Ремонт межкомнатных дверей, советы из практики

  • admin
  • 12 января 2016
Ремонт межкомнатных дверей, советы из практики

Дверь придумали люди для охраны своего жилища от проникновения посторонних лиц без разрешения. Примитивное жилище человека довольствовалось и одной входной дверью, но постепенно жилое помещение стали делить на несколько помещений меньшего размера. Такое разделение позволяло людям иметь свое собственное пространство в большой семье. Чтобы исключить посторонний шум, чтобы сохранить свое личное пространство, со временем, люди стали устанавливать межкомнатные двери. В настоящее время, межкомнатные двери не только разделяют жилое помещение на комнаты, но и сами двери, подчас, становятся произведениями искусства, настолько они красивы, что способны изменить внешний вид жилья. И очень обидно, когда приобретенные и установленные межкомнатные двери не справляются со своей задачей, не закрываются или сами открываются и т.д. Постараемся подсказать, каким образом хозяин сможет устранить эти неполадки.

Межкомнатная дверь не закрывается, почему

А не закрываться она может по нескольким причинам:

-провисло дверное полотно;

-образовались ненужные зазоры;

-прочие проблемы с открыванием и закрыванием.

Как говорится каждая проблема должна быть решена по мере ее поступления. Хороший хозяин, постарается ликвидировать причину быстро.

В зависимости от сложности, обнаруженная проблема может привести и к разрушению межкомнатной двери. Рассмотрим способы устранения неполадок для каждого конкретного случая.

Межкомнатная дверь не закрывается из-за провисания дверного полотна

Провисание дверного полотна межкомнатной двери не редко появляется в течении не очень большого срока эксплуатации самой конструкции.

Если дверное полотно массивное и тяжелое, такая проблема появится почти всегда и это происходит из-за перекоса в местах крепления петель.

Этот недостаток не так страшен и устранить его довольно таки просто самостоятельно.

Ремонт провисания дверного полотна

Выделите немного времени, займитесь регулировкой положения дверного полотна и подкрутите фурнитуру.

Профессионалы советуют, подкладывать в место стыка навеса и нижней части дверной петли резиновую прокладку.

Но, не всегда вопрос возникает из-за перекоса в местах соединения петель, так как иногда требуется отрегулировать положение самого каркаса для двери, т.е. дверной коробки.

В этом случае необходим строительный уровень, дрель и болты.


Если стены гипсовые, потребуются деревянные шканты.

Межкомнатная дверь не закрывается из-за неправильного зазора между полотном и дверной коробкой

Со временем, если установлена влажная деревянная дверь, из-за усыхания древесины может возникнуть перекос конструкции.

При развитии таких дефектов, необходимо произвести работу по следующему сценарию:

-если появился внеплановый зазор между дверью и коробкой, что приводит к появлению ненужного сквозняка — проверьте, не произошёл ли перекос дверной коробки. Если обнаружили перекос, с помощью уровня откорректируйте положение дверной коробки и укрепите её;


-если дверь не закрывается из-за смещения в петлях, отрегулируйте дверные петли, в случае необходимости установите резиновые прокладки;

-если зазор с торцевой части двери не получается устранить выше указанными способами, на торец закрепите дополнительную планку.

Межкомнатные двери закрываются неплотно, почему

Межкомнатная дверь не может закрыться плотно, а иногда в дверном проеме сама дверь движется с затруднениями, по следующим причинам:

-разбухло дверное полотно, такая ситуация возможна в помещениях с высокой влажностью. Набухая, дверное полотно может цеплять сам пол, или цеплять дверную коробку. В таком случае, на помощь придет столярный рубанок. При помощи рубанка с торца дверного полотна снимается лишний материал или тоже самое производят с дверной коробкой;

-дверное полотно само открывается, если перекосились двери, особенно если дверь имеет приличный вес, возможно самооткрывание двери. В таком случае, необходимо подтянуть петли, увеличить их сопротивление или установить доводчик на дверь. Можно установить замок на дверь;

-проблемы с закрыванием дверей могут возникнуть из-за неполадок дверного замка. Иногда происходит смещение замочного фалевого язычка по отношению к пластине. В таком случае пластину придется расточить до нужного размера или перенести крепление этой пластины.

Дверь сама открывается, почему

Причиной самооткрытия может быть идентичной ситуации, когда дверь сама закрывается.

Решение проблемы заключается в установке дверного доводчика или стопоров — ограничителей движения полотна.

Можно попытаться отремонтировать петли, даже не отремонтировать, а немного изменить конфигурацию петель.

Подоприте дверь в открытом положении и снимите шарнирный палец.

При помощи молотка, вам нужно произвести совсем небольшой, на 1-2 мм, изгиб шарнирного пальца.

Затем поставьте его на свое место в петлю.

Неисправности дверей, как избежать поломок

Чтобы избежать поломок межкомнатных дверей, необходимо следить за состоянием фурнитуры, дверной коробки и дверного полотна.

Периодически необходимо делать смазку петель, доводчика, дверного замка. Дверное полотно и коробку необходимо содержать в надлежащем состоянии, своевременно проводить обработку деревянных поверхностей, для предотвращения рассыхания и разбухания.

Проводите периодическую регулировку положения дверного полотна по петлям.

Устанавливая межкомнатные двери, устанавливайте качественную фурнитуру и комплектующие.

Возможно, Вас заинтересует: