Реставрация фасада, как можно изменить внешний вид дома, дизайн советы

  • admin
  • 20 апреля 2017
Реставрация фасада, как можно изменить внешний вид дома, дизайн советы

Известно, что способ отделки и декорирования фасада дома зависит от общего стилевого решения. С течением времени фасад дома теряет свою привлекательность и решительным образом нуждается в реконструкции и реставрации. Желание произвести реставрацию с минимальными материальными затратами оправдано.

Подбор реставрационных и реконструкционных вариантов фасада дома начинают с оценки планируемых работ. Интересные идеи и дизайн советы от мастеров nrctpr.ru, в этом случае, являются просто находкой.

Фиброцементный-сайдинг1

Как стать реставратором

Во все времена реставрационные работы ценились за способность устранения следов и последствий физического износа и атмосферных воздействий сооружения. Особенно, если это реставрация фасада дома с возможностью восстановления структуры внешнего вида и максимально приближенного дизайна.

Pokraska-fasada-doma-stroitelnye-lesa

Классический комплекс реставрационных мероприятий предполагает проведение следующих строительно-монтажных работ:

•        обследование фасада с простукиванием стен с целью обнаружения скрытых дефектов

•        удаление аварийных участков фасадной части (сбивание отслоившейся штукатурки, ручная зачистка и шпаклевка)

•        расшивка трещин, удаление высолов  и многослойное грунтование

•        гидрофобизацию и утепление фасадов и откосов

•        создание новой декоративной отделки

•        монтаж новых фасадных элементов

•        замену и монтаж водосточных труб, желобов, парапетов, отливов и козырьков.

1455775

Не скроем, реставрационные фасадные работы, а тем более реконструкция фасада, это трудоемкие и затратные мероприятия, требующие обоснованной оценки приобретения и стоимости отделочных материалов для фасадов. Поэтому, прежде, чем стать реставратором, необходимо определить, какой тип работ предстоит провести: косметическую реставрацию с частичным восстановление фасада или капитальную реконструкцию.

3114

Варианты реставрации фасада дома

Вариантов реставрации фасадной части современными отделочными материалами множество. Напомним, что это такие варианты:

•        грунтование и покраска фасадной краской

•        оштукатуривание с использованием декоративных материалов

•        облицовка разнообразным декоративным сайдингом

•        монтаж и облицовка клинкерной плиткой и кирпичом

•        облицовка керамогранитом, камнем и монтаж навесных сэндич-панелей

•        монтаж фиброцементных фасадных панелей и плит.

fasadnye-paneli8-450x300

Естественно, многовариантность изменения внешнего вида дома зависит от цены отделки фасада. Относительно дешевым считают вариант оштукатуривания и покраски декоративной отделки фасадов зданий и домов. Наиболее дорогим является вариант облицовки и монтажа фасадных панелей и плит от производителя, предполагающий свою расходную статью,  калькуляцию и расценки.

Произвести реставрацию фасада можно собственноручно, учитывая уровень сложности и доступности основных реставрационных мероприятий.

articles-512-4

Собственноручная реставрация фасада дома

покраска и оштукатуривание

Оштукатуривание и покраска фасадов остается наиболее простым и востребованным вариантом реставрации дома.  Отработанная технология создания штукатурного слоя и покраски с возможностью собственноручного нанесения благоприятна для отделочных работ.

Otdelka-facada-doma-1011

К тому же, декоративная штукатурка и фасадная краска превосходно гармонируют и сотрудничают с любым видом существующей отделки.

6_3

Кстати, архитектурный декор можно смело назвать новаторским решением улучшения внешнего вида фасадного пространства. А пока, узнаем правила нанесения фасадной штукатурки из видео.

полезные дизайн советы

Подскажем, что для достижения качественной покраски фасада рекомендуется использовать красящий материал отделки фасада двухкомпонентного состава, состоящий из связующего вещества и защитной жидкости.

fasad-shtukaturka

При этом нанесение краски производят по схеме многокомпонентного состава: «противосмольная грунтовка»-«защитный слой»-«краска». Точечное нанесение противосмольной грунтовки блокирует образование пятен и их рост, а защитный слой  краски дополнительную изоляцию.

kraska_dufa_profilux_extra_facade_1_4_kg

архитектурный фасадный декор

Не скроем, что фасадный декор более популярен по сравнению с декоративной отделкой из гипса и бетона. Этому способствует простота монтажа готовых форм и обработки материала, включая потрясающие эксплуатационные свойства. Лучшего и доступного материала для отделки и улучшения обрамления окон, углов и наличников не найти.

377_73_0

Декор фасада из пенополистирола с армированным покрытием выделит облик окон дома, одновременно утеплит и выровняет поверхность проблемных участков проемов.

kreplenie-fasadnjgo-dekora

полезные дизайн советы

Архитектурный декор превосходно сочетается с боссажем (фасадным рустом) из пенополистирола, молдингами  и составными карнизами. Подскажем, что боссаж представляет собой накладные угловые элементы (панели) архитектурного декора, представляющие собой прямоугольную плиту размерами 320х400 мм, толщиной 30 мм.

Image 5 боссаж

Боссаж можно выложить в любом пространственном направлении, оригинально размещая элементы декора по диагонали или со смещением, создавая необычное обрамление углов старенького фасада при реконструкции.

Кроме того, для упрочнения поверхности боссажа, его покрывают, после укладки, эластичной шпатлевкой  CMC Izolasyon со стабильным среднезернистым составом из акрилового полимера с вкраплениями кварцевого песка.

78466e5848c1b4d66820f30aa897791f

Выразительность фактуры фасадного руста подчеркнет привлекательность свеженанесенной и  подобранной фасадной краски или шпаклевки. Если еще поменять окна на круглую или арочную форму, то можно считать, что реконструкция фасада дома удалась.

fasadnaya_lepnina

облицовка сайдингом  и панелями ПВХ

Следующим доступным вариантом реставрации является облицовка фасада виниловым сайдингом и недорогими панелями ПВХ, которые успешно решают проблему реставрации. Легкие и простые в монтаже конструкции сайдинга и солидная цветовая гамма панелей, имитирующих природные поверхности, это бюджетный вариант изменения облика и реставрации фасада.

Otdelka-derevyannogo-doma сайлинг

По большому счету, облицовка фасада с использованием сайдинга, плитки и клинкерного кирпича, армированного пенопласта решают, кроме улучшения дизайна, еще и функцию защиты поверхности эксплуатируемого дома.

40717938

В последнее время в качестве материала для реконструкции приобретают популярность панели фиброцементные.

фиброцементные панели

Облицовочные фиброцементные панели с молекулярным фиброцементным составом, усиленным керамическим покрытием и системой подконструкции навески считают новым, однако это не помешало ему  стать успешным изоляционным материалом.

p1

Изделие ArchiRocks  и ArchiWalls представляют собой плиты размером 1х1,5 м.

1051638

Внушительный показатель прочности и теплоизоляции, подкрепленный внешним эффектом имитации  натуральной поверхности оправдывают трудоемкость монтажа при реставрационных мероприятиях.

Как произвести монтаж фиброцементных панелей, показано здесь.

От реконструкции до реставрации

свежие идеи и советы дизайна

Перспективной идеей изменения вида одно- и двухэтажных домов можно считать сооружение пристройки балкона и окна-балкона. Правда, объем работ и использования материалов при этом относят к реставрационным мероприятиям.

SAM_8861

Основным назначением создания балконов и окон-балконов является место отдыха, переходящее в дополнительное жилое пространство.  Однако, необходимо учитывать предварительных расчеты при планировке и установке балконов фронтонного и кровельного типа. Как создают фронтонные балконы?

Sxema ventilyaciya podshivka

фронтонный и кровельный балконы

Различают несколько конструкций фронтонных балконов: углубленные, выступающие и в виде террасы (для первого этажа дома). Углубленный или выступающий фронтонный балкон формируют на этапе реставрации кровли. Один фронтон крыши устраивают глубже с учетом ширины предполагаемого балкона.

Image 3

Для отделки рекомендуется использовать висячую систему стропил. Плиту под балкон покрывают утеплителем, производят гидроизоляцию и заливают стяжку. Затем осуществляют установку ограждения балкона.

Особенностями реконструкции являются консольный выпуск балок перекрытия 2 этажа. От непогоды фронтонные балконы прикрывают свесом шириной до 1-1,2 м придающие дому после реставрации привлекательный вид.

fasadello3

Возможно, Вас заинтересует: