Выход вентиляции, выход канализации, выходы вентиляции и канализации на любую кровлю

  • admin
  • 28 августа 2017
Выход вентиляции, выход канализации, выходы вентиляции и канализации на любую кровлю

Собственноручное создание кровельных выходов вентиляции благополучно внедряется в среду застройщиков. Скажем откровенно, непонятный и пугающий вентиляционный выход крыши дома вызывал ассоциации свободного «выхода в космос». Туманно и непонятно, до тех пор, пока производитель не заинтересовал строителей проходным элементом вентвыхода. Как всегда, полезные советы помогут освоить специальность мастера кровли и научиться подбирать и устанавливать проходку.

Что такое кровельные вентиляционные выходы

Для создания и поддержания микроклимата частного дома необходимым условием, обеспечивающая долговечность конструкциям, является вентиляция. Особенно актуальна вентиляция для кровель, оборудованных мансардными окнами и чердачным помещением.

5a54644a6202b4554640cce47f1c8424

Важным элементом кровельной системы и ее оконечным компонентом считают выход вентиляции на крышу, обеспечивающий герметичность выходного соединительного патрубка.

Крышные проходки рекомендованы для установки вентиляции:

  • фановой трубы канализационного стояка
  • эксплуатируемых помещений
  • чердачного пространства.

vlipe_3

Оконечным элементом воздуховодов служит изготовленный промышленным способом участок трубы-вентвыход, который в совокупности с основными составляющими и типом кровельных материалов обеспечивает вытяжку отработанного воздуха. Подскажем, компонентами узла прохода являются: установленная в проходную шахту труба, закрепленная в стальном стакане, присоединительный фланец, клапан и элемент сбора конденсата. Сверху узел прохода оборудуют защитным колпаком или зонтом, в плоскости сопряжения производят герметизацию и, при необходимости, утепление.

201515349_w800_h640_prohodnoj_elem__cherepitsy

узлы прохода и проходные элементы

Узлы представляют собой совокупность готовых конструкций проходки, изготовленных из стали с термостойким покрытием и выходного элемента канализации в виде трубы.  Для устройства и монтажа проходки используют также готовые плиты (платформы) с отверстием под узел, конструкции узлов предназначены для прямой и скатной кровли. Для мягкой кровли возможен вариант конструкции из оцинкованной стали.

19962

Вентиляция в частном доме схема с выходом

Устройство выхода вентиляции и разработку схемы с учетом технологически возможного прохода предусматривают на стадии проектирования. Кровельный узел прохода устраивают для:

  • капитального ремонта кровли с заменой наружного покрытия
  • при создании иной кровельной системы
  • замены отопительного источника.

p_ventilyacionnue_vuhodu_1_3 черепица

Монтаж кровельного прохода обеспечивает использование естественной и принудительной вентиляции, по функциональному назначению проходки осуществляют работоспособность выхода кухонной вытяжки, выхода вентиляции общего назначения и выхода канализации на крышу.

294-1

организация кровельной проходки

Принцип организации узла проходки и выходов на любую кровлю идентичен и представляет организацию технологического отверстия с последующим монтажом собственно проходного элемента и последующей установки вентиляционной трубы.

41

Собственноручное создание кровельной проходки обеспечивают параметры:

  • материал кровли
  • угол наклона существующей кровли
  • высота межкровельного пространства и стропильной системы.

Естественно, проходные элементы, с использованием которых обеспечивают выход вентиляции, различают по соответствию типа кровельных материалов и конструктивным особенностям приспособления.

ventilyatsiya-chastnogo-doma-2

Организация выхода вентиляции для металлочерепицы отличается от выхода мягкой или фальцевой кровли.

Различают следующие виды кровельной проходки, зависящие от конфигурации и формы прохода, влекущие за собой способ монтажа:

  • кровельная проходка тип Master Flash
  • проходка прямая и угловая с проходным элементом.

Как следует выбирать кровельную проходку по ее основным составляющим?

Выход вентиляции в частном доме по типам кровельного материала

тип вентиляционных выходов

Различают Р-вентиляционные выходы и S-выходы, для которых по типу кровли подбирают проходной элемент.

Вентиляционные выходы Р представляют собой изолированную трубу h= 500-700 мм с колпаком внешним ø до 300 мм и ø воздуховода 150-160 мм.

b151-500x500 металл

Вентиляционные выходы S представляет собой проход с вертикальным потоком вентиляционной системы, оснащенный промышленного исполнения канальным вентилятором или рекуператором. Диаметр выхода S позволяет производить соединение с вентканалом ø 125, 160, а также 200 и 250 мм. Платформа (основание) квадратной формы, герметичность которой  при монтаже достигается с использованием уплотнителя внутренней стороны присоединительного фланца. Влагозащищенные крепежные отверстия и патрубок из оцинковки гарантируют герметичность выхода вентиляции.

Остается правильно подобрать  по типу кровли проходной элемент.

19819

конфигурация проходного элемента

Тип покрытия кровли – волновой (металлочерепица)

Проходной элемент узла, предназначенный для волнового типа покрытия кровли скатных крыш, отличает характерная конфигурация платформы основания. Изгиб сопрягаемой части элемента повторяет контур волны черепицы, а кольцо гидрозатвора его проекцию.

Для кровли из металлочерепицы следует подбирать элемент.

Image 20 пр чер

Например, выход вентиляции vilpe и проходной элемент размерами 410х240х187 мм с шириной волны 170-190 мм в основании, длиной профиля до 330 мм и высотой профиля от 25 до 52 мм с возможностью сопряжения выхода под виды профиля – XL, N, W, L.

Проходные элементы изготавливают из полипропилена и усиливают защитным слоем от УФ лучей и осадков.

Image 4

Вентиляционный выход канализации, устанавливаемый на скатных кровлях, кроме проходного элемента укомплектован: резиновой гофрой для присоединения к трубе соответствующего диаметра, саморезами с шайбой и насадкой-адаптером. Монтаж проходного элемента осуществляют по шаблону с герметизацией соединения места сопряжения безуксусным двухкомпонентным уплотнителем гидрозатвора.

Image 5 канал

Тип кровли – плоские битумная и мягкая черепичная

Проходной элемент для плоских скатных покрытий отличает плоское основание размерами: длина  400-500 мм, ширина 276-300 мм, высотой до 180 мм, как вентиляционный выход vilpe. Монтаж проходного элемента и создание кольца гидрозатвора осуществляют на готовую кровлю по шаблону от производителя.

Image 21 битумная

Проходные элементы для фальцевой и готовой скатной битумной или сланцевой кровли имеют также плоское основание.

16498 сланцевая

Как произвести монтаж проходного элемента сланцевой кровли, показано здесь.

Image 14

Полезные советы, как выбирать проходной кровельный элемент, показаны в лучшем видео.

Возможно, Вас заинтересует: