Электропроводка в бане, как сделать своими руками

  • admin
  • 17 апреля 2016
Электропроводка в бане, как сделать своими руками

Современную баню без электричества можно считать неполноценным строением, в котором нельзя париться в темно время суток. Поэтому подключение электричества к зданию бани является необходимым условием для ее нормальной эксплуатации.
В рамках данной публикации мы рассмотрим способы подведения электричества к зданию бани, расскажем, как развести внутреннюю проводку, и приведем несколько видео инструкций.

Воздушное подключение

2

Электрический счетчик чаще всего устанавливается внутри здания, таким образом, подключать провода к бане по воздуху довольно просто и удобно. В процессе подключения необходимо соблюдать несколько несложных требований.
Так, если здание бани находится от жилого дома на расстоянии более чем 25 метров, для кабеля потребуется опора. Часто бывает так, что кабель нужно провести над автомобильной дорогой с интенсивным движением. В этом случае высота его прокладки должна составлять не меньше 6-ти метров. Если же кабель будет располагаться над пешеходным переходом, минимальная высота его расположения составляет 3.5 метра. В месте, где провод будет заходить в здание, высота подключения должна быть не меньше 2.75 метра.

При воздушном способе подключения используется самонесущий изолированный кабель (СИП).

1349350

Различают несколько типов этого кабеля: СИП2, СИП3 и СИП4.
Официальная гарантия на эти типы кабеля от производителя составляет 25 лет. На практике он служит намного дольше благодаря специальному полиэтиленовому покрытию, устойчивому к ультрафиолету и прочим атмосферным воздействиям. Кроме того, СИП-кабеля хорошо противостоят перегрузкам в сети.

Для подводки к бане необходимо покупать кабель, имеющий сечение не меньше 16 мм². Такой кабель способен без особых проблем пропускать ток силой до 63А. На практике это значит, что при подключении одной фазы мощность будет составлять 14кВт, а трех фаз – 43 кВт. Для бани этого более чем достаточно.

СИП-кабеля имеют и свои недостатки. Так, кабеля такого сечения очень плохо изгибаются, поэтому подводить их довольно трудно, особенно подключать к защитному автомату, да и скрыть такие кабеля трудно. СИП производятся из алюминия. Провода из этого материала запрещено заводить в чердачные помещения. Поэтому в месте подключения такой кабель меняют на другой, чаще всего медный. Как правило СИП-кабеля соединяются с NYM или ВВГ, имеющими сечение 10мм. Для безопасного сопряжения разных типов кабелей используется специальный анкерный зажим с переходником, который изготовлен из меди и алюминия.

5a3e6b1641d8abb8aa98fc39e735509a

В месте, где кабель будет проходить через деревянную стену, устанавливается обрезок металлической трубки нужного диаметра.

jelektrika-v-derevjannom-dome4

Все детали, включая и сам кабель, стоят довольно дорого, поэтому на подключение придется потратиться.

Подземное подключение

26_image004

Если есть возможность, и между зданием бани и домом нет чужой территории, и все необходимые земляные работы уже проведены, то электрический кабель совсем не обязательно тянуть по воздуху. Проложить кабель в траншее под землей намного практичнее и надежнее, то есть, сделать скрытую подводку к зданию.
Для этой цели нужно приобрести медный кабель ВБШв бронированного типа, сечением не меньше 10-ти мм.

66

Четырехжильный кабель этого типа стоит недешево – больше 300 рублей за один погонный метр. Однако, если не учитывать высокую стоимость, которая, кстати, является единственным существенным недостатком этого кабеля, изделие стоит потраченных на него денег. Одно из главных его достоинств – материал не портят мыши, кроты и прочие грызуны. Дело в защитной оболочке из стального переплета. Благодаря такой защите, кабель не боится даже сильной усадки грунта.

При подземной подводке кабеля не применяются металлические трубы, так как они притягивают воду в виде конденсата, что сильно уменьшает время эксплуатации электрического кабеля. Применение металлических труб допускается только в местах, где кабель выходит из земли и для прокладки его в вертикальной плоскости по столбу или стене здания. При этом используется труба длиной около 2-х метров.

Для прокладывания подземной проводки копается траншея глубиной не менее 0.7 м.

trahsheya-kabel-kirov-2

Дно канавы очищается от мусора и просыпается слоем чистого песка толщиной 10-15 см, после чего сверху укладывают кабель и присыпают его песком. Если существует риск механического повреждения кабеля – например, над ним предполагается интенсивное движение автомобилей, можно устроить дополнительную защиту с помощью кирпичной кладки.

03

На месте входа в здание проводку помещают в металлическую втулку, сделанную из обрезка трубы нужного диаметра. Она защитит кабель от возможных движений деревянной стены и не допустит образования усадки в месте входа. Когда провод доводят до щитка, броня с кабеля снимается, после чего провода подключаются к автомату.

169081-4397893-a3ea514d28aa275e0ec450f25ea7218c

Не стоит забывать об обустройстве местного заземления и защиты от попадания молний. Необходимо отметить, что все работы по подведению электричества к зданию бани должны выполняться только квалифицированными электриками и при наличии соответствующих документов и разрешений.

Электрооборудование в бане

electroprovodkavbane3

В щитке подключения устанавливают нужное количество дифференциальных и вводных автоматов и УЗО, размещают их по группам. Оборудование такого типа чаще всего применяется для помещений с повышенной влажностью.

Схема-вводного-автомата1

Защитное отключение питания происходит при силе тока в сети от 10 до 30 мА. Все розетки в деревянной бане подключаются с помощью кабелей NYM или ВВГнг, сечением не меньше 2.5мм². Для освещения подойдет кабель для электропроводки такого же типа, имеющий сечение 1.5 мм².

Для того чтобы влага не попала на выключатели или розетки, категорически запрещается их монтаж в местах сильного воднодисперсного скопления, например, в парной. Наилучший вариант для размещения электрических приборов в бане – предбанник. Все необходимое оборудование устанавливается на высоте не меньше 0.9 метров, которая считается безопасной. Все выключатели для бани, а также розетки должны в обязательном порядке быть оснащены крышками. Минимальный защитный класс электроарматуры должен соответствовать IP-44. Для осветительных приборов оптимальным классом защиты принято считать IP-54. Прокладка проводов над источниками тепла в бане категорически запрещена.

Несколько полезных рекомендаций

Вся электропроводка, предназначенная для бани (включая розетки, коробки, выключатели, светильники, и.т.д.) должна приобретаться только в специализированных магазинах, иметь защиту от брызг и класс защиты проводки не менее, чем IP-44. Приборы должны иметь корпус, защищающий их со всех сторон. Заводить проводку в приборы лучше всего снизу, чтобы вода не попала внутрь. Для дополнительной надежности в месте ввода проводки делают ответвление U-образной формы.
Как уже отмечалось выше, проводка в помещения с повышенной влажностью прокладывается только через дифференциальные и входные автоматы, а также через устройство защитного отключения, которое срабатывает при силе тока от 10 до 30 мА.

5464466464

Все осветительные приборы должны работать от пониженного напряжения – 12-36 В. Это позволить сэкономить некоторые средства на монтаже трансформатора. Примерно один раз в месяц нужно будет проверять УЗО на работоспособность. Это делают с помощью клавиши «Тест». Вся без исключения проводка в бане должна иметь двойную изоляцию.

Если помещение бани активно эксплуатируется, и внутри, особенно в парной, высокая температура, тут для проводки лучше использовать одножильный кабель в силиконовой изоляции: SILFLEX sif S=0,25-185 мм2.

?????? SILFLEX SiF / SiD ?? ?????????? 300/500?

Что касается котельной или той же парной, то в этих помещениях лучше не устанавливать электрораспределительные приборы, а все светильники должны подключаться к пониженному напряжению.
УЗО монтируется в щиток для вводной защиты, а дифференциальные автоматы подключаются на розетки.
Электропроводка в деревянных банях может быть только открытого типа, и прокладывается в металлических или пластиковых коробах.

EHlektroprovodka-v-derevyannom-dome-3

Также для этой цели неплохо подходит гофрированная труба, при условии, что она сделана из негорючего материала.

gofr

В случае воспламенения такая труба будет плавиться, а не гореть. Стекающая при этом масса заливает собой огонь, блокируя, таким образом, его распространение. Все светильники для парилки и моечной должны иметь степень защиты IP-54, как минимум.

svetilniki_dlja_parnoj

Лучшим местом для установки щитка послужит комната отдыха.

Этапы работ по монтажу проводки в бане

Одним из главных условий при монтаже проводки в деревянной бане является неукоснительное соблюдении правил пожарной безопасности. Перед тем, как начинать монтажные работы, производят расчет потребляемой мощности, которая необходима для электросети бани. Для начала определяется потенциальная мощность тока. Исходя из полученных результатов, рассчитывается сечение кабелей, которое должно полностью соответствовать расчетной мощности. Светильники для бани будут потреблять небольшую мощность — около 1-2 кВт.

svetilnik-v-bany

Этого вполне хватит для их полноценного функционирования. Но если в бане планируется подключать другие, более энергоемкие приборы, то емкость лучше увеличить хотя бы до 5-ти кВт.

Важный момент: если в качестве источника тепла в бане будет работать электропечь, то следует учесть, что для ее работы потребуется значительная мощность – до 20-ти кВт. Для человека, не являющегося специалистом в электрической отрасли, электропроводка в бане своими руками
Может показаться чем-то сложным, хотя на практике это не всегда так. Например, производитель указывает, к примеру, на электрической лампочке напряжение в Вольтах и мощность в Ваттах. Большинство электрических бытовых приборов работает от напряжения 220 В, хотя бывает и от меньшего (12, 36 В), и от большего (380 В). Так, электрическая печь для бани потребляет в среднем 7 кВт в час при стандартном напряжении в сети 220-250 В.

Однофазное и трехфазное подключение

Для начала рассмотрим обычное подключение одной фазы на 220 В, которое осуществляется с помощью двух- или трехжильного кабеля. К предварительно рассчитанной нагрузке необходимо добавить мощность электропечи.

132

Рассмотрим это на следующем примере:

Для получения точного результата нужно учесть все приборы, которые находятся в бане и потребляют электричество. Например, 6 ламп по 10 В употребляют ток мощностью 600 Вт, фен берет около 200 Вт, электрический обогреватель – столько же. Электропечь в среднем употребляет 4000 Вт.
В итоге получается суммарная мощность 10600 Вт. Для надежности добавим еще 1/5 часть мощности. Получается 12720 Вт. Перед тем, как покупать автомат, необходимо знать силу тока. Для этого полученную мощность делим на напряжение – 12720/220= 58А. Теперь, используя полученные результаты, подобрать провод нужного сечения будет довольно просто. При этом не нужно забывать, что этот провод будет соединять электрощиты в бане и доме.

После этого можно приступать к схеме электропроводки для печки и остальных точек. В самом конце просчитывается сила тока для электропечи. По принципу, приведенному выше, получается примерно 22 А. Исходя из этого результата, подбирается кабель нужного сечения для печки.

metallicheskaja-pech-v-bane

Если печка запитывается от трех фаз, то ее подключение производится четырех- пятижильным кабелем с симметрично распределенной нагрузкой. В нашем случае сила тока одной фазы делится на три – при мощности, которую потребляет печь – 22А, сила тока на одну жилу должна составлять примерно 7А.

Если трехфазное подключение имеет напряжение 380 В, то сечение провода нужно уменьшить в три раза. Так, при потребляемой электрической печью мощности 10 кВт нужен кабель сечением 2.5 мм² и пятью жилами и двойной термостойкой изоляцией на резиновой основе.

Четырехжильный-кабель

Электропроводка своими руками в бане – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и ее вполне по силам сделать человеку, имеющему некоторые знания и опыт в этой области. Главное – не спешить, все делать аккуратно и следовать рекомендациям.

Возможно, Вас заинтересует: