Модульные дымоходы, дымоходы из нержавеющей стали, способы установки

  • admin
  • 27 ноября 2016
Модульные дымоходы, дымоходы из нержавеющей стали, способы установки

У большинства людей слово «дымоход» вызывает ассоциации с привычной кирпичной или асбестовой трубой, возвышающейся над коньком дома. Безусловно, трубы из кирпича и асбеста используются и по сей день, но все же в домах, построенных сегодня, все чаще их заменяют более продвинутыми дымоходами модульного типа.

Что собой представляет модульный дымоход

bd6048_6648eed0624949478e90cd6d658a648d

Так что же представляет собой этот вид дымохода, и какие выгоды получает застройщик от его установки? Как понятно из названия, конструкция дымохода представляет собой несколько деталей-модулей, которые очень просто соединить между собой, наподобие элементов конструктора. Главное преимущество модульных дымоходов — используя детали разного размера и формы, можно собрать дымоходную конструкцию необходимой конфигурации – например, огибающую возможные препятствия: балки, балконы, козырьки, и прочие строительные и архитектурные элементы.

dymohody-iz-nerzhavejuwij-stali

Простенький монтаж модульного дымохода можно выполнить и своими силами, при условии четкого соблюдения инструкции, предоставляемой производителем. В этом плане модульные конструкции выгодно отличаются от кирпичных дымоходов, строить которые сможет далеко не каждый каменщик. Как известно, на протяжении многих столетий строительством дымоходов занимались каменщики узкого профиля – так называемые «печники», сегодня эту работу сможет выполнить любой домовладелец.
Модульные дымоходы отличает высокий КПД и небольшой вес – то есть, фундамент под такой дымоход строить не нужно. Иногда модульный дымоход может быть смонтирован внутри уже эксплуатируемого кирпичного дымохода. Таким образом, можно в несколько раз повысить эффективность дымоходной конструкции. Еще одно неоспоримое преимущество модульных конструкций – возможность очень быстро заменить поврежденные детали дымохода. Модульные дымоходы металлические, но коррозии они не боятся, так как выполняются из оцинкованного железа или нержавейки.
Кроме всего прочего, некоторые элементы модульных дымоходов защищают слоем теплоизоляции.

На сайте http://www.vvd.su/dymokhodnye-sistemy1/keramicheskie-dymokhody вы можете приобрести и получить всю информацию о модульных дымоходах.

Устройство модульного дымохода

truba-kaminnaya

Было бы ошибкой представлять себе модульный дымоход просто как прямую вертикальную трубу, ведущую от котла наружу. В большинстве случаев имеются участки с наклоном, или даже горизонтальные. Главная часть модульного дымохода представляет из себя трубы, которые соединены с помощью тройников или переходников.

Хомут-обжимной-широкий

7442802_w640_h640_akm_troinik_dymohod

Если для соединения используется тройник, то в этом случае соединение оснащено съемным стаканом, необходимым для очищения трубы от сажи. К стенкам модульного дымохода крепятся кронштейны крепления. Интервал их расположения составляет примерно 1.5-2 метра.

4

Если необходимо проложить дымоход через какую-либо обшивку, стену, перекрытие или кровлю, сделанную из легковоспламеняющихся материалов, применяют трубный проход. Элементы трубного прохода имеют больший диаметр, чем сама труба, и не допускают ее соприкосновения с горючими строительными материалами.

img_ish3_prev

К монтажным элементам относится также крышная разделка. Это небольшой патрубок, закрепленный на металлическом листе. Его функция – обеспечить герметичность в месте выхода дымохода из кровли и защита пространства под кровлей (чердака, мансарды) от воды и мусора.

20152706051449

Сама же  труба  дымохода проходит внутри крышной разделки. Сверху труба дополнительно оборудуется хомутом-фартуком. Кроме всего перечисленного есть еще целый ряд дополнительных монтажных элементов – любой производитель разрабатывает собственные детали все зависит от методики и особенностей монтажа.

Материалы, используемые для изготовления модульных дымоходов

Модульные дымоходы производят из разных материалов, каждый из которых имеет свои слабые и сильные стороны. Модульные дымоходы производят из:

• Металла.
• Пластика.
• Керамики.
• Стекла.
• Вулканических пород.

Выбирая материал, необходимо отталкиваться от условий эксплуатации дымохода, сложности конструкции, и, конечно же, ее стоимости. Самыми распространенными являются стальные дымоходы. Труба стального дымохода может иметь одну или две стенки. Одностенный модульный дымоход из нержавеющей стали лучше всего подойдет для котельной, в которой установлен источник тепла.

016_0

Например, к уже готовому действующему дымоходу без особых проблем можно подключить, например, камин. Среди преимуществ одностенных дымоходов нужно отметить, в первую очередь, их быстрый нагрев, что исключает образование конденсата, а также оперативное и полное выведение продуктов сгорания топлива. Такая конструкция очень прочная и надежная, внутри нее не скапливается сажа. Модульный одностенный дымоход отличает низкий показатель теплоемкости хороший уровень теплоизоляции.

Двустенный модульный дымоход – это две трубы разного сечения, вставленные одна в другую.

modul_dvustenniy

В свободный промежуток между трубами устанавливается теплоизоляционный материал, который делает работу дымохода более эффективной. Такие конструкции можно монтировать как внутри здания, так и снаружи. При необходимости дымоход можно наклонить, если нужно обойти какое-либо препятствие.
Двустенный дымоход, как и одностенный, обладает достаточно высокой тягой, эффективно отводит все продукты горения, очень быстро нагревается, не подвержен коррозии, прекрасно противостоит воздействию атмосферных факторов.
Но, наряду и преимуществами, модульные системы имеют и несколько недостатков. Так, если постройка крупная, стальной дымоход будет иметь большой вес. Следовательно, необходима несущая конструкция. Кроме того, далеко не все застройщики хотят видеть над своей кровлей простенькие стальные трубы.

Керамическая конструкция вобрала в себя все достоинства кирпичного дымохода, простоту и скорость монтажа модульных конструкций.

kakoj-vybrat-dymohod

На отечественном керамические конструкции распространены пока еще незначительно, но производители постоянно расширяют их ассортимент. К преимуществам керамики можно отнести абсолютную устойчивость к влажной и агрессивной среде, а также веществам, которые содержатся в продуктах сгорания, перепадам температуры (температура в полости дымохода может превышать 600ºС), а также скорость прогрева, отличную тягу, компактные внешние размеры. Недостатки: большой вес, необходимость в фундаменте, невозможность обойти препятствия, так как керамическая конструкция должна быть установлена только вертикально.

Как один из вариантов, можно рассмотреть дымоход, сделанный из керамики и оснащенный стальным или пенобетонным кожухом. Внутри конструкции находится теплоизоляционный материал. Такой дымоход сочетает в себе преимущества стальной и керамической конструкций, и его эксплуатационные качества очень высоки. Разумеется, и цена таких конструкций соответствующая.

Алюминиевый модульный дымоход, несмотря на название, не является полностью таковым.

pos__ametevo__prev_prev

Основная часть конструкции действительно изготовлена из жаростойкого высококачественного алюминия, способного без проблем выдержать температуру более 250ºС, остальные детали сделаны из нержавеющей или жаропрочной стали. Такой дымоход имеет небольшой вес и отличается разнообразием форм конструкции.

Пластиковые дымоходы используют только тогда, когда температура продуктов сгорания не превышает 120ºС. Пластик не подвержен действию влаги и агрессивной среды, долговечен, однако не отличается высокой прочностью, поэтому нуждается в защите от механических повреждений.

Шамотный модуль – это труба, имеющая теплоизоляционное покрытие и внешний защитный стальной или пенобетонный кожух. Такая конструкция обладает высокими эксплуатационными характеристиками и стоит достаточно дорого.

111-500x500

Стеклянные дымоходы – редкость, стоят они очень дорого и сложны в монтаже. Главные их преимущества – тепловая инертность и полная невосприимчивость к воздействию внешних факторов.

podvesnoj-steklyannyj

Довольно часто на рынке встречаются дымоходы из асбестоцемента. Тут необходимо сразу же отметить, что такие трубы категорически запрещено использовать в жилых домах, так как асбестоцемент крайне негативно влияет на здоровье человека, и может способствовать возникновению злокачественных опухолей.

Утепление-дымохода-из-асбестоцементной-трубы

Какому производителю отдать предпочтение

Качество модульной конструкции обусловлено не только материалом изготовления, но добросовестностью производителя. Чтобы не купиться на качественную на первый взгляд подделку, нужно пристально изучить все предложения рынка, соотношение цена/качество интересующих воспроизводителей, обязательно ознакомиться с отзывами о продукции. При покупке необходимо потребовать сертификат качества, разрешение на реализацию, и эксплуатацию изделия.

Что касается производителей модульных дымоходов, то их много, однако пока далеко не все работают на отечественном рынке. Для примерного ознакомления ниже представлен небольшой список самых известных фирм, занимающихся производством модульных конструкций:

• Selkirk.
• MK.
• Raab.
• Pougoulat.
Bofill, и многие другие. Среди украинских производителей можно отметить фирму «София», которая производит модульные дымоходы высокого качества по немецкой технологии. Все перечисленные компании производят только металлические модули, однако продукция каждой из них имеет свою изюминку. Так, компания Bofill изготавливает гибкие дымоходы, позволяющие собрать конструкцию любой конфигурации. Продукция фирмы Raab производится из специальной зеркальной стали. Одни модели могут использоваться для любого типа отопления, другие эксплуатируются только при определенных условиях (температура, давление, топливо, и т.д.). Это нужно обязательно учитывать при покупке.

Цены на разные модели модульных дымоходов сильно отличаются, и зависят от производителя, материалов изготовления, и.т.д. Средняя цена стального дымохода для дома в несколько этажей может колебаться от 500 до 1000 долларов США. За керамический дымоход с кожухом и теплоизоляционной оболочкой придется выложить не меньше 1800 долларов. Разумеется, что вышеприведенные цены могут существенно варьироваться — на них сильно влияет также диаметр дымоходной трубы. Чтобы приблизительно рассчитать стоимость всей конструкции, нужно умножить цену одного погонного метра трубы на всю высоту дымохода, и добавить к результату еще 25-30 процентов на монтажные и крепежные элементы.

Требования, предъявляемые к модульным дымоходам

modulnye-dymoxody

Требований, как таковых, совсем немного, но, тем не менее, они должны строго соблюдать, и тогда система будет без сбоев функционировать весь заявленный производителем срок. Ниже мы приведем список основных требований, предъявляемых к модульным дымоходам:

• Если используется оборудование, сжигающее твердое топливо, дымовой канал должен обеспечить полное устранение ядовитых газов — продуктов сгорания.

• Любой источник тепла должен иметь свою одну дымоходную трубу. Недопустимо подсоединять к одному дымоходу несколько источников тепла, например: печь, камин, котел, и.т.д.

• Труба дымохода должна быть одинакового диаметра по всей длине и не сужаться к выходу.

• Элементы стального модуля должны быть изготовлены только из специальной стали, устойчивой к коррозии. Стенка трубы должна иметь толщину не менее 1 мм.

• Недопустима стыковка отдельных труб в межэтажном перекрытии.

• Конструкция модульного дымохода должна быть оснащена устройствами, позволяющими очищать его от сажи.

• Между дымоходной трубой и легковоспламеняющимися стройматериалами обязательно делают разделку для защиты от возгорания.

• Высота дымохода напрямую зависит от того, как он располагается относительно конька, и от типа самой крыши. Например, если крыша плоская, достаточно высоты в полметра. Для скатной крыши высота дымохода зависит от расстояния между самим дымоходом и коньком:

• 1.5 метра – дымоход возвышается над коньком не менее, чем на полметра.
• 1.5-3 метра – дымоход не возвышается над коньком, но и находится не ниже него.
• Более 3-х метров – дымоход не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10º.

Как собрать дымоход модульный

dimohod_var2

Однозначный совет дать трудно, так как метод монтажа практически всегда определяется производителем. Каждая фирма имеет свою собственную технологию сборки, которая во всех деталях описана в инструкции, прилагаемой к изделию. Монтаж модульных дымоходов можно сравнить со сборкой конструктора – все трубы собирают по размеру, и крепят между собой с помощью хомутов каждые полтора-два метра. Последовательность монтажа всегда выполняется одинаково – начинают с нижней точки, от места подсоединения, например, к котлу, и постепенно вся конструкция наращивается вверх.

Если нужно провести дымоходную трубу через кровлю или стену, оставляют зазор в 15 сантиметров, если труба защищена теплоизоляционным слоем, или идет через проходной патрубок. Для труб, не имеющих теплоизоляционной защиты, необходим зазор не менее 35 сантиметров. Зазор заполняют плотным теплоизоляционным материалом, не поддерживающим горение. Некоторые модульные дымоходы, как на фотографии ниже, можно монтировать снаружи здания.

IMG_20160814_161316

Это сильно упрощает их монтаж. Дымоходы из нержавеющей стали, размещаемые снаружи, необходимо обязательно утеплить для предотвращения появления конденсата. К стене их крепят специальными кронштейнами, или помещают внутрь несущей конструкции.

IMG_20160814_161412

В утеплении нуждаются трубы находящиеся на улице, но и те, которые расположены в не отапливаемых помещениях, например, на чердаке. категорически запрещено обкладывать трубу кирпичом или покрывать слоем раствора – это неизбежно приведет к появлению повреждений и трещин. У основания дымохода обязательно должен быть специальный люк для очистки трубы от остатков сажи.

Если говорить о сечении дымоходных труб, то оно может быть как прямоугольным, так и овальным. Хорошо, если труба квадратная или круглая. Для прямоугольных труб соотношение сторон должно быть 2:3. При наличии выбора лучше всего использовать круглую трубу, так как в углах квадратной или прямоугольной трубы образуются вихри, в результате накапливается сажа и ослабевает тяга
Модульный дымоход нуждается в правильном периодическом уходе – от этого напрямую зависит срок его эксплуатации. Рекомендуется прочищать дымоход не меньше, чем два-три раза в год.

Возможно, Вас заинтересует: