Рулонные шторы на окна без сверления

  • admin
  • 13 апреля 2016
Рулонные шторы на окна без сверления

Красивые шторы на окнах — это логическое завершение создаваемого интерьера. Но использовать тяжелые, традиционные портьеры и тюль в стильном современном решении — сегодня совсем не обязательно, они весьма успешно могут быть заменены на рулонные аналоги, которые в сочетании с изящными пластиковыми окнами будут выглядеть достаточно актуально, тем более, что рулонные шторы купить в Киеве вообще не проблема. Главное сделать правильный выбор, а чтобы не ошибиться, читайте эту статью.

Рулонные шторы и их особенности

Своим названием рулонные шторы обязаны оснащенности специальным механизмом, обеспечивающим их превращение в аккуратные рулоны. Естественно, много места такие модели штор не занимают. Сделать замеры и определить требуемую ширину полотна штор совсем не сложно, к ширине имеющегося стеклопакета потребуется прибавить 2- 4 см. Обязательно потребуется определить, не будут ли мешать новым шторам оконные ручки.

rulonnye_shtory1

Рулонные шторы — это не только дин из вариантов, который поможет уберечь помещение от попадания солнечных лучей, при удачно подобранном оттенке они:

  • помогут оживить цветовую гамму комнаты,
  • шторы, состоящие их нескольких полотнищ разного цвета и установленных на разных уровнях придадут интерьеру оригинальность,
  • однотонные, пастельных оттенков — подчеркнут спокойную, уютную атмосферу комнаты для отдыха.

rulonnye_shtory3

Установка рулонных штор может быть выполнена в комнате любого назначения, как в детской, так и в кухне, спальне или гостиной. Из особых преимуществ рулонных штор хочется отметить их не склонность к накоплению пыли — в процессе изготовления полотно обрабатывается специальными средствами, обладающими:

  • антистатическими,
  • антибактериальными,
  • пыле отталкивающими свойствами.

Видео о том, как выглядят рулонные шторы в интерьере:

Крепление рулонных штор

Крепление рулонных штор может выполняться разными способами, их можно устанавливать:

  • на потолки,
  • на стены,
  • в проемы окон,
  • на пластиковые окна.

Последний метод установки позволяет освободить пространство непосредственно перед окошком. Применение кассетных систем дает возможность установки на оконную створку, т.е. окно будет открываться вместе со шторкой.

rulonnye_shtory9

Благодаря плотному прилеганию кассетной конструкции к окну появится возможность более эффективной защиты помещения от солнечных лучей.

rulonnye_shtory12

Степень защиты определяется толщиной полотна и качеством пропитки, поэтому рулонные шторы могут быть:

  • светорассеивающими,
  • светоотражающими,
  • не пропускающими свет,
  • день-ночь.

При желании рулонные шторы можно дополнить традиционными портьерами — такой тандем позволит получить высокий уровень затенения, окно при этом будет иметь классический вид.

Какие преимущества можно получить от использования кассетных штор

Один из наиболее положительных моментов заключается в том, что пропитка ткани предупреждает возможность выгорания от солнца как самого полотна штор, так и мебели и текстиля, которые присутствуют в интерьере. Особенно важно это в помещениях, окна которых выходят на южную сторону.

rulonnye_shtory4

Управление кассетными шторами — процесс очень простой и удобный, скручивание их можно выполнять:

  • при помощи пульта, приводя в действие электропривод, закрепленный на стене,
  • вручную, без использования каких-либо приспособлений.

rulonnye_shtory16

Рулонные шторы имеют достаточно привлекательный вид, большой выбор оттенков полотна поможет без затруднений выбрать подходящий вариант. Кроме того, в зависимости от потребности в затенении того или иного помещения можно выбрать шторы из легкой, слегка затеняющей ткани, или же отдать предпочтение более дорогим моделям из прорезиненного со стороны окна материала. Рулонные шторы не будут мешать проветриванию помещения — открытию окон они не мешают, а присутствующие в конструкции металлические пластинки и магнитики предупреждают активное движение штор при порывах ветра.

Рулонные шторы с конструкцией открытого типа

Рулонные шторы также могут отличаться по конструкции.

rulonnye_shtory14

Первый вариант, конструкция открытого типа, позволяет выполнять крепление штор над оконным проемом или в нем самом. В зависимости от предполагаемого варианта размещения конструкции выбирается крепление для штор, это может быть многоцелевой механизм или обычный, используемый при установке на пластиковые окна.

rulonnye_shtory13

Что касается конструкций открытого типа, то варианты могут быть следующие:

  • Стандартный — его лучше использовать при монтаже над оконным проемом,
  • Мини — применяется в случае крепление на рамы и створки,
  • Мансарда — идеально подойдет при оформлении окон со сложной формой.

Принцип работы самого механизма является идентичным в любом случае: наматывание шторного полотна выполняется на специальный вал, зафиксированный при помощи двух держателей.

rulonnye_shtory15

Управление полотном производится посредством цепочки или механизма, оснащенного пружинкой. Для пружинного механизма установка держателя производится на нижнюю планку. Чтобы получить желаемое затемнение комнаты шторку потребуется просто потянуть вниз и зафиксировать на определенном уровне.

Для поднятия рулонных шторок их полотно подтягивают вниз, после разблокировки системы — отпускают. Иногда для более надежной фиксации шторок прибегают к установке направляющих с зацепом. Крепление без сверления на пластиковые окна также можно выполнить при помощи двухстороннего скотча, при этом следует учесть, что летом, в сильную жару его клеевой слой может плавиться.

rulonnye_shtory22

Для некоторых видов рам оптимальным вариантом может быть использование креплений-вешалок. Наиболее простым способом по-прежнему остается конструкция, закрепленная при помощи саморезов. В зависимости от ширины полотна и плотности штор выбирается диаметр вала, в конечном итоге конструкция может оказаться достаточно габаритной, следует это учитывать и использовать для крепления штор достаточно прочную планку.

Пренебрежение этим моментом может привести к деформации или поломке системы.

Более подробно о вариантах и технологии крепления рулонных штор смотрим на видео:

Рулонные конструкции с закрытыми коробами

Если несколько лет назад считалось, что для крепления закрытых конструкций пригодны только пластиковые окна, то сегодня весьма успешно практикуется их установка на алюминиевые или деревянные рамы. Системы могут иметь разные размеры, но это не оказывает влияния на их привлекательность их дизайна и функционирование.

rulonnye_shtory8

Основным отличием в конструкции таких моделей является наличие короба, боковые заглушки, которыми он оснащен придают комплекту аккуратный и завершенный вид. Немаловажное значение при этом имеют габариты самого короба.

Если установка мини-системы однозначно не приведет к проблемам с открыванием-закрыванием створок, то возможность использования габаритных рулонных конструкций следует предварительно просчитать. Прочный вал и крупных размеров короб не всегда можно расположить над оконным проемом, особенно в том случае, если окна расположены высоко.

rulonnye_shtory33

Установку системы в таком случае придется выполнять на потолок комнаты или проема, использовать направляющие в таком случае не удастся. Не следует забывать, что производители конструкций настоятельно рекомендуют не отказываться от установки направляющих:

  • они предупреждают деформацию полотна штор,
  • помогают предупредить возможность смещения,
  • обеспечивают идеальное движение компонентов системы.

О рулонных шторах закрытого типа можно узнать более подробно при просмотре видео:

Рулонные шторы на пластиковые окна без сверления — особенности установки и эксплуатации

При выборе системы следует учитывать некоторые специфические моменты, значение имеет не только диаметр вала для наматывания полотна, но и длина кронштейнов, используемых для его крепления.

rulonnye_shtory2

Естественно, при использовании штор из рыхлого или плотного материала следует выбирать кронштейны максимальной длины — они позволят намотку рулона большего объема. Следует знать, что исправные, отлаженные конструкции работают совершенно не издавая шума. Если при проверке системы шум появляется — значит конструкция имеет дефекты, или же ее сборка выполнена неправильно.

Совсем недавно появились оригинальные системы, позволяющие выполнять установку, обеспечивающую движение короба вместе со шторой. Выполнять монтаж такой модели можно на пластиковые рамы. В плане преимуществ такой системы нужно отметить: конструкцией можно управлять в обеих направлениях.

rulonnye_shtory18

Не менее интересен вариант с использование временных систем, оснащенных специальными планками, позволяющими крепление на скотч. Демонтировать конструкцию на таком креплении несложно, при необходимости ее можно перевезти и установить в другом сооружении, к примеру — в дачном доме. Удобны такие системы и в случае проживания в съемных помещениях.

Чтобы не запутаться во всем разнообразии как самих систем, так и вариантов их установки лучше всего обратиться за консультацией к профессионалам — они помогут подобрать оптимальный по сложности, дизайну, функциональности и стоимости вариант.

Принципы выбора рулонных систем

Выбирать тип фиксации рулонных конструкций желательно основываясь на функциональные нагрузки, возлагаемые на оконные проемы. Если они имеют достаточно большую ширину и глубину, то оптимальным будет вариант с использование закрытых систем, крепление которых будет выполняться к раме. В таком случае появится возможность рационального использования всей площади подоконника в декоративных целях.

rulonnye_shtory6

Большой рулон при этом не будет привлекать к себе излишнее внимание. Если оконные проемы небольшие, а подоконники отсутствуют — следует рассмотреть вариант крепления тканевых жалюзи над проемом. В таком случае рекомендуется выбирать карниз подлиннее — он позволит зрительно растянуть проем.

Тип системы при этом может выбираться в зависимости от личных предпочтений. Если требуется визуально увеличить небольшое пространство помещения — лучше выбирать рулонные шторы в тон к стенам, а их крепление выполнить над оконным проемом.

rulonnye_shtory7

Если вы отдадите предпочтение ярким шторкам, или же моделям с контрастной расцветкой — то лучше всего крепить их к створкам — создастся иллюзия наличия в помещении большого количества свободного места, а дизайн самой комнаты будет успешно дополнен фрагментом, не требующим использования дополнительной площади. Если установку рулонных штор решено делать своими руками, то следует выбирать модели более простые, а при выполнении работы строго следовать предписаниям пунктов инструкции по установке.

Рулонные шторы мини, особенности и отличия

Конструкции типа «мини» отличаются от обычных небольшими габаритами и отсутствием некоторых элементов, направляющих и кассет.

????????? ???????? ????

Крепление их может осуществляться непосредственно на пластиковую часть окна. Подоконник при этом будет оставаться совершенно свободным, а створки окон можно будет открывать в нужных плоскостях. При изготовлении мини конструкций используются традиционные материалы.

rulonnye_shtory10

В числе инженерных отличий можно упомянуть:

  • минимально возможный диаметр вала — порядка 10 мм, естественно это способствует значительному облегчению конструкции и уменьшению ее габаритов,
  • для каждой из частей окна устанавливается отдельная конструкция рулонных мини-штор,
  • для обеспечения возможности более комфортной эксплуатации, каждое полотно, размещаемое на поворотных или откидных створках, оснащается миниатюрными направляющими,
  • крепление мини-конструкций выполняется только на пластиковое основание, при помощи специальных кронштейнов.

Кроме прочих преимуществ, рулонные шторы мини отличаются достаточно низкой стоимостью.

Возможно, Вас заинтересует: