Укладка половой доски своими руками, технология укладки деревянного пола, полезные советы

  • admin
  • 09 мая 2015
Укладка половой доски своими руками, технология укладки деревянного пола, полезные советы

Среди множества видов современных напольных покрытий террасная и половая доска остается одним из самых популярных. Если напольное покрытие необходимо сделать на открытом месте — лучший вариант, террасная доска, так как она не гниет, не подвержена влиянию атмосферных явлений, не скользит, долговечна. Цена террасной доски за ссылкой на специализированном сайте. Если напольное покрытие выполняется в закрытом помещении — лучшим вариантом является половая доска. Причины такой популярности дощатого пола очевидны: он имеет низкую теплоотдачу, длительный срок службы, укладывать половую доску несложно, а стоит она дешевле, чем паркет и ламинат, дощатый пол не требует особого ухода в процессе эксплуатации. Сделать дощатый пол вполне можно своими силами, сэкономив таким образом – еще один плюс этого покрытия.Ниже мы рассмотрим требования к материалу и технологию укладки половой доски.

На что обращать внимание, выбирая доску для пола

Доска для пола

В большинстве случаев на пол стелют доску из смолистой хвойной древесины, так как стоимость ее относительно невысока, если сравнивать с лиственными породами, например, тем же дубом. Но, с другой стороны, доска из лиственных пород служит намного дольше, и устойчива и лучше противостоит агрессивным факторам. Какой бы породе дерева вы ни отдадите предпочтение – доска для пола должна быть хорошо высушена и обработана средствами против вредителей, грибков и плесени.

Многие застройщики предпочитают делать пол из сосновой доски. Это довольно неплохая альтернатива лиственным породам, да и стоит сосна намного дешевле твердых лиственных пород.

сосновая доска

Сосна – традиционный материал, прочный и долговечный. Доски из сосны почти никогда не обрабатывают химикатами, поэтому данный материал считается экологичным. Сосновая доска, предназначенная для пола, обычно имеет в ширину примерно 14 сантиметров, а в длину – около 6-ти метров. Влажность половой доски не должна превышать 10 процентов, на один метр материала допускается несколько сучков, при условии, что они « живые» и не выпадают. Доска не должна иметь перекосов по плоскости, не иметь отклонения по кромке и по толщине.

Как укладывают половую доску

Доску монтируют двумя способами. Первый, традиционный способ – дощатый пол монтируется на деревянных брусках-лагах.

Пол на лагах

Второй – доску крепят к основанию саморезами или садят на клей.

монтаж пола на клей

Укладка деревянного пола на лаги

Если высота потолка в помещении превышает три метра, или имеется деревянное межэтажное перекрытие, то дощатый пол предпочтительней укладывать на лаги, так как высота пола вместе с лагами составляет от 8-ми до 15-ти сантиметров. Доска для настила должна иметь толщину не менее 3-х сантиметров.

Технология укладки половой доски на лаги следующая:

Если работы по укладке деревянного пола проводятся на первом этаже, необходимо позаботиться о хорошей гидроизоляции. Чаще всего с этой целью используется рубероид, листы которого паяют на стыках и делают нахлест на стены.

монтаж пола на лаги

Следующий этап – установка лаг. Если нужно надежное сцепление лаг с основой, то их толщина брусков должна составлять 5-7 сантиметров. Когда лаги к основе прикрепить нельзя, то используют материал толщиной не менее 7-ми сантиметров. В случае, когда толщина половой доски составляет 3-3.5 сантиметра, расстояние между лагами должно быть от 60-ти сантиметров до одного метра.

Материал для лаг обязательно обрабатывают антисептиком. Если лаги регулируемые, то их необходимо устанавливать только на надежную, ровную и достаточно твердую основу, например, на бетонную стяжку.

Чтобы не допустить возникновение так называемого «эффекта барабана», нужно сделать звукоизоляцию пола. Лучше всего для этой цели подходят: стекловата, минеральная вата, угольный шлак и, конечно же, керамзит. Для повышения эффективности звукоизолятора, между лагой и доской укладывают ламинатную подложку, пергамин или синтипон.

Укладка половой доски производится гребнем вперед, пазом на себя.

паз и гребень доски

Первую доску прикручивают саморезами или шурупами таким образом, чтобы ее можно было перекрыть плинтусом. Еще несколько саморезов закручивают под углом в гребень. Если половая доска короткая, то стыки обязательно должны находиться на лагах. Заключительный этап работ – шлифовка готового пола и покрытие его лаком или краской.

Шлифуют пол несколько раз в разных направлениях: поперек, вдоль и по диагонали.

Так как для дощатого пола используется в основном древесина хвойных пород, то шлифовать его не тяжело. В процессе шлифовки древесина обязательно подымает ворс, поэтому в процессе шлифовки поверхность несколько раз грунтуют. Финишна шлифовка производится только вдоль волокон мелкой наждачкой.

Шлифовка пола 2

Для покрытия дощатого пола из хвойных пород настоятельно рекомендуется применять лак, придающий материалу повышенную прочность, это в какой то мере компенсирует недостаточную твердость хвойной древесины.

покрытие пола лаком

Лак наносят несколько раз (минимум два). Если после нанесения первого слоя лака поднялся ворс, необходимо подождать, пока лак полностью высохнет, зачистить поверхность мелкой наждачной бумагой, и нанести лак повторно.

Когда дощатый пол крепят к основанию с помощью клеевого раствора, то принцип работы практически такой же, как при укладке паркета.

Устновка доски на клей

Отличие состоит лишь в том, что одного клея недостаточно, и доску нужно дополнительно крепить саморезами. Головки саморезов скрывают с помощью специальных пробок. Этот способ устройства дощатого пола рекомендован для помещений с относительно низкими потолками, так как высота такого пола небольшая. Если половая доска крепится клеем, необходимо проследить, чтобы основа и сама доска были идеально ровные. На основу обязательно монтируют слой гидроизоляции и укладывают влагостойкую фанеру.

Выбирая клей для половой доски, необходимо учесть несколько моментов. Например, планки длиной около полуметра можно склеить с помощью любого подходящего для древесины клея, например, эпоксидного, полиуретанового или дисперсного. Но если половая доска изготовлена из бука или дорогих экзотических пород дерева, от использования дисперсного клея нужно отказаться.

В случае когда длина планки превышает один метр, для ее крепления применяют клей на основе синтетических смол, эпоксидно-полиуретановые или двухкомпонентные полиуретановые клеевые составы.

В любом случае клеевой состав для пола должен обеспечивать максимальную прочность соединения и вместе с тем быть достаточно пластичным. Этим требованиям отвечают однокомпонентные и двухкомпонентные полиуретановые составы, а также MS-полимеры.

Основа для дощатого пола

Дощатый пол может монтироваться на бетонное перекрытие, старый деревянный пол, на деревянное перекрытие и на лаги, установленные на бетонной стяжке. Каждое из оснований обладает своей спецификацией.

Перед тем как начинать работать над полом,  все несущие конструкции должны быть готовы, окна и двери установлены, стяжка и стены выровнены. Помещение, в котором будут делать пол, должно быть хорошо просушено, не допускается превышение влажности более 40%. Уровень влажности без особого труда определяется специальными приборами. При отсутствии таковых, можно воспользоваться проверенными народными способами:

  • С помощью полиэтилена. Материал крепят скотчем к бетонной поверхности, и снимают через сутки. Если на этом месте остается влажное пятно, то бетон еще сырой.

проверка полиэтиленом

  • Используя резиновый коврик, который прижимают к стяжке тяжелым предметом. Если через сутки бетон в этом месте потемнел, то уровень влажности еще достаточно высокий.

Укладка деревянного пола на бетонное основание

Установка лагов на бетон

На первом этапе работ делают влагонепроницаемый барьер между доской и бетонной основой. Для этого на бетонное основание наносят слой грунтовой мастики, или укладывают полиэтиленовую пленку. Мастику наносят валиком, при необходимости применяют растворитель. Пленка укладывается внахлест, зазоры не допускаются. Использование полиэтиленовой пленки толщиной 2-3 мм – самый оптимальный вариант.

На бетонную основу половую доску укладывают двумя способами:

  • На деревянные бруски.
  • На фанеру.

Влажность деревянных брусков-лагов не должна превышать допустимую норму 18-20%. Брусья к бетонной основе прикручивают саморезами. Для того чтобы в процессе крепления не повредить проложенные в бетоне коммуникационный провода, можно отказаться от саморезов, и приклеить лаги битумной мастикой, которая будет также выполнять роль гидроизоляции. Между лагами укладывают слой утеплителя. Лаги перед укладкой доски укрывают полиэтиленовой пленкой.

Для фанерного основания используется влагостойкий материал толщиной 18-20 мм. Лист фанеры, имеющий стандартные размеры 1220х2440 мм, режут на полосы шириной 400-600 мм.

Крепление фанеры

Отрезанные полосы крепят к основанию дюбелями или шурупами. Чаще всего фанерные полосы укладывают по диагонали помещения.

монтаж на фанеру 2

Перед укладкой пола основание из фанеры тщательно шлифуют ленточной машинкой. После этого с поверхности фанеры тщательно удаляют всю пыль и грязь, и приступают к укладке половой доски.

Монтаж половой доски на старый дощатый пол

Используется только если старый пол достаточно прочный. Если нет – его необходимо демонтировать. Для начала старое покрытие тщательно шлифуют машинкой. Используется лента с зернистостью не менее 40. На старое покрытие укладывают влагозащитную полиэтиленовую пленку(в случае, если старый пол не обладает необходимыми влаго- и теплоизоляционными свойствами).

Перед тем как укладывать поверх старого покрытия половую доску, делают настил из фанеры. Толщина настила не должна быть меньше 12-ти миллиметров. Фанерное покрытие шлифуют, с поверхности удаляют всю пыль и грязь. Проще всего это сделать с помощью обычного бытового пылесоса, после чего протереть поверхность мягкой слегка влажной тряпкой.

Укладка деревянного пола

Установка перпендикулярно лагам

Половую доску освобождают от упаковки, и выдерживают в помещении не менее недели, чтобы избежать деформации.

Доску прикрепляют саморезами к основанию. Чтобы шпунт следующей доски свободно входил в паз, саморез топят на глубину в несколько миллиметров. Во избежание растрескивания доски, отверстия под саморезы лучше сверлить дрелью. Если при укладке не используется влагозащитная пленка, можно крепить доску паркетным клеем. Но чаще всего этого недостаточно, и для более крепкого сцепления все же рекомендуется использовать саморезы.

Чтобы подогнать доски максимально плотно, по периметру помещения между стеной и доской бьют деревянные клинья. Особо усердствовать при этом не стоит, зазор между стеной и доской не должен превышать 10-ти миллиметров.

Шлифовка деревянного пола

Необходима, чтобы поверхность пола перед нанесением лака или краски была ровной и гладкой. Головки саморезов обязательно топят достаточно глубоко, чтобы они не мешали в процессе шлифовки, и не повреждали ленту. Для шлифовки используют угловые и плоскошлифовальные машинки. Угловая машинка используется для работы в труднодоступных местах, плоскошлифовальная – для работы по основной поверхности пола. При ручной шлифовке работают циклей или деревянным бруском, обернутым наждачной бумагой.

Уход за дощатым полом в процессе эксплуатации

покрытие пола лаком 2

Для того чтобы поверхность пола в процессе эксплуатации не потеряла «товарный вид», необходим периодический уход, включающий в себя регулярное устранение пыли и влажную уборку. От царапин и деформаций доску защищают лаком, смазкой или специальными пропиточными растворами. Обновление дощатого пола включает в себя шлифовку и грунтовку с последующим нанесением слоя краски или лака.

Лак считается одним из самых надежных средств защиты поверхности древесины. Сегодня производители предлагают достаточно большое разнообразие лаков на водной основе с добавлением полиуретана и акрилата. Для пола из бука или дуба больше подходят лаки на синтетических растворителях. Главные недостатки любого лака – неравномерное распределение при нанесении, токсичность и резкий запах. Кроме того, любое лаковое покрытие неизбежно стирается со временем.

Пошаговое нанесение лакового покрытия

нанесение лака напол

  • Поверхность пола тщательно шлифуют и очищают от пыли и мусора.
  • Подготовленную поверхность пола обрабатывают декоративным восстановительным раствором, который придает доске свежий привлекательный вид.
  • Наносят слой грунтовки. Покрытие должно полностью впитаться и высохнуть.
  • Основной слой лака наносится в несколько слоев после полного высыхания предыдущего слоя.
  • Последний слой наносится после устранения пузырьков и неровностей.

Если помещение интенсивно эксплуатируется, лакированное покрытие пола потребуется периодически обновлять. Кроме лаков часто используют различные масляные растворы, изготовленные на основе оливкового масла и натуральных смол. В этом случае для поддержания пола в хорошем состоянии, его регулярно пропитывают оливой, которая обеспечивает прочность доски к повреждениям и устойчивость к влаге.

Чтобы подчеркнуть фактуру древесины и сохранить ее естественный внешний вид, можно перед нанесением лакового покрытия использовать тонирующую смесь.

Как видим, укладка половой доски своими руками – дело несложное, требующее только аккуратности, точного соблюдения технологии и применения несложных инструментов.

Возможно, Вас заинтересует: