Окно на кухне, оформление окна на кухне, полезные советы

  • admin
  • 08 декабря 2016
Окно на кухне, оформление окна на кухне, полезные советы

Кухонное окно, по сути, ничем не отличается от других рабочих фрагментов, каковыми, в этом помещении, являются практически все предметы интерьера. Возьмем хотя-бы вытяжку, даже в том случае, если она будет иметь отличные характеристики и высокую стоимость, она не всегда может полностью справится с избавлением помещения от ароматов готовящейся еды, более того, не сможет наполнить кухонное пространство свежим воздухом. Помимо этого, окошко обеспечивает помещение необходимым естественным светом. Также стоит отметить, что декорирование окна на кухне — один из немногих вариантов интерьерного украшения. Стоит учитывать, что разработка оконного дизайна должна происходить с учетом определенных требований и будет несколько ограничена в выборе материалов.

Как оформить окно на кухне, требования к материалу и конструкции

В оформлении кухонного окна существуют свои принципиальные моменты. Когда оформление происходит в кухне совмещенной со столовой, то есть помещение достаточно большое и просторное, а плита и мойка расположены на определенном расстоянии от окна, то дизайнерский акцент должен быть сконцентрирован на стилизации зоны для обедов. В таких ситуациях, жалюзи, шторы и другое подбираются в стиле интерьера зоны столовой.

oformlenie_okna_na_kuhne11

В кухне небольших размеров, где рабочая часть по площади гораздо больше, чем обеденная, занавески стоит выбирать опираясь в первую очередь на практичность, а уже затем на декоративность.

Основные требования к материалу используемому на кухне должны быть следующими:

  • влагостойкость — помимо устойчивости к впитыванию воды и деформированию от нее,
  • материал должен быть устойчивым к пару и конденсату; это может быть — дерево прошедшее специальную обработку, металл, пластик;
  • тканевые фрагменты лучше сделать из материала в состав которого входят как натуральные волокна, так и синтетические; натуральный вид всегда в моде, а синтетические волокна помогут быстро и без проблемно избавиться от скопившегося жира и других загрязнений.

При желании, ткань используемую на кухне можно пропитать специальным составом, который будет способствовать отталкиванию жира препятствовать проникновение последнего в ее структуру. Многие декораторы признают, что наиболее практичный вариант для кухонного окна — это жалюзи.

oformlenie_okna_na_kuhne66

Их разнообразие дает возможность подобрать и по структуре, и по форме, и по цвету, максимально подходящие под определенный кухонный дизайн. Кроме этого, их очистка не представляет собой практически ни каких проблем. Хотя и здесь есть свои минусы.

oformlenie_okna_na_kuhne6

Пластик, как и любая другая, на сто процентов состоящая из искусственного волокна ткань, расположен к впитыванию жира, если, конечно, не обработан специальной пропиткой,  препятствующей этому процессу. Следует помнить, что под лучами ультрафиолета данный процесс ускоряется. Со временем такие факторы приводят к пожелтению материала.

О влиянии штор на общий интерьер кухни — на видео:

Шторы на окно в кухне

Замысловатая шторная композиция на кухонном окне, помимо накопления пыли и грязи, потребует тщательного ухода и соответственно больших временных затрат на чистку и стирку. Увесистые драпированные портьеры украшенные ламбрекеном, придется приводить в порядок в несколько раз чаще, чем аналогичную композицию находящуюся в спальной комнате или гостиной.

oformlenie_okna_na_kuhne16

Теперь разберемся с размерами штор в кухне. Использование занавесок укороченной длинны намного практичнее: их и снимать с карниза проще, и стирать не сложно. Идеальными будут модели, крепление которых производится на створку. Они не будут занимать полезную кухонную площадь.

oformlenie_okna_na_kuhne8

Касаемо штор длинной до самого пола, то их использовать можно, но желательно только на окне расположенном в столовой. Их использование в кухонной зоне весьма непрактично. Из-за длинны, их низ будет становиться грязным через короткий промежуток времени.

oformlenie_okna_na_kuhne13

Да и к тому же, они будут перекрывать свободный доступ к оконному проему и подоконнику, который довольно используется умелыми хозяйками, как дополнительное полезное место.

Желательно, чтобы шторы в кухонной зоне были сделаны из легкой и тонкой ткани. Такие материалы будут пропускать световой поток и мягко его рассеивать. Кухонный интерьер от присутствия такого декора станет намного легче.

oformlenie_okna_na_kuhne17

Стирка таких изделий не потребует много сил и времени. Но, останавливая свой выбор на таком варианте, стоит предусмотреть и исключить возможность контакта их с открытым огнем на плите — это может привести к пожару.

Смотрим видео о том, какие шторы можно выбрать для кухонных окон

Жалюзи на окна на кухню

Горизонтальные жалюзи, перекрывающие оконный проем, будут не совсем удобным фрагментом декора на кухне.

oformlenie_okna_na_kuhne7

Помимо того, что они займут какую то часть полезного пространства, жир и грязь на них будет скапливаться гораздо быстрее и в больших объемах, нежели на жалюзи вертикальных.

oformlenie_okna_na_kuhne5

Последние гораздо лучше справляются с задачей светофильтра. Пластиковые окна на кухне позволяют произвести крепеж на створку, следовательно, места жалюзи будут занимать минимум. Можно использовать как алюминиевые, так и деревянные модели. Изделия из алюминия более просты в уходе.

Жалюзи из бамбука, последнее время, стали весьма новомодным трендом. Они не восприимчивы к воздействию пара и влаги, а также не изменяют форму при тепловом воздействии.

Кухня с окном в рабочей зоне

Римские шторы — весьма привлекательный и практичный вариант для оконного проема на кухне. Их можно сшить из тканей разных видов.

oformlenie_okna_na_kuhne19

Из этого следует, что такой вид декора можно приспособить как на окне выходящем на солнечную сторону, так и на теневую. Крепеж изделия производится на створке, места занимает минимум. В момент открытия, собирается плотным слоем в верхней части в виде мягких складок.

oformlenie_okna_na_kuhne4

Особенно выгодно будут выглядеть на кухне, где обеденный стол расположен рядом с окном. Интересны своим дизайнерским решением и вполне соответствуют к кухонным занавескам.

oformlenie_okna_na_kuhne10

Классические шторы — это оформление с использованием отрезов ткани прямоугольной формы, довольно часто используются вместе с гардинным полотном. Их длинна обычно средняя, едва достающая до радиатора или подоконника.

oformlenie_okna_na_kuhne18

Дизайн у них может быть совершенно разным (главное чтобы он подходил под общую композицию и нравился владельцам): с ламбрекенами замысловатой формы, с использованием драпировки, мелких деталей и так далее. Но, стоит отметить, что такие шторы требуют частой стирки, потому что на них довольно быстро скапливается большое количество жира и грязи.

Окно с подоконником на кухне

Бывают разные варианты включения подоконника в зону, предназначенную для работы. Он может быть использован как дополнительная часть столешницы, место для расположения плиты или мойки.

oformlenie_okna_na_kuhne1

Касаемо штор в таких вариациях, вопрос решается сам собой. Какие либо занавески в таких случаях неуместны и будут только мешать, а особенно, в непосредственной близости с плитой (такое декорирование может привести к пожароопасной ситуации).

При крайней необходимости, допустим монтаж жалюзи из металла или для придания интерьеру законченности — возможны короткие занавески, но размещать их следует не внизу, а в верху оконного проема.

oformlenie_okna_na_kuhne55

Декорирование в классическом стиле допускает присутствие ламбрекена или его имитации в верхней части окна.

В случаях, когда подоконник используется по первоначальному назначению, дизайнерский подход к оформлению оконного проема напрямую зависит от общего направления стилизации кухни, при этом в обязательном порядке учитываются необходимые ограничения.

Неплохо выглядит вариант, когда вместо штор в качестве светового фильтра используют стенку из зеленых насаждений, то есть цветов. Такой вариант также предусматривает наличие жалюзи, для обеспечения защиты растений от прямых солнечных лучей. Открывающуюся створку окна оставляют свободной для обеспечения возможности проветривания.

Когда под подоконником вмонтирована откидная столешница, занавески лучше сделать укороченными, такими, чтобы они не спадали на стол. Также можно использовать следующие разновидности штор: римские, рулонные, жалюзи, укороченные гардины, которые в длину не соприкасаются с подоконником.

oformlenie_okna_na_kuhne14

Интересно и практично будет выглядеть вариант с гардиной, края которой не ровные. Другими словами, самая короткая часть должна быть по центру и находиться над столом, а удлиненные, должны располагаться по краям.

oformlenie_okna_na_kuhne9

При необходимости наличия портьер, их можно приподымать и удерживать с помощью подхватов.

Кухня с окном по середине

Кухонное окно можно превратить в интересный дизайнерский элемент. Помимо естественного освещения, которое делает пространство как уютным, так и теплым, оно несет и декоративную функцию. Если подобрать правильное оформление, то кухня станет более уютной, домашней и комфортной.

oformlenie_okna_na_kuhne2

Такой случай предполагает множество вариантов оформления. Главное правильно распорядиться пространством и сделать его максимально комфортным и функциональным. Окончательный вид любого из желаемых вариантов должен гармонично вписываться в общую стилизацию оформления.

Окно расположенное по середине кухонного пространства дает возможность интересного оформления всего помещения.

Довольно часто небольшое кухонное пространство плотно заставлено мебелью, а пространство возле кухонного проема не используется вовсе. Опытные дизайнеры советуют посмотреть на малогабаритную площадь с другой стороны, то есть обдумать каким образом можно использовать место возле окна.

oformlenie_okna_na_kuhne22

Самым элементарным вариантом, позволяющим рационально пользоваться пространством возле подоконника — это использовать его в качестве дополнительного или основного рабочего места. Если подоконник становится основным местом для работы, то ставшую свободной площадь под стенкой можно приспособить  для размещения, например, духовых шкафов, стиральных машин, шкафов для размещения посуды и так далее.

oformlenie_okna_na_kuhne00

Удобен будут и вариант, когда под подоконником прикреплена откидная столешница. При возникшей необходимости ее можно поднять и использовать как обеденный стол или дополнительное рабочее место. Когда необходимости в ней нет, ее опускают и тем самым увеличивают свободную кухонную площадь. Фиксация столешницы в разложенном виде происходит с помощью ножки.

На площади под окном можно оборудовать практичный небольшой шкафчик и хранить в нем разнообразные мелочи. Необычно будет выглядеть вариант: кухня с мойкой у окна. Такие варианты чаще используют в случаях, когда у владельцев есть желание по каким-либо причинам скрыть отопительную систему.

oformlenie_okna_na_kuhne002Перенос мойки предполагает и дополнительный монтаж сливной системы. Но сегодня, работа такого рода не представляет собой особых проблем. При выборе такого варианта не следует упускать следующий момент — как-бы аккуратно вы не пользовались водой полностью исключить момент попадания брызг на стекла невозможно.

Кухни с достаточно большой площадью предполагают наличие большого оконного проема. Наиболее рациональное использование планировки такого рода — это размещение кухонной мебели в европейском стиле. Он предполагает собой расстановку кухонного гарнитура вдоль стены, которая имеет окно. Итог: многофункциональная стена, шикарный уличный обзор, максимально естественно-освещенная рабочая поверхность.

oformlenie_okna_na_kuhne001

Совсем не нужно ломать голову над тем, чтобы придумать новый способ оформления проема кухонного окна. На обыкновенной классической кухне окно может быть как функциональной частью, так и фрагментом декора.

И красивые шторы и деревянное окно на кухне добавят помещению оригинальности и неповторимости, тепла и уюта. Абсолютно беспроигрышный вариант дополнительного декора — это наличие цветочных вазонов с зелеными цветущими растениями. Их можно разместить как на подоконнике, так и на подставках крепящихся к стенам.

oformlenie_okna_na_kuhne77

Способов декорирования оконного проема больше множество. При выборе одного из них, владелец должен опираться на следующее: полное соответствие потребностям, комфортность и сохранение общей стилизации помещения.

И еще — 100 моделей симпатичных штор на кухонное окошко:

Возможно, Вас заинтересует: