Опалубка из пенополистирола, технология изготовления

  • admin
  • 22 марта 2016
Опалубка из пенополистирола, технология изготовления

Технология возведения опалубки, в идеале, преследует единственную цель: создание монолитного блока фундамента или стены сооружения. Инновационный метод малоэтажного строительства частных домов для этих целей применяет технологию несъемной опалубки. Превосходная прочность на сжатие пенополистирола и низкая динамическая жесткость обещают поддержать растущую монолитную конструкцию. Как правильно возводить опалубку из пенополистирола, чтобы сохранить целостность крошащегося материала?

Виды опалубки для заливных смесей

Среди строительных мероприятий возведение опалубки является общепринятым и технологически обоснованным. Любой вид опалубки выполняют по определенным правилам и последовательности.

pict5171

При производстве работ и изготовлению рекомендуется выполнить следующие этапы: подготовка опалубочной конструкции, установка на траншею и заливка строительной смесью. Применительно к заливным строительным смесям, опалубка разделена на два вида:

•        съемная опалубка, устанавливаемая для заливки товарного бетона с последующим снятием

•        несъемная опалубка, устанавливаемая с перспективой включения ее деталей в функциональную часть конструкции.

1363157071_r-bno-pps-75-mm

Комплекс данных мероприятий в полном объеме относится к методу строительства — несъемной опалубке из пенополистирола.

Для создания конструкции несъемной опалубки используют:

•        щепоцементный состав

•        фибролит (арболит)

•        пенополистирол.

1412350122_schepocementnyy-vid-opalubki

Поверхность щепоцементной опалубки защищена технологическим раствором, создающим отличный звуко- и теплоизоляционный слой. Фибролитовая (арболитовая) опалубка содержит в составе мелкую деревянную щепу и каустический магнезит.

Для производства опалубки из пенополистирольных блоков используют сформированный по технологическому циклу полистирол.

25

Технология несъемной опалубки, прошедшая успешную проверку в европейских странах, уже не является экспериментальной.

Сегодня существуют такие технологические мероприятия:

  • опалубка по технологии «Пластбау-3»
  • армированные панели (армопанель).

2

Однако, по ряду причин, опалубка из пенополистирола, цену которой можно считать доступной, вызывала и вызывает различные мнения и эмоции.

Конструкция опалубки из пенополистирола

Конструкцию пенополистирольной опалубки можно назвать несложной. Это действительно так, потому что опалубка несъемная состоит из деталей:

•        блоков стеновых сборных ПСБ-С-25Т

•        металлопластиковой перемычки

•        заглушки торцевой.

 

opalubka

Несмотря на простую конструкцию, опалубка из пенополистирола для фундамента это прочные блоки, представляющие гибридную технологию монолитного строительства на базе пустотных блоков. Блоки собирают на существующем фундаменте, армируют по высоте и заливают бетоном. В результате затвердевания смеси образуется монолитная стена.

1298231670_elements

Не скроем, доступность, и быстрота возведения несъемной опалубки для фундамента подкупает. Однако, при производстве работ по заливке возникают недоразумения и ошибки, влекущие за собой деформацию пенополистирольных блоков. Чтобы такого не случилось, необходимо строго придерживаться технологии возведения опалубки.

6

Технология изготовления опалубки

Технология изготовления несъемной опалубки состоит из этапов:

•        установки блоков ПСБ-С-25Т

•        укладка арматуры (армирование)

•        заливка бетонорастворной смесью.

d9216433d6209d739fd3a586db0d561e

Технологически опалубка из блоков ПСБ-С-25Т обеспечивает следующие эксплуатационные параметры:

Толщину конструкции до 25 см с расходом бетона 0,12-0,14 м3/м2 и расходом арматуры примерно 10 кг/м2.  Коэффициенты теплопроводности опалубки достигает 0,036 Вт/мК, паропроницаемости — 0,032 мг/мПа, с акустической изоляцией равной 46 дБ.

op3_big

несъемная опалубка из пенополистирола своими руками

Конструктивно и технологически каждый блок ПСБ-С-25Т имеет в нижней части пазы и выступы, с использованием которых блоки легко собираются. Простая, на первый взгляд, легкость соединений обеспечивает герметичное соединение блоков между собой.

Image 14

Рекомендуется обратить внимание при сборке на сопряжение запланированных контуров, согласно размерам сооружения. Об этом будут сигнализировать в необходимых местах отводы для внутренних перегородок. Первый ряд опалубки устанавливают на подготовленное гидроизоляционное покрытие фундамента.

144910603_7

Для усиления жесткости конструкции последующие блоки, начиная со 2 ряда, рекомендуют смещать относительно предыдущего ряда. Классическая кирпичная кладки обеспечит жесткость порядовке.

photo_opalubka2

Укладку арматуры производят горизонтально в каждый ряд по всему периметру. Диаметр укладываемых арматурных прутов должен соответствовать размерам блоков и существующим диаметрам металлопластиковой перемычки блока. Отрезки прутов размещает внахлест, затем скручивают с вертикальными штырями фундамента, и соединяет друг с другом.

38_16_1

Такая обвязка и армирование уменьшают внутреннее давление бетона на стенки несъемной опалубки. После обвязки и армирования производим традиционную заливку бетонной смесью.

Таким образом, можно сгенерировать вывод, что опалубка несъемная по скорости возведения, простоте монтажа и стоимости превосходит существующие технологии опалубки.

Однако, противоречивые отзывы о конструкции опалубки несъемной из пенополистирола, заставляют задуматься о целесообразности проведения мероприятий. Почему? Изучите некоторые отзывы.

businessobpicture31241

Например, отзыв  бывшего строителя, всю жизнь проработавшего в домостроительном производстве. «Зарекался и еще раз отмечаю неудобство работы с пенопластовыми изделиями и пенополистиролом в частности. Хваленая и распиаренная «простота монтажа» в итоге оборачивается нарушением структуры материала блоков. При заливке бетонной смеси и последующей трамбовке, не дай бог, задеть железной лопатой за край опалубки. Приходится работать, как сапер, вооружившись деревянным черенком».

А вот еще один отзыв: «В пятницу вечером мы отправились в свой загородный дачный коттедж. Проезжая мимо строящегося дома коттеджного поселка, обратили внимание, как быстро и ловко заливает бригада несъемную опалубку фундамента бетонной смесью.

00067099

Через два дня, а именно в воскресенье вечером, мы проезжали мимо того же строящегося дома, и глазам своим не поверили: бригада заканчивала возведение второго этажа».

Известно, что противоречивость мнений рождает истину. Хочется, чтобы это случилось в нашу пользу, чтобы строительство обрело недорогую и практичную опалубку, ведь используют повсеместно технологию «мокрого фасада». Хотя неотработанную технологию «мокрого фасада» первоначально считали вредной.

 

Возможно, Вас заинтересует: