Жимолость посадка и уход, размножение

  • admin
  • 16 июня 2016
Жимолость посадка и уход, размножение

Данный представитель флоры относится к роду цветущих лиан. Жимолость довольно часто используют садоводы при озеленении участка, ее обожают дизайнеры по ландшафту, ведь это растение помогает воплотить в жизнь довольно замысловатые идеи.

Жимолость каприфоль — чем она привлекательна

Жимолость — это идеальное растение для создания живой изгороди. Ее высаживают рядом с заборами или вокруг беседки, она создает красивое, вертикальное озеленение. Также стоит отметить, что этот род лианы, особенно в вечернее время, служит источником приятного и нежного аромата.

posadka_ginolosty6

Период цветения жимолости выпадает на конец весны — начало лета. В это время ветви покрываются нежно-желтыми или нежно-розовыми цветами. Зачастую, наружная часть лепестков наиболее яркая. Форма цветков аналогична форме цветков орхидеи.

posadka_ginolosty7

По окончанию процесса цветения на ветвях появляются плоды — ягодки красного цвета небольшого размера.

posadka_ginolosty21

Они служат дополнительным украшением декоративного растения.

Как размножить жимолость каприфоль, особенности выращивания

Процесс посадки и ухода за жимолостью достаточно прост. Для того, чтобы обеспечить растению правильный рост, рядом с ним должна быть опора, которую в процессе роста лиана будет обвивать и вытягиваться вверх. Ограничивается рост растения только высотой расположенной рядом опоры.

posadka_ginolosty12

Опытные садоводы подметили, что жимолость, по средним подсчетам, может вырасти за год до одного метра в длину.

лучшее время для высадки

Высаживать растение в открытый грунт лучше в весенний период. В пересадке лиана не нуждается, ее необходимо сразу высаживать на то место, на котором запланировано ее постоянное пребывание.

posadka_ginolosty2

Почву перед посадкой нужно хорошо увлажнить и разрыхлить. Высаживать почки лианы (именно из них и происходит рост жимолости) желательно по несколько штук (3 — 4) на одном кусочке территории предназначенной для озеленения. Такой вариант посадки даст возможность в конечном итоге получить более пышную живую изгородь.

Высадка почек в грунт может производиться двумя способами:

  • первый — высадка почку в вырытую ямку, результат — взрослое растение по форме напоминает кустарник;
  • второй — высадка почек в траншею для посадки, результат — зеленый ряд жимолости.

выбираем место для жимолости

Выбирая место для посадки жимолости каприфоль, внимание стоит остановить на участке к которому имеют беспрепятственный доступ солнечные лучи.

posadka_ginolosty1

Выбор именно этого места обеспечит обильное цветение растения. Высаживать растение в тень тоже можно, но в таком случае процесс цветения будет практически отсутствовать, а стебли останутся такими же сильными и с пышной листвой.

готовим почву

Как и перед высадкой любого другого растения, почву перед посадкой жимолости стоит удобрить. Для этого подойдут следующие составы:

  • разные минеральные и органические микроэлементы и удобрения
  • навоз
  • торф

Если все условия посадки выполнены в точности с рекомендациями, то в конце весны — начале лета можно наблюдать появление побегов. При хорошем уходе, в первый год растение может увеличиться в росте более чем на 1,5 метра.

как подкормить саженцы

Дальнейший уход требует периодической подкормки в виде внесения в почву следующих удобрений:

  • удобрения на калиевой или азотной основе
  • двух-трех летний перегной
  • удобрения из перепревший растительности.

При желании удобрения можно готовить собственноручно. Для начала необходимо выбрать место и оформить на нем компостную яму. Затем, на протяжении определенного времени скидывать в нее отходы растительного происхождения, но не забывать периодически делать прослойки из торфа. Примерно за год получится отличный торфяной компост.

Особенности ухода за съедобной  и декоративной жимолостью, подкормка и полив:

уход за жимолостью

Как уже оговаривалось: уход не требует особого внимания. Растение не особо восприимчиво к низким температурам и практически безболезненно переносит температуру вплоть до -40 градусов. Для того, чтобы быть уверенным на все сто процентов в том, что жимолость без проблемно перезимует, ее лучше прикрыть лапником.

posadka_ginolosty13

Если по каким-либо причинам появились ветки с признаками обморожения, с приходом весны их удаляют.

В летний период, особенно молодое растение, нужно часто и обильно поливать. Взрослое растение, какое-то количество времени может обойтись без полива.

Почва, на которой растет лиана, требует периодического мульчирования. Мульчирование не только защитит почву и обогатит ее полезными веществами, но и:

  • будет препятствовать росту сорняков
  • удержит влагу в грунте
  • даст возможность реже прибегать к почвенному рыхлению
  • уменьшит вероятность попадания и размножения болезнетворных микроорганизмов при
  • произведении поливов и выпадении естественных осадков
  • в летний период защитит верхний слой грунта от перегрева
  • в осенний и зимний период убережет грунт от промерзания, вымывания и выветривания.

Материалы для мульчирования могут быть как неорганического происхождения (песок, мелкие камни, гравий), так и органического (листья, трава, опилки, солома).

жимолость вьющаяся, посадка черенками

Самым легким вариантом разведения жимолости считается посадка заранее пророщенных семян. Еще данный сорт лианы может размножать отводками или черенками.

posadka_ginolosty4

Процесс размножения с помощью черенков можно производить как весной, так и в конце осени, и летом. Для черенкования осенью понадобятся здоровые побеги длинной не менее 10 сантиметров. Побеги должны быть с глазками, не менее 5 штук. Почву для посадки нужно подготовить: взрыхлить, хорошо увлажнить. Посадить черенок нужно так, чтобы верхний глазок остался над грунтом. После посадки, участок необходимо мульчировать листьями.

Черенкование летом лучше проводить тогда, когда растение отцветет. Длину стебля помогут определить междоузлия. На каждом стебле их должно быть по два. Нижние листья следует оборвать. Получившиеся черенки сажают в парник. Парник должен быть оформлен таким образом, чтобы в него не проникали солнечные лучи. Черенки следует высаживать на расстоянии в 20 сантиметров друг от друга. Укоренение черенка должно быть не более 3 сантиметров. Верхняя часть парника должна быть из стекла. При появлении новой листвы, стекло необходимо убрать. Увлажнение грунта с черенками должно происходить несколько раз в сутки.

Для того, чтобы черенки жимолости перезимовали, их нужно мульчировать торфом. С приходом весны их можно смело высаживать на место предназначенное для постоянного роста.

Для размножения отводками, необходимо ветви расположенные в нижней части немного углубить в почву и производить обильный полив. Данную процедуру делают в весенний период. Это позволит растению, на протяжении лета, пустить корни. После зимы, образовавшиеся кусты будут окрепшими и готовыми к пересадке.

разведение жимолости из семян

Самостоятельный процесс разведения лианы семенами достаточно длительный. Сборку семян следует начинать после окончания летнего цветения. После сборки семена хорошо промывают и высушивают. Их хранение должно происходить в сухом месте. В конце зимы, их нужно пересыпать влажным песком и поместить в холодильник.

posadka_ginolosty15

Здесь они будут находиться на протяжении двух месяцев. И только по истечению данного периода можно проводить их высадку в открытый грунт. После высадки, нужно следить чтобы почва была увлажнена и не покрывалась порослью сорняков. Пересадку на постоянное место роста можно делать как осенью, так и после окончания зимы.

Как формировать куст жимолости декоративной

Для того чтобы растение всегда притягивало внимание и вызывало положительные эмоции, его рост нельзя пускать на самотек. Если его запустить, то презентабельный вид достаточно быстро исчезнет, оно станет бесформенным.

posadka_ginolosty10

Для того чтобы лиана правильно формировалась нужна хорошая опора. Она должна быть прочной и высокой. Материал для опоры может быть разнообразным: дерево, металл, сеть из капрона и тому подобное. Периодически, по мере роста, ветви нужно укладывать в желаемом направлении и стараться равномерно распределить их по всей поверхности опоры.

обрезка

Для поддерживания декоративных качеств лианы, ее нужно вовремя и правильно обрезать. Таким образом форма растения всегда будет опрятной. По-мимо формы, периодическое обрезание будет давать толчок активному выбросу бутонов и как следствие обильному цветению.

posadka_ginolosty11

Декоративные лианы периодически сбрасывают листву, расположенную в нижней части стеблей. Для того чтобы эта особенность не портила общий вид озеленения, можно в непосредственной близости с корнями лианы посадить другие растения, которые своей зеленой массой прикроют облысевшие стебли.

Жимолость съедобная, посадка, уход, размножение

В первую очередь стоит отметить, что плоды съедобной жимолости интересны своей и необыкновенной (как для ягод) формой и своим изысканным вкусом. По-мимо этого, еще и ярко-синий окрас ягод притягивает внимание.

о целебности ягод

Также достойно внимания и то, что съедобная жимолость славится своими полезными и лечебными свойствами. Плоды рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при внутренних кровотечениях.

posadka_ginolosty5

Употребление ягод помогает укрепить стенки сосудов, очистить от песка и камней желчный пузырь, помогает справиться с отравлениями и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Еще одним положительным качеством наделены ягоды жимолости — это возможность понижать температуру при простудных заболеваниях. Для этого ягоды растирают с сахаром и употребляют или используют заранее заготовленное варенье.

posadka_ginolosty20

Эти ягоды называют уникальными не без основательно. В них содержаться наиболее важные для человека биологически-активные витамины и вещества. Эти ягоды признаны лидерами по сбалансированному содержанию в них витамина группы С и Р — активных веществ.

как правильно убирать урожай

Есть один важный нюанс касающийся ягод — созревание происходит одновременно и практически сразу же ягоды начинают осыпаться. Из-за того, что кожура у плодов слишком тонкая и нежная, при падении с определенной высоты и ударе о почву они деформируются и как следствие быстро портятся. Эта причина не дает возможности производить выращивание на промышленных площадях.

posadka_ginolosty17

Для того чтобы предотвратить порчу урожая, под кустарником подвешивают марлю или любую другую мягкую сетку. Как только ягоды начали созревать, ветви слегка отряхивают. Ягоды опавшие в подвеску собирают и укладывают тару. Но не стоит укладывать в одну тару весь урожай, лучше чтобы в каждой находилось 2 -3 слоя плодов.

посадка жимолости съедобной

Высаживать кусты нужно в конце лета или самом начале осени. Посадка весной оттянет плодоношение на год, даже при хорошем уходе. Специалисты рекомендуют высаживать одновременно несколько и желательно нескольких сортов. Данная рекомендация связанна с тем, что растение относится к роду перекрестно-опыляющихся. При высадке только одного кустика, ожидание урожая может быть вечным.

posadka_ginolosty8

Наиболее удачное место для высадки кустов — просторное место с беспрепятственным доступом солнечного света. Грунт перед посадкой необходимо максимально удобрить и хорошо увлажнить. В вырытую для посадки яму нужно добавить много торфа и перегноя из листьев. На самое дно ямки стоит положить отходы с огорода и высушенную траву.

posadka_ginolosty18

Расстояние между ямками должно быть примерно 1,5 метра. Именно такой метраж будет идеален для переопыления. После того как посадка окончена, каждый высаженный куст необходимо полить, минимум 1 ведром воды.

Проводить обрезание ветвей у съедобной жимолости не стоит. Единственное, что понадобится — с приходом весны удалять сломанные, засохшие или мешающие ветви.

Возможно, Вас заинтересует: