Гипсовый декор, современный интерьер с использованием гипсового декора, полезные советы

  • admin
  • 12 декабря 2016
Гипсовый декор, современный интерьер с использованием гипсового декора, полезные советы

Намереваясь создать изысканный интерьер, и не зная, какой вид оформления применить, обратите свой взор на гипсовый декор. Квартиры и дома, в которых использованы элементы лепнины или гипсовой плитки отличает аристократичность и стильный комфорт. Податливая структура гипса дает понять: лепи, что хочешь, но придерживайся правил создания гипсового декора. Так, может, рискнуть здоровьем и…пойти, найти, очнуться – гипс.

Гипсовый декор, что это такое

Лепной декор считают наидревнейшим элементом украшения. Древнегреческий декор гипсовой лепниной украшал дворцовые постройки и средневековые храма, являя собой символ роскоши и высокого искусства.

Image 33

Сегодня украсить собственное жилье гипсовыми элементами декора, возможно всем желающим, тем более, что нестареющая лепнина ежегодно пополняется новыми изделиями и материалами.

Image 3 фр гипс

Интерьер с элементами лепнины приобретает привлекательный и богемный образ, изысканность и статусность которого подчеркивают:

•        пилястры, фризы, картуши и потолочные розетки

•        кессоны, капители, полочки, балясины

•        кронштейнами и карнизами.

Бесспорно, вариантов использования гипсового декора множество, включая украшение фасадной части и внутреннего интерьера.

Image 1

Полезные советы

Для украшения фасадной части здания традиционно используют лепнину из бетона, которую применяют длительное время. Лепнина из бетона долговечна, хорошо переносит атмосферные влияния и не разрушается с течением времени.

category_paris_gyps_3

Кроме того, бетонная лепнина превосходно имитирует структуру и вид камня, древесины и мрамора. Имеется возможность произвести декор гипсовой плиткой, выпуск которой налажен многими производителями.

tt гипсовые 3 д

Варианты гипсового декора

фасадный лепной декор

Для декора фасада используют орнаментальные рельефные формы и фигурные украшения или скульптуры. Идеальным решением является использование лепнины из скульптурного и гидрофобного гипса.

КАРТУШ-№6_335х335

Компоненты такого гипса подобраны не только из соображения препятствия попадания влаги на фасад, но и визуального восприятия сооружения. Фасадная лепнина должна быть обзорной и лаконичной. Для фасадного лепного гипсового декора предпочтение отдают колоннам и пилястрам, создающим законченность стилевого оформления фасада классического интерьера.

608_lepnina-v-interere-gostinoj2

гипсовый декор в интерьере, создаем собственноручно

Создание гипсового декора в интерьере состоит из этапов:

•        определение места расположения лепных украшений

•        подготовка и разметка рабочей поверхности

•        подготовка изделий для монтажа

•        крепление декора и догипсовка

•        окрашивание и патинирование.

255

Создание или подбор рисунка декора является основой создания последующего интерьера. Здесь не помешает обратиться к классическим элементам декора, включая полиуретановую лепнину.

особенности рисунка декора

Лепнину считают неотъемлемым атрибутом стилей классицизма, модерн, стиля ампир и барокко, поэтому с удовольствием используют при создании интерьера. Гипсовым декором, созданным с использованием пресс форм и отливки, оформляют дверные и оконные проемы, потолочные плоскости, стены и ниши.

ctil-1024x728

Небольшие гипсовые миниатюры  и фрагменты изготавливают методом резьбы и вытягивания, собирая элементы в крупные детали.

Гипсовый лепной декор на стенах или потолке должен быть повторен в цвете и рисунке, создавая логическое продолжение начатого декора.

94359877-1024x768

Причем, необходимо строго соблюдать пропорции перехода при создании гармонии рисунка. Если вы намереваетесь поместить потолочный декор в гостиной, спальне и даже кухне, то центром интерьерной композиции будет именно потолок. Поэтому все архитектурные элементы должны работать на потолок, желательно снизу вверх в центр изящной лепнины.

600_lepnina-v-interere-spalni3

строим план и делаем раскладку

При создании гипсового декора из лепнины на стене гостиной, кабинета или спальни, первоначально на бумаге строят план размещения элементов с привязкой размеров и создают раскладку.

Image 7 развертка

На раскладке, в миниатюре, располагают элементы декора и корректируют их в соответствии с пропорциями плана. Затем подбирают рисунок лепнины, который также должен быть пропорциональным базовым размерам и размещению фрагментов.

Image 6 лепнина стена

Необходимо помнить, что в помещениях с низкими потолками крупные элементы лепнины визуально уменьшают пространство. В высоких и просторных помещениях мелкие предметы декора потеряются.

Но одно дело нарисовать картинку и сделать раскладку, а другое это правильно подготовить лепнину из гипса и  закрепить декор по месту.

lepnoy_dekor_v_interere_3_0

Полезные советы

Изготовленные собственноручно гипсовые элементы декора устанавливают через 2-3 дня после изготовления, по истечении 6 и более дней монтаж усложняет процесс крепления лепнины. Именно в этот «гипсовый период» материал набирает прочность и еще податлив для ручной обработки. Кстати, при соблюдении рецептуры гипса, декор приобретает вес, плавность и четкость линий. Все эти качества присущи парижскому гипсу.

Image 2 формовочный

парижский гипс или лепнина полиуретан

Парижский гипс является разновидностью минерала и характеризуется повышенной ударопрочностью и водостойкостью в изделии. Обладает мелкозернистой структурой и беспримесным белым цветом. Гипсовая лепнина из парижского гипса не требует дополнительной обработки и шлифования для создания гладкости и плавности изделию.

фото-лепнины-из-гипса-камин

Парижский гипс обладает высшими показателями экологичности, позволяя использовать минерал при создании лепного декора и светильников.

1600 встраиваемые св

Но, к сожалению, парижский гипс имеет солидную стоимость, что впрочем, не умаляет его востребованность при создании интерьера, как и лепнина полиуретан.

ke66ig-1024x590

Полезные советы

При использовании гипсового декора в гостиной предпочтение лучше отдать карнизам и пилястрам, имитирующим колонны. Гипсовые пилястры (полуколонны), характерные для архитектуры Древней Греции, доступно создают с использование полиуретановых форм. Не поверите, превосходное качество полиуретана, в содружестве с белой матовой краской и легким патинированием, воспроизводят образ настоящей гипсовой колонны.

Впрочем, перевернуть представление о гипсе можно, перекрасив готовое изделие в сочный фактурный цвет и обеспечив мощную поддержку деталями мебели.

4415_1

Как установить гипсовый декор собственноручно, показано в видео.

 

Возможно, Вас заинтересует: