Внутренняя отделка квартир, декоративная штукатурка для отделки стен, как выполнить отделку своими руками

  • admin
  • 26 апреля 2017
Внутренняя отделка квартир, декоративная штукатурка для отделки стен, как выполнить отделку своими руками

Организация занимающаяся отделкой квартир под ключ может предложить заказчику выбрать желаемую декоративную отделку стен, чтобы определиться с выбором необходимы определенные знания. В данной статье мы рассмотрим, как выполнить отделку стен декоративной штукатуркой и её виды, а также технологию нанесения штукатурки – венецианской и фактурной

Виды декоративной штукатурки

На сегодняшний день, самыми популярными видами декоративной штукатурки являются венецианская и фактурная.

Венецианская штукатурка изготавливается из натуральной природной извести. Она стала такой популярной благодаря своим уникальным свойствам — при нанесении на стены с применением особенной технологии создается эффект настоящего полированного мрамора. Ей можно при помощи колера придать практически любой желаемый цвет.

Фактурная штукатурка – это смесь на основе синтетических вяжущих материалов, содержащих различные наполнители (мелкие частицы различных минералов, волокна натуральных тканей). После высыхания при нанесении на стены такая штукатурка приобретает ту фактуру, которая характерна для наполнителя в её составе. Это смотрится очень оригинально, а также помогает скрыть различные дефекты стен, на которые она наносится.

Декоративная штукатурка в интерьере квартиры - фото

Венецианская штукатурка

Для начала надо подготовить основание для нанесения штукатурки – тщательно и аккуратно зашпаклевать все неровности рабочей стены (так как венецианская штукатурка накладывается довольно тонким слоем и практически не скрывает никаких дефектов), очистить стену от загрязнений, плотно закрыть окна и двери во избежание сквозняков и резких перепадов температуры, а также прикрыть плинтуса бумагой или целлофаном.

Если вы намерены использовать в работе венецианскую штукатурку разных цветов – один темнее, другой светлее, и наносить их один над другим, то разделите стену, отмерив и прочертив линию на высоте приблизительно одной трети от пола, так как если вы разделите стену 50/50, то она будет казаться ниже.

Чтобы отделить обрабатываемую поверхность от необрабатываемой, на границе их разделения, прилепите широкий малярный скотч.

Расходные материалы и инструменты для работы:

  • штукатурка венецианская декоративная;
  • небольшая емкость, чтобы держать в руке штукатурку во время работы;
  • венецианский шпатель (12,5 см);
  • стальной шпатель для полировки (с зашкуренными тупыми краями);
  • крупнозернистая наждачная бумага;
  • чистое сухое полотенце;
  • широкий малярный скотч.

В самом начале работы положите небольшую часть штукатурки, взяв её из большой основной ёмкости, в небольшую специальную (ванночку), для того, чтобы удобнее было держать её в руке во время работы и счищать со шпателя лишнюю штукатурку в эту ванночку;

Сразу же начинайте нанесение венецианской штукатурки при помощи шпателя от верхнего угла, делая произвольные мазки, держа шпатель под острым углом к стене (приблизительно 20*). Не стоит пытаться наложить штукатурку сразу же толстым слоем и на участок стены размером более одного метра. Как только (а это произойдёт прямо на ваших глазах), штукатурка начнет подсыхать, удалите образовавшиеся чрезмерно большие и грубые бугорки, не давая им полностью засохнуть. После нанесения первого слоя венецианской декоративной штукатурки обрабатываемая стена должна просвечиваться.

Делаем в работе небольшой перерыв. По прошествии двух-четырех часов, когда первый слой штукатурки более-менее подсохнет (можно будет трогать его руками), нанесите следующий, второй слой. Здесь необязательно такое же равномерное нанесение, какое мы проделывали в первый раз, заполняем те места, где стена просвечивается особенно сильно. Нанося штукатурку, поворачиваем шпатель справа налево и слева направо, держа его под углом приблизительно в 450.

По прошествии суток, когда наша штукатурка высохла достаточно хорошо, необходимо зашкурить стену, используя крупную наждачку. Затем, очищая от образовавшейся строительной пыли нашу штукатурку, необходимо протереть её поверхность, а затем тщательно пропылесосить как пол, так и сами стены, используя насадку-щетку.

Как бы прогладьте с помощью шпателя поверхность штукатурки, проводя шпателем по всей поверхности стены, совершая резкие размашистые движения рукой, а затем отполируйте её, используя стальной шпатель. По готовой высохшей поверхности штукатурки, проведите несколько раз острым краем шпателя длинными размашистыми движениями.

Статьи - Современные тенденции в декорировании стен - Баусервис

Можно снять с границ стен малярный скотч, делая это очень аккуратно и стараясь не испортить им нашу чудесную венецианскую штукатурку. Если скотч отделяется трудно, можно применить острый шпатель, подрезая им наш малярный скотч.

Фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка, так же, как и венецианская, используется для достижения декоративного эффекта, она наносится после обыкновенной штукатурки и завершает отделочные работы на стенах. Фактурные штукатурки бывают нескольких видов и отличаются не только использованием определённого связующего вещества (цемент, силиконовая смола, акриловая смола, жидкое калийное стекло), но ещё и по структуре (шуба, короед, барашек, штукатурная краска).

Для изготовления фактурной штукатурки, надо подготовить определённые инструменты: кельма, грубая губка, аппликаторы (фактурные валики), кисть или валик для заключительного покрытия краской.

В помещениях с небольшой площадью лучше всего смотрится мелкофактурная штукатурка, а в просторных – крупнофактурная.


Подготавливая поверхность для нанесения фактурной штукатурки, необходимо удалить со стен старую краску, выровнять её и нанести грунтовку и противогрибковое средство.

Фактурную штукатурку начинают наносить с верхнего угла стены, обрабатывая за один раз площадь поверхности не более двух метров. Подготовленный раствор наносят кельмой, как говорится, одним взмахом, а потом выравнивают. Для придания рельефа, используют грубую губку либо, по желанию, фактурный валик. Это надо делать быстро и тогда, когда только что нанесенный раствор штукатурки ещё не высох, постоянно смачивая валик водой.

С той целью, чтобы швы были незаметны, края обрабатываемого участка надо выглядеть так, как будто оборванные. Обрабатывать следующий (соседний) участок, надо точно так же, нанося на него порцию раствора и выравнивая. При пересечении границ обрабатываемых участков, следует особое внимание уделять стыку.

Таким образом, обрабатывается вся поверхность стены. По прошествии двух суток, убедившись, что раствор высох, производится обработка поверхности стены с нанесённой на неё фактурной штукатуркой, наждачной бумагой. Движения при обработке должны быть легкими и практически невесомыми, так как необходимо удаление лишь тех частиц, которые не закрепились во время отделки стены.

В завершение можно покрасить стену, еще сильнее подчеркнув её фактуру, подбирая цвет в тон всего интерьера квартиры и, конечно, конкретной комнаты.

Если вы планируете впоследствии мыть стену с нанесённой на неё фактурной штукатуркой, можно обработать её специальным воском. Он послужит хорошей защитой и позволит продлить срок эксплуатации стен в помещении.

Возможно, Вас заинтересует: