымоходной трубы осуществить через стену.

1445 схема двухконт

Поэтому, настенный вариант газового котла, мощность в 16-35 кВт, подходит для небольших по площади комнат частных домов. Не помешает помнить, что не рекомендована установка настенного котла в помещениях без форточек, на балконах и в цокольных этажах.

Однако, любые конструктивные возможности и особенности агрегатов должны быть подкреплены расчетом мощности.

Зависимость_мощности_котла_от_площади_дома_RU

простой расчет мощности

Традиционно для расчета котла отопления по площади используют общую формулу: на каждые 10 кв.м площади принимают 1 кВт. Объем обогреваемого помещения умножаем на высоту потолков. Мощность предполагаемого к установке агрегата с запасом находим по таблице. На практике, точный расчет зависит также от климата региона и степени утепленности дома.

50a5f383f3ee1ca60d7f4d8499c3f528

Но общеизвестные параметры и критерии выбора агрегата котла – конструкция и мощность не предоставят полной информации о возможностях оборудования. Поэтому, не помешает узнать более подробно о компонентах агрегатов: газовой системе — типе горелок и системе розжига, а также гидравлике котлов — теплообменниках.

11_4_razdelnyj_teploobmennik

газовая система — тип горелок и система розжига

Современные газовые системы котлов полностью адаптированы к условиям понижения входного давления природного газа до 5 мбар с возможностью перенастройки на сжиженное топливо.

zoom_gaz06

Этому способствует система розжига с непрерывной модуляцией пламени и пьезовоспламенителем запальной горелки, рассекатели из нержавеющей стали на горелках и понятие, как выбрать газовый котел для отопления частного дома.

pezoelement-500x391

существующие типы горелок

Большинство газовых котлов оборудовано двумя типами горелок – атмосферного типа и вентиляторной моделью. Причем, конструкция горелки атмосферного типа эффективна и используется в любых газовых агрегатах.

Атмосферная-модель

Подмечено, что вентиляторные горелки являются энергозависимыми. Вентиляторные горелки потребуют высокоавтоматизированного комплекта, что повлечет за собой увеличение цены агрегата.

Полезные советы

Модулируемые газовые горелки обладают возможностью настройки на изменение мощности горения в модуляционном диапазоне от t режима в помещении, обеспечивая экономичность использования топлива. Но такой вид горелок более дорогой.

Горелка-с-автоматикой

гидравлическая система — теплообменники

Гидравлика газовых агрегатов несложная. Агрегаты двухконтурных газовых котлов оборудуют двумя типами теплообменников – первичного и вторичного, одноконтурного основным теплообменником. Первичный теплообменник в моделях агрегатов изготовлен из стали, меди или чугуна и имеет защиту от коррозии за счет покрытия определенным составом.

teploobmenniki-kotlov

В двухконтурных моделях вторичный теплообменник пластинчатый изготовлен из нержавеющей стали. Поддержку гидравлики теплообмена осуществляют трехходовой клапан и встроенный циркуляционный насос.

65103096_nasos_tsirkulyatsionnyy_na_gazovyy_kotel_ariston_tx_microgenus_plus_24_rffi_egis_24_cf_ff_d

Сделать вывод, компонентам какой системы можно уверенно отдать предпочтение и выбрать газовый котел, предоставляют отзывы.

Отзывы

Региональный представитель торговой марки BAXI

Бесспорно, лидерство на рынке котлов принадлежит европейским производителям. Охотно покупаются модели одно- и двухконтурных газовых котлов у официальных партнеров марки BAXI. Отнюдь, это не маркетинговый ход, а реальная статистика продаж.

shutterstock_27588034

Известный ресурс, предоставляющий потребителю информацию об аналитике газовых котлов Boiler Guide, считает настенную модель

Baxi 200 Combi (Prime), включающая 2-х контурные модели 24 кВт и 28 кВт, лучшим предложением года.

avtomatika-eurosit-630

 

Компактная модель (26 кг) доступна для самостоятельного монтажа с возможностью подключения для гибкого размещения.

Частный застройщик, Иван Романович

Летом приобрел напольный газовый одноконтурный котел  BAXI SLIM 1.230Fi с электронным типом розжига. Агрегат с закрытой камерой сгорания из нержавеющей стали и пяти секционным первичным чугунным теплообменником.

999

Полезная тепловая мощность составляет около 30 кВт при потреблении природного газа 3,50 м3/час (данные счетчика). Не скрою, удобство эксплуатации обеспечивает вмонтированная система диагностики и непрерывная модуляция пламени. Оригинальным дополнением считаю возможность подключения внешнего бойлера для нагретой воды.

Обобщающую информацию по выбору газового агрегата предоставляет данное видео.

Возможно, Вас заинтересует: