Встроенные пылесосы, что значит встроенный пылесос в современном доме

  • admin
  • 07 декабря 2016
Встроенные пылесосы, что значит встроенный пылесос в современном доме

Европейский уровень проживания предполагает использование в быту инновационной встроенной техники, способной облегчить процесс уборки помещений и обеспечить комфорт. Систему пылеудаления, в лице встроенного пылесоса, можно считать основным звеном инженерных систем. С момента использования первобытного пылесоса на колесиках «Ракета»  и по сегодняшний день прошло достаточно времени, чтобы почувствовать необходимость кардинальных изменений конструкции агрегата.

Система встроенного пылесоса

Среди инженерных систем современного дома особое место занимает инновационная система пылеудаления, о существовании которой многие пока не знают. Центральный пылесос-встроенный пылесос стационарного типа предназначен для качественно внутридомовой уборки помещения.

1_436

В отличие от традиционных пылесосов, при работе с которыми необходимо переключение сетевого шнура и регулярная чистка пылесборников, у системы встроенного пылесоса используют центральный тип пылеудаления.

sistema_pyleudaleniya

В центральной системе пылеудаления приводной блок установлен за пределами помещения, выводя отработанные воздушные массы за пределы жилых комнат.

m3XQLhOL

Различают следующие виды систем пылеудаления:

•        стационарные пылесосы циклонного типа

•        фильтрационные встроенные

•        встроенные моющего типа

•        комбинированные.

Подскажем, что в основу создания конструкции системы положена конструкция традиционного пылесоса, отработанная с учетом маршрутов трубопроводных воздухораспределителей.

file566

Конструкция встроенного пылесоса

Новое поколение встроенных агрегатов пылесосов конструктивно состоит из элементов:

•        корпуса из прочного АБС пластика с внутренним контейнером-пылесборником

•        магистрали трубопроводных распределителей

•        гибкого шланга и уборочных комплектов (щетки и насадки)

•        пневморозеток и пневмовыхлопа.

Image 6

Конструкция встроенного центрального пылесоса базируется на принципе устройства обыкновенного пылесоса, например «Уралец», собранного в свое время где-то на машиностроительном заводе с учетом конверсии и использовании электронной автоматики.

 

Image 5

Принцип устройства центрального пылесоса

Активация выключателя на ручке шланга автоматически запускает мотор агрегата. Воздушный поток, проходящий через шланг, засасывает пыль и мусор в рабочую щетку или насадку. Воздушная масса через шланг для встроенного пылесоса и пылепроводы поступает в силовой блок через фильтр, где максимально очищается, и крупные частицы оседают под воздействием циклона.

podklagregata

Отработанная воздушная масса сбрасывается в вытяжной стояк или выводится на улицу.

Не скроем, что цена встроенного пылесоса солидная, к тому же обвязка агрегата потребуем не меньших материальных затрат.

raketa

Основные узлы встроенного пылесоса

Чтобы понять, насколько необходим встроенный пылесос в современном доме и какая от него польза, рассмотрим основные узлы агрегата.

двигатель и способы его охлаждения

Важной деталью агрегата встроенного пылесоса является двигатель с коллекторным или асинхронным мотором. Коллекторные агрегаты компактны и обладают низким уровнем  рабочего шума (65-70Дб).

Асинхронные двигатели более шумные при работе, но долговечнее коллекторных агрегатов, которые нуждаются в замене графитовых щеток.

354407

Способ охлаждения двигателя агрегата пылесоса разделен на обводной (используют дополнительный вентилятор) и прямоточный.

Встроенный пылесос electrolux с обводной системой охлаждения двигателя, без пересечения теплого и холодного воздушного потоков, защищен от пыли и от перепада температур.

1415640370_vstroennye-pylesosy

Прямоточная система охлаждения работает тише, но требует поддержки состояния фильтра.

система фильтрации

Система фильтрации встроенных пылесосов аналогична системе фильтров тонкой очистки переносных агрегатов. Напомним, что это картриджные фильтры НЕРА, циклонная очистка, пылесборники в виде мешка или контейнера без дополнительных фильтров.

 

1130409

Опорожнение пылесборников циклонного типа или в виде мешка является не очень приятной процедурой. Системы фильтрации центрального пылесоса решает проблему сброса пыли за пределы помещения с использованием выхлопа. Естественно на помощь проходит электроника и автоматика, обеспечивающая диспетчеризацию процесса пылеудаления.

file413

Проектирование и монтаж системы центрального встроенного пылесоса

проектирование системы

Система встроенного пылесоса является интеллектуальной, проектирование которой утрировано и укрупненно представляют в виде следующих этапов:

•        устройство и монтаж силового блока и пневмовыхлопа

•        организации магистрали и маршрутизации трубопроводных распределений.

montazh_sistemy_tsentralnogo_pylesosa_foto

Для реализации проектирования составляют план прокладки воздухопроводов с привязкой размеров пневморозеток, а также монтажные схемы розеток, силового блока и трубопровода.

монтаж центрального элемента системы

Для осуществления монтажа силового блока системы необходимо будет предпринять и осуществить:

•        обоснованный выбор места установки агрегата и размещения пневморозеток.

5884576

Необходимо отметить, что производители техники перешли на унифицированный выпуск силовых блоков и пневморозеток в соответствии со стандартом World Universal.

Как произвести проектирование системы встроенного пылесоса, показано в видео.

Маршрутизация трубопроводов

Маршрутизация и планировка трубопроводных распределений для центрального пылесоса, условного ø 50 мм предполагает наличие монтажных элементов:

•        колен: 90 дуга, 90 с наконечником, 90 острое, 45 с наконечником

•        кабеля пуска, розеток и щелевой розетки

•        тройников и муфт

•        клапана выходного

•        выдувного фильтра

•        глушителя.

Image 1 элементы

Проектирование и монтаж системы встроенного пылесоса трудоемкое мероприятие, поэтому рекомендуется предоставить его проведение специалистам.

blizard_p_klasse

Автоматика и диспетчеризации системы

Чем привлекательна система встроенного пылесоса? Не вникая в глубинные маршруты созданной магистрали воздухосброса и технические возможности силового блока, скажем откровенно, простотой управления процессом уборки: достаточно нажать кнопку на ручке.

Image 4

В функции диспетчеризации агрегата входит отслеживание блоком управления параметров работы с использованием пульта на видном месте стены или светового табло на ручке.

О достоинствах и преимуществах встроенных пылесосов достаточно прочитать отзывы.

otdyh_posle_uborki

Отзывы о встроенных пылесосах

Семья Иванченко

«Скажем откровенно, приобретение встроенного пылесоса Beam Electrolux Alliance порадовало. Встроенные пылесосы beam бесшумны и удобны при работе, причем эффективность удаления пыли из труднодоступных участков потрясающая, особенно при использовании насадки «3 в 1». Переход от уборки разнотипных поверхностей осуществляется одним нажатием кнопки. Потребляемая энергия от использования пылесосы не выше, чем от холодильника или стиральной машины-автомат. Зато как приятно работать на совершенной технике, о которой мы всегда мечтали!»

 

 

 

 

Возможно, Вас заинтересует: