Крыша из ондулина, современный кровельный материал, монтаж ондулина своими руками

  • admin
  • 23 мая 2017
Крыша из ондулина, современный кровельный материал, монтаж ондулина своими руками

Человечество всегда мечтало о надежной крыше собственного дома. Кровельные материалы благополучно переживали вместе с Хозяином погодные катаклизмы, рост цен и отсутствие возможности приобретения, до тех пор, пока на горизонте стойиндустрии не замаячил привлекательным цветом и ценой ондулин. Что это, красивый маркетинговый ход или возможность недорого покрыть крышу?

Еврошифер – новые возможности

Отличительными качествами современных кровельных материалов являются незначительная гигроскопичность и водонепроницаемость, биологическая и химическая инертность, легкость монтажа.

vneshnii-vid-ondulina2

Все эти лучшие качества сосредоточены в кровле ондулин, состоящей из рифленых листов ондулина, уложенных внахлест. Именно, поэтому ондулин (еврошифер), в состав которого входит целлюлоза, минеральные добавки и наполнители, популярен и востребован при строительстве одно-, двухскатных крыш, мансардных и чердачных кровель.

euroshifer.jpg.pagespeed.ce.oAwyjIB4Q7

Хорошо налаженное производство еврошифера и отработанная технология изготовления предназначены для выпуска стандартных листов ондулин, размеры которого составляют: 2000х950х3 мм, весом листа до 6 кг и высотой волны рифленой поверхности 36 мм.

razmer_lista_ondulina

По сравнению с традиционным и уходящим в прошлое шифером, еврошифер легче в 4 раза, легко поддается обработке, обеспечивая комфортный монтаж крыши из ондулина своими руками.

ondulin-abo-profnastyl-1

Чтобы почувствовать вкус человечества к еврошиферу, почитаем отзывы.

ондулин отзывы

Менеджер фирменного магазина, стаж работы 2,5 года

Уверенно отвечаю, что Ондулин практически не выгорает на солнце и не теряет привлекательного вида кровли. Ну, разве что Onduline Green, со степенью выгорания 5%. Потерю цветности можно исключить, купив ондулин Red или Braun.

1408718945_1-dachnaja-besedka

Застройщик, Петро Нацюцюрко, стаж работы 25 лет

В нашем городе ондулин исчез с полок магазинов еще в апреле. Говорят, к сентябрю подвезут. Лично я покрыл ондулином беседку на даче, коричневым французским. Цвет красивый, сочный, с материалом удобно работать. «Волнорез» даже и не пригодился.

montazh-ondulina (1) мэн

Думаю, покрою еще и баню в сентябре, если ничего не помешает. Надежная крыша!

Не будем дожидаться сентября и изучим особенности монтажа ондулина.

Осуществляем монтаж собственноручно

Собственноручный монтаж предполагает проведение следующих мероприятий:

  • расчет полезной площади покрытия, являющийся основанием для приобретения необходимого количества материала
  • устройство и возведение обрешетки
  • укладка листов и их крепление гвоздями
  • монтаж системы водоотведения.

onduline3 (1)

расчет количества материала

Предварительным этапом перед монтажом крыши является расчет необходимого количества материала или расчет полезной укрываемой площади с учетом вертикальных и боковых нахлестов при укладке ондулина.

Image 4

При расчете рекомендуется учитывать угол наклона кровельного ската. Подскажем, что в среднем S полезная 1 листа составляет от 1,3 до 1,6 м2. Для расчета объемов материала рекомендуется использовать калькулятор on line.

ondulin-cena-za-list-razmery-7

В результате on line расчета будут получены следующие данные:

  • вес кровельного материала
  • длина и количество стропил
  • объем досок и вес обрешетки
  • усредненная нагрузка на стропильную систему
  • площадь поверхности крыши с уточненным углом наклона
  • количество рулонов материала изоляционного с резервом 10%
  • количество досок стандартной длины (6м) для обрешетки
  • количество рядов обрешетки и расстояние между досками.

На основании полученных данных можно начинать устраивать обрешетку под ондулин.

image1406642802

монтаж обрешетки

Сплошную обрешетку под листы еврошифера устраивают на карнизном свесе и под ендову, рейки сечением 1х4см размещают в зависимости от наклона кровли. Например, для угла наклона 10-15° расстояние равно 45 см, для угла кровли до 10° монтируют сплошной настил из фанеры или доски шпунтованной. Если угол ската крыши более 15°шаг обрешетки — 60 см. По окончанию монтажа обрешетки на скатах кровли устанавливают фартук свеса и боковые весовые доски.

Image 1 обрешетка

укладка листов и крепление

Укладку первого листа производят со свесом волны над боковой доской снизу вверх с учетом сезонного направления ветра. Крепление ондулина первого и последующих листов осуществляют с использованием специальных гвоздей из углеродистой стали с пассивированным покрытием длиной 75 мм, ø 2,8 мм со шляпками из ПВХ.

2059 гвозди

Подскажем, что для крепления 1 стандартного листа ондулина потребуется примерно 20 гвоздей.  Для соблюдения горизонтальности крепежа первого и последующих листов натягивают шнур.

2059_1

Листы ондулина укладывают вразбежку, чтобы стыки приходились на середину верхнего ряда последующего листа. Рекомендуется придерживаться вертикального нахлеста соседних листов 2 волны – 30 см и 1 волна для бокового нахлеста 20 см. Коррекцию уровня нахлеста производят с помощью отбивки линии. Нижнюю часть 1 листа крепят в каждую волну, предварительно установив заполнитель карниза с открытыми каналами для невентилируемой кровли.

1674591

Вентиляционную гребенку, являющуюся преградой для насекомых и птиц, устанавливают на карниз под 1 листом. По центральной нити крепежные гвозди забивают зигзагообразно, захватив промежуточные бруски обрешетки.

Для вентилируемой кровли при монтаже листов ондулина необходимо предусмотреть укладку пародуффузионой мембраны и пароизоляционной пленки перед монтажом обрешетки.

montaj-ondulina

Кроме стандартных листов ондулина при создании кровли будут задействованы доборные элементы: ендова, элементы конька, щипцовый профиль и подкладочный ковер, используемые для покрытия в случае прохода трубы через крышу. Поэтому, для оформления ребер и конька крыши производят монтаж щипца или коньковый элемент.

170_3

монтаж и крепление конька крыши из ондулина

Коньковый элемент размещают на дополнительные доски также с нахлестом на ширину 12-15 см и установкой заполнителя карниза под конек. Гвозди вбивают через волну в обрешетку, захватив доски.

ustrojstvo-kryshi-iz-ondulina конеу технология

монтаж систем водоотведения

Водосточные желоба для системы водоотведения устанавливают на карнизную доску, при этом максимальный свес не должен превышать 70 мм.

dobornye_elementy_krovli

монтаж доборных

Для защиты кровли из ондулина используют фронтонные ветровые планки, перекрывающие примыкание покрытия к обрешеточному краю.

Для оформления щипца кровли используют готовый доборный элемент, который устанавливают на край фронтонной доски, предварительно подогнув край элемента, забивают гвозди.

В местах сопряжения крыши со стенами и проходе трубы через крышу стык предварительно изолируют и размещают покрывающий фартук, прибивая его по каждой волне.

Более детальная информация о монтаже ондулина, показана в видео.

Возможно, Вас заинтересует: