Выбираем подвесной потолок в ванной комнате, разновидности потолков в ванной и их преимущества

  • admin
  • 29 октября 2014
Выбираем подвесной потолок в ванной комнате, разновидности потолков в ванной  и их преимущества

Многие боятся ремонта в ванной комнате, и особенно их пугают потолки. Но это зря, ведь при нынешнем ассортименте материалов для отделки сделать в ванной красивый ровный потолок на долгие годы – это не мечта, а реальность. Однако некоторые виды потолков уже изжили себя на рынке отделочных материалов для ванной, такие, как например, эскопан или водоэмульсионное покрытие. Давайте же немного поговорим о том, какие в моде сегодня потолки в ванной комнате, и выберем лучший из них!

Основные требования для подвесных потолков в ванной комнате

Одним из основных требований для потолков в ванной комнате является влагостойкость. Поэтому для потолка в ванной, прежде всего, подойдут либо реечные потолки, либо подвесные плиточные потолки, либо пластиковые панели, а также плиточные конструкции, состоящие из стальных модулей. Такие подвесные потолки отличаются повышенной прочностью и не боятся никаких протечек. Но не во всех ванных комнатах можно установить такие подвесные потолки. Например, в квартирах, где потолки низкие, их устанавливать не стоит, ведь они представляют собой конструкцию не менее чем пятнадцать сантиметров в высоту — слишком уж много места будут занимать в и без того небольшой ванной.


Далее рассмотрим каждый из этих видов подвесных потолков подробнее.

Разновидности подвесных потолков в ванной комнате

подвесной реечный потолок

Подвесные реечные потолки для ванной, изготовленные из алюминия, отлично подходят для помещений с повышенной влажностью. Алюминиевые подвесные потолки не подвержены ни ржавчине, ни влажности, они не могут промокнуть, не подвержены деформации и занимают лишь от двух до трёх сантиметров пространства ванной. Самыми лучшими для ванной комнаты являются реечные перфорированные модули, что не удивительно, ведь они позволяют избегать какого либо, пусть даже незначительного, скопления влажного конденсата.

Подвесной реечный потолок для ванной изготавливается, как видно из названия, из реек. Под рейками подразумеваются тонкие пластины, уложенные вплотную на брусья. Выглядит это приблизительно так:


Подвесной реечный потолок в ванной из алюминия довольно прост в установке:

подвесной пластиковый потолок

Следующим видом подвесных потолков, о которых идет речь в этой статье, являются пластиковые подвесные потолки. Что же делает пластиковый подвесной потолок таким популярным и доступным? Прежде всего, это удобство в эксплуатации и дешевая цена. Также они очень просты в уходе – пластиковые подвесные потолки отлично моются специальными чистящими средствами для уборки помещений и практически не подвержены заражению грибком, также пластик никогда не заржавеет и не набухнет от влаги.

При покупке пластикового потолка не экономьте – ведь дешевый пластик быстро теряет презентабельный внешний вид, желтеет и со временем не только потемнеет, но и деформируется. «Дорогой» же пластик всё равно обходится очень дёшево!

Мы представляем вашему вниманию небольшое видео, из которого вы можете увидеть, как установить реечный потолок из пластика своими руками:

зеркальный подвесной потолок

Зеркальный подвесной потолок в ванной комнате – это модно и красиво. А также это очень удобно – можно всегда посмотреть на себя как бы со стороны! Зеркальный потолок сделает небольшую ванную комнату визуально больше и шире, а также светлее (ведь свет будет отражаться от зеркал). Не стоит бояться, что зеркальная панель потолка упадет и разобьется – ведь такие потолки изготавливаются из небьющегося зеркального полотна.

Как самостоятельно сделать зеркальный потолок в ванной комнате, вы можете увидеть в следующем видеоролике:

потолок в ванной комнате из гипсокартона

Гипсокартон – материал для в потолка в ванной комнате, подходит для её отделки как нельзя лучше. Однако, учитываю высокую влажность в этом помещении квартиры, следует приобретать для ремонта ванной комнаты именно влагоустойчивый гипсокартон, а не обычный. Он имеет специальное влагозащитное покрытие зеленого оттенка.

Вы никогда не пожалеете, что остановили свой выбор именно на гипсокартоне. Ведь он очень удобен и практичен. При помощи гипсокартона можно сделать абсолютно незаметными практически любые недочеты потолка, а также провести под ним электрическую проводку. Можно разместить на потолке из водоустойчивого гипсокартона точечные светильники, которые в обычном использовании являются подходящими для декора помещений, но в такой маленькой комнате, как ванная, прекрасно послужат для освещения (если установить их правильно в нужных местах).

Предлагаем вам посмотреть на то, как выглядит потолок из гипсокартона в ванной комнате, на видео:

Преимущества и недостатки подвесных потолков в ванной комнате

Давно изжил себя метод покраски водоэмульсионкой потолка в ванной комнате – от воды на нем остаются пятна, да и идеально выровнять перед покраской потолок не у каждого есть возможность. Сейчас в моду вошли новые, современные методы отделки потолков в ванной комнате, например, подвесной реечный потолок в ванной.

Пластиковый подвесной потолок для ванной комнаты очень прост в монтаже (равно как и в демонтаже тоже). При его установке вовсе не обязательно выравнивать поверхность потолка, ведь он прекрасно скроет все неровности и недостатки. Монтируется он, как правило, на обрешетку или же на профиль для гипсокартона. Обрешетка ещё в процессе изготовления покрывается слоем цинка и не боится воздействия влаги. Также пластик — это один из самых дешевых современных отделочных материалов для ванной (что, несомненно, является его неоспоримым преимуществом), однако, несмотря на недорогую цену (относительно других видов подвесных потолков) хороший пластиковый подвесной потолок очень долговечен и достаточно устойчив к различным возможным механическим повреждениям (в отличие от алюминиевого). И, согласитесь, что глянцевый бесшовный пластиковый потолок смотрится не просто отлично, а великолепно. Стоит, однако, выбирать недешёвый пластик известных марок, во избежание его дальнейшего пожелтения.

Зеркальный потолок – это самый модный на сегодняшний день подвесной потолок для ванной комнаты. Единственным недостатком зеркального потолка является его высокая цена. В установке же он очень удобен и прост – с этим сможет справиться даже несведущий в таких вещах человек, если будет следовать прилагаемой к нему изготовителем инструкции. Зеркальный потолок не требует предварительной подготовки поверхности для своей установки. Также на зеркала наносится красивый рисунок, который можно подобрать к интерьеру комнаты, в зависимости от того, в каком стиле она выполнена. Он очень прост в уходе – его можно протирать любыми доступными средствами, предназначенными для мыть зеркал и стекол (продаются в любом отделе бытовой химии).

Подвесной реечный потолок в ванной из алюминия чувствителен к различным повреждениям, поэтому будьте очень аккуратны при его монтаже во избежание появления вмятин. Но такой потолок – один из самых долговечных, не подвержен коррозии и не портится в процессе использования.

Потолок для ванной из гипсокартона скрывает недостатки поверхности потолка и позволяет провести под ним все коммуникации. С помощью гипсокартона потолок в ванной можно сделать многоуровневым, фигурным и объёмным. Однако в ванной комнате обычно очень влажно, даже при использовании мощной вытяжки скопления влаги не всегда удается избежать, поэтому для отделки потолка следует приобретать лишь влагоустойчивый гипсокартон.

Итак, из этой статьи мы узнали, что основными видами подвесных потолков для ванной комнаты являются реечный, пластиковый и зеркальный потолки, ну и, конечно же, такой незаменимый гипсокартон. Надеемся, что вы решили для себя, какой потолок лучше выбрать в ванную. Далее, в завершение данной темы, мы предлагаем вам к просмотру небольшой видеоролик.

Возможно, Вас заинтересует: