Электрокамин, как настоящий домашний очаг, как выбрать

  • admin
  • 19 ноября 2016
Электрокамин, как настоящий домашний очаг, как выбрать

Многие владельцы собственных домов, да, впрочем, и квартир в городских районах, мечтают сделать в них неповторимый декор. Довольно часто мысли приводят к решению о сооружении красивого камина. Ведь не зря говорят, что вечно можно смотреть на три вещи: как течет вода, как работает другой человек и как горит огонь. Но, как бы ни было велико желание, камин с открытым огнем можно разместить не во всяком помещении.

Электрокамин в интерьере

Проблемы кроются как в строгих нормах противопожарной безопасности, так и в лимитированных квартирных габаритах. В нормах безопасности оговорен строжайший запрет на размещение конструкций с открытым огнем в ряде сооружений и помещений. В добавок к этому, конструкция камина на дровах предполагает обязательное сооружение дымохода, что в свою очередь не реально сконструировать в помещении квартиры жилого многоэтажного дома.

elektrokamin_v_interyere6

В случаях, когда желание обзавестись камином в первую очередь обусловлено разнообразием декора, а не обогревом помещения, можно использовать камин работающий от электросети и оснащенного эффектом живого пламени. Камины такого рода, идеально вписываются практически в любой вид интерьера.

Основной плюс товара такого рода — это гарантированная полная безопасность. Монтаж электрических каминов возможен как в многоквартирных зданиях, так и в небольших собственных домиках. Решаясь на покупку такого камина не стоит переживать за возможные неприятные казусы как с членами своей семьи, так и рядом живущими жильцами.

elektrokamin_v_interyere10

Электрический камин не только согреет в прохладный вечер, но и поможет успокоиться, ведь его огонь, зрительно ни чем разнится от того, что возникает при дровяном горении. Такой предмет декора обязательно станет изюминкой дома и будет привлекать к себе интерес и внимание.

Многие пессимисты придерживаются мнения о том, что такие аналоги не могут стать полноценной заменой настоящего камина на дровах. Но, если посмотреть на товар с другой стороны, то становится понятно, что использование электрокамина более доступно и безопасно, а также не требует строительства дымохода, не приводит к задымлению комнаты в которой расположен, не требует обустройства места для хранения дров и забот связанных с их покупкой.

Красивые интерьеры с каминами:

Угловой электрокамин

Этот вариант камина привлекает повышенное внимание потребителей, в первую очередь — своей компактностью. Он способен украсить большую комнату, расположенный в углу,  противоположном от входа он станет смысловым центром интерьера. Вместе с тем, угловые конструкции отлично выглядят в комнатах с небольшой площадью, заполняют пространство пустующих углов, не отбирая при этом полезного места.

elektrokamin_v_interyere5

По функциональности угловой камин ни в чем не уступает другим моделям, при хорошей мощности он способен отапливать комнату площадью порядка 20 кв.м.

Виды электрокаминов

Конструкции электрических каминов могут быть следующими:

  • с использованием в качестве декоративной облицовки лепнины, плитки из керамики, дерева, мрамора;
  • отдельно расположенные и визуально схожие с чугунными печами;
  • электрокамины в виде корзины из листов металла;
  • специально разработанные конструкции для размещения в небольших кабинетах, при желании владельца, могут быть встроенными в оборудованную для этого нишу.

При этом, в каждом из видов электрокаминов присутствуют одинаковые фрагменты:

  • имитация решетки
  • имитация топки в виде емкости
  • имитация тлеющих углей с дровами
  • имитация огня
  • декор

Электрокамин с эффектом живого огня

Технологии не стоят на месте. Сегодняшние производители товаров такого рода предлагают не только обычные электрические домашние очаги, а и конструкции, в которых эффект живого пламени и тления дров настолько реалистичен, что его вполне можно спутать с настоящими процессами. Помимо этого, для придания товару большей эстетичной стоимости, производители используют богатые и разнообразные украшения в виде фрагментов декора.

elektrokamin_v_interyere8

Необходимо сделать акцент на том, что впечатление от живого огня не будет однообразным и скучным с постоянной неизменной картинкой. Современные электрические технологии позволяют сделать рисунок огня не повторяющимся. При желании покупателя, языки пламени могут выглядеть как льющийся фонтан или бурный речной поток.

elektrokamin_v_interyere16

Ценовая политика на камины такого рода, достаточно широка и разнообразна. Стоимость может колебаться от совсем не дорогих моделей, доступных обычным обывателям, до моделей, которые смело можно отнести к произведениям искусства. Стоимость последних конечно по карману далеко не каждому. Зачастую, такую продукцию приобретают владельцы дорогостоящих особняков.

Устройство электрокамина

Электрокамины появились на потребительском рынке много десятилетий назад, т.е. для потребителей они совсем не в диковинку. Тем не менее, современные модели существенно отличаются от металлических коробок со встроенными спиралями, да еще и открытыми, конечно-же это были чисто функциональные обогревательные приборы. Об особой эстетике речь в данном случае не велась.

Стремление изготовителей облагородить этот предмет домашнего обихода привел к тому, что в конструкцию каминов стали включать ленточки, нарезанные из тонкой шелковой ткани. Под воздействием ветерка, создаваемого встроенным вентилятором, полоски ткани шевелились, слабо напоминая о полыхании настоящего пламени. Для более достоверного вида в каминную конструкцию входили лампы, подсвечивающие те-же движущиеся лоскутки.

В современных электрокаминах для создания иллюзии живого огня используются галогеновые  лампы и испаряющаяся вода. Работу ламп программируют, алгоритм эффекта открытого огня для каждого устройства является уникальным.

elektrokamin_v_interyere20

Мерцание галогеновых светильников отражается в капельках испаряющейся воды, создавая эффект танцующего пламени, достаточно подобный к тому, который получается при сжигании натуральных дров. Чтобы усилить декоративность картинки в топке устанавливают зеркала.

К преимуществам современных каминов с эффектом живого огня можно отнести возможность автономной работы каждого элемента, т.е можно получать тепло без иллюзии горения дров, но при желании полюбоваться огнем в теплый летний вечер можно включить отдельно систему имитации пламени.

elektrokamin_v_interyere21

Для более полного эффекта горения современные модели каминов оснащаются функцией холодного пара, он также способствует умеренному увлажнению воздуха в комнате, положительный момент — пар образуется при помощи ультразвукового воздействия и является холодным.

Меломаны могут приобрести камин излучающий не только тепло, но и воспроизводящий любимые мелодии, конечно-же, возможно такое благодаря встроенной аудиосистеме. При желании мелодии можно заменить на веселое потрескивание, издаваемое натуральными пылающими деревянными поленьями.

На какой модели остановить внимание

Заметим, что покупка электрокамина — задача не из легких. Проблема — в огромном разнообразии моделей, которые вам будут предложены в магазинах, они будут отличаться по:

  • габаритам,
  • форме,
  • дизайну,
  • оформлению,
  • техническим характеристикам,
  • стоимости.

Поэтому перед походом в магазин следует изучить комнату и определиться с габаритами обогревателя. Ориентируясь на указанные вами габариты, продавцы смогут более конкретно выбрать подходящие модели, как для маленькой спальни, так и для большой гостиной в загородном особняке.

Из каминов подходящего габарита потребуется выбрать изделия соответствующего дизайна, которые естественно впишутся в интерьер.

Немаловажным критерием выбора будет показатель мощности, в любом случае камин должен быть предметом не только декоративным, но и функциональным.

Если камин имеет достаточно большую мощность, специалисты рекомендуют обратить внимание на качество электропроводки. Сила тока может быть слишком большой для ваших старых розеток.

elektrokamin_v_interyere19

Чтобы избежать возможных проблем рекомендуется подвести к месту подключения камина отдельный новый провод, сечение его следует рассчитать с учетом мощности обогревателя. Розетку следует разместить на стене за площадкой, выделенной для установки камина. Использовать удлинители для подключения мощных устройств не рекомендуется.

Как устанавливается электрический камин

Установка камина расположенного отдельно будет практически без проблемной. Монтаж настенных каминов происходит иначе. Здесь, главное правильно рассчитать вес подвешиваемой конструкции. Для изделия имеющего приличный вес, придется делать минимум четыре точки крепежа.

Вообще, настенные камины выделяются несколькими неоспоримыми преимуществами. Основное из них — это, то что их монтаж можно произвести в комнате с любой формой и габаритом. Внешний вид камина такого рода добавит интерьеру помещения особого уюта. Он удачно впишется в интерьер, как зала, так и спальни или кабинета предназначенного для деловых встреч и работы.

Об установке камина смотрим на видео:

Настенные электрические камины

Говоря о преимуществах изделий такого рода, стоит отметить следующее:

  • выбор наделен высокой экономичностью
  • многообразие предназначений: от увеличения температуры в помещении до его освещения
  • незамысловатость и безпроблемность ухода за ним
  • широкий ассортимент малогабаритных моделей
  • отсутствие особых сложностей процессе крепления: достаточно правильно определить количество крепежных точек, поместить на крепления изделие и подключить к электросети
  • такое изделие не требует абсолютно никаких документов от разных инстанций, разрешающих монтаж и установку.

elektrokamin_v_interyere4

Определяясь с моделью электрокамина, помимо его стоимости, нужно акцентировать внимание на следующих показателях:

  • количественный набор разнообразных функций
  • существование вспомогательных возможностей
  • потребление электроэнергии

При выборе такой техники не стоит останавливать свое внимание на слишком низкой стоимости. Здесь соотношение цена-качество пропорционально как увеличиваются, так и уменьшаются. Следовательно, чем ниже стоимость, тем хуже будет происходить обогрев комнаты и уменьшится визуальное восприятие эффекта живого пламени.

Помимо этого, зачастую, модели с низкой ценой, потребляют значительно большее количество электроэнергии, а также, имеют полное не соответствие противопожарным нормам.

Конструкция и принципы функционирования

Наиболее важный и основной элемент в электрическом нагревателе — это ТЭН. Именно он нагревается до той температуры, которая выставлена на термостате. После того, как температура в помещении поднялась до указанной, обогреватель самостоятельно выполняет автоматическое выключение.

elektrokamin_v_interyere13

За наружной панелью обогревателя расположены контролирующие устройства, система создающая эффект живого огня, а также прибор отвечающий за увлажнение воздуха.

Регулировку мощности и пламени можно производить дистанционно. Данная функция возможна благодаря электронике вмонтированной в прибор.

elektrokamin_v_interyere17

Модели электронных каминов имеют различия по внешним очертаниям, конструкциям и размерам. Поэтому, даже самый прихотливый покупатель, выбирающий прибор подходящий под оригинальный и индивидуальный интерьер, сможет удовлетворить свои потребности.

Каминные очаги в обрамлении декоративного портала имеют множество видов оформления, которое подходит даже под самые изысканные архитектурные стили, например, такие как барокко или такую привычную всем классику, готику и так далее.

Их широкий выбор в специализированных магазинах поразит даже самого требовательного покупателя. Порталы имеющие строгое оформление, наилучшим образом впишутся в любое интерьерное оформление.

elektrokamin_v_interyere14

Электрические камины сделанные в виде печей из металла внутри которых пылает огонь, отдаленно схожи с буржуйками. Но их оформление также порадует разнообразной стилизацией. Большинство моделей, помимо обогрева и декоративного элемента, выполняют функцию ночника. Такой мягкий и загадочный свет погружает комнату в сказочную атмосферу, что в свою очередь способствует здоровому и спокойному сну.

elektrokamin_v_interyere15

Небольшие коробки и корзинки, наполненные элементами, имитирующими пламя, весьма мобильны и при необходимости могут быть перемещены в любое помещение, в котором присутствует исправная точка электроснабжения. Заниматься особым подбором таких нагревательных приборов не придется. Они идеально впишутся в любое стилизованно оформленное помещение.

Электрические камины встраиваемые в стену могут быть использованы для обогрева как офисного помещения, так и жилого. Толщина их не велика и что не менее важно: они соответствуют всем мерам противопожарной безопасности.

Монтаж такой конструкции по сравнению с другими видами каминов, значительно сложнее, требует определенных навыков и времени. Но, эффект от их наличия в любом помещении превзойдет все ожидания. Монтирование камина такого рода лучше поручить опытному мастеру-электрику.

Выбираем электрокамин — на что следует обратить внимание, полезные советы

В торговой сети декоративные камины, в том числе и с эффектом живого огня представлены в достаточно широком ассортименте. Так что подыскать модель, подходящую именно к вашему интерьеру не представляет особой сложности.

Если есть предпосылки, что покупаемый камин будет идеально подобран к интерьеру и менять его внешний вид не планируется, то можно обратить внимание на собранные модели со встроенным очагом. Они не предусматривают возможность замены порталов и очагов. Такие модели могут быть как угловыми, так и пристенными.

elektrokamin_v_interyere1

Если вы любите эксперименты и часто вносите изменения в интерьер своего дома — лучше покупать модель разборную, в ней достаточно легко можно заменить портал или очаг.

Очень важно заранее определить место установки камина и вычислить площадь, отведенную для его установки. если места совсем мало — можно подобрать встраиваемую модель, утопленный в стену очаг будет способствовать визуальному увеличению комнатного пространства. Проблемы могут возникнуть с созданием ниши для размещения камина — создать ее в бетонной стене довольно сложно.

elektrokamin_v_interyere2

В качестве выхода можно использовать настенную модель — толщина ее небольшая, крепится такое изделие прямо на стену.

Если использовать электрокамин планируется в разных комнатах, то оптимальным вариантом будет покупка мобильной напольной модели, оснащенной ножками, или размещенной в корзинке. В установке он не нуждается — достаточно поставить его на пол и подключить шнур питания в розетку.

Более натурально и естественно будет выглядеть модель, оснащенная порталом. Но ее использование потребует больше свободного места, она станет идеальным украшением для просторной комнаты отдыха, гостиной или зала.

elektrokamin_v_interyere3

Перед покупкой рекомендуется изучить продукцию лучших фирм, которые насыщают рынок электротоваров на протяжении нескольких лет, продукция которых пользуется  популярностью у потребителей. Не лишним будет почитать отзывы покупателей, проконсультироваться у менеджеров нескольких магазинов.

При выборе камина следует учитывать не только его декоративные качества, он должен:

  • иметь высокую надежность,
  • быть безопасным в процессе эксплуатации,
  • соответствовать техническим характеристикам, указанным в паспорте.

Мы также рекомендуем прислушаться к советам дизайнеров по поводу оформления прикаминного пространства. Чтобы воссоздать картинку зала с камином не поскупитесь, купите хотя-бы бутафорскую поленницу, каминную решетку и набор каминных инструментов.

elektrokamin_v_interyere11

В поленницу следует уложить немного дров, их можно купить в супермаркете или раздобыть самостоятельно на даче.

Каминную полку можно заполнить красивыми поделками, коллекцией статуэток или миниатюрных вазочек, бронзовыми подсвечниками.

elektrokamin_v_interyere12

Стенку над камином можно украсить настенными часами. Если есть финансовая возможность — можно отправиться в магазин каминных аксессуаров и выбрать что-нибудь в подходящем стиле.

Возможно, Вас заинтересует: