Современные материалы применяемые для наружной отделки дома, достоинства и недостатки, полезные советы

  • admin
  • 18 декабря 2014
Современные материалы применяемые для наружной отделки дома, достоинства и недостатки, полезные советы

Используя современные материалы для наружной отделки дома, произведя монтаж современных окон, сделав французское остекление лоджии, можно с успехом усовершенствовать любой фасад. Это отнюдь не роскошь, а необходимость для фасадов частных домов, ведь они подвергаются постоянному воздействию неблагоприятных погодных условий, а также служат «лицом» хозяев этого дома. Тут особенно актуальна качественная отделка фасада дома для владельцев старых построек, так как она помогает эффективно скрыть все, появившиеся за годы эксплуатации, изъяны такого дома. В данной статье мы рассмотрим достоинства и недостатки современных отделочных материалов и дадим полезные советы по их выбору и использованию.

Виды отделочных материалов для фасада дома

В первую очередь, говоря об отделочных материалах, нельзя не упомянуть штукатурку. Это – поистине универсальный и актуальный на все времена мокрый (с покрытием непосредственно поверхности стены) вид отделки фасада дома. Штукатурка – это уникальный материал. Все остальные современные отделочные материалы крепятся на стены, как накладки, а штукатурка наносится на поверхность стены, выравнивая её и исправляя все недостатки. Сегодня в продаже можно увидеть целые наборы для оштукатуривания стен. Не стоит бояться этой работы – она на самом деле несложная, а эффект, как говорится, на лицо – фасад дома будет защищен и облагорожен на долгие годы.

Чаще всего штукатурные работы проводятся с целью подготовки стен перед окрашиванием фасада дома. Существует два вида штукатурки, используемой для внешней отделки дома – гипсовая и цементная. Гипсовая штукатурка, как видно из названия, готовится на основе гипса. Её стоимость заметно выше цементной, но и прослужит такая штукатурка гораздо дольше. К тому же использовать гипсовую штукатурку намного приятнее, чем цементную, так как она более пластична, имеет намного более высокие адгезионные свойства, что дает лучшее сцепление с поверхностью, на которую она наносится. Отделанные гипсовой штукатуркой стены «дышат», пропуская сквозь себя воздух, они не переувлажняются, не плесневеют, не ржавеют и не гниют.

Отличным материалом для наружной отделки дома является сайдинг. Действительно, современные отделочные материалы очень эффектно смотрятся, обратите внимание на фото:


Сайдинг, отделочный материал для фасада дома, действительно очень прост в монтаже и установке – от вас не потребуется никаких специнструментов для его нарезки и монтирования на стену.

В продаже есть несколько видов сайдинга. Чаще всего в качестве отделочного материала для фасадов частных домов используют виниловый сайдинг (его ещё называют ПВХ-сайдингом). Также популярен металлический сайдинг, который, в свою очередь, бывает стальным, алюминиевым, или же иногда медным. Также сайдинг бывает деревянным, либо просто древесным, а также цементным (его используют для отделки цокольного этажа дома).


Сайдинг – современный отделочный материал, не гниет и не подвергается воздействию коррозии. Это возможно благодаря тому, что в процессе его изготовления сайдинг обрабатывается специальными растворами, образующими на его поверхности особенную защитную пленку.

Кирпич облицовочный – популярный, проверенный временем, отделочный материал. Если вы хотите не только украсить дом, сделав его привлекательным, но и утеплить, то облицовочный кирпич – это как раз то, что вам нужно! Этот отделочный материал имеет как гладкую, так и рифленую поверхность, бывает одноцветным, и цветным, как с узорами, так и имитацией настоящего камня. Исходным материалом отделочного кирпича является глина, в которую примешивают различные модифицирующие специальные добавки, придающие ему повышенную прочность и долговечность. Отделочный кирпич – это материал с довольно низким влагопоглощением и высокой морозостойкостью, а также пониженной теплопроводностью.

Очень популярен сегодня такой современный отделочный материал, как искусственный камень. В отличие от натурального камня, искусственный камень имеет намного более низкий вес, и поэтому может применяться также в отделке домов со слабым фундаментом. В специализированных магазинах можно выбрать искусственный камень любого цвета или фактуры, как с гладкой ровной поверхностью, так и с рифленой, подобрав его к другим отделочным материалам (скомбинировать его с металлическими изделиями, или с деревянными, а также с керамикой и др).

Как керамическая плитка, так и керамогранит – это проверенные временем надежные отделочные материалы. Если говорить о частном доме, то они являются одними из наиболее выгодных в финансовом плане отделочных материалов. Их применяют для наружной отделки стен частного дома. Об их достоинствах и недостатках подробнее будет сказано в следующем пункте.

Материалы для наружной отделки дома – их достоинства и недостатки

Штукатурка. Самым главным преимуществом этого вида отделки является то, что штукатурка – это самый дешевый и несложный вид работ по отделке фасада частного дома. Освоить навык оштукатуривания можно с первого же раза, а эффект от её применения будет заметен долгие годы.

Также неоспоримыми достоинствами штукатурки являются монолитность поверхности, получаемая по завершение отделки, и технологическая точность её нанесения. Гипсовая штукатурка ещё и очень долговечна – она может прослужить вам даже до четверти века (при условии точного соблюдения всех технологических требований к ней).

Из недостатков можно перечислить, во-первых, трудоемкость выполнения работ по облагораживанию фасада дома и их скорость (вследствие того, что все технологические операции по оштукатуриванию стен проводятся вручную, это значительно увеличивает срок окончания штукатурных работ).

Сайдинг. У сайдинга множество достоинств, во-первых, он очень долговечен — срок службы этого современного отделочного материала составляет до полувека.

Также сайдинг абсолютно не притягивает к себе пыль и грязь — для того, чтобы его помыть, достаточно направить на него напор воды из шланга, к тому же сайдинг не впитывает в себя неприятные запахи.

Сайдинговые панели из дерева и ПВХ весят совсем немного – их способен поднять и смонтировать любой среднестатистический мужчина. По этой причине для монтажа сайдинга не потребуется нанимать грузоподъемную технику, что сократит время проведения монтажных работ.

Монтаж сайдинговых панелей облегчается ещё и тем, что на них имеются удобные замки со специальными встроенными в них защелками, что значительно упрощает проведение их установки на стены дома. Также монтаж сайдинга можно проводить в любую погоду и время года (в отличие от, например, оштукатуривания). Сайдинг устойчив ко всякого рода неблагоприятным механическим воздействиям, экологически чист и практически не горюч.

Из недостатков можно назвать высокую стоимость сайдинговых панелей, изготовленных из металла, а также и внешний вид фасада дома (некоторым не нравится их слишком «официальный» строгий вид).

Искусственный камень. Главным преимуществом искусственного камня является его высокая технологичность (по сравнению с настоящим камнем). Во-первых, это затрагивает процесс его обработки. Так, в продаже можно встретить уже готовые его элементы с необходимыми при установке углами и закруглениями (для установки на откосы дверей и окна). Также немаловажно то, что при использовании искусственного камня нет необходимости в подготовке поверхности для его установки (если только поверхность не деревянная).

Одним из значительных недостатков искусственного камня является трудоемкость его использования во время процесса облицовки: необходимо тщательно обработать поверхность, применять дорогостоящие клеевые составы и использовать труд высококвалифицированных специалистов. Также нельзя не упомянуть и его высокую стоимость.

Однако то, что искусственный камень придает любому, даже самому невзрачному на вид, дому презентабельный внешний вид, ведь самая захудалая постройка приобретает солидность, — всё это делает его достойным конкурентом другим популярным облицовочным материалам.

Положительные стороны – богатая палитра цветов и оттенков, размеров керамического материала, дающие широкий выбор решений при облицовке; не требуют специального ухода, отличаются низким водопоглощением и высокой устойчивостью к колебаниям температуры, повышенной огнестойкостью и прочностью.

Недостаток только один – стоимость керамических облицовочных материалов для наружного оформления: это и дорогой материал, и работы по облицовыванию им стен дома достаточно дорогостоящие.

Цены на отделочные материалы для фасадов

Наиболее традиционной считается такая отделка фасада частного дома, как оштукатуривание (с возможностью последующей окраски) и вагонка (натуральное дерево). Это – самые дешевые виды облицовки.

Совсем недорого обойдется отделка фасада частного дома такими, популярными сейчас недорогими материалами, как виниловый (ПВХ) или металлический сайдинги, а также фасадный пенопласт.

Еще одним недорогим отделочным материалом являются панели и декоративные элементы из армированного пенопласта.

Клинкерная плитка, имитирующая клинкерный кирпич, также не будет стоить вам половины вашего семейного бюджета – она относительно недорогая (по сравнению, например, с натуральным кирпичом).

Из дорогих отделочных материалов, можно упомянуть также натуральный камень и настоящий кирпич, а также керамогранит (искусственный гранит) и мрамор.

Итак, в завершение этой статьи предлагаем Вашему вниманию небольшой видеосюжет, доступно поясняющий то, что мы обсудили сегодня, а именно современные материалы применяемые для наружной отделки дома.

Возможно, Вас заинтересует: