Как выбрать мотокультиватор, рейтинг мотокультиваторов, полезные советы

  • admin
  • 10 июня 2016
Как выбрать мотокультиватор, рейтинг мотокультиваторов, полезные советы

Тяжелый труд по возделыванию дачного участка можно превратить в приятное увлечение, если облегчить работу. Этому способствует приобретение садовой техники, мотокультиватора. Однако, шокирующее изобилие агрегатов наводит на мысль о правильном выборе, тем более, что загородная плантация скоро очиститься от снега. Поспешим с выбором, изучив устройство основных узлов агрегата и возможности эксплуатации.

Обработка почвы с использованием техники

Обработка почвы и борьба с сорняками может принять затяжной характер, если вовремя не приступить к использованию средств малой механизации — мотокультиватору. Именно мотокультиваторы предназначены для сплошной обработки почвы и культивации (прополки), рыхления с использованием специальных вращающихся режущих инструментов.

00051483

Вопрос: «Как выбрать мотокультиватор» должен отвечать определенным критериям выбора и требованиям, предъявляемым к технике. Кроме того, целесообразность приобретения и эксплуатации мотокультиваторов зависит от размеров и площади участка, а также типа обрабатываемой почвы (глинистой или песчаной, рыхлой или уплотненной, заросшей сорняками или занятой различными сельхоз культурами, а также с разной шириной междурядий).

maxresdefault

При обработке земельного участка структура почвы особенно важна. Поэтому для тяжелых и увлажненных почвенных грунтов предпочтение рекомендуется отдать мощным культиваторам, а для песчаных грунтов недорогим мотокультиваторам.

Прежде, чем приступить к выбору техники, не помешает узнать о том, как устроен агрегат, а выбрать подходящую модель можно електросила.укр.

dvigatel-dlya-motobloka-lifan-168f-5,5-l.s

Как устроен агрегат

Устройство и принцип работы мотокультиваторов основан на пластовой резке почвы вращающимся от двигателя режущим инструментом – активными фрезами. Фрезы одновременно являются движущим элементом агрегата, вызывая его передвижение вперед.

frezy

По основным техническим параметрам: мощности, производительности и весу мотокультиваторы разделены на классы:

•        легкие (небольшая мощность до 3 л.с  вес агрегата до 20 кг). В основном это электрические или аккумуляторные модели

•        средние (мощность до 6-7 л.с вес до 45 кг). Это бензиновые агрегаты

•        тяжелые (мощность свыше 7 л.с  и внушительный вес «тяжеловеса).

узлы

Основными узлами мотокультиватора являются:

•        рама

•        колеса (одно, два или три)

•        почвенные фрезы

•        двигатель внутреннего сгорания (бензиновый 2-х или 4-хтактный)

•        топливный бак (бензиновый или бензиново-масляный)

•        ручное устройство управления с рукоятками

•        ротор для крепления режущего инструмента (фрез)

•        крепежный кронштейн для навесного оборудования.

Shema-ustrojstva-motokultivatora

почвенная фреза

Режущим элементом, устанавливаемым на каждый мотокультиватор, является почвенная фреза. С применением фрезы можно уничтожать сорняки, перемешивать почвенные слои, выравнивать поверхностный слой, срезать кочки и разрабатывать пласты, а также вносить минеральные удобрения.

Hyundai-T850

Поэтому при выборе агрегата особое внимание уделяют именно качеству и количеству активных фрез, с использованием которых можно произвести паровую и пропашную культивацию.

Полезные советы

Визуально почвенные фрезы похожи на маленькие сабли или согнутые лапки, закрепленные на валу, вращающемуся с бешеной скоростью до 200 об/мин, в определенном порядке. Существует несколько конфигураций навесных лапчатых почвофрез, среди которых особое внимание заслуживают «гусиные лапки». Такие фрезы успешно используют для твердого грунта при распашке участка под картошку. Быстрая вспашка почвы с применением «гусиных лапок» 3-х или 4-х рядных позволяет осуществлять профилактику уничтожения садовых и огородных вредителей. При ø оси 25 мм 3-х рядные фрезы рекомендуют использовать для мотокультиваторов Крот, Техас, Caiman. При ø оси 30 мм в агрегатах используют 4-х рядные фрезы.

Freza_Pubert-3-sekcii-270x270

двигатель

По использованию топлива двигатель мотокультиватора может быть:

•        бензиновым или дизельным

•        электрическим

•        аккумуляторным.

champion-g200f_enl

Бензиновые

Бензиновые мотокультиваторы обладают мощностью от 1,36 до 7,0 л.с. Объем топливного бака для различных моделей составляет от 0,5  до 3,6 литров. Рабочая глубина разработки почвы достигает от 15 до 35 см при ширине захвата от 24 до 90 см. Количество передач может быть от 1- 3 с  задним ходом мотокультиватора.

Image 42

Солидная конструкция бензинового мотокультиватора может весить от 9 до 95 кг. Гарантия производителя бывает от 1 года до 3 лет. С применением бензинового агрегата появляется возможность обрабатывать значительные площади земли при неограниченном радиусе перемещения.

45c08c5d-8a32-1b50-cf2e-6b05451cab6b

Рейтинг бензиновых агрегатов подскажет, какой мотокультиватор лучше:

•        Champion GC243 (мощностью 1,25 кВт, объемом двигателя 42,7 см3, бака -1,3 л)

•        Texas Hobby 500 TG (возможность установки навесного оборудования: окучника, полольника, картофелевыкапывателя)

•        Крот МК-9-01 (навесные почвофрезы с шириной захвата до 60 см с транзисторной системой зажигания)

•        Pubert MB Fun 450 (с фирменным двигателем Honda 3,5 л.с  редуктором червячным, весом 31 кг).

4_prev

Электрические

Мотокультиваторы электрические подвижные и маневренные по сравнению с бензиновыми  агрегатами (большинство электрических моделей весит от 9,5 кг). Мощность электрических моделей достигает от 0,7 до 1,4 кВт. Рабочая ширина пропаха составляет от 15 до 65 см, глубина погружения фрезы от 15 до 25 см.

2

Единственным неудобством при малошумной работе является ограничение передвижения электрического шнура и помехи при его передвижении. К тому же, расположенный внизу рамы  моторчик увеличивает нагрузку на рукоятку и руки при работе. Кроме того, у электрических мотокультиваторов небольшая глубина обработки почвы и отсутствие навесного оборудования.

Рейтинг электрических агрегатов позволит выбрать и подскажет, где купить мотокультиватор электрический:

•        DDE ET1200-40 (взрыхление утоптанной земли)

•        Sadko ET-390 (для легких и обезвоженных средних почв)

•        Zirka JY-1000A (подготовка грунта для цветников).

3872x3151_706547_[www.ArtFile.ru]

Аккумуляторные 

Мотокультиваторы аккумуляторные обладают мощностью 0,8-1,0 кВт. Время работы при одной аккумуляторной зарядке составляет от получаса до 45 минут. Рабочая глубина рыхления и подготовки почвы 24 см при ширине захвата до 47 см. Количество передач от 1 до 3 с возможностью заднего ходя.

monferme-agat

Вес аккумуляторных агрегатов до 32 кг. Аккумуляторные агрегаты малошумные, их легко запускать и останавливать, к тому же обладают возможностью свободного передвижения по участку.

У аккумуляторных агрегатов имеется отличная возможность работы в труднодоступных местах, причем с минимальными затратами. Главное, успеть произвести обработку за время действия зарядки.

31d44d2b768bc612b83e3b4c11520678

Единственный недостаток – невысокая режущая способность фрез и непродолжительное время работы при длительной подзарядке аккумулятора (8 часов).

Рейтинг аккумуляторных агрегатов:

•        Black Decker GXC 1000 (ширина захвата до 20 см, телескопическая штанга с двумя дополнительными рукоятками)

•        Monferme Agat 0,8 кВт.

Shema-kreplenija-navesnogo-oborudovanija-k-motokultivatoram

Полезные советы

Выбирая модель, необходимо позаботиться о безопасной работе, поэтому наличие стопового выключателя должно приветствоваться. Идеальный вариант это рычаг аварийной остановки с простым управлением. Разнообразить возможности агрегата возможно с навесным оборудованием для мотокультиваторов.

 

_________________5515122d60461

навесное оборудование

Производители позаботились о людях обрабатывающих земельные участки. Полезными и удобными навесками можно смело назвать:

•        окучник и плуг, позволяющие формировать посевные борозды, осуществлять окучивание и рыхлить землю

•        картофелекопалка.

Где купить агрегат

Приобрести мотокультиваторы можно в специализированных или интернет магазинах. Подскажем, что ведущими производителями техники являются: Pubert, Stihl, MTD, Viking, Husqvarna, Caiman, обеспечивающие доставку и техническое обслуживание техники.

Возможно, Вас заинтересует: