Утепление крыши изнутри, как правильно произвести утепление крыши своими руками, пошагово

  • admin
  • 11 января 2017
Утепление крыши изнутри, как правильно произвести утепление крыши своими руками, пошагово

Желание создать в собственном доме максимально комфортные климатические условия, а также стремление получить экономию на расходе топлива в зимний период рано или поздно приведут размышлениям о необходимости утепления холодной крыши. Сразу заметим, вариантов утепления есть немало, выбор подходящего зависит от типа кровельной конструкции. Не менее важный вопрос — каким образом будет использоваться чердачное помещение — постоянно, в качестве мансарды или же оно будет служить кладовой. Если чердак используется в качестве дополнительной жилплощади на протяжении всего года, то потребуется утепление скатов кровли, если же он останется нежилым — достаточно будет утеплить потолок из-вне, т.е. утеплять придется пол чердака.

Кровля крыш частного дома, варианты утеплителей, которые могут использоваться

Поскольку сегодня утепляющие материалы представлены очень широко, то перед принятием решения о применении того или другого потребуется хорошо изучить их свойства и область применения, не лишним будет проконсультироваться у опытного специалиста. Ведь каждый материал кроме положительных характеристик отличается определенными недостатками.

Т.е. перед владельцами дома будет стоять задача выбора вида утеплителя оптимального по длительности эксплуатации, теплосберагающим характеристикам и стоимости. Все утепляющие материалы подразделяют на несколько видов, есть смысл более подробно рассмотреть каждый из них.

утепление крыши минватой, базальтовой ватой, стекловолоконными утеплителями

Применяются стекловолоконные и минераловатные материалы достаточно часто, привлекательным моментом является высокий показатель сопротивления теплоотдачи. Кроме того, срок службы таких утеплителей достаточно продолжительный, они отличаются огнеупорностью.

uteplenye_krishi6

Монтаж ватных материалов достаточно прост, в условиях частного дома его вполне можно выполнить своими руками, без привлечения специалистов.

Вес поступающих в продажу блоков небольшой, при желании можно приобрести минерало- и стекловатные материалы в рулонах.

uteplenye_krishi3

Среди недостатков этого вида утеплителей основным является зависимость теплосберегающих характеристик от влажности материала. Т.е. при монтаже следует учитывать необходимость полной изоляции утеплителя от попадания на него осадочной влаги.

утепление крыши пенопластом

Пенопласт — материал привлекающий простотой распила и монтажа. Он чрезвычайно легкий, поступающие в продажу плиты имеют размеры 1х0.5 м или 1х1м, что упрощает процесс их погрузки и доставки. Крепится пенопласт при помощи специального клея, есть возможность выбора плит подходящей толщины: двух, трех, пяти, десяти- сантиметровых.

uteplenye_krishi2

Выбирая пенопласт рекомендуется обращать внимание на удельный вес, именно от него зависит уровень замедления теплоотдачи. Стандартными показателями удельного веса для кровельных работ считаются 35 кг на кубометр. Покупать более дорогие плиты с удельным весом порядка 200-400 кг на кубометр нет смысла, они предназначены для возведения стен дома, а не для утепления крыш.

Обычный пенопласт и экструдированный пенополистирол имеют очень низкий уровень влагоудержания и низкую водопроницаемость. Естественно, эти характеристики позволят отказаться от герметической изоляции кровельных слоев, какая предполагается в варианте с минеральной и стекловатой.

Об утеплении крыши пенопластом, подробно о выполнении работ — на видео:

утепление крыши пенополиуретаном

По своему составу пенополиуретан — это затвердевшая полимерная пена, имеющая ячеистую структуру и  относящаяся к группе газонаполненных пластмасс. Материал относится к экологически чистым продуктам, он имеет минимальную теплопроводность, срок его службы длителен, около полувека, монтаж — очень простой.

uteplenye_krishi10

Жесткий пенополиуретан в своем составе имеет антипиреновые добавки, при застывании он теряет эластичность, но приобретает высокие тепло- и шумоизоляционные характеристики. Пенополиуретан получают путем смешивания двух компонентов: изоцианита и полиола, первый из них всегда неизменен по составу, полиолы применяются разные, они влияют на плотность, горючесть и скорость вспенивания материала.

Для теплоизоляции сооружений рекомендуется использовать ППУ с ГОСТом 307302-2006.

Если есть возможность использования профессиональной техники, такой как пеногерератор высокого давления, то на стройку обычно доставляют компоненты для получения пенополиуретана, при соблюдении пропорции слагаемых, полученный при самостоятельном изготовлении ППУ ничем не отличается от заводского.

Пену используют для нанесения непосредственно на утепляемые поверхности, или изготавливают из нее сэндвич-панели.

uteplenye_krishi14

Следует отметить следующие положительные качества ППУ:

  • очень высокий уровень адгезии с металлом. бетоном и деревом, стеклом и кирпичом,
  • возможность выполнения монтажа без использования крепежных деталей,
  • бесшовность теплоизоляционого слоя, т.е. возможность полностью избавиться от «мостиков холода»,
  • защита от коррозии металлических поверхностей,
  • возможность получения фрагментов системы утепления заданной формы при помощи прессования жидкого ППУ,
  • возможность эксплуатировать материал при температурах от +200 С до -200 С,
  • несклонность к реакции с кислотами, солями, щелочами.

Кроме того, применение жидкого пенополиуретана — это возможность заполнить труднодоступные и межстенные пространства, изолировать все трещины, т.е. места, где обычную теплоизоляцию укрепить очень сложно. Небольшой удельный вес материала позволяет избежать при утеплении излишнего утяжеления конструкций.

Из недостатков ППУ можно отметить:

  • необходимость защиты от прямых солнечных лучей, вопрос решается довольно просто в том случае, если используются сэндвич-панели,
  • при монтаже рекомендуется наносить пену на теплую и сухую поверхность,
  • материал относится к негорючим, тем не менее, под воздействием очень высоких температур в нем могут наблюдаться процессы тления, т.е. использование его для утепления бань или котельных не рекомендуется.

В застывшем виде ППУ абсолютно безвреден для человека, но выполнять его напыление следует со строгим соблюдением техники безопасности и использованием средств индивидуальной защиты.

uteplenye_krishi33

Напыление начинают с самых труднодоступных участков, поверхности рекомендуется обработать несколько раз, толщина напыляемого слоя при этом должна составлять порядка 15 мм.

Смотрим видео о том, как производится напыление полиуретана:

сыпучие утеплители

Эта разновидность утеплительных систем используется в наше время достаточно редко, по причине сложности и трудоемкости монтажа, требующего сооружения специальных контейнеров для засыпки утепляющего материала, в качестве которого может выступать: пробка, шерсть, гранулированный пенополистирол, сланцевый материал.

uteplenye_krishi15

Использовать насыпные материалы рационально только в том случае, если на кровле имеются многочисленные изгибы и неровности и обеспечить качественный монтаж минераловатных плит или пенополистироловых панелей будет достаточно сложно.

Утепление крыши пенополистиролом

Существует еще один утеплитель крыш и стен, т.н. пенополистирол.

uteplenye_krishi17

Он несколько отличается от пенопласта по качеству, хотя состав одного и другого материала аналогичен, процесс их изготовления имеет довольно существенные отличия:

  1. Пенопласт изготавливают путем воздействия на полимерное сырье водяным паром, в результате чего образованные между гранулами связи довольно слабы, материал не может сопротивляться нагрузкам на излом.
  1. Пенополистирол получают путем экструзии, т.е. гранулы сырья изначально расплавляются, затем их подвергают обработке фреоном и двуокисью углерода, полученные таким образом ячейки имеют закрытую структуру, материал представляет вещество со сплошной массой. Экструдированный пенополистерол — это высокотехнологичный материал с прочной структурой и высокими функциональными параметрами.

uteplenye_krishi16

Монтаж экструдированного пенополистирола может выполняться разными методами:

  • на жидкие гвозди, клей или мастику,
  • фиксация при помощи анкеров, реек, гвоздей-зонтиков,
  • настилом,
  • вложением в обрешетку.

uteplenye_krishi8

Если есть необходимость применяют комбинацию нескольких способов.

Утепление крыши своими руками — с чего начать

Специалисты рекомендуют: перед тем, как приступить к утеплению потребуется составить четкий план и выполнить некоторые расчеты. Если утепление делается во время строительства, то рациональнее уложить минвату или стекловолокно до укладки кровельного материала.

Если же планируется утеплять старую кровлю, то потребуется выбрать оптимальный способ крепления теплоизоляционного материала к внутренней поверхности. Деревянные фрагменты кровли потребуется обследовать на предмет поражения грибками и плесенью, желательно выявить трещины в древесине и области, где присутствуют гнилостные процессы.

uteplenye_krishi18

Неблагополучные места потребуется обработать антисептическими пропитками, подвергнуть реставрации.

uteplenye_krishi19

Не забывайте, что даже самые легкие материалы создадут некоторые нагрузки на старую стропильную систему, убедитесь в том, что дополнительный вес не будет для них критическим. Утепляющий материал следует выбирать опираясь на запас прочности, который имеет стропильная система.

uteplenye_krishi5

Важным моментом является выполнение правильного расчета сопротивления теплоотдачи. Для зданий, расположенных в условиях средних климатических широт такой показатель должен быть порядка 1,6 м2·С/Вт. При покупке любого из утепляющих материалов совсем не сложно узнать его подробные характеристики.

uteplenye_krishi12

К примеру, достаточную теплозащиту можно организовать в том случае, если толщина утеплителя крыши будет составлять порядка 10 см, это касается и минераловатных или стекловатных утеплителей и пенопласта.

Утепление мансардной крыши

Чтобы сделать мансарду пригодной для проживания в летнее и зимнее время потребуется ее утеплить.

uteplenye_krishi34

Решение этой задачи можно разбить на несколько равных по важности этапов:

  • подбор оптимального теплоизолятора,
  • подготовка поверхности кровли для его монтажа,
  • соблюдение алгоритма и технологий работы.

Не рекомендуется выбирать утеплитель «на глаз» — недостаточная его толщина может сделать утепление неэффективным. Нельзя забывать о необходимости установки правильной вентиляции — повышение влажности приведет к развитию гнилостных процессов в древесине, из которой изготовлены стропила.

Для утепления мансардной крыши можно использовать те же материалы, которые используются для утепления кровли частного дома изнутри, но при условии, что они будут соответствовать следующим требованиям:

  • иметь минимальную теплопроводность,
  • отличаться незначительной влагопроницательностью,
  • иметь незначительный вес,
  • отличаться не склонностью к возгоранию,
  • сохранять свои эксплуатационные характеристики на протяжении длительного времени,
  • быть устойчивым к резким переменам температуры.

Упростить процесс расчета толщины утеплителя для мансардной крыши можно воспользовавшись онлайн калькулятором, работать с ним не сложно, потребуется задать следующие параметры:

  • область, в которой расположено сооружение,
  • толщину перекрытий и стен дома,
  • материал из которого возведены стены,
  • выбранный вами утепляющий материал.

Если вами движет желание оборудовать полноценное жилое помещение под крышей дома, то в первую очередь потребуется уложить гидроизоляционный материал, он обеспечит защиту утепляющего слоя от возможного проникновения влаги. Мембрану укладывают поверх обрешетки, для крепления используют бруски.

uteplenye_krishi1

Слишком сильно натягивать мембрану не следует, допустимо небольшое ее провисание, не превышающее 10 см. Укладка плит утепляющего материала производится между стропилами, без образования зазоров. Лучше всего укладывать материал в два слоя, причем так, чтобы второй слой полностью перекрывал швы первого.

После фиксации теплоизолятора укладывается слой пароизоляционной пленки, с целью защиты от воздействия конденсата. Крепление пароизоляционного слоя осуществляется к обрешетке при помощи степлера. Стыки следует закрепить монтажным скотчем. Монтаж пароизоляции потребуется в тех случаях, если в качестве утеплителя будет использоваться минеральная или стекловата, монтаж гидроизоляции необходим в любом случае.

uteplenye_krishi7

Гидроизоляция должна выполняться из супердиффузионных мембран, пропускающих пар наружу, но препятствующих попаданию влаги вовнутрь. При монтаже необходимо обеспечить наличие вентиляционного зазора между слоем гидроизоляционной пленки и кровельным материалом, его толщина должна быть порядка 4-10 см. Он обеспечит возможность вывода избыточного пара из утепляющего слоя.

Выполнять утепление мансардной крыши проще всего на этапе сооружения дома, этот момент следует внести в проект. Следует отметить площади, которые будут эксплуатироваться как жилые и. следовательно подвергаться отделке.

uteplenye_krishi20

Если в качестве жилой будет использоваться площадь всего чердака, в том числе и площадь под скатами крыши, то утеплять следует всю площадь скатов. Если же помещение будет обрезанным, то утепление можно производить по специальным схемам, при этом обязательно потребуется обустроить дополнительную вентиляцию.

Подробнее об утеплении мансардной крыши — на видео:

Полезные советы

Хотя на первый взгляд обустройство системы утепления крыши частного дома задача довольно простая, тем не менее, неопытным строителям зачастую не удается избежать ошибок.

uteplenye_krishi22

Поэтому не лишним будет знать, что:

  • использование дефектных листов пенопласта или нанесение повреждений на уже установленные плиты чревато появлением мостиков холода,
  • герметичность теплоизоляции может быть нарушена из-за неправильного подбора ширины утепляющего материала,
  • полиэтиленовая пленка, установленная вместо пароизоляционной мембраны будет способствовать появлению конденсата,
  • негативно скажутся на результате нарушение порядка работ и применение некачественных материалов.

Подводя итоги следует заметить, что при выборе утепляющего материала потребуется учитывать не только его сопротивление теплоотдаче, но и экологичность, звукоизоляционные свойства, пожаробезопасность.

Возможно, Вас заинтересует: