Как покрасить деревянный дом, выбираем краску, подготовка дома к покраске, красим дом своими руками

  • admin
  • 19 августа 2017
Как покрасить деревянный дом, выбираем краску, подготовка дома к покраске, красим дом своими руками

Древесина является превосходным строительным материалом: она экологически безопасна, хорошо сохраняет тепло, неплохо обрабатывается и красиво смотрится. Однако она боится буквально всего: огня, воды, ультрафиолетового излучения, грибка, насекомых. Дома из дерева стоят довольно дорого и чтобы они могли служить людям долгие годы, древесину необходимо надежно защитить от воздействия всех этих факторов, для чего надо знать, как подготовить к покраске и чем покрасить деревянный дом снаружи.

Факторы, вызывающие разрушение древесины

С течением времени древесина разрушается и скорость ее разрушения зависит от степени защиты.

Под воздействием атмосферных осадков и изменения влажности воздуха древесина то разбухает от впитавшейся влаги, то сжимается после высыхания, в результате чего происходит ее растрескивание.

При замерзании попавшей в трещины воды происходит расширение льда и последующий разрыв волокон.

Ультрафиолетовые лучи в значительной степени воздействуют на древесину и разрушают лигнин, который является ее основой и отвечает за плотность, твердость и цвет древесины. Под действием солнечных лучей структура пиломатериалов становится рыхлой и шершавой.

Лесоматериалы нередко поражаются грибком, который окрашивает древесину и со временем разрушает ее. Благоприятной средой для активного размножения спор грибка являются большая влажность и повышенная температура.

Нередко древесина поражается насекомыми, которые в ней нашли себе и дом, и еду. К ним относятся всевозможные жуки-древоточцы, долгоносики, сверлильщики, точильщики и многие другие. Одни селятся в свежесрубленных стволах, другие – в древесине уже построенных зданий, но все они активно уничтожают древесину и делают непригодной к использованию в строительстве.

01_Насекомые

Все перечисленные факторы в результате своего разрушающего действия приводят к значительному сокращению срока жизни древесины.

Порядок обработки древесины

Чтобы понять, как защищать пиломатериалы от старения, необходимо знать структуру древесины. Лиственные и хвойные деревья имеют различную фактуру. Упрощенно можно представить, что по всей длине ствола расположены многочисленные вытянутые клетки, отвечающие за перенос питающей жидкости от корней к ветвям. Именно поэтому через торцевой срез влага наиболее интенсивно впитывается внутрь древесины при повышенной влажности окружающей среды и испаряется при низкой.

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации деревянных зданий, следует предохранить древесину от разрушающего воздействия окружающей среды, для чего чаще всего применяется трехуровневая система защиты.

  1. Защита торцов древесины от поглощения влаги с помощью средств для торцов. Она может выполняться как всевозможными жидкими пропитками, так и густыми мастиками. Средства для торцов позволяют надежно «запечатать» так называемые поры и предотвратить насыщение древесины влагой.
  2. Защита поверхности от воздействия грибка и поражения насекомыми с помощью антисептических средств. Антисептики имеет жидкую консистенцию, благодаря чему проникают вглубь древесины и позволяют предохранить ее от гниения и насекомых.
  3. Защита поверхности от воздействия ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков с помощью краски.

Готовим к покраске дом

удаление грибка

Если на древесине обнаружен грибок, то прежде чем приступить к покраске, следует от него избавиться. Борьбу с грибком стоит начинать с устранения причин ее возникновения: повышенными влажностью и температурой. Споры грибка очень летучи и к тому же часто вызывают аллергию у людей. Место, поврежденное грибком, механически удаляется любым из доступных средств: ножом, скребком, циклей, металлической щеткой и т.д. Полученные в результате чистки стружки, опилки, древесную пыль следует тщательно собрать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения грибка. Очищенное место тщательно промывается моющим раствором и сушится.

02_Грибок

Для уничтожения грибка древесина обрабатывается специальными антисептическими средствами, большое количество которых имеется в торговой сети. Общедоступными народными средствами борьбы с плесенью считаются обработка перекисью водорода, хлорсодержащим отбеливателем «Белизна», уксусом, водным раствором аммиака, водным раствором буры и некоторыми другими. Противогрибковыми препаратами стоит также обработать участки древесины, примыкающие к пораженным, так как они, скорее всего, также заражены спорами грибка.

удаление смолы

Смола защищает древесину от гниения и насекомых, однако при покраске большое количество смолы будет мешать сцеплению краски с поверхностью. Удалить смолу с древесины в местах, где имеются сучки, можно механически, воспользовавшись ножом, шпателем или аналогичным инструментом. Если она все же продолжает выступать, то это место необходимо прогреть строительным феном и сначала удалить ее механическим способом, а затем убрать нитрорастворителем, спиртом, уайтспиритом, очищенным бензином, скипидаром или растворителем на основе аммиака. После удаления смолы данное место тщательно зашлифовывается. Однако надо знать, что полностью избавиться от смолы невозможно.

03_Смола

шлифование поверхности

Перед нанесением краски необходимо выполнить подготовку деревянных поверхностей к покраске. Это выполняется сначала грубым, а затем финишным шлифованием.

Далеко не все владельцы деревянных домов берутся за шлифовку фасада, так как считают это очень длительной и трудоемкой работой. Однако отшлифованный фасад смотрится более красиво и эффектно, а наносимая краска лучше проникает в структуру древесины, при этом уменьшается ее расход, приближаясь к данным, заявленным заводом-изготовителем.

Для грубого шлифования используются абразивные материалы с зернистостью 60-80, а для окончательной шлифовки – с зернистостью 120. Более мелкие абразивные материалы применять нежелательно, так как в этом случае забиваются поры лесоматериалов и наносимые защитные покрытия не смогут глубоко проникнуть в древесину. При переходе от крупнозерной наждачной бумаги к мелкозернистой не следует делать резких переходов, а использовать наждачку с зерном среднего размера.

04_Шлифовальная_машина

Зачистить вручную такую большую площадь, как стены дома, очень тяжело, поэтому рекомендуется использовать электроинструменты и расходные материалы для них. Обработать поверхность можно с помощью шлифовальных машин различного типа: угловых, эксцентриковых, ленточных, вибрационных. Для шлифовки древесины в труднодоступных местах стоит применять угловые насадки на вибрационную шлифмашину.

Если поверхность древесины ранее была обработана лаком или клеем, то старое лакокрасочное покрытие должно быть удалено. Это можно сделать механическим способом, а для ускорения процесса рекомендуется размягчить старое покрытие строительным феном и снять шпателем. Профессионалы также советуют использовать специализированные средства для размягчения лаков и красок, которые в достаточном количестве имеются в торговой сети. После разрыхления старое покрытие снимается механическим способом.

Древесина, которая подвергается покраске, должна быть сухой и чистой, поэтому поверхность после шлифования перед покраской следует очистить от пыли с помощью пылесоса или щетки.

Ошлифованную древесину необходимо обработать в течение суток, в противном случае уменьшится глубина проникновения грунта, краски или лака вглубь структуры дерева.

Красим деревянный дом своими руками, полезные советы

обработка торцов

Торцы пиломатериалов требуют тщательной обработки и дополнительной защиты, так как они – место интенсивного поглощения влаги.

Обработка торцов

Прежде чем наносить защитный материал, необходимо выровнять и отшлифовать торцевую поверхность. Для обработки торцов применяются как народные методы, так и достаточное количество фабричных средств. К первым можно отнести нанесение на поверхность машинного масла, олифы, масляной краски, смеси клея ПВА и акрилового лака. Каждый из этих рецептов имеет свои недостатки, поэтому профессионалы рекомендуют все же использовать специализированные материалы для обработки торцов. Они отличаются простотой использования и легкостью нанесения, высокой эффективностью, быстротой высыхания, совместимостью с большинством лакокрасочных изделий. Однако все же стоит стараться, чтобы средства для торцов не попадали на другие поверхности, так как последующее лакокрасочное покрытие может не держаться на нем.

Если можно не спешить обрабатывать сам ствол, то торец является самым слабым местом древесины, поэтому после постройки дома его следует защитить в первую очередь, лучше – сразу после укладки бревен. Поверхность интенсивно поглощает жидкость, поэтому средство необходимо наносить в несколько слоев. Для обработки удобнее использовать обычную кисть.

нанесение грунтовки на древесину

После шлифовки обработка деревянной поверхности перед покраской осуществляется с помощью грунта-антисептика. Применение грунтовки повышает прочность древесины, защищает материал от влаги и поражения насекомыми, увеличивает адгезию краски. Грунт-антисептик для древесины во много раз снижает риски ее заражения грибком, а антипиреновые добавки, которые могут входить в состав грунтовки, препятствуют возгоранию древесины. Лакокрасочное покрытие, которое наносится поверх грунта, со временем не будет шелушиться и растрескиваться, к тому же значительно снижается его расход. За счет грунтовки последующие слои краски ложатся более равномерно, что сказывается на внешнем виде окрашенной древесины.

В зависимости от материалов, входящих в состав грунтовки, они могут быть алкидные, акриловые, эпоксидные, полиуретановые, шеллаковые.

  • алкидные грунтовки очень хорошо подходят для первичной пропитки древесины, они лучше всего защищают и готовят дерево к покраске. В состав грунтовки входит алкидная смола, светозащитные пигменты и антисептические добавки. Грунтовки имеют специфический резкий запах и сохнут около 12 часов;
  • акриловые грунтовки за счет своей безопасности и экологичности чаще используются для обработки древесины внутри помещений. В состав грунтовок входит акриловая краска и латексная смесь. Они хорошо и глубоко впитываются, увеличивают адгезию красок и быстро сохнут;
  • эпоксидные и полиуретановые грунтовки представляют собой разбавленные специальными растворителями краски. Они имеют высокую устойчивость к внешнему воздействию, но небезопасны в использовании, имеют высокую цену и довольно редко используются. Время их высыхания – около суток;
  • шеллаковые грунтовки главным образом предназначены для борьбы со смолой и ими обрабатываются сучки.

Обрабатываемая поверхность должна быть сухой и чистой, без грязи, краски, пыли и опилок. Наносить грунтовку можно любым удобным способом: кистью, валиком или пульверизатором. Необходимо только следить за равномерностью нанесения и придерживаться норм расхода, указанных на таре.

выбор типа краски

У владельца частного жилья перед покраской деревянного дома возникает вопрос: какой краской покрасить деревянный дом? К краске, которая используется для фасада дома, предъявляются самые жесткие требования: она должна быть влагостойкой, выдерживать повышенную влажность, высокие и низкие температуры, яркие солнечные лучи. Желательно, чтобы краски для наружных работ имели высокую эластичность. Такие краски в меньшей степени подвержены растрескиванию в случае перепада температур.

Краски для деревянных фасадов по своему составу можно разделить на следующие основные группы:

  • акриловая краска. В состав краски входят эфиры акриловой кислоты и вода. В европейских странах акриловая краска практически вытеснила другие типы красок благодаря высокой безопасности и стойкому морозоустойчивому покрытию. Краска легко смешивается, в результате чего можно получить любой нужный цветовой оттенок, который сохраняется в первозданном виде длительное время. В отличие от масляной и алкидной она не поддерживает горение благодаря входящим в состав краски веществам. К группе акриловых красок также можно отнести водно-дисперсную краску. Акриловая краска может наноситься самыми различными способами: с помощью кисти, валика или пульверизатора. Срок службы покрытия – от 5 до 10 лет. Акриловая краска универсальна и подходит для различных материалов: древесины, металла, бетона и т.д. Чтобы получить лучший результат, следует выбирать краску, предназначенную именно для деревянных конструкций. Существуют некоторые ограничения в хранении акриловой краски: ее нельзя держать при отрицательных температурах, так как при замерзании она теряет свои свойства;
  • алкидная краска. В состав входит алкидный лак (пентафталевый и глифталевый), растворители, красящие пигменты и различные наполнители. Алкидной краске могут придаваться антисептические свойства, для чего в состав краски вводятся антисептики. В нашей стране краска пользуется спросом благодаря относительно низкой цене и неплохой стойкости к внешним воздействиям. Краска эластична, хорошо выдерживает прямые солнечные лучи и устойчива к агрессивным моющим средствам. Благодаря тонкой пленке, возникающей на поверхности после высыхания, краска хорошо защищает от влаги, однако под действием ультрафиолетовых лучей пленка быстро истончается и растрескивается. В сравнении с акриловой краской алкидное покрытие менее долговечно, его срок службы примерно в два раза меньше;
  • масляная краска. В основе масляной краски лежит олифа, красящие пигменты и наполнители, в зависимости от наличия которых краске придаются определенные свойства: огнестойкость, кислотоупорность, водостойкость и пр. Масляная краска хорошо защищает древесину от солнечных лучей, влаги, она устойчива к перепадам температуры и влажности, стойка к загрязнению. В то же время краска токсична, имеет резкий неприятный запах и долго сохнет. Для получения хорошего результата покраску следует выполнять только при сухой и нежаркой погоде. На западе масляная краска практически не используется. Срок службы красочного покрытия – около трех лет, причем при последующей покраске поверх масляной краски можно использовать только краску такого же типа.

нанесение лакокрасочного покрытия

Антисептические средства не способны предохранить дерево от солнечных лучей, к тому же с течением времени под воздействием атмосферных осадков они удаляются из древесины, поэтому поверх слоя антисептика накладывается фиксирующий слой лака, масла или краски. Нанесение красящего покрытия возможно лишь после полного высыхания грунта. Не рекомендуется применять бесцветное покрытие, так как оно не обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения и служит значительно меньше того, в состав которого входит колер.

Шляпки гвоздей и саморезов, другие стальные изделия даже под красящим слоем подвержены окислению, что может привести к потемнению краски вокруг металлических частей. Чтобы это предотвратить, необходимо заглубить их в древесину на несколько миллиметров и обработать сверху антикоррозийной грунтовкой.

Для ускорения покраски больших площадей, таких как стены здания, лучше всего использовать валик или пульверизатор. К тому же они позволят нанести на поверхность грунт или краску более равномерно. Покраска большой площади довольно трудоемкое занятие, поэтому не стоит браться за эту работу в одиночку.

Цвет краски может быть любым, все зависит от вкуса и предпочтений хозяина дома. Перед покраской необходимо тщательно рассчитать нужное количество материалов, так как, если придется докупать недостающее количество краски, может оказаться, что цвет в другой партии может несколько отличаться.

Красить фасад лучше в сухую погоду, при этом стоит избегать прямых солнечных лучей. Начинать красить лучше с крыши, постепенно опускаясь вниз. Чтобы дотянуться до верхней части фасада, можно использовать удлинитель для кисти или валика.

При нанесении нескольких слоев грунтовки или краски не стоит спешить с нанесением очередного слоя, а стоит дождаться полного высыхания предыдущего.

Краска должна ложиться обильно, но в то же время ровно и без потеков. Для облегчения покраски в труднодоступных местах удобно пользоваться кистью с изогнутой ручкой.

При соблюдении технологии обработки и покраски ваш деревянный дом долгие годы будет радовать глаз, надежно защищая от дождя, снега, жары и холода.

Возможно, Вас заинтересует: