Пенопластовая плитка, отделка потолка пенопластовой плиткой

  • admin
  • 10 октября 2016
Пенопластовая плитка, отделка потолка пенопластовой плиткой

Достойным вниманием при монтаже потолочных конструкций не обделены те материалы, у которых сочетание цены и качества позволяет собственноручно выполнять отделочные работы. Нестареющие со временем изделия из пенопласта – плитки и панели можно уверенно назвать любимцами. Потолок из пенопластовых плиток в любой житейской ситуации выглядит привлекательно. Как умело произвести отделку потолка?

Категории пенопластовой потолочной плитки

Вопреки бытующему мнению, что потолки из пенопластовой плитки это прошлый век отделочных работ, плитка из пенопласта востребована. Объяснение в привязанности к аккуратным и легким квадратам кроется в простоте оклейки потолка пенопластовой плиткой и отсутствии сложных расчетов количества материала.

bezshvonaya-potolochnaya-plitka

Напомним, что существующие плитки потолочные по способу производства имеют следующие категории:

•        штампованная или прессованная

•        экструдированная

•        инжекционная.

Image 1

пенопластовый бум: учимся различать типы плитки

штамповка (прессовка)

Штампованный (прессованный) потолочный пенопласт по цене является самым дешевым с возможностью беспроблемной замены отдельного элемента. Но штампованная плитка имеет незначительную плотность и толщину до 8 мм, к тому же, существует большой процент бракованных изделий. Штамповка все-таки!

pokupka-potolochnoj-plitki-i-kleya

экструдированная

Экструдированная плитка, напротив, является более дорогим видом пенопластовых изделий, что не умаляет их основных свойств: толщину и прочность. Гладкая и блестящая поверхность потолка из плитки данной категории с имитацией природных материалов выглядит замечательно при условии аккуратной наклейки.

1368991698262vidypotolochnoyplitki

инжекционная

Инжекционная плитка представляет собой высококачественное изделие без разрушения и крошения гранул пенопласта. Толщина инжекционной плитки составляет от 9 до 15 мм. Кстати, междуплиточные швы потолка из инжекционной  плитки практически незаметны.

inzhektsionnaya-potolochnaya-plita-rapsodiya-kaleydoskop-7-500x500

поверхность декоративных потолочных плиток

Плитки любой категории могут иметь гладкую или рельефную поверхность. Следует различать бесшовную плитку для потолка и плитку со швом. Внутренняя сторона декоративных потолочных плиток может быть гладкой и рельефной, иногда заметны следы и наплывы от прессформ.

polistir-plit2

Оригинальные классические серии плитки с использованием профилей и молдингов способны преобразить скромный потолок комнаты в парадные апартаменты с дрогой изысканной лепниной. При этом, отделка потолка пенопластовой плиткой бесшовной не имеет буртиков или скруглений и воспринимается монолитной плоскостью. Главное, правильно наклеить пенопластовый потолок.

vidy_shem_nakleiki_plitki_0-500x315

расчет количества плитки

Традиционные размеры плиток из пенопласта от производителя составляют 50х50 см, а площадь единичной плитки – 0,25 м.кв. Чтобы узнать количество плиток для оклеивания, необходимо площадь потолка разделить на площадь одной плитки. Например, потолок имеет ширину 2,50 и длину 350 см, значит на потолок потребуется 5 рядов из 7 целых плиток.

Kley-dlya-potolochnoy-plitki-iz-penoplasta3

выбор клея

Для приклеивания плитки используют бесцветный клеевой состав, имеющий резиновую основу. Некоторые специалисты наклеивают плитку на жидкий раствор финишной шпаклевки. При этом достигается определенная выгода: потолок декорируют и одновременно выравнивают без приспособлений и клея пенопластовой плитки на потолок.

6.54-Приготовление-финишной-шпаклевки-825x660

Способы наклейки и монтажа плиток

Для приклеивания декоративных плиток из пенопласта пригодны практически все поверхности: бетонные, гипсовые, кирпичные, известковые и любые подготовленные гигроскопические поверхности. Единственным условием удачной наклейки является сухая и свободная от пыли или грязи поверхность.

shema-diagonalnoy-ukladki

Существует несколько способов наклейки плиточного потолка – по рядам, по рядам со сдвигом плитки и диагонально.

Наклейку декоративной плитки производят по простому одинаковому алгоритму: разметка потолка – наклейка первой плитки — наклейка всего ряда плиток –монтаж плинтуса. При  отделке потолка пенопластовой плиткой возможно приклеивание на существующую побелку, обработанную грунтовкой, что значительно упрощает по времени процесс создания пенопластового потолка.

shema

наклейка плитки по рядам

Перед оклейкой потолка производим его разметку. Пересечение двух противоположных диагоналей обозначит  центр потолка. Наклейку плиток следует начинать от центра. По периметру первой стартовой плитки наносят пунктирно или капельно клей. Затем плитку размещают по месту и прижимают к потолочной поверхности.

kak-kleit-plitku-2

Следующие плитки приклеивают параллельными рядами влево или вправо от стартовой плитки. Остатки выступившего клея между плитками удаляют влажной губкой. Зазор между стеной и плиткой закрывают потолочным плинтусом.

диагональная наклейка

При диагональной наклейке первую плитку размещают по центру, но не прямо, а в виде ромба. Разметку потолка для диагональной оклейки производят от базового угла и от люстры.

Razmetka-dlya-prikleivaniya-potolochnoy-plitki

Для диагональной разметки из углов потолка проводят две перпендикулярные линии, которая разделит площадь наклейки на 4 равные части. Затем строим квадрат на базе центра пересечения.

Последующее формирование диагонального ряда потолка производят по углам первого ромба в стороны и по высоте. Нанесение клея на плитки при диагональном способе аналогично наклейке плиток по рядам.

Как правильно и быстро наклеить плитку на потолок показано здесь.

монтаж потолочного плинтуса

После монтажа декоративной плитки на потолок следует заделать швы между плитками и наклеить плинтус потолочный. Потолочный плинтус, предназначенный для декорирования готового плиточного потолка, приклеивают с применением раствора финишной шпаклевки,  позволяющей заделать стыки шириной до 1,5 см между плиткой и стеной.

Montazh-potolochnogo-plintusa_08

В углах плинтус приклеивают традиционным способом, подрезав торцы под углом 45 град. Окончательным этапом создания плиточного потолка служит покраска поверхности потолка и плинтуса водоэмульсионной краской, не оставляющей разводов.

Что представляет собой потолочный плинтус,  как его выбрать и произвести монтаж, показано здесь.

http://svouimirukami.ru/articles/chto-takoe-potolochnyiy-plintus-kak-vyibrat.html

Возможно, Вас заинтересует: