Бани из бруса профилированного, строим баню своими руками (пошагово)

  • admin
  • 29 июля 2017
Бани из бруса профилированного, строим баню своими руками (пошагово)

Баня это не только престижно, но и дань русским традициям. Она дарит множество положительных эмоций и здоровье. Решив поставить ее на своем участке, многие сталкиваются с множеством вопросов. В данной статье постараемся рассказать не только на каком проекте бани остановиться, но и чем лучше отделать ее изнутри.

Проекты бань из профилированного бруса

Перед возведением бани необходимо определиться с ее проектом. Здесь вы должны руководствоваться только своими предпочтениями и вкусом. Например можно остановить свой выбор на небольшой одноэтажной баньке.

Безымянный1

Размеры сооружения составляют 5,4 на 8,1 м. Планировка ее очень удобна. По широкому крыльцу вы попадете на веранду площадью 11,5 кв.м. Далее вы попадете в комнату отдыха площадью 16,9 кв.м. В ней можно поставить стол со стульями для чаепития, и хватит место даже для дивана. Она полноценно подойдет для отдыха. Из данного помещения можно попасть в душевую из которой имеется выход в парную. Две эти комнаты имеют одинаковую площадь равную 5,56 кв.м. Баня не слишком большая, поэтому удобно разместится даже на маленьком участке.

Безымянный

Еще можно построить и двухэтажную баню.

Безымянный4

Как правило, на первом этаже располагается комната отдыха, парилка и душевая.

Безымянный2

Второй этаж отведен под комнату отдыха, причем из нее может быть выход на балкон. Такая постройка подойдет для отдыха большой компанией, в ней хватит места для всех. Размеры ее составляют 7,2*6 м. Внешний вид аккуратен и впишется в ландшафт любого участка. Причем у данной бани кроме балкона на втором этаже предусмотрена небольшая веранда на которой можно поставить столик с удобными креслами.

Безымянный3

Баня из профилированного бруса цена

Древесина это не дешевый материал и это надо отчетливо понимать. На баню требуется большое количество бруса, ведь из него монтируются все конструкции. Поэтому цена будет полностью зависеть от площади и этажности будущей бани. Если рассмотреть уже готовые проекты, то цена бани может варьироваться от 165 до 446 тысяч рублей. Это как правило бани размером от 3*4 до 6*9 м. Причем проекты из более дорогой ценовой категории имеют два этажа. Если вы планируете самостоятельно строить, то следует начертить план с точными размерами. После чего вычислить площадь каждой стены, и рассчитать количество необходимого материала. Это не сложно, надо быть просто внимательным.

Безымянный5

Сухой профилированный брус, что это такое

Сухой брус имеет меньшую влажность, что обеспечивает ему хорошие огнеупорные свойства, меньше подвержен воздействию грибка и плесени и отличается высокой прочностью. Также его масса становится меньше, что облегчает работу с материалом. К преимуществам сухого бруса можно отнести:

  • усадка меньше на 2-3%;
  • более сжатые сроки возведения и к отделке можно приступать сразу же;
  • на стенах из такого бруса меньше трещин, конструкция не коробится.

сушка профилированного бруса

Сейчас для сушки леса применяются современные технологии. В том числе модно приобрести сухой брус. Строить из него быстро и сооружение не даст усадку.

профилированный брус камерной сушки

Сушка бруса процесс длительный. Для начала необходимо выдержать 21 день, это так называемая мягкая сушка. После этого материал помешают в специальную камеру. В ней расположен калорифер для нагрева воздуха и вентиляторы для его циркуляции. В камере лес проходит стадии деформации, что позволяет сразу отсеять брак. Автоматизированный процесс позволяет достичь влажности воздуха 12 – 20%. Подобная технология широко развита не только у иностранных производителей, но и на отечественном рынке. Стены из сухого профилированного бруса не требуют дополнительной отделки, что является их преимуществом.

product_2

цена куба профилированного бруса

Цена бруса зависит от породы дерева из которого его изготовили. Стандартными породами являются ель и сосна, брус из них стоит 8 – 9 тысяч рублей. Можно использовать и другие породы. Так куб кедра обойдется в 15 – 18 тысяч рублей, а лиственница еще дороже 17 – 20 тысяч за куб.м. какой вариант выбрать каждый решает по своему вкусу и кошельку.

cena-na-brus3

Баня из профилированного бруса, своими руками (пошагово)

Любая стройка начинается с проекта. Баня не является исключением. Поэтому на этапе планирования необходимо все хорошенько продумать.

выбираем свой проект бани

При самостоятельном возведении стоит хорошо продумать, что вам необходимо. Лучше всего выбрать небольшую баньку, состоящую из комнаты отдыха, парной и небольшой душевой. Внешне лучше всего выбрать вариант с верандой, на которой можно поставить столик с лавочкой. В дальнейшем ее можно застеклить для круглогодичного использования.

b21_plan

фундамент бани

Для постройки бани из бруса подойдут два типа фундамента:

  • ленточный;
  • столбчатый.

Для ленточного необходимо расчистить территорию, сделать необходимую разметку и выкопать траншеи шириной 40 и глубиной 50 см. После этого делаем опалубку и на дно траншеи засыпаем слоями песок и щебень, после этого модно заливать раствор.

Какой-фундамент-будет-у-вашей-бани-решать-вам

Для столбчатого фундамента тоже делают разметку, после чего забуривают отверстия под будущие столбы. Они должны располагаться под углами сооружения и соединениями стен. Расстояние между столбами 1.5 – 2 м. После чего помешают готовую сваю или асбест – цементный столб или заливают опалубку, который в последствии заполняют бетоном. После этого дают ему отстояться и переходят к возведению стен.

Столбчатый-фундамент-для-бани

канализационная система бани

По проекту вы уже знаете, где необходимо закладывать слив, а где подвести воду. Согласно этого закладывается система канализации. Глубина траншей для труб должна превышать глубину промерзания грунта. Также стоит позаботиться об автономной канализации для бани, а не соединять ее с домовой. Для этого в доступном месте для машин ассенизаторов копаем яму и помещаем в нее бетонные кольца или уже готовую пластиковую емкость. После того подводим трубы и закапываем траншеи.

kanalizaciya-banya-1

монтаж профилированного бруса, возводим стены бани

Стены из данного материала начинают собирать с нижнего венца. Для него лучше взять брус сечением 150*200 мм. Лучше всего отдать предпочтение лиственнице или осине, они наиболее влагоустойчивые. На этапе заливки фундамента в нем монтируют шипы на которые впоследствии будут крепить брус, кроме того необходимо покрыть его гидроизоляционным материалом в несколько слоев (рубероид). После этого на венец укладывают тонкие рейки в 2 ряда по всему периметру. На них и будет собираться коробка согласно плану бани. Для соединения бруса между собой используют деревянные колышки (нигеля). Металлические лучше не применять, т.к. они со временем ржавеют и портят древесину. Колышки забивают в заранее просверленные отверстия, в шахматном порядке. Между каждым рядом бруса прокладывают слой утеплителя (джут, лен). После сборки стен необходимо приступать к крыше.

1-Proekt-dachnogo-doma-iz-brusa-1

крыша бани

При использовании высушенного бруса крышу можно монтировать сразу. Для бани лучше не выбирать сложных конструкций, оптимальной будет одно или двускатная крыша. Для стропил лучше всего использовать брус сечением 100*100 мм. Конструкцию можно собрать на земле по шаблону, после чего поднять на верх и установить. Далее монтируют конек крыши, чтобы придать конструкции жесткость и связать ее в одно целое. После делаем обрешетку в зависимости от выбранного материала. Лучше всего отдать предпочтение легким кровельным материалам (гибкая черепица, ондулин), их легко поднимать и крепить.

вступление3

электропроводка бани

Баня это место с повышенной влажностью, что предъявляет высокие требования к проводке электричества и безопасности.

Существуют основные правила:

  • напряжение необходимо проводить через УЗО (устройство защитного отключения) и АВ (автоматический выключатель);
  • кабель лучше всего выбирать медный со специальной обмоткой, не распространяющей горение;
  • щиток, выключатели и распределительные коробки монтирую в предбаннике;
  • провода проводят прямо через стены, просверлив отверстие и вставив в него стальную трубу диаметром 0,5 дюйма, сами же провода надо тянуть в специальной металлической гофрированной трубе;
  • в деревянной бане проводка должна идти по стенам, провода необходимо соединять клеммами и ни в коем случае не скручивать, также необходимо исключить виниловую и резиновую проводку.

Главное необходимо использовать устойчивые к высокой температуре провода и огнестойкой обмотке. Освещение можно располагать ближе к полу где воздух более прохладный. Если вы не уверены в своих силах лучше всего пригласить профессиональных электриков.

elektroas_8_06

выбираем банную печь

Сейчас на рынке представлен большой выбор уже готовых печей. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Лучшим вариантом для бани будет установка металлической печи. Лучше выбирать модели с хромированным покрытием, т.к. оно делает сталь более жаропрочной. Для получения хорошего пара необходимо наличие камней и резервуара для подачи и испарения воды. В бане не только парятся, но и моются. Поэтому не обойтись без горячей воды, которая будет нагреваться в специальном резервуаре. Еще одним важным аспектом является расположение топки. Лучше всего выбирать печь с окошком из жаропрочного стекла, и устанавливать ее этой дверцей в комнату отдыха. Таким образом парная не будет загрязняться золой, а отдыхающие после парилки могут наслаждаться видом огня. Также стоит учесть что мощность печи подбирается в зависимости от площади парилки. Например, для парилки площадью 22 кв.м достаточно будет печи мощностью 4 кВт.

ustanovka-zheleznoj-pechi

Внутренняя отделка бани из профилированного бруса

После технических нюансов необходимо сделать внутреннюю отделку стен, пола и потолка помещений бани.

отделка парной

Для парной лучше всего выбрать дерево. Поэтому обшивка вагонкой будет идеальным вариантом. При этом надо выбирать липу или лиственницу, они не нагреваются и к стене из такого материала можно спокойно прислониться. А вот от хвойных пород лучше отказаться, при нагревании они выделяют смолу, контакт которой с кожей может привести к ожогу.

При обшивке поверхностей вагонкой следуют следующему порядку:

  1. устанавливаем вертикальные рейки с шагом около 60 см, начиная от углов;
  2. монтируем гидроизоляцию на чинная от пола, делается это с нахлестом на предыдущий лист порядка 25 – 30 см;
  3. после этого устанавливаются внутренние стойки и укладывается теплоизоляция;
  4. после закрепляют пароизоляционный материал или полиэтиленовую пленку;
  5. следующим шагом необходимо прикрепить горизонтальные рейки для монтажа вагонки;
  6. теперь можно закрепить материал на стены.

Когда все стены отделаны можно закрепить плинтуса и закрепить в углах декоративные уголки.

Отделка-парной

душевая бани

Душевую комнату, где ополаскиваются после парилки. Самым оптимальным вариантом будет отделка данного помещения кафелем. Им можно выложить стены и пол. На одной из стен можно расположить стационарный душ, и установить еще переворачивающуюся кадку. Для удобства можно расположить лавочку из влагостойких пород дерева. Также не забудьте полочки для удобного размещения купальных принадлежностей. Так будет намного проще убирать помещение.

Помывочная-в-бане

комната отдыха – отделка

Комната отдыха это помещение где можно погрузиться в свои мысли прийти в себя после парилки. Отделать ее лучше всего вагонкой. Натуральные материалы располагают к спокойствию и расслаблению. Дизайн можно сделать простым. Для этого вдоль стен поставить лавочки и стол. Для создания камерной атмосферы на стенах можно расположить бра с матовыми плафонами. Для чаепития можно предусмотреть небольшой уголок для чайника и необходимой утвари. Получится простой и уютный вариант для комнаты отдыха. Если позволяет площадь можно поставить диван. Это зависит от размеров бани и ваших дизайнерских талантов.

komnata-s-samovarom

Полезные советы

Существуют рекомендации соблюдение которых поможет правильно поставить баню и даже сэкономить на электричестве.

  1. Строить баню лучше на высоком месте, так будет лучше отводиться вода.
  2. Вход в баню лучше всего сделать с южной стороны, потому что зимой там будет меньше снега и доступ будет свободен. Окна необходимо заложить с западной стороны. Это вполне логично объясняется. Топить баню начинают днем, а париться идут вечером, поэтому свет от заходящего солнца будет хорошо освещать парилку.
  3. В русской бане должны быть высокие потолки, не меньше 2.5 м. Это позволит скапливаться пару в помещении.
  4. Трубу печи необходимо закрывать жаропрочным материалом для предупреждения возгораний.

Русская баня это часть нашей культуры, которая позволяет оздоровить не только тело, но и дух.

В данной статье рассказывается как построить баню из профилированного бруса. Приводиться информация о цене материала. Также рассказывается чем лучше отделать помещения бани. Воспользовавшись информацией статьи, вы сможете подобрать проект постройки и приобрести качественный материал. Удачной работы.

Возможно, Вас заинтересует: