Облицовка лестниц, выбираем материал для облицовки лестниц, полезные советы

  • admin
  • 28 июня 2016
Облицовка лестниц, выбираем материал для облицовки лестниц, полезные советы

Лестница это не только удобная инженерная конструкция, но и выразительный элемент интерьера частного дома. Как капризная модница красавица, лестница требует понимания используемых материалов и дизайнерского подхода, особенно при создании облицовки. Поэтому придется тщательно подбирать материал для создания соответствующего стиля.

Привлекательный и стильный мир лестниц

При устройстве и оформлении жилого пространства лестничные конструкции имеют  важную составляющую. При этом отделка и облицовка лестниц является тем дополнением дизайна, без которого частный дом потеряет привлекательность.

po-betonu1

Удачно подобранные материалы для облицовки и качественно проведенное декорирование сделают конструкцию надежной и продлят срок эксплуатации лестницы. Мир лестниц богат и разнообразен, но подбирать облицовочный материал необходимо со знанием  особенностей и свойств. Полезные советы при облицовке лестниц никогда не помешают.

1415883204_klinkernaya-plitka

Виды облицовки лестниц

облицовка плиткой  и камнем

Выбираем плитку для облицовки

Наиболее доступным вариантом по цене и возможности произвести монтаж собственноручно облицовки лестница считается оформление лестниц плиткой или камнем.

oblitsovka-tselnymi-kamennymi-plitami

Длительный срок эксплуатации материала, умноженный на внешнюю привлекательность, не теряющую первоначального товарного вида, создают максимальные предпосылки для облицовочных работ. Но облицовка лестницы плиткой и камнем имеет множество секретов.

stypen8

Полезные советы

Для облицовки лестниц предназначена плитка, имеющая высокий класс стирания (IV или V), минимальную твердость по шкале Мооса (5-6) и свойства противоскольжения. Такие требования предъявляют именно для проступей. Кроме того, поверхность плиток проступей должна иметь рифление в виде выпуклых или вогнутых элементов, а также быть рельефной по всей поверхности. Неровная или шероховатая структура поверхности плитки обеспечит наилучшую безопасность при передвижении. Кстати, о безопасности облицовки

Plitka-dlya-stupeney-lestnitsyi-s-riflennyim-kraem-nanesenyi-spetsialnyie-nasechki

Безопасные плитки

Дождь, снег или гололед могут доставить массу неприятностей для лестниц, облицованных плиткой. Здесь, чтобы избежать травматизма, рекомендуется использовать плитку:

•  с безопасным краем

•  с бортиком (полкой)

•  специальные угловые плитки.

Укладку безопасной плитки производят традиционно, подобрав специальный клеящий раствор.

Uglovoy-profil-dlya-otdelki-kromki-stupeni

Камень для ступеней лестниц рекомендуется выбирать стойким к истиранию. Это мелкозернистые породы камня: гранит, базальт и кальцитный мрамор. Проступи лестниц из камня можно отполировать и зашпаклевать специальным составом, глубоко проникающим в поры камня.

otdelka-kryltsa-naturalnym-kamnem-600x450

Как произвести облицовку ступеней лестницы клинкерной плиткой покажет данное видео.

Но все же, признанным «авторитетом» считают ступени и облицовку лестницы керамогранитом.

облицовка керамогранитом

Произвести облицовку лестницы керамогранитом можно созданием монолитных и сборных ступеней. Облицовка монолитными ступенями производит впечатление целостности конструкции. При этом количество образовывающихся швов сведено к минимуму.

keramo

Но и при облицовке лестниц сборными ступенями есть своя прелесть. При повреждении отдельной плиты производят замену лишь дефектного участка. Безусловно, при выборе облицовочного материала целесообразно подбирать комплект материалов, в который входят готовые ступени и плинтус. Край готового плинтуса имеет закругленную форму, которая позволяет придать подступенку и лестнице аккуратный вид.

kak_sdelat_udobnuyu_lestnitsu_v

Полезные советы

Независимо от выбранного облицовочного материала размер плитки подбирают по ширине ступени. Тем самым будет сведено к минимуму количество швов и соответственно дополнительных работ.

italian_ceramogranit

 

облицовка деревом

Традиционная конструкция лестницы наружной или для внутреннего применения частного дома, выполненная на бетонном основании или с металлическим каркасом выглядит скучно. Поэтому облицовка лестницы деревом украсит примитивную конструкцию.

oblicovka

Надо отдать должное, что отделка искусственной или натуральной древесиной преображает лестницу. Облицовку лестниц можно производить полностью или частично.

25

Обшивку древесиной дизайнеры используют для того, чтобы придать массивность и солидность лестничной конструкции. Особенно это ощутимо для парадных маршевых лестниц, ведущих на второй этаж загородного дома.

28120988.bvtjkepqyk.W665

Этапы облицовки лестницы деревом :

•  выбор породы дерева и создание эскиза облицовки

•  отделка ступеней, лестничных туннелей, маршей и площадок

•  монтаж перил или поручней

•  финишная облицовка с использованием лака, воска или мастики.

yahtnyy-lak-600x513

Полезные советы

Специалисты советуют выбирать для облицовки лестниц массив древесины. Совершенно не подходят для облицовки паркетные дощечки, потому что при интенсивном движении по лестнице они будут регулярно «выпадать». Для проступей и подступенков рекомендуется выбирать хорошо высушенную древесину с прямолинейным расположением рисунка древесины и отсутствием дефектов — сучков, сколов или трещин. Подскажем, что это древесина I класса, имеющая обозначение «Е» – дуб, бук и  ясень. Древесину хвойных деревьев лучше использовать для плинтусов и подступенков.

Lestnitsa_LS_10U_1

Как произвести отделку своими руками деревянных ступеней лестниц подскажет видео.

облицовка лестниц декингом

Лидирующее место в линейке уличных облицовочных материалов занимает декинг. Облицованные декингом лестницы, ведущие на террасу частного дома, выглядят безупречно и стильно.

b15

При монтаже ступеней лестниц декингом используют следующие варианты монтажа:

•  системой скрытого крепежа

•  с помощью деревянных опорных брусков 5,1 х 10, 2 см.

С использованием системы скрытого монтажа первоначально устанавливают клипсы на каждый подступенок. Затем устанавливают первую и вторую доски. Крепеж осуществляют винтами, проходящими с края вьлолй доски непосредственно в подступенок.

òåððàñíàÿ äîñêà trex

При использовании опорных брусков первоначально устанавливают клипсы на каждый подступенок. Затем устанавливают первую доску, а потом брусок между подступенком. В предварительно подготовленное отверстие в бруске устанавливают вторую доску. Закрепляют доски винтами, которые проходят снизу через ступени и бруски.

Выбрав подходящий облицовочный материал для лестниц можно смело приступать к облицовке.

oblitsovka-stupeney-otdelka-mozaikoy

Возможно, Вас заинтересует: