Шторы плиссе, особенности интерьера современной квартиры со шторами плиссе, шторы плиссе своими руками

  • admin
  • 16 мая 2014
Шторы плиссе, особенности интерьера современной квартиры со шторами плиссе, шторы плиссе своими руками

Привлекательность любого окна зависит от его декоративного оформления: «голая» оконная конструкция выглядит довольно скучно, а вот интересные занавески добавляют пространственной гармонии, выступают как инструмент реализации стиля и художественного вкуса владельца комнаты. Достаточно эффектным и притягательным способом декорирования пластиковых окон является использование строгих и лаконичных жалюзи или штор плиссе. Что представляют собой плиссированные шторы и в чем их уникальность? Об этом Вы узнаете в нашей статье!

Жалюзи и шторы плиссе. Создаем собственный дизайн помещения

Каждый из Вас помнит, как выглядят жалюзи: небольшие аккуратные пластины из пластика или иного материала, собранные в единое полотно. В отличие от своего конкурента, шторы плиссе считаются натуральным видом декоративной отделки, ведь в их основе лежит специальная бумага или гофрированный текстиль.

Сегодня плиссированные шторы выступают в качестве самого модного и актуального решения для оформления оконных конструкций любой, даже самой необычной, конфигурации. Благодаря удачному сочетанию безупречной функциональности и практичности, многообразию цветовых и дизайнерских решений, привлекательности и удивительной элегантности, плиссе становятся лучшим помощником в создании теплого, уютного и ультрамодного интерьера. Помимо этого нельзя не упомянуть об универсальности применения и доступной цене, которые и делают подобный декоративный атрибут особенно популярным и востребованным среди самых требовательных клиентов.


Говоря об универсальности, отметим, что ими можно оригинально декорировать любую стеклянную поверхность на стене и потолке, не зависимо от сложности конфигурации. Просторные мансарды, террасы и веранды, оснащенные стеклянными крышами, зимние сады с потолочными окнами, летние домики и беседки, строгие офисные помещения  – это обширное поле для применения декоративных плиссированных штор. Разумеется, этот список далеко не полный и может быть дополнен абсолютно любыми строениями, в которых существует проблема яркого солнечного освещения.

При этом обязательно нужно обратить внимание на направление оформления окон подобными шторами. Например, в помещении с высокими потолками лучше не использовать вертикальные плиссе, поскольку они сделают потолок еще выше, а узкое помещение визуально станет еще уже. Оформляя окно вертикальными и горизонтальными шторами плиссе, Вы можете самостоятельно изменить восприятие геометрии Вашего помещения.

Характеристика плиссированных штор

Современные производители таких штор используют в качестве основы крэшированные ткани, обратная сторона которых имеет алюминиевое или перламутровое напыление, наделяющее ткань особыми техническими свойствами: полученный защитный слой способствует отличному светоотражению и сохранению прохладного воздуха в комнате. Акустическая и антибактериальная обработка, которой подвержены плиссированные шторы, существенно снижают тепловую нагрузку, улучшают процесс абсорбирования и защищают от УФ-лучей, предотвращая появление в комнате неприятного парникового эффекта. Об этих и многих других достоинствах красноречиво пишут люди, которые уже успели убедиться в целесообразности использования универсальных плиссированных штор.

В качестве комплектующих материалов для разработки с создания светозащитных штор  используется прочная сталь, алюминий и пластик высокого качества. Профиль и фурнитура представлены в 4 основных цветах: белоснежном, серебристом, коричневом и в бронзе, дополнительно по желанию заказчика можно окрасить профиль в любой цвет. Непосредственно ткани могут иметь более 200 всевозможных вариантов дизайнерских и цветовых решений.

Ширина плиссированных штор варьируется в пределах 0,30 — 2,30 м, а высота достигает 2,60 м.

Достоинства такого метода декорирования окон неоспоримы:

  • ткань не выгорает под воздействием прямых солнечных лучей, а значит, надолго сохраняет свою привлекательность в процессе эксплуатации;
  • материал не подвержен запылению и не нуждается в особом уходе;
  • для очистки плиссе аккуратно сворачивается и помещается в теплую воду, разбавленную с моющим средством.

Как управлять плиссе

Управление плиссированными шторами происходит с помощью различных механизмов и элементов. Различают веревочный способ регулирования, цепочный и ручной. Самым бюджетным и удобным, по признанию многочисленных пользователей, является именно веревочный механизм, а вот практичным считается цепочный.

Ручка управления удобна в том случае, если крепление производится непосредственно на створку пластикового окна. Для удобства шторы можно снабдить электроприводным механизмом. Управление в таком случае будет осуществляться с помощью пульта ДУ.


Разновидности штор

В зависимости от используемых материалов различают два основных вида плиссе:

  1. Шторы из ткани. Более надежный и долговечный вариант оформления окон. Тканевая основа может быть как однотонной, так и разноцветной, декорированной всевозможными рисунками, орнаментами и затейливыми узорами, прозрачной и более плотной. Например, модель штор плисе “День-Ночь” привлекает покупателей тем, что днем они более светлые, а вот в темное время суток применяются уже светонепроницаемые, защищающие Вас от ярких лучей восходящего солнца.
  2. Плиссированные шторы из бумаги. Менее прочная и скорее временная конструкция, которую можно вполне изготовить своими руками. Собственноручно выполненные декоративные конструкции достаточно хрупки, не выдерживают физической нагрузки, а значит, недолговечны. Повредив бумажные шторы плиссе, Вам придется заменить их новыми.

Как сделать плиссе своими руками

Для обладателей «золотых» рук и для тех, кто хочет похвастаться своими подделками перед друзьями и гостями, мы приводим ниже краткую инструкцию по изготовлению плиссе своими руками. Для этого Вам придется:

  1. вооружиться двумя деревянными планками по ширине окна и бумагой чуть длиннее высоты окна;
  2. аккуратно приклеить на клей конец бумаги к одной планке;
  3. по ширине бруска сделать на бумаге складки;
  4. приклеить вторую планку ко второй части бумажного полотна;
  5. соединить обе планки на 2-3 часа;
  6. для регулирования высоты воспользуйтесь веревочкой. Для этого выполняются дырочки по краям, просовывается веревочка и закрепляется за нижнюю и верхнюю планки.

Как Вы видите, все очень легко и просто! С процессом крепления штор плиссе на окно Вы можете ознакомиться, просмотрев видеоролик на youtube.

Возможно, Вас заинтересует: