Как восстановить аккумулятор шуруповерта

  • admin
  • 17 января 2017
Как восстановить аккумулятор шуруповерта

Приобретая аккумуляторный инструмент от производителя, вы будете озадачены высокой стоимостью блока аккумулятора шуруповерта. В основе принципа работы аккумуляторного инструмента лежит физика электролитического процесса. Восстановить и отремонтировать аккумуляторный блок станет доступно тем, кто дружит с электрохимией и схемотехникой.

Почему разряжается аккумулятор

Самым востребованным электрическим инструментом при проведении монтажных работ является шуруповерт. Различают электрические шуруповерты (дрели) работающие от сетевого источника питания и аккумулятора.

akkumuljator-shurupovert_0

Аккумуляторный инструмент прост для проведения работы, однако требует восстановления аккумулятора шуруповерта. Напомним, что важным параметром аккумуляторного инструмента является емкость, предоставляющая информацию о временной величине выдаваемой силы тока. Аккумуляторная емкость шуруповерта зависит от напряжения батареи.

BankaAkkum_2G никель кадмий

Например, при напряжении  аккумулятора 12В, емкостью 2 А/ч, мощность инструмента будет составлять 24 Вт. Независимо от вида аккумуляторов шуруповерта, потеря емкости заряда является неизбежным физическим процессом. Подскажем, что емкостная потеря связана с интенсивностью использования инструмента и окислительными процессами внутри батареи (сульфатацией).

Shema-ustrojstva-litij-ionnogo-akkumuljatora

Если вы намерены произвести собственноручно ремонт аккумулятора, то необходимо разобраться в возможностях схемы аккумулятора шуруповерта для отдельного вида элементов.

shema-akkumulyatora-shurupovyorta

Устройство аккумуляторного блока – банки и их содержимое

Аккумуляторный блок шуруповерта состоит из наборных частей – банок, имеющих цилиндрическую форму и стандартный размер. Отличаются банки аккумулятора шуруповерт емкостью, маркировка которой указана на элементе и измеряется в Ампер/часах.

3cfebd2s-960

Таким образом, итоговое напряжение на контактах батареи представляет собой сумму каждого элемента.

виды аккумуляторных элементов

Любой шуруповертный аккумуляторный блок  укомплектован одним из следующих элементов:

•        никель-кадмиевыми батареями (Ni-Cd) номинал напряжения на банках 1,2 V, среднее количество циклов зарядки — 600

•        литий-ионными (Li-Ion), с высокими характеристиками: 180 Втч/кг и 250-400 Втч/л, и рабочим напряжением 3,6V

•        никель-металлгидридными (Ni-MH), напряжение 1,2V.

BOSCH 14,4V 1,3

Никель-кадмиевые батареи обладают энергоемкостью от 1200 до 1500 мА/ч. Общая мощность обеспечивается и поддерживается количеством банок внутри. Например, для 12 В потребуется 10 штук, для 14 В – 12 штук.

Доказано, что основной причиной потери емкости в батареях из никель-кадмия является выкипание электролита. На практике установлено, что никель кадмиевые аккумуляторы для шуруповертов самые живучие и подлежат восстановительному ремонту.

2PCS-LG-HE2-18650-2500mah-35A-High-Drian-Li-ion-3-7V-Battery-With-Flat-top

Для сравнения с никель-кадмиевыми и никель-металлгидридными элементами, потери емкости у литий-ионных значительно меньше, зато ресурс циклов зарядки составляет от 500 — 1000 циклов.

Вариант восстановления li ion аккумулятора для шуруповерта наиболее трудоемкий, однако, предоставляющий максимум преимуществ: увеличение количества быстрых циклов зарядки и отсутствие «эффекта памяти».

5e2902as-480

Способы восстановления емкости

Существует несколько практичных способов восстановления емкостного заряда:

•        методом уплотнения потенциала

•        прошивкой напряжением и током, превышающим номинальные значения

•        заменой обнаруженных неисправных элементов.

Метод уплотнения потенциала эффективен в случае наличия электролита в банке, но с потерей первоначального объема.

Imax зарядное

Не помешает помнить, что при критическом объеме электролита прошивка кадмиевых аккумуляторов для шуруповерта бессильна. Поэтому потребуются элементарные реанимационные работы – впрыскивание электролита  внутрь банки с использованием иглы медицинского шприца.

восстанавливаем никель-кадмиевые батареи

Для никель-кадмиевых батарей, внутреннее устройство которых выполнено  по единой технологии,  самым доступным является способ замены неисправных элементов, которые находят путем замера напряжения на пластинах аккумуляторных батарей. Корпус аккумуляторного блока разбирают и вынимают батареи.

AKKUM_ORIG12_n

Алгоритм процесса восстановления аккумулятора шуруповерта состоит из этапов: «сборки пакета банок»-«пайки контактных никелевых полос»-«зарядки батареи до достижения рабочего напряжения».

dsc_0062-500x375

Первоначально, что предполагает данный алгоритм, это проверка батарей на соответствие заявленным рабочим характеристикам (напряжению).  Поэтому необходимо перебрать аккумуляторную батарею с целью выявления неисправных элементов и их замены.

Как перебрать аккумуляторную батарею, показано в видео.

После определения неисправных элементов батареи производим пайку и замену новых элементов с залуженными контактами и привариваем пластины к АКБ. Выравнивания потенциала на собранной батарее осуществляем с использованием зарядного устройства, входящего в комплект поставки шуруповерта и ставим заряжаться банки.

a00527

Напомним, что диапазон напряжения для существующих моделей аккумуляторов различен и находится в пределах 6-22 В и предполагает время зарядки батареи 6-8 часов.

Более детальная информация по восстановлению аккумуляторного блока представлена здесь.

Если мощности напряжения для инструмента все-таки недостаточно, то необходима переделка аккумулятора шуруповерта на Li-Ion.

переделка блока на литий-ионные батареи

Переделка аккумулятора потребует подключения балансировочного разъема контроллера IMAX B6 по схеме 5s-2p (5 последовательно по два в параллели) или 5s-1p . Алгоритм переделки аналогичен алгоритму восстановления кадмий-никелевых батарей.

89824b

Подскажем, что li ion аккумуляторные батареи заряжают комбинированно в двух режимах: первоначально до напряжения 4,2 В при постоянном токе и при постоянном напряжении до заявленного номинала.

 

5-295-1

Как осуществить переделку на литий-ионные батареи, предложено в видео.

Возможно, Вас заинтересует: