Парилка в бане, как правильно произвести отделку парилки, полезные советы

  • admin
  • 11 марта 2017
Парилка в бане, как правильно произвести отделку парилки, полезные советы

Для большинства людей парилка в бане остается своеобразным символом традиций оздоровительного ритуала и эмоционального подъема. Свежие дизайнерские решения породили массу банных атрибутов, высокие технологии – печи и агрегаты, но лишь область отделочных материалов остается верна природе. Прислушиваясь к советам парильщиков, можно узнать все правила отделки парилки, начиная от выбора материала пола до банной шапочки.

Основные критерии проектирования банной парилки

В любом проекте центральной частью бани является парилка, монтаж и отделка которой предполагает деревянную облицовку из подготовленной древесины.

1531-19

Светлое, сухое и чистое помещение обеспечивает множество факторов, среди которых основным является отделка парилки в бане, тепловая изоляция и система вентиляции. На стадии проектирования и начала строительства необходимо произвести несложные расчеты предполагаемого количества посетителей, исходя из размеров и площади бани, размещения банной печи для парилки и выбора изделий из древесины.

Проектирование-парилки-в-бане план

Существует множество типовых проектов бань, одно- и двухэтажных с общей площадью от 15 до 72 кв.м., в которых предполагается размещать комнаты отдыха, парилки, душевые, бассейны, тамбуры и террасы. Однако, на практике подмечено, что предпочтение отдается парилкам внутри бани размерами помещения парилки 2х2,4м или 3х3,5м с дощатыми настилами, на которых можно сидеть и лежать и высотой потолков 2,5 м.

Image 2 одноэт

При проектировании и устройстве парилки внутри бани необходимо предусмотреть надежность сохранения и удержания нагретого от печи воздуха, создавая представление, какая должна быть парилка. Нагретый воздух в хорошей парилке распространяется равномерно и плавно в разных направлениях.

Компактная-баня-с-бассейном

Как произвести отделку парилки

Технология утепления предполагает мероприятия по гидроизоляции и последовательность проведения работ: утепление потолка, стен и пола по одинаковой схеме, предусматривающей систему вытяжки в парилке для натуральных строительных материалов для бань. Перемещение горячего воздуха вверх от нагретой печи обуславливает выбор толщины материала потолка.

Image 1обозн

По советам парильщиков, отделку и утепление парилки начинают с поверхности потолка, используя более широкие по толщине доски

(в 1,5 — 2 раза), чем для стен.

banya093

этапы утепления потолка изнутри

Утепление потолка изнутри производят на подготовленную обрешетку, размещаемую по периметру. Потолок парилки укрывают рулонным изолирующим материалом со стыками внахлест и закрепляют брусками 5х5.

banya

Между брусками размещают утеплительный материал и закрывают его со стороны помещения фольгой и крепят алюминиевой клейкой лентой. Окончательным этапом утепления потолка является финишная обшивка вагонкой.

Полезные советы

Подмечено, что обшивочные панели из вагонки являют собой универсальный материал, благодаря которому в парной создается своеобразный микроклимат. Никакие качества ДВП и ДСП, линолеума и пластика  не способны оставлять внешний вид стен, потолки и пола привлекательно при высокой температуре. Поэтому, бесспорно вагонку из хвойных и лиственных пород деревьев со шпунтовым соединением считают основным материалом отделки для парилки.

Image 6

производим утепление и отделку стен

Утепление и отделку стен парилки производят изнутри и снаружи помещения. Произвести наружную отделку стен отдельно стоящего здания бани возможно в виде оштукатуривания и облицовки вагонкой, а также существующими фасадными материалами: сайдингом и камнем. Внутреннюю отделку стен парилки производят с использование обрезных досок и вагонки.

Image 3

Для внутренней облицовки допускается использование плотно подогнанных оструганных досок толщиной 1-1,6 см. Оптимальным вариантом является применение евровагонки дополнительно не обработанной химпрепаратами.

kak-obit-banyu-vagonkoy

Монтаж вагонки производят традиционным способом на обрешетку с созданием паро- и гидроизоляционных слоев. В качестве стенового утеплителя рекомендуется использовать минеральную вату.

Утепление-срубовых-стен-парилки

Утеплитель размещают между рейками обрешетки, учитывая места размещения окон и дверей парилки. Обязательным условием отделки парилки является соблюдение правила, куда открывается дверь в парилке. Напомним, согласно СанПИН, дверь парилки должна открываться наружу.

Дверь в парилку изготавливают с поднятым порогом и заниженной дверной коробкой относительно потолка, шириной 60 см и высотой до 175 см на защелке-шарике.

c84

Утепление стен бревенчатой бани более простое, по сравнению с отделкой каркасно-щитовой баней и потребует лишь создания пароизоляционного барьера из фольги или базальтовой отражающей изоляции.

Как правильно произвести отделку и утепление потолка и стен мин вата технониколь, показано в видео.

утепление и отделка пола

Утепление пола парилки производят на стадии создания перекрытия первого этажа, используя балки 160х120 мм или 200х200 мм, лаги 50х110 мм и черновую доску 25 мм. Размещение утеплителя 50 мм производят после двухсторонней гидроизоляции пола и укладки половой доски, пропитанной за 2 захода антисептиком и антипиреном, покрытой сверху лаком.

Устройство-дощатых-полов

Высоту лаг рекомендуется выбирать в соответствии с толщиной утеплителя, при этом внимание переключают на правильное выставление лаг с шагом 500 мм и крепление к перекрытию.

shema11узлы и полоки

Технология отделки пола в парилке проста и заключается в укладке подготовленных досок вплотную с последующим креплением саморезами.

В качестве финишного утепления не помешает изготовить деревянную решетку на пол и соорудить протекающий настил.

Слив1

Монтаж, утепление и отделка пола в парной будут сопряжены с размещением и установкой банной печи и созданием конструкции полоков.

Парилку в обязательном порядке оборудуют скамьями и полками, одноярусными и угловыми, располагаемыми на 2-3 уровнях по периметру и подчеркнутых декоративным оформлением.

Полезные советы

Декоративное оформление парилки и подбор аксессуаров для бани, работы по монтажу водоснабжения, освещения и полок не менее значимые мероприятия, чем процесс утепления и отделки.

Image 4

Возможно, Вас заинтересует: