Как правильно подобрать увлажнитель воздуха и как пользоваться

  • admin
  • 21 января 2014
Как правильно подобрать увлажнитель воздуха и как пользоваться

Увлажнитель воздуха предназначен для тех, кто заботится о здоровье – как своём собственном, так и о здоровье родных и близких. Воздухоувлажнитель – это очень простой в использовании прибор, который не потребует от вас каких либо особенных навыков по его установке. Просто воткните вилку в розетку и круглосуточно наслаждайтесь комфортным микроклиматом своего дома. Увлажнитель воздуха также можно изготовить своими руками. Особенно он необходим в зимнее время года в отапливаемых помещениях.

Паровой очиститель и увлажнитель воздуха

В работе паровой увлажнитель воздуха напоминает обычный чайник тем, что из него точно так же, как и из кухонного чайника, выходит горячий пар. Поэтому, даже если у вас нет возможности залить в него чистую воду, всё равно на выходе она будет очищена от бактерий и микробов до состояния стерильности. Также это позволяет использовать паровой увлажнитель воздуха в качестве прибора для проведения лечебных ингаляций, что подтверждается многочисленными положительными отзывами его пользователей. Для этого у парового воздухоувлажнителя имеется расположенная рядом с местом выхода пара особая ванночка.


Паровые увлажнители – самые мощные по производительности (в сравнении с другими), они способны выдавать на выходе до 700 граммов жидкости в час, что позволяет использовать их для поддержания влажного и тёплого микроклимата в зимних садах, оранжереях и теплицах  и увеличить влажность в помещении на 60%  и даже больше.

Наиболее популярны модели Boneco-2031, Air-O-Swiss 1346 и Air-O-Swiss 1345.

Для определения количества оставшейся в паровом увлажнителе воды   имеется встроенный специальный индикатор. Если вода в нём заканчивается, он автоматически отключается.


Преимуществом воздухоувлажнителя этого типа является отсутствие каких либо расходных материалов, требующих замены (картриджей и  сменных фильтров). Надёжный корпус пароувлажнителя изготовлен из термоустойчивого специального пластика.

Также предусмотрена невозможность включения пароувлажнителя воздуха с неплотно закрытой крышкой для залива воды.

Чтобы паровой увлажнитель воздуха случайно не перевернулся, в нём предусмотрена специальная конструкция, которая не позволит этому случиться. Также он снабжен удобной ручкой для его переноски.

Из недостатков увлажнителя воздуха такого типа можно назвать потребление большего количества электроэнергии, чем у других воздухоувлажнителей. Также у паровых увлажнителей воздуха отсутствует встроенный гигростат (прибор для поддержания заданного уровня влажности).

Ультразвуковой увлажнитель воздуха

В отличие от паровых увлажнителей воздуха, у ультразвукового воздухоувлажнителя на выходе пар не горячий, а холодный, так как принципы их работы существенно различаются. Но он также, как и паровой, очищает воздух (и даже ионизирует его), что удаляет неприятные запахи, пыль, сигаретный дым и так далее.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха работает по принципу вибрации мембраны высокой частоты, что даёт на выходе холодный пар. Это даёт возможность его успешного использования в детской комнате. Об этом во всемирной сети интернет можно найти множество положительных отзывов.

Особой популярностью пользуются такие модели, как Vitek VT-1761, Vitek VT-1765, Vitek VT-1766, Boneco 7133, Boneco 7131, Boneco 7135 и Boneco 7136.

Распылитель пара у ультразвуковых воздухоувлажнителей имеет вращающуюся конструкцию, что позволяет направлять выходящий из него пар в любую нужную сторону и отворачивать его от тех мест, куда пару попадать нежелательно (компьютер, мебель, стены и т.д.).

Его удобно и безопасно использовать в тех помещениях, где находятся предметы, требующие особого ухода и определённых допустимых  параметров уровня влажности (антикварная мебель, дорогой паркет, ценные музыкальные инструменты и так далее).

Существенным отличием ультразвукового увлажнителя от парового является наличие в нем встроенного гигростата, позволяющего поддерживать изначально установленную влажность воздуха в помещении. Ультразвуковой воздухоувлажнитель для поддержания влажности автоматически включается и выключается.

Ультразвуковые увлажнители воздуха, как правило, значительно меньше по размеру, чем паровые, но так же, как и они, могут увеличивать влажность в комнате более чем на 60%.  К тому же они имеют более привлекательный и компактный вид, чем, например, паровые. Это даёт прекрасную возможность  подключать их в любом нужном вам месте.

Если вода в его специальном бачке закончится, то ультразвуковой увлажнитель воздуха обязательно отключится автоматически.

Из недостатков ультразвуковых увлажнителей воздуха можно назвать  необходимость регулярной замены фильтра с ионообменной смолой приблизительно каждые несколько месяцев (в зависимости от частоты использования).

К тому же, если вода в вашей местности слишком жесткая, то срок использования фильтра меньше. Если не менять фильтр, это может привести к тому, что на мебели, всех горизонтальных поверхностях и стенах, выпадет налет белого цвета.

Классический увлажнитель воздуха

При использовании традиционного воздухоувлажнителя необходимый микроклимат в помещении достигается за счет находящейся внутри него специальной сетки-испарителя, непрерывно пропитывающейся водой из встроенного резервуара. Вентилятор распределяет увлажненный воздух по комнате.

Популярными и востребованными моделями являются Air-O-Swiss 2041, Boneco 1359 и Air-O-Swiss 2051.

В традиционном увлажнителе воздуха не требуется гигростат, так как он работает по принципу саморегулирования. К тому же он не даёт на выходе видимой струи пара, что не привлекает внимание маленьких детей (или домашних животных) к нему. Также преимуществом является то, что визуально видно количество воды в воздухоувлажнителе. Но даже если вода в нем закончится, а вентилятор будет работать, то это никак не повлияет на его работоспособность и срок службы увлажнителя воздуха.

В классическом увлажнителе воздуха, как правило, имеется специальная аромокапсула (исключая такие модели, как Boneco 1359 и Air Comfort D-290).

Из недостатков можно назвать невозможность поднятия уровня влажности в помещении более 60% и наличие сменного фильтра со сроком службы приблизительно месяца Filter Matt 2541.

Как выбрать увлажнитель воздуха

Принимая решение, как и какой увлажнитель воздуха стоит выбрать, необходимо обратить внимание на такие данные воздухоувлажнителя, указанные в его паспорте, как площадь обслуживаемой комнаты (квартиры), в которой планируется его установить.  Эти данные (площадь помещения и способность увлажняющего устройства её обслужить), должны совпадать. То есть, если в паспорте воздухоувлажнителя указано, что он способен полноценно увлажнить воздух в комнате площадью до 30 м2, а ваша комната соответствует этим параметрам, то вы сделали правильный выбор – такой прибор вам подходит.

Также немаловажным показателем является ёмкость сосуда для воды увлажнителя воздуха, она должна быть не менее  пяти литров. Тогда воздух в спальной комнате будет иметь нужный уровень влажности в течение всей ночи. В противном случае придётся просыпаться, вставать и подливать воду в сосуд.

Хорошо, если на воздухоувлажнителе установлен надёжный таймер отключения. Тогда он самостоятельно, без какого либо вашего участия, отключится по завершении установленного времени.

Но как узнать, достаточно ли увлажнена комната, нет ли недостатка (либо избытка) влаги? В этом поможет встроенная функция поддержания необходимого уровня влажности. При покупке обязательно спросите о ней у продавца в магазине.

Качественный увлажнитель воздуха поможет поддерживать необходимый уровень микроклимата в квартире (или доме), что послужит отличной профилактикой заболеваемости респираторными и кожными заболеваниями.

Увлажнитель воздуха своими руками

Зимой воздух в отапливаемых помещениях чрезмерно сухой, его влажность не поднимается выше 40% (при норме не менее 60%). Если нет возможности приобрести качественный увлажнитель воздуха в магазине, можно изготовить его из подручных материалов своими руками. Есть много вариантов самодельного изготовления увлажнителя воздуха для использования его в отопительный период года.

Так, надо вырезать из консервной жестяной банки два электрода 100×30 мм и проложить между ними две поперечные узкие резиновые прокладки, оставив  зазор между электродами около 7-8 мм. Потом надо скрепить в местах прокладок эти два электрода колечками из резины или толстыми хлопчатобумажными (льняными) нитками.

Затем к пластинам надо припаять электрические провода, которые затем следует переплести, заизолировать и сделать к ним электрическую вилку.

Изготовленное устройство надо положить на дно стеклянной или керамической посуды с широким горлом, наполнить её водой из под крана почти доверху и включите увлажнитель воздуха в сеть. Через зазор между электродами пойдёт ток, вода нагреется и закипит, влажность воздуха в комнате увеличится. Воду надо будет время от времени добавлять. Если же вода и выкипит, то ничего не случится, так как электроды прибора оголятся, электрическая цепь разомкнётся, и прибор перестанет действовать.

На самом деле, существует множество вариантов изготовления увлажнителя воздуха своими руками. Выбирайте свой и действуйте!

Возможно, Вас заинтересует: