Сенсорные смесители, сенсорные смесители для кухни, установка сенсорного смесителя

  • admin
  • 03 октября 2017
Сенсорные смесители, сенсорные смесители для кухни, установка сенсорного смесителя

Когда-то на смену обыкновенным вентильным смесителям пришли более удобные рычажные, а теперь, благодаря развитию технического прогресса, появились смесители вообще без ручек и рычагов, так называемые сенсорные смесители.

Сенсорный кран, что это такое

Производители техники постоянно изобретают и предлагают потребителям все новые устройства, которые делают быт человека более комфортным и в то же время позволяют экономнее использовать дорогие нынче электроэнергию, газ и воду.

В сенсорных смесителях отсутствуют привычные внешние органы управления, отвечающие за подачу воды, они самостоятельно подают и закрывают воду при приближении и удалении рук. Вместо ручек и рычагов спереди имеется небольшое окошко, позади которого размещается чувствительный датчик. Принцип работы этих смесителей таков, что вода открывается лишь на время, когда руки человека находятся в зоне действия датчика, благодаря чему значительно уменьшается расход холодной и горячей воды.

00_Смеситель

Эксплуатировать бесконтактные смесители очень просто: для того, чтобы потекла вода, достаточно просто поднести руки. Сенсорные смесители зачастую называются автоматическими из-за их способности автоматически открывать и перекрывать подачу воды.

Как правило, сбоку смесителя размещается небольшой рычажок, позволяющий осуществлять регулировку температуры вытекающей воды.

00_Рычаг регулировки температуры

Помимо привычного нам корпуса, смеситель имеет блок управления с клапаном, который устанавливается отдельно и соединяется с корпусом посредством гибких шлангов для воды и электрических проводов.

Электрическую часть смесителя можно условно разделить на две части: схему управления с чувствительным датчиком и исполнительную часть с электромагнитным клапаном. Сенсорные смесители имеют схожие по исполнению запирающие воду устройства, но различные по принципу действия системы управления ими. Подачей воды управляют датчики, обладающие высокой чувствительностью. Это могут быть датчики движения, отслеживающие перемещение объекта, индукционные датчики, контролирующие изменение электромагнитного поля, емкостные сенсорные датчики, улавливающие увеличение или уменьшение суммирующей электрической емкости, а также некоторые другие типы датчиков.

00_Сенсор

Клапан, осуществляющий управление подачей воды, выполнен таким образом, что он открывается и удерживается в таком состоянии лишь при подаче на него питающего напряжения. Таким образом, в случае возникновения каких-либо неисправностей, связанных с обрывом питающей цепи, или при разряде элементов питания, мембрана тотчас опустится и перекроет воду.

00_Принцип работы

Индикация состояния батарей в различных моделях осуществляется разными способами. Об их разряде может сигнализировать мигание светодиода, в некоторых моделях сигнализация о необходимости замены батарей проявляется в виде пульсирующей струи воды.

В продаже имеются как простые бюджетные смесители с минимальным набором функций, так и дорогие брендовые многофункциональные устройства с пультом дистанционного управления. Благодаря электронному управлению автоматическим смесителям присущи самые различные, а порой и неожиданные опции:

  • включение воды при поднесении рук к устройству;
  • включение режима длительной подачи воды;
  • изменение времени срабатывания и отключения при приближении и удалении рук;
  • регулировка чувствительности и расстояния срабатывания датчика;
  • автоматическая адаптация датчика к изменению внешних условий;
  • автоматическая фокусировка датчика;
  • автоматическое отключение воды по истечении заданного интервала времени;
  • установка ограничения расхода воды;
  • регулировка температуры воды;
  • поддержание заданной температуры воды с помощью встроенного термостата;
  • контроль состояния батареи;
  • управление с помощью дистанционного или встроенного пульта управления;
  • ручное отключение подачи воды для выполнения чистки раковины;
  • автоматическая термическая дезинфекция;
  • автоматическая гигиеническая промывка после продолжительного перерыва в работе и т.д.

В зависимости от модели каждый из множества выпускаемых смесителей в большей или меньшей степени обладает какими-либо из перечисленных выше функций и для установки можно выбрать именно тот продукт, который наиболее подойдет по стоимости, дизайну и набору выполняемых опций.

Как выбрать сенсорный смеситель

Для выбора сенсорного смесителя следует учитывать следующие моменты.

  1. Стоит обратить внимание на то, что существуют приборы со смешиванием и без смешивания воды. К первым подключается горячая и холодная вода, которые смешиваются в устройстве. Температура вытекающей воды регулируются небольшим рычажком сбоку крана. На смеситель без смешивания подается только холодная, горячая или уже предварительно смешанная вода.
  2. Как и обычные смесители, автоматические могут иметь гибкую либо жесткую подводку воды.
  3. Излив смесителя может иметь различную форму и размер, что должно учитываться при установке в конкретном месте.
  4. Нередки случаи, когда приходится длительное время сливать теплую воду, чтобы она достигла нужной температуры, или же подача воды, особенно на верхние этажи многоэтажных зданий, осуществляется с перебоями. Сенсорные смесители очень неудобно эксплуатировать в таких условиях, поэтому рекомендуется устанавливать их лишь в сетях водоснабжения, соответствующих всем нормам температуры, давления, качества воды и т.д.
  5. В комплект поставки некоторых дорогих элитных моделей автоматических смесителей может входить пульт дистанционного управления, позволяющий реализовать расширенные настройки устройства.
  6. Работа автоматического смесителя невозможна без электропитания. В зависимости от модели прибора оно может осуществляться:
  • от сети переменного тока через понижающий трансформатор или импульсный преобразователь;
  • от сменных батарей;
  • от сети переменного тока и сменных батарей одновременно.

Каждый из перечисленных вариантов электропитания имеет свои достоинства и недостатки.

Эксплуатация смесителей с сетевым питанием не требует периодической замены батареек, однако при монтаже не всегда есть возможность подключиться к существующей электропроводке или же проложить электрический провод. Поэтому, если нет возможности подвести электропитание, то не стоит использовать смесители с сетевым питанием. Если ведется ремонт и планируется установка такого прибора, то следует заранее позаботиться о закладке дополнительного провода.

Смесители с автономным питанием лишены этого недостатка, однако время от времени необходима замена батареек. Справедливости ради следует отметить, что сейчас широко применяется импульсные схемы управления работой клапана, обладающие низким энергопотреблением и значительно увеличивающие срок службы элементов питания. Чем чаще используется смеситель, тем чаще придется менять батарейки. Для питания в разных моделях используются различные источники питания с различной емкостью. В отзывах о сенсорных смесителях можно встретить информацию, что некоторые модели приборов могут работать до пяти лет при условии применения качественных элементов питания. Кроме того, с точки зрения электробезопасности использование батарейных устройств более предпочтительно.

Плюсы и минусы сенсорных смесителей

достоинства:

  • удобство и простота пользования прибором;
  • высокая гигиеничность;
  • значительная экономия воды;
  • большой диапазон настроек;
  • безопасность использования.

недостатки:

  • цена автоматических смесителей значительно выше, чем обычных;
  • необходимость прокладки провода для устройств с сетевым электропитанием и замены батареек для устройств с автономным питанием;
  • необходимость установки качественных фильтров воды и контроля их чистоты;
  • смешивание воды происходит до запирающего клапана, поэтому обязательна установка обратных клапанов на горячую и холодную воду;
  • неудобства при необходимости набрать большой объем воды;
  • невозможность регулировки напора воды;
  • поскольку в процессе приготовления пищи и мытья посуды используется вода различной температуры, то при размещении смесителя на кухне невозможно обеспечить полностью бесконтактное управление.

Устанавливаем сенсорный смеситель своими руками, полезные советы

Монтаж автоматического смесителя несколько отличается от установки обычного смесителя. Установка прибора должна начинаться с перекрытия подачи воды, чтобы не затопить свои помещения и помещения соседей. В комплект устройства обязательно входят необходимые монтажные части, а также паспорт или руководство по эксплуатации и монтажу, в котором подробно описан порядок выполнения работ для конкретной модели.

В верхней части раковины имеется посадочное отверстие, куда через монтажную прокладку вставляется смеситель и крепится с помощью гайки. Под гайку помещается прокладка и металлическая пластина.

Существуют несколько вариантов исполнения смесителей, поэтому монтаж различных приборов может несколько отличаться друг от друга. Электромагнитный клапан, управляющий подачей воды, может быть установлен внутри смесителя или же вынесен в блок управления. В первом случае блок управления соединяется с клапаном внутри корпуса смесителя управляющий проводом, а во втором – блок управления с клапаном соединяется с корпусом смесителя гибкими шлангами.

00_Установка

Значительным отличием автоматических смесителей от обычных является наличие у первых блока управления с электромагнитным клапаном, который крепится под раковиной в удобном месте. К смесителю с сетевым питанием необходимо проложить сетевой провод, соблюдая меры электробезопасности. После закрепления смесителя и блока управления производится подсоединение его к водопроводным трубам, включение подачи воды и проверка функционирования.

Ниже приводятся подробные примеры монтажа различных вариантов бесконтактных смесителей.

Особенности при эксплуатации сенсорных смесителей

Мембрана клапана сильно подвержена загрязнению, чему способствует зачастую плохое качество воды. Если при пользовании устройством вода не перекрывается полностью, следует произвести разборку смесителя и чистку резиновой мембраны. Чтобы не чистить слишком прибор слишком часто, рекомендуется эксплуатировать смесители только с микрофильтром.

При эксплуатации сенсорных смесителей время от времени может выявляться некорректная их работа. Главным образом это связано с попаданием грязи или капель на окошко, за которым размещается датчик, и устраняется очисткой окошка. Кроме того, раковина представляет собой подобие вогнутого зеркала и при определенном взаимном расположении раковины и источника света лучи от последнего могут фокусироваться на датчике, тем самым нарушается нормальная работа автоматического смесителя. В данном случае рекомендуется попробовать перенести источник света в другое место, устранить попадание прямых лучей на раковину или изменить чувствительность датчика.

Попадание в поле действия датчика автоматического смесителя каких-либо предметов не приведет к неконтролируемому поступлению воды, чего боятся потенциальные покупатели этих устройств. При перемещении предмета произойдет открытие запирающего клапана, однако, алгоритм работы прибора таков, что через определенное время вода будет перекрыта, так как движение предмета прекратится. К тому же многие из смесителей автоматически аварийно отключаются через заданное время.

Сенсорные смесители как нельзя лучше подойдут забывчивым людям, они спасут квартиру от затопления, автоматически выключив воду через заданный промежуток времени.

Сенсорные смесители обладают как достоинствами, так и недостатками. Самая идеальная область применения – места общественного пользования, где они устанавливаются исключительно для мытья рук посетителей, или умывальник ванной комнаты. В условиях кухни автоматические краны не очень удобны, потому что зачастую необходимо, чтобы вода текла вне зависимости от нахождения рук человека перед датчиком. С другой стороны, такие приборы позволяют значительно экономить на оплате постоянно дорожающих коммунальных услуг, поэтому устанавливать или нет данную технику у себя дома – решать самим хозяевам.

Возможно, Вас заинтересует: