Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки, как сделать отмостку вокруг дома своими руками, пошаговая инструкция

  • admin
  • 04 августа 2017
Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки, как сделать отмостку вокруг дома своими руками, пошаговая инструкция

Отмостка вокруг жилого дома – это цельное и непрерывное покрытие, которое полностью опоясывает весь периметр дома и имеет определенную ширину. Отмостку делают еще на этапе строительства дома. В случае, если планируется облицовывать фундамент плиткой, отмостку следует делать только по завершению отделочных работ. Для чего нужна отмостка, как ее делать, какие материалы при этом используются – обо всем этом мы расскажем в рамках данной публикации.

Отмостка вокруг дома – для чего она нужна

otmostka-vokrug-doma-svoimi-rukami-kak-pravilno-sdelat-otmostku

• Некоторые домовладельцы считают, что отмостка выполняет сугубо декоративную функцию. Это не совсем так. Конструкция предназначена для выполнения следующих задач:

• Защитная. Благодаря наличию отмостки талые и дождевые воды практически не контактируют с фундаментом, что помогает предотвратить его повреждение, так как вода стекает по отмостке и попадает в канализацию, а не задерживается рядом со стенами и фундаментом.

• Теплоизоляционная. На первый взгляд это может показаться странным, но утепленная отмомтка из тротуарной плитки вокруг дома в большой степени снижает промерзание грунта рядом с домом, и, как следствие, фундамента. Благодаря этому какое-то количество тепла остается внутри здания и полы промерзают меньше.

• Предотвращение зимнего пучения грунта. Благодаря тому, что почва промерзает меньше, уменьшается и ее пучение, следовательно, нагрузка на фундамент тоже уменьшается и его целостность не будет нарушена.

• Еще одна важная функция, которую выполняет отмостка: если цоколь жилого дома напрямую контактирует с землей и при этом не имеет отмостки, то со временем фундамент начнет разрушаться корнями деревьев, которые могут прорастать на весьма внушительные расстояния.

• Декоративная. Не самая главная задача, которую выполняет отмостка, хотя без нее дом выглядит незаконченным.

Строительные материалы для отмостки: из чего лучше делать

Бетонная брусчатка.

otmostka_iz_trotuarnoj_plitki

Один из наиболее часто используемых материалов для сооружения отмостки вокруг жилого дома. В специализированных магазинах можно купить брусчатку разных цветов: серую, коричневую, красную, графитовую, даже желтую и оранжевую. Брусчатка может быть квадратной прямоугольной, шестигранной, волнистой, и.т.д. Края могут быть совершенно ровными или же иметь фаску, то есть быть слегка закругленными. Края брусчатки закругляют, чтобы уменьшить вероятность появления сколов. Производители выпускают брусчатку толщиной от 4 до 10 см. и шириной от 6 до 20 см. и длиной от 10 до 28 см. соответственно. Для отмостки чаще всего используется брусчатка толщиной 6 см. Отмостка дома из брусчатки такой толщины спокойно выдерживают рабочие нагрузки, которые возникают при ходьбе по поверхности отмостки. Для достижения эстетичного эффекта служат разного рода бордюры и краевые элементы. Бетонная брусчатка хорошо переносит отрицательные температуры. Благодаря большому многообразию форм, из бетонной брусчатки можно выкладывать разного рода узоры и орнаменты.
Зазоры между деталями бетонной брусчатки заполняются песком.

Каменная брусчатка.

Plita_mostchenija_0003

Главное ее преимущество – натуральность и красивый внешний вид. В продаже чаще всего можно встретить брусчатку, которая сделана из серого красного или желтого гранита, реже – из черного базальта. Элементы каменной брусчатки могут быть пилеными или колотыми. Примечательно, что брусчатка одного и того же цвета, даже взятая из одной партии, может отличаться оттенками. Это не считается недостатком, это естественное свойство натурального материала. Если сравнивать с бетонным аналогом, то натуральная каменная брусчатка не отличается разнообразием форм. Чаще всего ее элементы выполняются в форме куба или параллелепипеда. По аналогии с бетонной брусчаткой, ее укладывают на заранее подготовленную подушку из песка и щебня, швы заполняют песком и утрамбовывают.
Бетонная отмостка.

00000000444444413

Один из самых простых и дешевых вариантов. Бетон способен обеспечить практически полную водонепроницаемость конструкции. Для этого отмостка должна иметь толщину не менее 5 см. минимум, и быть сделана из бетона классом не ниже В15. В этом случае минимальная толщина подушки должна составлять 10 см. Бетонную отмостку нужно обязательно отделить от фундамента компенсационным швом и разделять такими же швами через каждые 6 метров. Бетонная отмостка, толщина которой составляет не менее 5 см, сама по себе выглядит не очень привлекательно. Есть много способов украсить ее. Один из самых простых – использовать небольшие камешки. Для этого хорошо подойдет галька диаметром от одного до нескольких сантиметров.
Количество камешков на квадратный метр зависит от того, какого эффекта нужно добиться. Камни могут быть уложены таким образом, чтобы не соприкасаться между собой либо же плотно, чтобы бетон выполнял роль связующего вещества.

Тротуарные плиты.

tr_plita

Главное преимущество этого материала при строительстве отмостки состоит в том, что через некоторое время плиты можно без труде демонтировать или поменять – все вместе или выборочно. В специализированных магазинах можно купить тротуарные плиты квадратной и прямоугольной формы. Квадрат может иметь сторону 35, 40 и 50 см, толщина составляет от 4 до 8 см. Прямоугольная плита имеет длину в один метр, ширину в 50 см, толщину 4.5 см. Плиты продаются в основном серого цвета, хотя можно приобрести и коричневые, красные, желтые зеленые и черные. Кроме этого, их поверхность может быть как гладкой, так и рифленой, с выступающими элементами или насечками.

Как и брусчатку, тротуарную плиту укладывают на предварительно подготовленную подушку толщиной не более 5 см. из песка и щебня, заполняют песком швы и утрамбовывают. Для того чтобы не подрезать тротуарные плиты, лучше рассчитать ширину отмостки, которая будет равна одной или двум плитам.

Отмостка из щебня – самая простая в исполнении.

031

Идеальный вариант при высоком уровне грунтовых вод и в том случае, если вокруг жилого дома заполняется дренаж, так как щебень свободно пропускает поверхностные воды. Вместо щебня можно использовать и более крупный гравий, а также гальку, керамзит. Лучше всего использовать для насыпи щебень фракции от 8 до 32 мм. Впрочем, это зависит только от желания хозяев дома. Однако следует помнить, что гранулы одинакового размера не получится утрамбовать плотно, так что ходить по ним будет не очень удобно. В процессе работ на плотно утрамбованный грунт укладывают геотекстиль, а сверху на него насыпают слой щебня – песчаная засыпка в этом случае не нужна. Геотекстиль нужен для того, чтобы грубые гранулы щебня не смешивались с почвой и через щебень не начинали прорастать сорняки. Толщина слоя щебня должна быть не меньше 10 см.

Отмостка вокруг дома из тротуарной плитки

otmostka-iz-trotuarnoj-plitki

На этом материале мы остановимся подробней ввиду его популярности и многочисленных преимуществ. К таковым можно отнести:

Для того, чтобы самостоятельно сделать отмостку из тротуарной плитки, вам понадобятся:

• Бордюры для тротуарной плитки.
• Гидроизоляция – можно использовать плотную полиэтиленовую пленку.
• Глина для гидрозамка.
• Песок .
• Щебень.
• Геотекстиль.
• Немного цемента чтобы закрепить стыки.
• Коллекторы и трубы – если планируется делать водостоки.

Для того чтобы сделать отмостку из тротуарной плитки вокруг частного дома «с нуля» обычно уходит несколько выходных. При этом большая часть времени требуется для того, чтобы хорошенько пролить и утрамбовать все слои. Сама укладка плитки много времени не отнимает.

Делаем отмостку вокруг дома из тротуарной плитки, пошагово

Алгоритм работ следующий:

В первую очередь рассчитывают предполагаемую ширину отмостки. Для этого отталкиваются от ширины плитки с учетом ширины бордюра. Будущую отмостку размечают с помощью рулетки, колышков, бечевки или строительной лески. Верхний слой грунта снимается на глубину примерно 40 см. Если верхний слой состоит из глины, достаточно будет убрать 30 см.

maxresdefault

Далее нужно тщательно выровнять дно траншеи и уложить на него слой глины толщиной 10 см с уклоном от фундамента наружу. Глину нужно хорошенько утрамбовать. Если грунт на участке глинистый, трамбовать его нет необходимости. На глину укладывают один слой прочной полиэтиленовой пленки. При этом нужно сделать нахлест на фундамент немного выше уровня будущей отмостки. На стыки пленки и фундамента следует нанести герметик, предназначенный для наружных работ. Сверху на гидроизоляцию насыпают слой песка толщиной примерно 10 см. Песок следует выровнять и пролить водой для уплотнения, после чего тщательно утрамбовать. Чтобы песок хорошо утрамбовался, проливку водой выполняют несколько раз. При этом нельзя использовать плотную струю воды, так как песок будет размываться.

info-740x296

Если планируется сооружение водостока, прокладывают трубы от коллектора к колодцу сбора воды. По предварительно сделанной разметке выставляют бордюры, временно закрепляют их с помощью колышков.

vidy-kladki-otmostki

Далее траншея засыпается щебнем фракции примерно 20-30 мм. Слой щебня должен составлять около 1) см. Далее щебень будет работать как воздушная подушка, улучшающая характеристики отмостки и повышающая ее гидро- и теплоизоляционные свойства. Щебень тоже нужно утрамбовать, после чего колышки, крепящие бордюр, можно убирать.

Слой щебня застилают листом геотекстиля. Это нужно для того, чтобы свободное пространство между гранулами щебня не заливало и не засыпало песком. Кроме этого, геотестиль не дает прорастать сорнякам и корням растений, которые могут повредить фундамент и вспучить плитку.

Сверху геотекстиль засыпается слоем песка толщиной до 10 см. Этот слой тоже нужно пролить водой и утрамбовать. Далее его ровняют строительным правилом по уровню, создавая небольшой уклон от фундамента – примерно 3-6 градусов. Чтобы это было удобнее делать, на фундамент можно прикрепить вспомогательную планку с помощью строительного уровня, и выровнять песок, уложив правило на планку.

Тротуарную плитку или брусчатку укладывают от стенки фундамента наружу.

maxresdefault (1)

Материал укладывается на песчаную отсыпку, сверху плитку слегка пристукивают деревянным или резиновым молотком и выравнивают по уровню. При этом плитку нужно слегка вдавливать в песок. Плитки подгоняют друг к другу, при этом нужно следить чтобы между плитками не оставалось пустот. На данном этапе работ устанавливают коллектор и водоприемник водостока.Швы между плитками засыпают чистым предварительно просеянным песком и проливают распыленной струей воды.

trotuarnaya-shvy

Эту операцию нужно повторить несколько раз, пока все швы не заполнятся плотно утрамбованным песком. Чтобы не допустить вымывания песка из швов и прорастания сорняков, песок иногда смешивают с цементом в пропорции 1:8 и последнюю просыпку делают этой смесью. При попадании воды цемент схватится, и швы между плитами станут крепче в несколько раз. С внешней стороны траншеи можно щебнем отсыпать бордюр немного ниже уровня грунта и закрепить с помощью цементно-песчаного раствора.

13.-Самостоятельный-монтаж-бордюров-перед-укладкой-тротуарной-плитки

Подводя итог, нужно отметить, что отмостка, сделанная из тротуарной плитки – не самый простой и дешевый вариант, и львиная доля расходов приходится здесь на покупку самого материала. Однако, плитку при наличии желания и свободного времени довольно просто изготовить своими руками, при этом ее цена снизится в несколько раз. Однако это тема для отдельной статьи, а мы надеемся, что в приведенной выше информации каждый читатель найдет какие-то полезные советы для себя.

Возможно, Вас заинтересует: