Как правильно выбрать краску для бетонных и оштукатуренных поверхностей

  • admin
  • 30 сентября 2013
Как правильно выбрать краску для бетонных и оштукатуренных поверхностей

Буйство и разнообразие красок всегда вызывает естественный вопрос: «Какую краску выбрать?». Ведь та краска, которая подходит для бетонной поверхности, совершенно не подойдет к штукатурной. От правильного выбора будет зависеть качество покраски и внешний вид поверхности потолка, стен или пола.

Рабочие поверхности под окраску

Рабочие поверхности, на которые предполагается наносить краску, можно условно разделить на слабовпитывающие и быстровпитывающие. К слабовпитывающим поверхностям относятся бетонные и оштукатуренные основания. Такие поверхности нуждаются в покрытии лакокрасочными материалами. Краски и лаки для поверхностей должны обладать достаточно хорошей укрывистостью.

Бетонная поверхность имеет относительно гладкую поверхность. Поэтому такой поверхности недостает адгезии, для того, чтобы улучшить сцепляемость с отделочным финишным слоем. Цементная штукатурка, напротив, имеет шершавую структуру поверхности, способную удерживать лакокрасочный слой.


Такие разные краски

Лакокрасочные строительные материалы для бетонных и оштукатуренных оснований разделяют на:
• водоразбавляемые (на водной основе)
• органорастроримые (основой являются органические растворители).
Водоразбавляемые материалы основаны на водных дисперсиях или эмульсиях синтетических смол. Вы сможете в этом убедиться самостоятельно, когда прочитаете, что в состав краски входят акрил, акрилат, латекс и силикон.

Органорастворимые материалы в составе содержат алкидные или полиуретановые соединения. Такие вещества обладают поверхностно-активными свойствами, образуя вокруг частиц смолы или другого органического вещества характерные пленки. Такая защитная пленка создает своеобразную четкую границу раздела между водой и собственно частицей. Наличие такой границы позволяет получать высококачественные и высоконасыщенные краски.


Лакокрасочные материалы различаются по типу работ: для потолка, стен или пола. Поэтому выбирая краску, не помешает уточнить для каких работ она предназначена: для наружных или внутренних.

Выбрать краску по назначению работ вам поможет это видео.

Краски, предназначенные для бетонных поверхностей

Краски для бетонных поверхностей различают по сфере применения: для наружных и внутренних работ. Использование краски по бетону обеспечивает надежную защиту поверхности от механических повреждений или износа. Выбирать и использовать их необходимо тогда, когда требуется защитить бетонное основание от постоянного воздействия, усиливая тем самым долговечность покрытия. Используя акриловую краску для бетона, вы сможете достичь высокой степени защиты поверхности от проникновения влаги или пыли.

Любая фасадная краска по бетону наносится на поверхность согласно рекомендациям производителя. Нанесение лакокрасочных покрытий начинается с подготовки основания. Основание очищается от грязи, пыли и шелушащихся остатков старых материалов. Затем поверхность грунтуют, дают высохнуть и наносят лакокрасочное покрытие за два слоя.
Технология улучшения бетонной поверхности с помощью покраски показана в предложенном видео.

 

При выборе фасадной краски по бетону, необходимо уточнять имеет ли такая краска в составе комплекс акрило-силиконовых соединений, а также вододисперсионных составляющих. Такая краска обладает высокопористостью, что значительно улучшает качество покрасочных работ.
Акриловая краска используется для защиты бетонных полов в помещениях с интенсивной нагрузкой и проходимостью. Ярким представителем краски для пола является краска Betolux от Tikkurila.


Акриловую краску для бетона можно наносить на рабочую поверхность в любом жестком диапазоне температур, в этом ее преимущество над другими красками.

Для отделочных работ фасадов с бетонным или оштукатуренным основанием используют водоразбавляемые фасадные краски. Поэтому необходимо будет выбирать акриловые или силиконовые фасадные краски. При этом грунтовку рекомендуется выбирать также на силиконовой основе. В этом случае фасадная краска благодаря усиленной адгезии грунта обеспечит ровный слой.

Краски, используемые для штукатурных поверхностей

Для краски по оштукатуренным поверхностям при выборе необходимо предъявлять следующие требования: такая краска должна обладать паропроницаемостью и одновременно обеспечивать защиту от влаги подложке.

Краски по штукатурке представлены следующими видами:
• акриловыми
• силиконовыми
• силикатными.


Краски с акриловой  основой это наиболее популярные, благодаря невероятно широкому спектру применения: начиная от потолка и заканчивая стенами. Покраска штукатурки акриловыми красками не боится в дальнейшем влажной уборки и имеет отличную стойкость. И если добавить, что краска на акриловой основе, например Arkol E, имеет множество тонов и расцветок (до 690), то ваш выбор будет оправдан. Единственное условия заключается в том, что покраска штукатурки акриловой краской требует тщательно подготовленной поверхности. Поэтому придется удалить все предыдущие лакокрасочные слои. Покраска акриловой краской производится с помощью валика. Валик выбирается с длинным ворсом, это позволяет располагать необходимое количество краски. Покраска производится в одном направлении, тогда штукатурный слой будет выглядеть однородно.

Для силиконовых  красок по штукатурке характерно наличие в силиконовой смоле частичек кремния. Именно поэтому у силиконовой краски отличная гидрофобность и атмосферная водостойкость. На поверхности, покрашенной силиконовой краской, практически не образуется загрязнений. Мечта любой хозяйки! Силиконовые краски представлены ассортиментом Atlasa и называются Arkol N.

Силикатные  краски для штукатурки имеют основу из жидкого стекла. Наносятся на стены, оштукатуренные известковой краской или окрашенные силиконовой, а также акриловой краской.

Итак, правильный выбор краски для бетонных или оштукатуренных поверхностей не сложен. Разумно подобранные материалы еще никогда никого не подводили.

Возможно, Вас заинтересует: