Осы на участке, как избавиться от ос

  • admin
  • 12 августа 2016
Осы на участке, как избавиться от ос

Для жителей городских квартир, борьба с осами явление довольно редкое. Но все же, бывают случаи, когда служба дезинфекции приезжает для ликвидации гнезд и их обитателей к городским жителям. В высотных домах эти насекомые часто арендуют укромные части лоджий или балконов для строительства своих гнезд. На загородных приусадебных участках аналогичная проблема возникает намного чаще. Здесь практически все домовладельцы хоть раз, но снимали осиные гнезда и избавлялись от надоедливых соседей.

Осиные гнезда, в каком случае рекомендуется как можно скорее избавляться от них

Не зависимо от того, что данный вид насекомых приносит хоть и не большую, но пользу, заключающуюся в поедании мелких, вредных для огородных растений, насекомых, существует несколько определенных моментов, когда ликвидацию осиных гнезд необходимо производить в обязательном порядке.

osy_na_priusadebnom_uchastke2

Например, когда осиное поселение начало обустройство своего жилья непосредственно на конструкциях вашего дома, или  поблизости с подсобными помещениями, т.е. в местах с временным или постоянным прибыванием людей, или по маршрутам их возможных перемещений по территории приусадебного участка.

Осиные дома и их обитатели представляют реальную угрозу для здоровья людей. Безусловно, тем кто никогда не сталкивался с непредсказуемой агрессией этих насекомых, на первый взгляд может показаться, что висящее гнездо с осами не представляет никакой опасности. Основным девизом таких людей можно считать: я не трону и меня не тронут.

Но такое нейтральное положение по отношению к осам, рано или поздно изменится. Ни один из людей находящийся на участке с осиным домом не может быть уверенным в том, что на него не нападут или предвидеть нападение и защититься. Довольно часто, осы негативно реагируют просто на нахождение людей по близости с их домом.

osy_na_priusadebnom_uchastke13

Достаточно человеку приблизиться на расстояние всего в несколько метров к гнезду и осы могут ринутся яростно защищать свой дом. Причем делать они это будут не единичными нападениями, а всем роем. Взрослым, лояльно относящимся к проживанию на их территории осам, стоит подумать, что в непосредственной близости от гнезда могут бегать или играть дети, которые тоже не застрахованы от нападения и довольно болезненных многочисленных укусов.

Важно помнить о том, что любое живое существо находящееся в непосредственной близости с осиным домом, может стать жертвой без видимых на то причин. Лучшее, чем может закончиться такая встреча — это укус одного насекомого. Пережившие нападение всего роя, утверждают, что единичный укус — это цветочки.

О неприятном соседстве с осами — смотрим видео:

Как избавиться от осиного гнезда

При появлении ос первое что нужно сделать — это выяснить причину их присутствия именно в этом месте. Эти появления могут быть связаны с банальным поиском пропитания, а могут быть и с тем, что где-то совсем рядом уже построено гнездо. Понять причины появления не составляет особого труда. Если на участке осы присутствуют постоянно да еще и в больших количествах без особых причин, например, созревшие груши или яблоки, виноград или малина, то скорее всего где-то на участке они построили гнездо.

osy_na_priusadebnom_uchastke1

Главное понимать следующее: убить несколько представителей насекомых можно (газетой, мухобойкой и тому подобным), только общую ситуацию такие действия особо не изменят. В среднем в каждом из гнезд может проживать несколько сотен особей. Из этого стоит сделать вывод: в сложившейся или аналогичной ситуации единственным правильным и рациональным решением будет полная ликвидация гнезда (или гнезд).

Впрочем, для того чтобы убрать гнездо, его для начала нужно найти.

osy_na_priusadebnom_uchastke5

В первую очередь стоит осмотреть все труднодоступные и плохо просматриваемые места. В природных условиях, в соответствии с требованиями, осы обустраиваются под гущей ветвей на деревьях, в дуплах. Существует вид ос называемых земляными, так вот их дома располагаются под землей. Когда насекомые не могут найти подходящие места, обустройство их жилья происходит на более открытых территориях: голых ветвях или даже в траве.

Как быстро разыскать гнездо

Касаемо осиного проживания вблизи от людей, то здесь насекомые предпочитают:

  • чердаки,
  • подсобные помещения,
  • уличные туалеты,
  • ниши в шиферном перекрытии,
  • места где обшивка сооружения немного отошла,
  • залежи не используемого хлама,
  • не прореженные кустарниковые заросли,
  • изгороди из живых растений и так далее, то есть места, где люди редко проявляют свою активность.

osy_na_priusadebnom_uchastke14

Конечно же, устраивать проверки в подходящих местах для выявления гнезд, дело весьма трудоемкое, даже на не очень большой территории. Опытные дачники довольно часто пользуются особым приемом, который дает возможность выявить место осиного проживания. Принцип приема заключается в следующем: например, в беседке или веранде (или любом другом аналогичном, открытом месте), необходимо разместить кусочек мяса или рыбы.

Полосатики не упустят возможности полакомиться угощением. После того, как разведка состоялась и началось пиршество, владельцу нужно немного подождать. В это время он должен сконцентрировать свое внимание на особях, курсирующих между местом с едой и своим жильем. Таким образом, владельцу станет понятно где именно расположено осиное жилье.

Осы в саду — как подготовиться к ликвидации гнезд

Осиные жилища расположенные как на приусадебных участках, так и городских домах, ликвидируются одними и теми же способами. Но перед началом аналогичных процедур, в обязательном порядке стоит выполнить определенные меры предосторожности: ни в коем случае не стоит выжигать гнездо, если оно расположено на ветвях дерева или в постройке из дерева.

osy_na_priusadebnom_uchastke3

В каком бы месте ни было расположено гнездо, гореть оно будет интенсивно, поэтому вариант возгорания расположенных рядом легко воспламеняющихся материалов абсолютно не исключен. По-мимо этого, до начала ликвидации стоит одеться подобающим образом. Одежда поможет защитить человека от возможных нападений и болезненных укусов. Также стоит поставить в известность проживающих рядом соседей: они не должны во время сжигания осиного дома открывать окна или двери, а также выходить из дому.

Дальнейшие действия по ликвидации жилья нежелательных соседей носят чисто технический характер. Понадобится только определиться с максимально подходящим и минимально опасным способом и конечно же выполнить его с соблюдением всех мер предосторожности.

Как избавиться от ос на даче

osy_na_priusadebnom_uchastke9

Самый быстрый и наиболее эффективный способ избавления от ос на даче — это сжигание их гнезда. Но к сожалению, не всегда существует возможность его реализации. Постройку своего жилья они производят из пережеванной коры деревьев. Структура такого материала соответствует структуре картона.

Следовательно, для полного выгорания достаточно одной минуты, а то и меньше. Для применения данного способа понадобится бензин и зажигалка. Перед сжиганием необходимо внимательно осмотреть место расположения гнезда. И только после того, как рядом с ним не обнаружены воспламеняющиеся материалы можно начинать подготовку к сжиганию.

О борьбе с осами более подробно — на видео:

Препараты от ос

По-мимо сжигания, существует еще один весьма действенный метод уничтожения — это применение инсектицидных препаратов. Они дают возможность избавления в любых местах расположения гнезд. С их помощью можно избавиться не только от ос, но и от других надоедливых насекомых.

osy_na_priusadebnom_uchastke4

Их покупку стоит совершать только в специализированных магазинах. Дезинфекторы советуют остановить свой выбор на следующих препаратах: Get, Палач, Лямбда Зона и прочие. Выпуск препаратов производится в жидкой форме.

Перед началом опрыскивания, препарат разводят с водой в пропорции указанной в прилагающейся инструкции. Также стоит подыскать пакет из плотного полиэтилена, размер которого будет немного больше размера гнезда. В пакет наливают не менее 200 грамм уже разбавленного инсектицида, а затем одевают его на гнездо. Е

сли гнездо располагается на потолке, то края пакета с помощью скотча закрепляют на потолке. Если гнездо находится на ветке, то края стягивают веревкой. Главное сделать так, чтобы осам не удалось выбраться из пакета. Снимать пакет можно только на третьи сутки. Причем, перед снятие стоит потормошить гнездо. Если из него не будет доноситься жужжание, значит все осы умерли и его можно снимать.

osy_na_priusadebnom_uchastke15

В случаях, когда осы обустраивают свое жилье в земле, в обшивке здания, в дупле или водосточном сливе, разбавленный инсектицид заливают во вход. После этого, вход блокируют, создавая таким образом ловушку. Блокиратором может быть, например, ткань обильно смоченная в препарате.

Как избавиться от ос на чердаке с помощью приманок

osy_na_priusadebnom_uchastke11

Использование приманок с ядом — весьма результативный метод. Он дает возможность хоть и медленно, но надежно устранить существование ос на чердаке, на балконе в других местах. Данный метод очень прост и безопасен для владельцев жилья. Для приготовления приманки можно использовать любое прокисшее варенье, пиво с добавлением сахара.

osy_na_priusadebnom_uchastke12

В емкость с одним из ингредиентов добавляют средство от ос: Лямбда Зона, Get, Дельта Зона. Расположить емкость с уже приготовленной приманкой следует в непосредственной близости с местом обитания насекомых. Месторасположение должно быть выбрано с учетом того, чтобы к нему не было доступа у детей и животных.

osy_na_priusadebnom_uchastke8

Через непродолжительное время осы погибнут.

Как ингредиент для приманки не стоит использовать мед. На его запах будут прилетать и пчелы.

Меры безопасности при ликвидации осиных гнезд

Борьбу с таким видом насекомых стоит проводить только в одежде из плотной ткани, с длинным застегнутым рукавом, в маске пчеловода и плотных строительных перчатках.

Планировать уничтожение желательно на ночное время. Именно в эти часы все осы данного семейства находятся дома и менее активны, чем в светлое время суток.

Проводя данную процедуру не стоит концентрировать свое внимание на единичных особях покинувших гнездо. Убив таких разведчиков можно испортить исход всего мероприятия. Умирая, осы выделяют специфический запах, который не унюхает человек, но на него обратят внимание собратья, оставшиеся в гнезде. Может случиться так, что особи из гнезда устроят грозную атаку и мероприятие по ликвидации придется перенести.

Что делать если укусила оса

Токсические вещества содержащиеся в осином яде, практически у всех людей вызывают сильнейшие болевые ощущения. По-мимо них, в месте укуса, сразу возникает отек. Сложившаяся ситуация требует немедленных действий.

osy_na_priusadebnom_uchastke6

Попавший во время укуса в организм гистамин, может вызвать сильнейшие аллергические реакции, спазм бронхов, а в некоторых случаях, даже анафилактический шок. Наиболее тяжелые последствия для состояния здоровья могут вызвать укусы в лицо и шею. Действие яда может вызвать отеки сильно затрудняющие дыхание.

При множественных, частых укусах, могут развиться симптомы интоксикации всего организма: повышение температуры, головная боль и сильные головокружения, болезненные ощущения в сердце, одышка, боли в животе, тошнота, а затем и рвота, обмороки.

osy_na_priusadebnom_uchastke17

Если укуса избежать не удалось, то необходимо принять следующие меры:

  • внимательно осмотреть место укуса, при обнаружении жала, удалить его;
  • место прокуса дезинфицировать (йодом, спиртом, одеколоном, перекисью водорода, настойкой календулы, любым антисептиком или хорошо вымыть руки с мылом);
  • к отекшему месту приложить что-то холодное, желательно из морозилки, примерно на 20 минут (это поможет уменьшить отек и предотвратит его дальнейшее распространение, уменьшит болевые ощущения);
  • в случаях, когда укус пришелся в ногу или руку, целесообразно ее туго перебинтовать — это предотвратит дальнейшее распространение яда;
  • в обязательном порядке принять один из противоаллергических препаратов (Кларитин, Супрастин, Цитрин);
  • также поможет уменьшить воздействия укуса на организм мазь, в составе которой находятся антигистаминные или гормональные вещества (Фенистил гель, Адвантан и прочие).

osy_na_priusadebnom_uchastke16

Существует методы облегчения состояния после укуса, называемые народными:

  • к опухшему месту приложить марлю, обильно смоченную в растворе из соли (пищевой соды) 1 чайная ложка и 200 мл чистой воды;
  • делать чайные компрессы (также можно из слабого раствора уксуса или лимонного сока);
  • к ранке приложить разрезанную луковицу или помидор.

В качестве нейтрализатора осиного яда можно использовать аспирин. Он снимет воспалительную реакцию и уменьшит болевые ощущения. Лекарство можно принять внутрь. Также можно измельчить таблетку, высыпать ее в небольшое количество слегка теплой воды, размешать. Затем марлю смоченную в растворе прикладывать к ужаленному месту.

Как правильно оказать первую помощь — смотрим, что рекомендует специалист и запоминаем:

Возможно, Вас заинтересует: