Контробрешетка крыши, что это такое, устройство

  • admin
  • 28 июня 2017
Контробрешетка крыши, что это такое, устройство

При возведении крыш домов с использованием новых теплоизолирующих материалов обязательным условием является устройство кровельного и подкровельного пространства, которое обеспечивают обрешетка и контробрешетка. Возведение обрешетки считают обязательным элементом, не придавая в некоторых случаях значимости контробрешетки.

На плечи контробрешетки приходится основная тяжесть кровельной системы, которую приходится равномерно распределять, работая в содружестве с обрешеткой. Естественно, обеспечить необходимые функции выравнивания и вентиляции кровли способна правильно рассчитанная и смонтированная конструкция.

345a3679d9d0275d059f86ca316a0579

Обрешетка и контробрешетка крыши

Значимым элементами конструкции кровли являются обрешетка и контробрешетка, которые следует различать по назначению и устройству.

Напомним, что обрешеткой является решетчатая конструкция из дерева и реже из металла, которую размещают на крыше поверх системы стропил или конкретнее поверх ног стропил.

shag-obreshetki-pod-metallocherepicu2

Такое основание являет собой усиление пространственной структуры и служит основой крепления кровельного покрытия. Утрировано обрешетка представляет параллельные ряды досок (брусьев), прибитых непосредственно к стропильной системе.

Контробрешетку из деревянных брусьев размещают на материал гидробарьера кровли для создания необходимого вентиляционного канала между обрешеткой и настилаемым гидроизоляционным слоем.

kontrobreshotka-shema

Следовательно, можно уточнить и разрешить тривиальный вопрос: «В чем разница между контробрешеткой и обрешеткой» и определить функциональное назначение контробрешетки: вентиляция и выравнивание.

Устройство контробрешетки

выбираем правильно пиломатериал и крепеж

Для устройства контробрешетки предусмотрено использование бруса из хвойной древесины влажностью не более 25%, без явно выраженных дефектов дерева, обработанные антисептиком, сечением 50х50 мм и длиной бруса 1370 мм.

s500504_enl

При формировании вентзазора крыши, брусы и бруски одновременно фиксируют гидроизоляционный материал, полотно диффузной мембраны, формируя зазор и удаляя конденсатную влагу подкровельного пространства. Специалисты рекомендуют для многоскатных кровель и скатов, длина которых превышает более 6 м, выбирать брусья высотой 50 мм.

bef2e0fda1a37b40fd74729c0eb9c752

гвозди крепежные

Брусья контробрешетки забивают оцинкованными гвоздями 120 и 150 мм.  На практике возможно и рекомендовано использованием ершённых и винтовых гвоздей. Бесспорно, размер гвоздей для крепления обрешетки и контробрешетки зависит от толщины последних.

Для толщины обрешетки до 30 мм используют гвозди 70 мм, для обрешетки до 50 мм – гвозди 100 мм, для толщины более 60 мм гвозди 120 мм.

ershyonye_gvozdi

расход гвоздей на соединение

Для деревянного бруса сечением 50х50 мм расход гвоздей на соединение один.

Для соединения обрешетки шириной 60-120 мм к стропильной ноге достаточно 2 гвоздя, вдоль обрешетины количество гвоздей чередуют (2-1-2-1-2).

obshhie-svedeniya-pro-montazh-obreshetki-stropil-2

базовая схема контробрешетки

Базовая схема устройства контробрешетки предполагает создание:

•        основной конструкции по скатам кровли

•        контробрешетку ендовы, вальм (ребер крыши) и фронтона.

01 общая схема

Процесс монтаж принципиально максимально прост и заключается в раскладке пленочного рулонного материала, на поверхность которого будут набиваться заранее подготовленные бруски.

Чтобы утеплить крышу контробрешетки, возникнет необходимость расчета шаговой обрешетки и ее коррекция.

Работать необходимо аккуратно, старясь не повредить гидроизоляционный материал и равномерно натягивать его после каждого набиваемого ряда.

Устройство контробрешетки начинают с карнизного свеса.

02 свес

карнизный свес

Контробрешетку (контр-брус) карниза набивают поверх уложенной гидроизоляции, смещая нижний край бруса на 10 мм в сторону ската относительно капельника.

ustrojstvo-obreshetki-i-kontrobreshetki

монтаж на плоскости ската

Первоначально размещают капельник и крепят на стропильной ноге, затем раскатывают 1 ряд гидроизоляционного материала. Поверх уложенной гидроизоляции монтируют и закрепляют длинный брусок с ориентиром до метки нахлеста.

kontrobreshetka

После монтажа контр-бруса на карнизном свесе возводят шаговую обрешетку, которая облегчит последующий монтаж контробрешетки.

Над первым рядом гидроизоляции и началом обрешетки, которые обеспечат удобство последующего монтажа, начинают второй ряд.

шаговая обрешетка

Необходимость шаговой обрешетки продиктована фиксацией на ее поверхности кровельного материала. Естественно, к шагу обрешетки необходимо отнестись со знанием дела. Подскажем, шаг обрешетки может составлять 30-39 см и зависит от ширины выставляемого кровельного материала.

o23

Выпуск кровельного материала составляет 2-4 см. Шаговая обрешетка по всей длине должна быть одинакова и ее размещают строго параллельно.  В исключительных случаях, рекомендовано произвести коррекцию шаговой обрешетки.

Брусья контробрешетки используют при создании конькового соединения, облегчая процесс формирования конька и расширяя границы знаний о том,  для чего нужна контробрешетка на крыше. Верхние планки бруса запиливают по конфигурации угла монтажа.

shema-ustanovki-endovy

Более сложным считают создание контробрешетки на вальмах и в ендове.

контробрешетка вальмы

Для создания контробрешетки на ребрах крыши выбирают брусья максимальной длины, которые закрепляют по обе стороны ребер на расстоянии до 40 мм. точкой отсчета считают край стропильной ноги, которая является несущей вальмы. Важно обеспечить стыковку именно на стропильных ногах. Кроме того, необходимо обеспечить зазор 15 см между торцами ребер и контр-брусом.

5d872d0fe10585172994118bbcbb3a6e

Ендова

Узел ендовы кровли считают сложным, поэтому к нему регламентировано предъявляют определенные правила. Подскажем, что расстояние между брусками в ендове должно быть 200 мм, стыковывать контр-брусья рекомендовано на стропильных ногах. Не помешает помнить, что в местах крепления гвоздей к стропильной ноге, рекомендована гидроизоляция  герметиком.

Обрешетка-на-ендовах-и-хребтах-кровли

Фронтон

Организацию контробршетки фронтона выполняют по окончании общего монтажа обрешетки и набивают брусья по длине свеса фронтонного с внутренней обрешеточной стороны. Стыки брусьев производят по центру обрешетки, для подшивки свеса фронтона дополнительно крепят 2 крайне расположенных бруса. Крепление осуществляют в крайние брусы.

Более подробная информация об устройстве контробрешетки в видео.

Возможно, Вас заинтересует: