Ремонт натяжного потолка, можно ли заделать дырки в натяжном потолке, как это сделать правильно, доступные методы

  • admin
  • 31 октября 2014
Ремонт натяжного потолка, можно ли заделать дырки в натяжном потолке, как это сделать правильно, доступные методы

Натяжные потолки сегодня – это не роскошь, а необходимая часть интерьера квартиры или дома. И они, как и все материальные вещи, нас окружающие, не вечны. Хотя, надо признать, очень надежны и прочны. Однако бывают ситуации, когда натяжным потолкам может потребоваться ремонт. О том, как правильно произвести ремонт натяжного потолка своими руками, используя доступные методы, мы поговорим в этой небольшой статье.

Ремонт натяжного потолка – виды и особенности

порез натяжного потолка

Иногда натяжному потолку может потребоваться ремонт в случае пореза. Если порез небольшой, то вы вполне можете справиться с ремонтом полотна сами, без вызова специалистов.

Однако в том случае, если порез очень значительный, то тут никакие специалисты вам не помогут – придется полностью менять потолок, или же вызванные специалисты-ремонтиники предложат за его восстановление заплатить им такую сумму, за которую вы сможете натянуть новый потолок. То есть запомните одно важное правило – маленький порез вполне устраним, большой же порез заделывать экономически нецелесообразно, лучше на эти деньги сделать новый потолок.


Поэтому будьте очень аккуратны в обращении с натяжными потолками – как в процессе установки, так и при их эксплуатации.

Так как же мы справимся с небольшим порезом (или проколом)? Очень просто — заклеим его любым кусочком стеклообоев либо скотчем на тканой основе. Возможно, в зависимости от площади и места наложенной заплатки (сбоку у плинтуса или по центру), придется перекрасить натяжной потолок после окончания ремонта дырки. Это делается для того, чтобы скрыть отремонтированное место, и общий цветовой фон не отличался от наложенной на потолок заплатки.

Есть и другой популярный способ ремонта небольшого пореза или прокола натяжного потолка, последовательность которого не отличается от предыдущего (заделывание дырки – покраска), а вот способ – отличается. При этом методе используются капроновые нитки. Порез зашивается аккуратным швом и сверху подкрашивается подходящей по цвету краской. Таким образом, если мы всё сделали правильно, например, наложить сверху цветную аппликацию, то шов не будет бросаться никому в глаза.


протечка (затопление) натяжного потолка

Бывает так, что в многоквартирном доме соседи сверху затопят ваш свежеустановленный модный натяжной потолок. Не проблема, если холодной водой, а вот если же горячей (например, в случае порыва системы отопления), то это не просто проблема, а беда. Устранить последствия затопления натяжного потолка горячей водой, к сожалению, невозможно – требуется лишь натянуть новый.

Если же вам «посчастливилось», и вас затопили холодной водой, то вы можете наблюдать такую интересную картину:

Это не фотошоп, а будни затопленных владельцев натяжных потолков. Согласитесь – очень практично. Ведь вся вода остается внутри, а мебель, ковры и другие вещи – всё сухое. С первого взгляда полотно натяжного потолка, возможно, не вызывает ощущения прочности. Но это вовсе не так – при кажущейся хрупкости натяжные полки обладают высокой эластичностью, выдерживая достаточно большой вес. Если потолок установлен изначально правильно, то вода в помещение не попадет никогда. Однако будьте очень аккуратны при устранении затопления потолка – ведь если вы сделаете это неправильно, то испортите его навсегда.

Обратите внимание на фото ниже. Здесь показан вид натяжного потолка до и после окончания ремонта после затопления. Как видите, потолок полностью восстановлен и имеет привлекательный внешний вид.

Итак, опишем последовательность действий в процессе ремонта натяжного потолка при затоплении (протечке). Вначале для того, чтобы слить всю скопившуюся в нём воду (обычно она скапливается в одном месте в виде большого пузыря, как мы уже показывали на фото выше), мы должны провести демонтаж либо люстры (чтобы получить в итоге готовое отверстие для слива скопившейся внутри потолка воды), либо какого либо из углов нашего натяжного потолка.

Таким образом, мы в том месте, где раньше была люстра (которую мы на время ремонта демонтировали), либо в одном из углов комнаты, опустив полотно потолка в какую либо ёмкость (в большой таз или бак), сливаем воду (можно это сделать при помощи шланга).

Лучше всего это делать вдвоем — так удобнее и быстрее.

Затем, когда воды между натяжным потолком и бетонным не осталось, необходимо его просушить. Для этого не нужна высокая температура (иначе полотно ещё сильнее деформируется), высушим его при невысокой температуре с помощью обычного фена. Просушка нужна для восстановления прежнего внешнего вида полотна (для устранения «пузыря»). В случае чрезмерного же затопления, когда полотно, несмотря на то, что высохло, никак не принимает прежний вид, следует обратиться к профессионалам (чаще всего гарантия на натяжные потолки включает в себя их бесплатный ремонт в случае затопления). Профессионалы-ремонтники поместят его в багет и нагреют при помощи тепловой пушки до нужной температуры. В завершение работы натяжной потолок будет иметь первоначальный вид, как будто никакого повреждения и не было. Останется лишь сходить к соседям и «поблагодарить» их за доставленные переживания и беспокойства.

ремонт дырок на натяжном потолке

Ремонт натяжного потолка при появлении на нем дырок и трещинок производится при помощи специального клеевого состава (предназначенного для изделий из ПВХ), при этом тщательно стягивая края дырки. Здесь основной принцип – это недопущение их чрезмерного увеличения. Для этого надо постараться заделать образовавшееся в полотне отверстие как можно скорее, так как по прошествии времени сделать ремонт натяжного потолка своими руками будет сложно (или даже вообще невозможно). Накладывая на дырку заплатку, следует проследить, чтобы накладываемый на полотно материал был приблизительно схож с ремонтируемым по структуре и цвету. Заплату следует аккуратно наложить изнутри, а лицевую сторону краёв дырки осторожно стянуть. Если место ремонта всё же остается заметным, можно пофантазировать – положить заплату в форме оригинальной фигурной аппликации либо можно на место зашитой дырки установить дополнительный светодиодный светильник.

провисание натяжного потолка

Ремонт натяжного потолка при провисании бывает необходим, если сам потолок изначально невысокого качества изготовления (китайский), или же само полотно качественное, но натягивали его дилетанты. Либо потолок отслужил свой срок и его пора менять. Как правило, срок службы натяжных потолков не более десяти лет. Если потолок ещё не старый, то повторная натяжка может решить проблему. Если же старый, или вы опять обратились в ту же самую дилетантскую контору (пользуясь, например, бесплатной гарантией), то при чрезмерном натягивании полотно (представляющее собой, в сущности, ПВХ пленку), порвется. Своими силами же полотно натянуть заново не получится.

Рекомендации по установке и эксплуатации натяжных потолков

При первоначальной установке натяжного потолка имейте в виду, что ремонт покрытия на швах невозможна. В таком случае покрытие натяжного потолка требует полной замены.

Также не забывайте, что легче не допускать повреждений навесного потолка, чем впоследствии устранять их. Обращайтесь с навесным покрытием аккуратно, как во время установки, так и в процессе использования, протирайте его при необходимости влажной губкой с мягким моющим средством. Навешивая на стены полочки или картины, старайтесь не касаться покрытия потолка.

Надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной и предлагаем вашему вниманию видеоролик, где вы наглядно сможете посмотреть на то, как специалисты устраняют повреждение на натяжном потолке своими руками.

Возможно, Вас заинтересует: