Гараж в частном доме, проект гаража в цокольном этаже, как построить правильно, полезные советы

  • admin
  • 26 сентября 2017
Гараж в частном доме, проект гаража в цокольном этаже, как построить правильно, полезные советы

Строительство гаража в подвале или цоколе частного дома это трудоемкий и длительный процесс, осуществить который возможно с учетом необходимых навыков и знаний. Когда строят фундамент под дом, начинают с выбора проекта дома и на этом этапе необходимо предусмотреть строительство гаража. По каким правилам производят строительство?

Проект дома: эксплуатируемый цокольный этаж

Мечтой любого автолюбителя является удобный гараж, расположенный вблизи частного дома, а еще лучше непосредственно в подвале или в цокольном этаже.

-etigSXoBUY

Оборудованный эксплуатируемый цокольный этаж это комфортное проживание в частном доме за счет размещения в цоколе технических и иных вспомогательных помещений. Поэтому особой популярностью пользуется проект дома с гаражом в подвале, такой проект можно заказать на сайте строительной компании Деутек. Данный проект это рациональное и практичное использование пространства, ограниченного стенами фундамента дома, расположенного ниже отметки уровня пола.

09-2010_Proekt_doma_s_mansardoj_podvalom_i_garazhom_0_etazh

Однако, проект гаража сложен, потому что потребуется возведение наклонного пандуса и устройство водоотведения от него. Тем более, что для устройства пандуса необходимо выполнить определенные требования.

Uzel-ustrojstva-pandusa-1024x574

Базовая комплектация сооружения гаража

Базовой комплектацией сооружения гаража на одну машину в цоколе или подвале считают:

  • несущий металлический каркас или каркас из ФБС
  • стены, оборудованные цокольным сайдингом
  • внутренняя отделка пола, стен и потолка с утеплителем и гидроизоляцией
  • пандус для заезда в гараж
  • гаражные ворота
  • навес.

Sajding-v-garazhe-vygljadit-jelegantno

Для строительства гаража применяют заглубленный ленточный фундамент, который располагают согласно нормам и правилам: «ниже уровня  промерзания грунта на глубину не менее 30 см». Средняя глубина залегания заглубленного фундамента составляет от 1,5 до 2,5 м.

slide_2

Как построить цоколь дома и гараж

Следует различать следующие виды цоколя:

  • заглубленный
  • выпирающий
  • расположенный вровень с фундаментом.

Построить гараж можно при любом виде цоколя. Заглубленный фундамент считают наиболее подходящим для строительства гаража. Технологию ведения и строительство гаража осуществляют совместными

работами по возведению цоколя.

1

Строительство дома с гаражом в цоколе начинают с возведения цоколя и гаража.

Этапы строительства Напомним, что возведение цокольного этажа и гаража осуществляют по таким этапам:

  • планировка местности, разметка осей и рытье котлована
  • герметизация песчаной подушки и заливка плиты фундамента
  • возведение стен цокольного этажа
  • выравнивание стен и перекрытия цоколя плитами
  • выкладывание подвала фундаментными блоками
  • заливка плит усиленной армированной стяжкой
  • возведение первого этажа.

cokolnyi_etaj_perekrytiya_1

Рытье котлована производят с применением спецтехники, потому что глубина котлована для дома с цокольным этажом должна быть выдержана. Герметизацию и гидроизоляцию цокольного этажа производят с использованием отмостки. По  периметру наружной части дома для защиты дома выполняют отмостку шириной до 50 см из бетонной смеси.

cokol-i-otmostka2

Подлежат обязательной гидроизоляции деформационные швы и стыки между стеной и отмосткой, стены и дно подвала и цокольного этаже, а также стыки фундаментных блоков. Для строительства фундамента и стен цокольного этажа и гаража использую крупногабаритные фундаментные блоки  плиты ленточного фундамента и  ФБС (фундаментные блоки стеновые), которые размещают по периметру дома.

Image 1

Блоки ФБС обладают значительным весом, поэтому возведение фундамента и стен производят с привлечение спецтехники. После возведения фундамента и стен цоколя и подвала производят заливку плит пола армированной стяжкой.

Произвести правильную заливку пола в гараже поможет это видео.

Следующим этапом строительства гаража в цоколе является устройство  гаражного съезда.

Устройство наклонного съезда

Требования, предъявляемые для устройства съезда  в подвальный гараж

shema-pandusa-dlya-podezda-k-zaglublennomu-garazhu

Обязательным условием устройства наклонного съезда является соблюдение выдержки размеров:

  • пандус должен иметь прямую широкую плоскость, превышающую ширину гаражных ворот на 50 см с обеих сторон
  • рекомендуемая длина пандуса не менее 5м.
  • угол спуска (въезда) не может превышать 25 градусов
  • слой дорожного покрытия пандуса должен быть не скользким
  • съезд должен быть оборудован  навесом
  • между пандусом и контрпандусом устраивают дренажную канавку, которую защищают металлической решеткой.

garage_5x12____navesom_sh

Такие требования считают минимальным набором для устройства пандуса гаража в подвале дома.

как самостоятельно сделать гаражный съезд

Определяем положение плоскости съезда и размечаем площадку. Выкапываем небольшое углубление по всей поверхности площадки для формирования песчаной подушки. Затем песок разравниваем и утрамбовываем. Слой песчаной подушки может достигать 10 см. Теперь устраиваем фундамент под кирпичные или иные опорные стенки.

lineinyi_vodoprovod

Под стеной гаража сечение балки делают в полкирпича, а именно 200 х 200 мм, а по бокам съезда бордюр из плит. Таким образом, устройство опалубки для съезда не потребуется. После трамбовки прокладываем геотекстиль и вяжем арматурный каркас, который должен вплотную доходить до стены гаража.

3598236

Арматурную сетку располагают на высоте около 75 процентов общей толщины стяжки. Установку маяков для организации наклонного съезда осуществляют под необходимым углом. Окончательным этапом будет бетонирование гаражного съезда. После бетонирования на гаражный съезд укладывают плиты или клинкерный кирпич.

shema-utepleniy-stan-podvala

Однако, после общестроительных работ и устройства гаражного съезда предстоит произвести внутреннее утепление стен и потолка, а также пола цокольного этажа и гаража.

Утепляем стены, потолок и пол

Утепление цокольного этажа и гаража производят снаружи и внутри сооружения.

Самыми доступными материалами для утепления стен и потолка подвала являются:

  • гипсокартон
  • листы фанеры
  • вагонка и сайдинг.

1379628673_3ca6e44c98aa

Технология утепления стен и потолка заключается в следующем. Листы утеплителя крепят на потолок и стены с использованием специального клея. После закрепления на всей плоскости стены или потолка утеплителя производят монтаж пароизоляционного слоя в виде фольгированного полиэтилен. Пароизоляционный слой крепят на поверхность утеплителя с помощью строительного скотча.

22_1-500x567

Затем для устройства финишной облицовки подготавливают традиционным способом обрешетку из деревянных брусков, которые крепят насквозь через утеплитель к потолку или стенам с использованием дюбелей. Финишную облицовку крепят к деревянным брускам с помощью саморезов. Для внутренней финишной отделки можно использовать стеновой профнастил С8 светлого цвета с высотой профиля 8мм.

930

Дополнительные мероприятия по благоустройству

Мероприятия по установке гаражных ворот и навеса можно считать обязательными. Навес устанавливают перед воротами для последующего использования его в качестве дополнительного машинного места. Для несущего каркаса навеса выделяют колонны, участвующие в распределении нагрузки. Отделку каркаса производят в общем стилевом решении с фасадом дома.

naves12

Наличие автоматизированных ворот распашного, раздвижного или секционного типа поднимут качество комфорта до европейского уровня. А почему бы и нет?

Возможно, Вас заинтересует: