Клеим линолеум, укладка линолеума на клей, полезные советы

  • admin
  • 10 августа 2017
Клеим линолеум, укладка линолеума на клей, полезные советы

Линолеум – современное и высокотехнологичное напольное покрытие с уникальными эксплуатационными характеристиками, благодаря которым столь практичный материал получил широкое распространение. Безупречная функциональность линолеума и его практичность, высокая тепло- и влагоустойчивость, экологическая безопасность и возможность использования в любом интерьере, многообразие дизайнерских и цветовых решений, легкость укладки своими руками и неприхотливость в обслуживании в сочетании с доступной ценой позволяют выделить линолеум в отдельную групп напольных покрытий. Технология укладки линолеума настолько проста, что с ней может успешно справиться даже неопытный и неподготовленный исполнитель.

Укладка линолеума: подготовительные работы

Прежде всего, отметим, что все наши рекомендации носят обобщенный характер. Обычно каждый изготовитель в прилагающейся к напольному покрытию технической документации указывает точные и конкретные рекомендации по укладке того или иного материла.

снятие замеров

Замеры проводятся по наибольшей длине и ширине помещения с учетом дверных проемов и незначительных засов (до 10 см). Избегайте стыков. Если такая задача оказалась непосильной, то максимально точно подгоните рисунок.

Покупать рулоны следует только одной партии, поскольку основной оттенок выбранного материала может визуально отличаться. Если требуется настил на лестничных проемах, то лучшее решение, которое Вы можете принять – помощь специалиста.

подготовка поверхности и покрытия

Перед укладкой линолеума, Вам предстоит подготовить поверхность, обеспечив в помещении температуру не менее +15°С. Особое внимание уделите уровню влажности, поскольку превышение допустимого значения может привести к отслаиванию покрытия от пола. При этом уровень влажности определяется материалом изготовления стяжки:

  • из древесностружечных плит – 12 %,
  • из цемента – 5%,
  • из панелей межэтажных перекрытий – 4%,
  • из гипса — 3%.

Непосредственно подготовка поверхности подразумевает проведение работ по удалению старого покрытия и плинтусов, очистке от инородных предметов и грунтовке пола с помощью однородной мастики и дисперсионного клея, разбавленного жидкостью. Вместе с тем нельзя не отметить некоторые особенности обработки поверхности пола в зависимости от материала основания.



Бетонное основание:

  • должно быть сухим;
  • заделаны все щели.

Основание из дерева:

  • все половые незакрепленные доски закрепляются;
  • торчащие гвозди забиваются;
  • доски закрываются фанерой или картоном, фиксируются с помощью гвоздей;
  • ликвидируется излишняя влага;
  • подготавливается аналогично бетонному покрытию.

Каменное и керамическое покрытие:

  • плиточные стыки заделываются специальным выравнивающим средством.

Изношенное покрытие:

  • ликвидация остатков;
  • выравнивающим составом отверстия заделываются;
  • шлифовка.

Чтобы подготовить покрытие к укладке необходимо его разложить лицевой стороной вниз и дать «отлежаться» и приспособиться к температурным условиям, особенно это касается кускового материала.

Настил линолеума. Как правильно класть линолеум своими руками

Технология установки напольного покрытия предполагает незначительный загиб линолеума вверх по стене. В случае использования также покрытия для стен, необходимо обеспечить наложение двух покрытий на 5 см. Для достижения наилучшего результата основание стены обработайте водостойкой шпаклевкой.

инструменты для укладки линолеума

Качественную укладку линолеума невозможно произвести без таких инструментов, как:

  • металлическая или деревянная линейка;
  • молоток;
  • шпатель для выравнивания слоя мастики;
  • нож (можно канцелярский);
  • валик и краска;
  • распылитель;
  • скальпель для ликвидации налипших частиц;
  • специальный клей для обработки стыков или клейкая двусторонняя лента.


Для настила покрытия используйте мастику клеевую на водной основе.

  • Линолеум на тканевой основе лучше приклеивать на дисперсионный клей или битумную синтетическую мастику слоем в 0,5 мм.
  • Для приклеивания теплоизолирующего линолеума используйте дисперсионный клей слоем 0,7 мм.
  • Безосновное покрытие лучше укладывать с помощью мастики из синтетического каучука и смолы слоем не более 0,4 мм.

В домашних условиях можно приготовить неплохой клей для укладки линолеума, но клеевой состав заводского изготовления, бесспорно, надежнее и качественнее. Хороший клей эластичен и отслаивается при больших нагрузках.

Подготовительные работы и способы укладки линолеума

Технология приклеивания подразделяет клеевые составы на: клей для фиксации и для сплошного приклеивания, который бывает 5-ти видов:

  1. однокомпонентный,
  2. двухкомпонентный,
  3. полиуретановый,
  4. водно-дисперсионный
  5. клей на основе растворителе.

Наиболее безопасными и популярными считаются водно-дисперсионные клеевые составы. Они эластичны и надежно фиксируют покрытие. Вместе с тем, специалисты рекомендуют осуществлять покупку клея вместе с линолеумом. Это позволит Вам получить от продавца полную консультацию относительно наиболее подходящего состава.

После выбора клея, можно начинать процедуру укладки линолеума.

Технология укладки линолеума на клей

Технология укладки линолеума на клей эффективно используется в помещениях площадью более 20 кв.м., с большой проходимостью и повышенной нагрузкой на поверхность пола.

Чтобы получить надежное покрытие, Вам придется выполнить следующую последовательность действий:

1. В первую очередь, наполовину отверните край линолеума, обработайте его клеевым составом или прикрепите клейкую двустороннюю ленту, предварительно удалив защитный слой.

Укладка линолеума

2. Отверните полотно с нанесенным клеем назад и оставьте на некоторое время для высыхания.

3. Удостоверившись в том, что линолеум лег правильно, разгладьте руками по направлению от центральной части к краям и углам с целью удалить излишки воздуха. Для этого можно использовать и валик, а для того, чтобы покрытие наилучшим образом улеглось на участках вблизи стен, шпателем или другим тупым инструментом прижмите его по всему периметру.

4. Бритвенным ножом аккуратно отрежьте лишний линолеум у основания. Для выполнения ровного обрезания чаще меняйте лезвия.

5. Отверните вторую сторону покрытия и произведите действия сначала. Выполните обрезку линолеума в дверных проемах и выступах.

Осуществляя настил напольного покрытия на клей, соблюдайте комплекс рекомендаций изготовителя относительно времени подсыхания состава перед установкой предметов мебели.

Если возникает ситуация, когда Вам предстоит стыковать полотнища покрытия, то их укладка производится внахлест с запасом 10 см. Для этого Вам нужно отогнуть края на стыковых участках и нанести клей на оба полотна. В местах наложения острым ножом прорежьте оба слоя линолеума и, избавившись от обрезков, приклейте оба края. В результате Вы получите едва видимый стык.

Дождавшись полного высыхания клея, обработайте шов специальным клеевым составом для холодной сварки, придающим дополнительную надежность и герметичность.

Подробная укладка линолеума на клей показана в видеоролике на youtube.

Возможно, Вас заинтересует: