Сухая стяжка пола своими руками

  • admin
  • 06 октября 2013
Сухая стяжка пола своими руками

Устройство нового или реставрация старого напольного покрытия считается важнейшим этапом ремонтных работ, поскольку визуальное восприятие пола определяет успех выбранной дизайнерской линии и стилистического направления помещения.

Неотъемлемым этапом создания напольного покрытия считается выполнение стяжечных работ, которые могут производиться двумя методами: с помощью традиционной мокрой стяжки и инновационной технологии сухой стяжки. Что такое сухая стяжка и как ее сделать своими руками, подробно расскажем в статье.

Что такое сухая стяжка пола

Технология создания сухой бетонной стяжки до невозможности проста: бетонные плиты перекрытия покрываются полиэтиленовой пленкой, создающей термоизоляцию, поверх насыпается слой керамзита, главное предназначение которого – выравнивание пола. Сверху стелется листовой материал повышенной прочности, к примеру, кнауф. Так выглядит сухая стяжка, которая и становится основой для чистового обустройства пола.

Сухая стяжка успешно применяется на перекрытиях из железобетона и при наличии балок на деревянном полу.

Достоинства сухой стяжки пола

Вопервых, полностью исключается необходимость проведения трудоемких и грязных работ с цементным или бетонным раствором. А это означает, что сухую стяжку можно выполнить своими руками без привлечения дорогостоящих специалистов.

Вовторых, низкая скорость застывания цементного раствора. Если бетонную стяжку следует выполнять сразу во всем помещении, то сухую производят небольшими участками, корректируя периодически результат.


В–третьих, сухая стяжка, благодаря применению керамзита, отличается высоким уровнем теплоизоляции. Дополнительную шумоизоляцию конструкции придает кромочная лента из вспененного полиэтилена.

Вчетвертых, сухая стяжка наиболее удобна для прокладывания необходимых коммуникационных линий.

В–пятых, такой вид стяжечных работ незаменим, если ремонт необходимо выполнить в сжатые сроки или в холодный период, когда бетонный раствор долго не застывает. Для застывания бетонной стяжки Вам придется ждать месяц и лишь после этого можно укладывать напольное покрытие.

И, наконец, при наличии деревянных перекрытий оптимальным вариантом станет именно сухая стяжка, поскольку основание из дерева не выдержит бетон.

Необходимые материалы

Для создания качественной сухой стяжки Вам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • профили из металла для оборудования маячков;
  • пленка полиэтиленовая, обеспечивающая должный уровень влаго- и звукоизоляции;
  • кромочная лента;
  • керамзит;
  • гипсоволокнистые листы, устойчивые к влаге;
  • саморезы и крепежные элементы;
  • клей строительный.

Как сделать сухую стяжку пола своими руками

Технология выполнения сухой стяжки пола своими руками состоит из следующих работ:

Предварительные работы

К обустройству пола следует приступать лишь после завершения всего комплекса сантехнических и электромонтажных работ, тщательной проверки отопительной и канализационной систем.

При наличии старого покрытия, его демонтируют и производят работы по выравниванию поверхности. Обнаруженные отверстия и пустоты заделываются цементным раствором, а выступы ликвидируются болгаркой и тщательно шлифуются. Строительным пылесосом убирается весь мусор и на стенах отмечается высота сухой стяжки.

Влагоизоляционный слой

На подготовленное основание накладывается влагоизоляционный материал —  полиэтиленовая пленка или пергамин. Укладка отдельных полос материала производится внахлест (15-20 см). У поверхности стен пленка должна доходить до обозначенной отметки высоты стяжки – не менее 6 см.


Не стоит пренебрегать влагоизоляционным слоем, поскольку любое, даже незначительное количество влаги может спровоцировать разбухание засыпки и деформацию готового пола.

Звукоизоляция

Поскольку значительная часть шумовых сигналов передается именно по твердым поверхностям помещения, то для улучшения звукоизоляции пола следует оставить промежуток шириной 8-10 мм. Для этого весь периметр комнаты обклеивается шумоизоляционной пенополиэтиленовой лентой, стекловатой или минеральной ватой. Это не только повысит уровень шумоизоляции, но и убережет поверхность пола от деформации при нагревании сухой стяжки.

Монтаж маяков

Выравнивание сыпучей смеси без использования специальных приспособлений выполнить невозможно. Кроме того, ходьба по сыпучему основанию нарушит целостность покрытия, ведь ступня просто утопает и увязает в смеси.

Достичь максимально ровной стяжки можно лишь используя маячки, в качестве которых выступают П-образные профили, перевернутые острыми кромками вверх и закрепленные на поверхности пола. Промежутки между полученными кромками засыпаются керамзитом, минимизируя контакт профилей с гипсоволокнистыми листами.

 Укладка сухой смеси

Все используемые сыпучие материалы должны отличаться, прежде всего, однородным составом. Идеально подойдут шлаки мелкозернистые и керамзит, кварцевый или кремнеземный песок, специализированные сухие смеси, например, кнауф. Эти компоненты обладают высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками и малым весом, практически не дают усадку.

Количество смеси, которое Вам понадобится для работы, зависит от неровности основания пола. Помимо этого Вам следует спрятать в засыпке нужные коммуникации, а значит, толщина стяжки достигнет 3-4 см.

Укладка листового материала

В качестве листового материала выступают особые сборные покрытия, шпунтованные или традиционные древесно-стружечные плиты, гипсоволокнистые листы, асбестоцементная плита или водостойкая фанера.

Листы поочередно укладываются и закрепляются друг к другу. Важным и ответственным моментом считается укладка первого листа: от того, насколько ровно он будет уложен, зависит качество сухой укладки.

Выполняя настил листового материала, не вдавливайте его с силой и не передвигайте по поверхности.

Процесс укладки всегда следует начинать от двери, если же используются теплоизоляционные плиты, то работы осуществляются в противоположной от двери стороне.

Вид листового материала, его габариты определяют количество слоев – будет ли это 1 слой или придется укладывать 2. Используя гипсоволокнистые листы, не забывайте делать фальц. Его придется выполнять абсолютно для всех листов, уложенных вдоль стен. Это необходимо для создания двойного слоя гипсоволокнистых листов на поверхности пола. Несрезанный фальц может привести попаданию керамзита в пустоты и постепенному проваливанию листов и пола.

Укладка листового материала схожа по технологии с кирпичной кладкой – с незначительным смещением, благодаря которому значительно увеличивается устойчивость и прочность пола.

Крепление листов

После того, как Вы уложили листы, их нужно закрепить на саморезы сквозь фальцы по всему периметру. Вкручивать их следует на глубину 10-15 см, при этом дополнительную прочность конструкции придает строительный клей.

Образовавшиеся швы и неровности тщательно маскируются шпаклевкой и шлифуются.

Поверхность листов покрывается битумной изоляций. На этом создание сухой стяжки завершено. Можно приступать к финишному оформлению пола.

Технологию создания сухой стяжки вы можете наглядно увидеть в небольшом видеоролике на youtube.

Возможно, Вас заинтересует: