Пропитка для дерева от влаги и гниения, как правильно обработать пиломатериал, полезные советы

  • admin
  • 11 мая 2017
Пропитка для дерева от влаги и гниения, как правильно обработать пиломатериал, полезные советы

Многие знают, что для гидрофобизации дерева и изделий из древесины используют защитные средства, снижающие водопоглощение. Пропитки для дерева при нанесении не изменяют внешнего вида изделия. Весь секрет работоспособности защитного материала скрыт от посторонних глаз глубоко в волокнах.

Для неискушенного мастера материалы – пропитка, грунтовка  или масло для дерева это синонимы. Одинаковый доступный способ нанесения и почти идентичный химсостав вводят в заблуждение: что предпочтительнее выбрать. Полезные советы помогут разобраться.

image0054

Для чего необходима пропитка от влаги антисептик

Известно, что строительный материал древесина, из которого выполняют большинство элементов внутренней и наружной отделки домов, подвержен воздействию влаги. Избыток влаги в порах дерева вызывает процесс гниения. Для защиты древесины промышленность выпускает специальные антисептики пропитки, противостоящие образованию конденсата и процессу гниения.

lnyanoe-maslo-dlya-dereva

Пропиткой для дерева является состав, не создающий, в отличие от грунтовок и лаков, на поверхности древесины пленку. Пропитки имеют жидкую консистенцию максимальной впитываемости.

Глубокопроникающей пропитке древесины подлежат: деревянные фасады, садовая мебель, стропильные системы, лаги пола, бани и сауны, оконные рамы и временная защита изделий.

1493214019

Любая пропитка антисептик является одновременно грунтовочным слоем для пиленых и строганых деревянных конструкций. Среди многообразия материалов – пропиток, масел и воска, грунтовок и морилок следует правильно выбирать необходимую пропитку, различающуюся химическим составом и назначением, а тем более правильно производить обработку пиломатериалов и изделий из дерева.

738732

Виды пропиток и грунтовок

Основной задачей пропитки от гниения и влаги является защита древесины и улучшение характеристик и эксплуатационных свойств изделия.

Нанесение грунтовки для дерева обеспечивает создание слоя, усиливающего сцепление с окрашиваемой поверхностью.

Поэтому, просто необходимо знать, как обрабатывать пиломатериал перед нанесением.

Image 2

критерии выбора пропитки

Различают пропитки для дерева для наружных работ и внутреннего применения. Критерием выбора пропиток и грунтовок является глубина проникновения, химический состав основы, тип связующего, расход материала и способ нанесения или обработки.

Derevozashhitnaya-propitka-dlya-skrytykh-konstrukciy

глубина проникновения

Следует различать пропитки по глубине проникновения в слой древесины: капиллярную, диффузную и гидростатическую, а также по типу пленкообразования.

Капиллярный вид пропитки проникает в глубину древесины под воздействием собственного давления.

BioColorUltra

Диффузная пропитка хорошо впитывается внутрь волокон благодаря перемещению по капиллярам и волокнам.

Гидростатический тип пропитывает древесные волокна за счет искусственно созданного давления по капиллярам.

Любой вид пропитки стабилизирует размеры волокон древесины, снижая способность к растрескиванию и гниению. Подскажем, что пропитки без образования пленки предназначены для защиты пиломатериалов и изделий от плесени и жучков. Пленкозащитные пропитки способны предохранять древесину от влаги, нарушив гниение древесины.

Дизайн-дома-из-дерева

химический состав и тип связующего

Химический состав пропиток для дерева, с определенным временем высыхания, следующий:

  • состав на водной основе, t высыхания 2-3 ч.
  • на органическом растворителе, t высыхания 12-24 ч.
  • в основе состава нитроцеллюлоза, t высыхания более 24 ч.

katalog-galamix

Естественно, химический состав обеспечивает эксплуатационные характеристики материала пропитки.

Полезные советы

Более подробная информация о составе пропиток, показана в видео.

Номенклатура древесных пропиток и грунтовок

Существуют пропитки и грунтовки, представляющие собой водорастворимые и водонепроницаемые материалы, наносимые перед окраской или используемые как отдельный состав без предварительной грунтовки. Такие пропитки подходят для нанесения на пиленую и строганую деревянную поверхность.

Image 13

Например, водно-дисперсионную алкидную пропитку Flügger Wood Tex TransparentFlügger Wood Tex Transparent, являющуюся частью обработки по системе «Wood Tex» используют в качестве наружной фасадной обработки древесины. Расход раствора составляет от 4 л/м2 до 10л/м2 в зависимости от состояния поверхности пиломатериала.

1422352837_drevesina1

грунтовочные антисептики

Грунтовки с основой растворителя и свойствами мостика адгезии.

Данный тип грунтовок предназначен для обработки деревянных конструкций пиленой и строганой древесины с дальнейшим нанесением лессирующих антисептиков или окраске.

Например, грунтовочный антисептирующий состав пропитки на масляной основе TIKKURILA Valtti-Pohjuste предназначен для наружной обработки древесины с последующей лессировкой и окраской.

maxresdefault

Полезные советы, как нанести лессирующую защитную пропитку, показаны в видео.

обработка древесины маслом

Обработка древесины маслом подходит для твердых отделочных сортов древесины и оправдана водоотталкивающими свойствами. Технология обработки и нанесения масляного состава ничем не отличается от нанесения обыкновенной пропитки и предполагает предварительную обработку поверхности.

propitka-dereva-maslom

Обработка поверхности пиломатериалов перед нанесением

Существуют основные правила нанесения пропитки и грунтовки на древесину.

Подскажем, что это следующие этапы:

  • подготовка поверхности (удаление чужеродных частиц земли, пыли, грязи и краски)
  • зачистка и механическая обработка базового слоя
  • равномерное нанесение стартового слоя пропитки
  • нанесение последующих слоев после окончательного высыхания стартового слоя
  • финишная обработка и полировка.

 

propitka_dlya_dereva_pinotex_natural_pinoteks_natural

Подскажем, что цена пропитки не является аргументированным показателем качества, потому что, пропитки и грунтовки обладают одинаковыми физическими свойствами на протяжении всего технологического цикла нанесения.

способы нанесения пропиток

Пропитки для дерева, обладающие повышенной текучестью и плотностью раствора, наносят одним из следующих способов: нанесением кистью, валиком, методом распыления или окунанием.

antiseptika__drevesiny_1

Судя по отзывам использования пропитки для дерева, погружение или окунание изделия в рабочий раствор эффективно для промышленной обработки древесины и значительного количества пиломатериалов. В этом случае расход рабочего раствора для обработки составляет от 250 до 350 г/м2. Пропитку древесины  по температурному режиму рекомендуется производить согласно рекомендациям производителя.

antiseptic-regstroy

Возможно, Вас заинтересует: