Выбираем теплицу, виды теплиц на садовом участке, полезные советы

  • admin
  • 28 января 2017
Выбираем теплицу,  виды теплиц на садовом участке, полезные советы

Теплицы для загородных садовых участков сегодня не являются диковинкой. Напротив, если варианты конструкций теплиц раньше были предназначены для фермерского или промышленного выращивания овощей, то сегодня подобрать небольшое тепличное сооружение возможно для любого размещения на участке. Как выбрать теплицу в виде готовой конструкции или построить ее?

Каркасная структура теплиц и специальные узлы крепления упрощают создание оболочки из укрывного материала, предоставляя свету большую площадь рассеивания.

teplitsa_izgotovlenie

Критерии выбора теплиц

Критериями выбора теплиц являются виды каркасов конструкций и материал оболочки, а также наличие эксплуатационных возможностей демонтажа сооружения на зиму.

формат и виды тепличных конструкций

Теплицы по формату разделены на дачные, фермерские и промышленные сооружения. Критерием оценки формата являются: размеры теплицы и площадь оболочки, а также материал изготовления покрытия.

168_2

Для дачных и приусадебных теплиц размеры составляют:

•        длина от 4,0 до 5,5 м

•        ширина от 2,8 до 3,2 м

•        высота от 2,2 до 2,4 м

•        площадь оболочки от 33 до 47 кв.м.

Image 4 каркасы+

Кроме размеров, следует учитывать тип конструкции каркаса на винтовых соединениях из окрашенной или оцинкованной трубы.

характеристики каркасов теплиц

Существуют следующие виды тепличного каркаса: дачные — арочная, одно- (Вегитарий)  или двухскатная, митлайдера, пристенная и профи - фермерская и промышленная.

Система крепления укрывного материала у пленочных конструкций более простая, у каркасов из поликарбоната крепеж осуществляют с использованием спайдеров и болтовых соединений, предусмотрев монтаж автоматических открывателей для форточек.

Image 3

Кроме того, полезные советы, как выбрать теплицу, еще никому не навредили.

2013-06-18-14-43-59-copy

арочные каркасы

Арочный каркас состоит из М-образного профиля квадратной или круглой трубы сечением 20х20 мм, толщиной 1,4 мм образующих характерные дуги с расстоянием между ними 0,6-1,0 м.

В качестве покрытия используют многосезонную пленка или поликарбонат толщиной 4-10 мм.

Количество дверей может быть 1-2 с общим количеством форточек 2-6 в торцах каркаса.

Image 2

Полезные советы

Для арочных теплиц характерны крыши в форме дуги, благодаря которой осадки не задерживаются на поверхности. Рассеивание света происходит по всей площади поверхности, позволяя проникновению внутрь необходимого количества. У арочной конструкции из поликарбоната существует зависимость размеров высоты и ширины, обусловленная длиной стандартного листа (2100 мм). Практичнее выбирать размеры каркас, кратные ширине листа, исключив отходы при монтаже.

Image 38

каркасы скатные

Скатные тепличные каркасы могут быть оборудованы одним скатом (Вегитарий) или быть двускатными. При сооружении каркаса для теплицы из пленки используют горячеоцинкованную квадратную трубу сечением 30х30 мм, образующую прямоугольные дуги с шагом от 0,5 до 2 м. Для скатных каркасов характерны широкие двери (1 или 2) и 2-4 форточки, размещаемые на скатах и торцах.

polikarbonatnaya-dvuskatnaya-konstruktsiya

Полезные советы

Конструкции скатных теплиц отличает хорошая полезная площадь для выращивания растений. Даже посаженные возле боковых стен растения беспрепятственно растут вверх. Однако, не помешает помнить, что у односкатной теплицы самая низкая степень освещенности. Теплицу односкатную из поликарбоната рекомендуется не сооружать, потому что у высокой стороны при значительной ветровой нагрузке возникает парусность, приводящая к деформации сооружения.

Image 5

каркас Митлайдера

Тепличный каркас Митлайдера оборудуют из горячеоцинкованной трубы квадратного сечения 30х30 мм, которые образуют дуги прямоугольной формы с расстоянием 1-2 м. В качестве покрытия предпочтение отдается поликарбонату толщиной листа 4-10 мм, который используют одновременно для полотен дверей и форточек. Количество форточек на каркасе может быть до 8 штук.

mitlaider_nb5

Полезные советы

Традиционная конструкция двускатной теплицы Митлайдера состоит из вертикальных стен. Однако, наиболее востребованным считают вариант на основе арочного каркаса укрытого пленкой. Такую теплицу из пленки можно соорудить собственноручно, предусмотрев ширину прохода для одного человека и созданием двух грядок с расстоянием между ними до 700 мм.

56845 митлайдера

пленка для теплиц

Тепличную пленку производят из полиэтилена высокого давления, используя ультрафиолетовые стабилизаторы, антифоги, инфракрасные абсорбенты и светорассеивающие добавки. Поэтому, выбираем пленку правильно, предусмотрев ее многосезонную эксплуатацию и индивидуальные потребности.

ovoshnaya_korzina

Подскажем, что детальная информация о параметрах антифогов, препятствующих конденсатобразованию и запотеванию, а также абсорбентов, усиливающих парниковый эффект, заключена в товарном сертификате.

1328169915_img_2195novaya1

пристенный каркас

Пристенный каркас теплицы собирают из горячеоцинкованного профиля сечением 30х30 мм, который предназначен для крепления стандартного листа поликарбоната. Пристенную теплицу оборудуют 1 дверью с максимальных количеством форточек 6. Площадь освещения у пристенных каркасов теплиц самая низкая.

dscn0722-copy

фермерские и промышленные каркасы

Для каркасов профессиональных теплиц  фермерских (больших и малых) и промышленного назначения используют квадратную трубу сечением 30х30 мм или круглую трубу сечением 52-60 мм с покрытием антикоррозийной эмалью.

При необходимости каркасы усиливают и делают двойными.

Для оболочки применяют много сезонную пленку в 2-3 слоя или поликарбонатный лист.

napr

На практике, наиболее востребованными считают арочные теплицы на участке из поликарбоната по размерам под стандартный лист.

поликарбонатный лист

Поликарбонат для укрытия теплиц хорошо зарекомендовал себя. Напомним, что эксплуатационные характеристики материала отличает:

•        светопропускание до 85 %

•        защита от УФ воздействия

•        стойкость к гербицидам и ядохимикатам

•        хорошая несущая способность и ударопрочность

•        рабочий температурный режим от минус 50 до плюс 120°

•        срок эксплуатации 10-15 лет.

osnovnye-detali-dlya-sborki-konstruktsii-foto

Все эти факторы позволяют выбрать и купить поликарбонат.

Как выбрать теплицу из поликарбоната, показано в этом видео.

Подскажем, что перед выбором типа каркаса теплицы, необходимо определиться с местом ее размещения и установки, которые обоснуют размеры каркаса.

Видео инструкция по собственноручной сборке теплицы представлена здесь.

Возможно, Вас заинтересует: